• 天然水(奥大山)/サントリー/ドリンクを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

天然水(奥大山)|サントリーを使った口コミ 「こんにちは!今回はダイエットについて知って..」

マカロン
  • マカロン

こんにちは! 今回はダイエットについて知っておくといいことを紹介していきたいと思います! まず、体重が増減する理由について(主に2つ) ①水分量や内臓の滞留物の変動による短期的な増減 ②脂肪や筋肉量の変動による増減 があります。 ダイエットをしたい方々にめざして欲しいのは②による脂肪の増減です。 それにはまず ①目標を決める ②消費カロリーを把握する ③摂取カロリーを決める の3つです。 ①目標を決める 1ヶ月に何kg痩せたいのか目標を設定する。 急いでいない方は1ヶ月に2kgがちょうどいいです。 ②消費カロリーを把握する なぜ消費カロリーを把握するのかと言うと消費カロリーは増やそうと思ってもそんなに増やせないからです。 ③摂取カロリーを決める ①、②が決まったら③は自動で決まります。 まず、理解しないといけないことは脂肪1kgを減らすのに必要なkcalです。 脂質1g=9kcal、脂肪細胞は脂質が約8割、残りは水分なので、 脂肪1kg=9kcal×1000g×80%=7200kcal になります。 なので、1日辺りのカロリー収支を計算するには 7200kcal×目標kg÷30日 1ヶ月で2kg落とす場合 7200kcal×2.0kg÷30日=480kcalとなります。 私は身長161cm、運動量普通の10代後半なので、一日の摂取カロリーが約1950kcalです。 2000kcal-480kcal=1520kcal になります。 ◎減量食の献立の組み方 三大栄養素はタンパク質、脂質、炭水化物です。その中でもタンパク質は体を作る上でとても大切な栄養分です。タンパク質の摂取量は体重kg数×2gです。 私の場合、50×2=100gが目標摂取量になります。 ◎腎臓ケア タンパク質を摂取することで腎臓で濾過する必要がある老廃物が増えます。これが多いと腎臓に負担がかかり、腎機能が低下するのでその負担を下げるために大量の水が必要とされます。なので、 体重kg x 40ml の水を摂取してください。 私の場合は50kg×40ml=2000ml=2Lです。 ◎リバウンドしにくくする方法 ①筋トレ ②糖質制限をしない ①について ・筋肉はカロリーを消費する。 ・脂肪はカロリーを消費しない。 です。 ・筋トレしないで増える体重=ほぼ脂肪 ・筋トレしないで減る体重=脂肪と筋肉 です。 筋トレして筋肉をつけるとリバウンドしにくいんですよ! ②について 糖質を摂取しない=インスリンが出ない インスリンが出ない=細胞に栄養が届かない 細胞に栄養が届かない=筋肉が育たない です。 インスリンは細胞に栄養を届ける役割も担ってます。 インスリンは血糖値が上がることで分泌されます。 なので、糖質を摂取することは筋肉をつけるために必要な栄養分です。 ◎最後に太りにくい食べ方 食事をする時の順番は 繊維質→脂質→タンパク質→糖質の順です。 どうでしたか? 不健康なダイエットやリバウンドしては意味がなくなってしまうので、しっかりと知識を身につけて正しくダイエットに取り組んでみてください。 #ダイエット