1. LIPSフェスタ2023Winter
    LIPSフェスタ2023Winter
  • 南アルプスの天然水/サントリー/ドリンクを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

サントリー 南アルプスの天然水の効果に関する口コミ「こんにちは。 椿です。 今回は『水分について』です。 ..」

椿
  • 椿

こんにちは。 椿です。 今回は『水分について』です。   長いですので、お時間ある時にでもゆっくり呼んでください٩(*´︶`*)۶ ※以下注意事項※ ・疾病等がある方には当てはまらないものもございます。 ・下記情報はあくまで''作用がある''ということです。効能がある訳ではないのでご了承ください。 ・主は管理栄養士の資格を持っております。あくまで科学的な目線から見たお話しです。これ違うだろ!又は質問 等ありましたらコメントの方へお願いいたします。 ・参考文献は一番下に表記させていただいております。   -------------キリトリセン------------- さて、いきなりですが、皆さんは一日の必要な量の水分量をご存じですか?   一般的に、からだに必要な水分量の目安は、体重1kgにつき50㎖と言われています。    例:体重50kgの場合、2500㎖(2.5ℓ) = 50kg * 50㎖ 必要   結構量が多いなと思われるかもしれませんが、2500㎖すべてを飲料水から取らないといけないという訳ではありません。   ・食事から約1000㎖(もちろん三食食べている前提ですが…) ・体内で作られる水(代謝水)約300㎖   上記2つは意識しなくても摂取できていると言われる水分の量です。   なので、3食きちんと食べていれば、飲料として摂取すべき水分量は 2500-1000-300=1200㎖ となります。 これだったら飲めそうじゃないですか? 500㎖ペットボトル2本とちょっとです!     でも、一気に1200㎖飲めばいい、という訳でもないが水分を摂取する時に気をつけて頂きたいことなのです…   次は水を飲むタイミングについてです! おすすめのタイミングを記載しますね٩(*´︶`*)۶   ・起床時 寝ている間にもコップ1杯の汗をかいているといわれているので、失った水分を補給しましょう!   ・朝食時 1食抜くと、食事からの水分量約300ml は不足している状態となります。 食前に飲む水は、胃腸を刺激して消化を活発にします。 便秘に悩んでいる方にも朝食前のお水はおすすめです!   ・10時ごろ お仕事されている方は通勤時に失った水分を取り戻すべく出勤後や10時のおやつタイム、水分補給を忘れずにしてください。 このとき、ジュースなどで起こる糖分の取りすぎや、コーヒーなどの利尿効果がある飲み物には注意してくださいね。   ・昼食時 食前または食事中に水を飲みましょう。 消化吸収にも役立ちますし、食べ過ぎ防止にも役立つこともあります。   ・おやつ時 3時のおやつタイム。 お子様のおやつには必ず水も添えてあげてください。 大人は、1杯の水で口も頭もリフレッシュしますよ(* ´ ꒳ `*  )   ・夕食時 お昼同様に食前や食事中の水分補給を。 ※お酒を飲む方※ アルコール飲料には利尿作用があります。 また、アルコールが体内で分解される際にも水分を消費してしまうので、お酒を飲む際にも水を一緒にとることをオススメします٩(*´︶`*)۶   ・入浴時 お風呂で体が温まると汗がでます。 入浴前後に水分補給を!   ・就寝時 最後に就寝前。 睡眠中に失われる水分の補給を。 夜間のトイレが心配な場合は、寝る1時間前に水分補給して寝る直前にトイレに行くと良いです(๑•̀ㅂ•́)و✧     次に、水の飲む温度ですが、水を飲むときは常温がおすすめです! これは結構有名ですかね?   最近では、コンビニでも冷えていないペットボトルが置いてありますよね。 水は5~15℃くらいのものが一番、吸収が良いといわれています。 冷たいものを飲むと、胃が驚いて胃の活動が悪くなり、消化不良を起こしてしまうなんてこともあります。     また、先ほども一気飲みはよくないといいましたが、たくさんの水分を一度に胃に入れてしまうと胃に負担がかかり、胃痛やだるさの原因となります。 1回量は150~200ml 程度、ちょうどマグカップ一杯分程度が良いと言われています。       水を飲むのがしんどい時は食事部分からの水分を増やすという方法もあります。   たとえば、野菜や果物の90%以上が水分なので、食事に野菜や果物を加えるだけでも、水分摂取量が増やせます。   きゅうりやナス、スイカ、ウリ、トマトなどの夏野菜や果物は水分をしっかり蓄えてミネラルも豊富に含んでいるので、夏の水分補給にはピッタリです。   昔、夏場にきゅうりの丸かじりで水分補給をしたなんてこともあるかもしれませんが、それは理にかなった行動だったのです(๑•̀ㅂ•́)و✧     そのほかの工夫として、ご飯には120mlの水分が含まれているので、おかゆや雑炊にするだけで、水分量が増やせます。   ごはん1杯(200g)→水分 約 120ml おかゆ1杯(250g)→水分 約 200ml   また、ゼリーやプリンなど水分の多いデザートを摂取するという方法もあります。 ゼリーだったら1個で85ml、プリンだったら75mlくらい水分がとれます。 ただし、糖分の摂りすぎにもつながりますので、食べ過ぎには注意が必要です。   甘いものが好きではない方は、たとえば、卵を食べるときにゆで卵で食べるのではなく、卵豆腐や茶わん蒸しなどを食べると、80~85mlもの水分がとれます   汁物も水分です。 一杯で130~140mlとれます。   ただし、しっかりご飯も食べられているときに味噌汁を毎食食べてしまうと水分はとれても、同時に塩分もとってしまいます(´・ω・`) 注意が必要です。     このような工夫で水分摂取量を増やすことができます。 ぜひご参考にしていただければと思います!     ここまで見ていただいてありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ     --------------- キリトリ --------------- 参考文献 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/nomou/index.html