• サンホワイトP-1/サンホワイト/ボディクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • サンホワイトP-1/サンホワイト/ボディクリームを使ったクチコミ(2枚目)

サンホワイトP-1|サンホワイト他、3商品を使った口コミ - おもち。です。 前回投稿からフォロー・いいねして下さった方

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ こんにちは。 おもち。です。 前回投稿からフォロー・いいねして下さった方 本当にありがとうございます。 積極的に自分から情報を発信する方ではないのですが、予想よりも反応をいただき驚いております。 また、前回紹介したリップのスウォッチ目的の方にはもうしばらくお待ちいただきたいと思います。 申し訳ございませんm(_ _)m 長文レビューになると思うので お時間のある方や睡眠導入にでもどうぞ💤 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 今回は 敏感肌の私が選ぶスキンケアまとめ ①基本の保湿 こちらから紹介させていただきます。 先日の初投稿やリップのまとめでも お話しした通り 一般的な方と比べると敏感肌だと思います。 さらに妊娠〜出産、育児中心の生活となり 肌がボロボロになってしまいました😢 しかし、どうしても子供優先で自分のことは後回しになってしまうので 以前のように時間やお金をかけて ケアをしたりメイクをしたりすることが減ってしまい… もう肌荒れ・抜け毛・ノーメイクのオンパレードです😇 あと産後太りと産後太りと産後太りとかに悩まされています😇😇😇 (メイクは以前から外に出ない日はノーメイクで肌を休めていましたが、在宅時間が増えたことにより好きなコスメを見たり、メイクができないのがストレスでした。) 日に日にボロボロになっていく自分の姿を見て このままでは精神衛生上まずいと思い スキンケアに関してできる限り調べました。 約2年かけて敏感肌でも使えるスキンケアとして ①基本の保湿(主に乾燥対策・肌の土台作り) ② 短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用) ③美白ケア(特に春夏や肌の調子が良い時) こちらの3パターンを季節や肌のコンディションを見て使い分けています。 どうしても不規則な生活が続いたり 生理前からの肌荒れには抗えませんが この使い分けで自分の中ではそれなりに改善しました。 私が3パターンの中でどれか1つだけ続けるなら この①の基本の保湿を続けると思います。 敏感肌にとって1番大切なことは シンプルケアと肌の土台を整えることだと私は思っております。 乾燥するとそれが刺激にもなりますので まずは乾燥させない。 そしてニキビや肌荒れの原因にもなるので 過剰な保湿もしない。 無駄に肌を触らない。 気になってあれこれ手を加えたくなるので 極力、鏡を見ない。 とにかく肌に(気持ち的にも)余計な負担をかけないことですね。 そしてなぜ、こちらが基本の保湿になるかといいますと… ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 皮膚(肌)の潤いはどうやって保たれているの? 皮膚の潤いは、主に角層の周辺にある「皮脂」「NMF」「細胞間脂質(主成分セラミド)」の3つの要素で保たれています。 1.皮脂 皮膚を覆って角層の水分の蒸発を防ぎ、角層の水分を一定に保つ働きをする「油の膜」のようなものです。 2.NMF 「天然保湿因子」と呼ばれ、アミノ酸を代表とする「水となじみやすい性質を持つ物質」のことです。このNMFが角層細胞の中で水分を保っています。 3.「細胞間脂質(主成分セラミド)」 細胞間脂質の半分以上を占める「セラミド」は、主に細胞と細胞の間で「水をしっかりとつかまえる」役割と同時に、細胞同士をつないで、外的刺激の侵入を防ぐ役割をしています。 ※画像2枚目と こちらの文章は花王さんのサイトから引用させていただきました。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ このように大きく分けて 皮脂(油分) NMF(天然保湿因子) セラミド 上記の3つが重要になる訳ですね。 この考えをベースに基本アイテムを選びました。 ようやくレビューに入りますが スキンケアをする前に必ず行うこととして 朝の洗顔後も、お風呂上がりのスキンケア前も共通して ・絶対に手を洗うこと ・その後の濡れた手や顔をタオルで拭かないこと これだけはどんなに忙しくても徹底しています。 理由は、タオルの繊維が手や顔についたまま スキンケアをするのは その繊維が刺激になり肌荒れをする 可能性があることと、個人的に不衛生だからです。 そのため、濡れた後の拭きとりはキッチンペーパーなどの毛羽立たないものを使用しています。 顔は余分な水分だけを優しくポンポンと吸い取るのみです。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ここからスキンケアのスタートです。 塗る順番はその時の状況によって前後しますが 基本的には画像1枚目の左側の化粧水から順番に塗ります。 アイテム1 Aoyama・Labo(アオヤマラボ) 5種のセラミド配合化粧水 こちらはAmazon限定ブランドです。 画像でもわかる通り、かなり大きくて なんと、1000mlで約1000円と超コスパの良い商品です。 さらに5種類のセラミドと3種類のヒアルロン酸も配合されています。 今のところ顔や体に使用してもトラブルはありません。 ポンプタイプで便利ですが、手で受け止めようとすると勢いよく出た時にこぼれてしまうので コットン使いを推薦します。 肌を擦らないように優しくポンポンと顔全体に塗り、そのまま首からデコルテ部分も保湿します。 全身の場合は手でも良いですが キッチンペーパーを四つ折りにして ペーパーが破れない程度に化粧水を出して塗るのも楽で良いですよ。 ただしこちらの商品、先ほどAmazonを覗いてみたところ 現在取り扱いをしておらず さらに再入荷予定は立っておりません。と 表示されてしまいました。 廃盤でしょうか………😇 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ アイテム2 松山油脂 アミノ酸浸透ジェル こちらの商品は何度リピートしたのか わからないくらい使い続けていて ストックも常に用意しています。 現在Amazonでは150mlで1249円 詰め替えは140mlで1000円となっております。 東急ハンズでも購入可能です。 肌になじませると、水のような軽い質感に変わり、角質層にすみやかに浸透するジェルです。 天然保湿因子の主成分であるアミノ酸とその代謝物に加え、保水性に優れたヒアルロン酸を配合。角質層の水分保持機能を助けながら、みずみずしく潤った状態を保ちます。(ボトル原文) こちらもポンプタイプで 原文の通り実際に出してみるとジェルですが 肌に馴染ませると水のような質感に変わります。 ちなみに、お風呂上がりにすぐ保湿できないときは 1の化粧水よりも先に、こちらのジェルで 間に合わせ保湿をします。 こちら単体のみでスキンケアを完了することは難しいですが、ある程度なら乾燥を防いでくれるので 大変助けられています。 落ち着いて保湿ができるようになったら こちらのジェルの後に1の化粧水を塗っています。 (ここが状況によって順番が前後する部分) さらにこちらの商品、Twitterで発信している方が いらしたので真似をしているのですが 朝の洗顔に使用しております。 朝起きた時の肌のコンディションをみて 乾燥しているか、特に問題がなければアミノ酸浸透ジェルで洗顔。 少しベタついたり不快な感じがあれば ぬるま湯で数回顔を洗って (元から朝の洗顔では洗顔フォームを使用しません。必要な皮脂も持っていかれて乾燥するので…) キッチンペーパーで手や顔を拭き取ってから こちらのジェルを塗ることも多いです。 そしてこの後から1の化粧水。 (このジェルがお気に入りで手に取りがちなだけで、ここの順番は逆でも良いと思います。) こちらのジェルを使っての洗顔についてですが 私が誤った情報を流してしまう可能性もございますので (そもそも洗顔用でもないので自己責任) 気になる方はTwitterにて アミノ酸浸透ジェル 洗顔 こんな感じで、ご自身で検索していただきたいです。 何度もリピートしている商品で 基本的には刺激を感じませんが 稀に、ほんの少しだけ 塗った時にピリッとする感覚があります。 その場合は肌が弱っていると判断して こちらの ①基本の保湿を継続or ②短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用)に切り替えます。 ※明らかに目に見えて肌荒れしている場合は 最初から②に切り替えます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ アイテム3 ロート製薬 ケアセラAP フェイス&ボディ乳液 こちらの商品は そろそろなくなるのでストックを買いました。 顔と体の両方使えます。 (紹介するアイテム4つ、全て顔と体の両方使えるとは思います。ジェルだけ顔用かもしれない点とコスパの関係で使ったことはありませんが) 現在Amazonでは200mlで991円となっております。 ドラッグストアでもよく置いてあるので 紹介する商品の中では1番入手しやすいと思います。 気になる成分ですが 7種の天然型セラミドが配合されております。 その他の成分は名前自体が長すぎるので 解説などは割愛させていただきます。 使用感は変にベタつかずに、すっと負担なく塗り広げやすいです。 乾燥で体が痒い時にも活躍しています。 実は成分の中に、前投稿のリップまとめで記載した 私の唇が荒れてしまう可能性の高い成分に ステアリン酸(完全一致以外も含む)というものがありますが こちらにはステアリン酸ソルビタンというものが入っております。 (調べてみたところ界面活性剤) しかし、こちらの商品は顔や口周りに塗っても特に荒れませんでした。 とはいえ念のために唇周りギリギリを攻めすぎないように塗っているので 特に気を使わず適当に塗ったら唇だけ荒れる可能性は無くはないかもしれません。 (詳しくはリップまとめをご覧ください) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ アイテム4 日興リッカ サンホワイト P-1 こちらの商品もそろそろなくなるのでストックがあります。 現在Amazonでは50gで964円となっております。 ワセリンにしては高く感じますが 一度に使う量が非常に少ないのでコスパは悪くないと思います。 そして非常に純度の高いワセリンです。 私は主に顔と毎日のリップケアに使用しております。 もうハッキリとは覚えていないのですが 市販でよく売られているタイプのワセリンは 唇が荒れてしまった気がします。 成分はどちらも同じワセリンですが こちらは安心して唇にも塗ることが出来るので 無くなったら非常に困ります😢 塗る時は手のひらで温めて伸ばしてから 顔に優しく軽く触れるくらいの気持ちでポンポンと塗ってスキンケア完了です。 肌に負担をかけないように無理に塗り広げるようなことはしません。 また、普通の白色ワセリンとの違いですが 一般的な白色ワセリンは黄色ワセリンを精製して「白色ワセリン」となっていますが それでもごく微量の不純物が含まれています。 また製造メーカーにより品質に多少の違いがあります。 微量でも太陽光の影響を考えると、不純物は少ないに越したことはありません。 サンホワイトP-1は一般的な白色ワセリンを更に精製した高品質の白色ワセリンです。 ※公式サイトのよくある質問から引用 とのことです。 こちらで満足しているので、この先もずっとサンホワイトを使用する予定です。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 以上、4アイテムが 敏感肌の私が選ぶ基本の保湿となります。 化粧水・乳液でセラミド ジェルでアミノ酸(NMF) ワセリンで油分を補い 皮脂(油分) NMF(天然保湿因子) セラミド 冒頭でお伝えした重要な3つの要素が揃いました。 ただし気をつけて欲しいのが ワセリン(油分)で 化粧水・ジェル・乳液だけで 肌の潤いが充分なら必要無いと思います。 どうしても足りないなと思う場合は 本当に極端ですが米粒くらいの量から足す気持ちで増やしましょう。 ここで欲張って保湿すると、かえってニキビや肌荒れの原因になる可能性があります。 また、スキンケアのアイテムを手で塗るか コットンで塗るかは好みで良いと思います。 私は化粧水・ジェル・乳液はコットンで塗ることが多いです。 ワセリンは手のひらで温めてから使うのでコットンは使用しません。 スキンケアの前には手を洗うことと 顔や手を拭くのにタオルを使わないことは どちらにせよ必ずやります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 最後に… 人によって肌質も必要な保湿量も違うと思うので これだけで肌が荒れない!肌荒れが治る! とはいきませんが 重要な基本アイテムとしては敏感肌でも使いやすいセレクトになっているかと思います。 少しでも誰かの参考になれば嬉しいです。 また、どこかのタイミングで 敏感肌の私が選ぶ ② 短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用) ③美白ケア(特に春夏や肌の調子が良い時) こちらも投稿できればと思います。 今回も とても長いレビューになりましたが 最後まで読んで下さった方は ありがとうございました! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ #使い切りスキンケア