• サンホワイトP-1/サンホワイト/ボディクリームを使ったクチコミ(1枚目)

《スキンケア方法》サンホワイトP-1|サンホワイトの使い方・効果 - おもち。です。 今回は

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ こんにちは。 おもち。です。 今回は ② 短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用) こちらを紹介しようと思います。 敏感肌の私が選ぶスキンケアまとめ ①基本の保湿 ↑こちらがタイトル(画像に記載)の 投稿を読んでからの方がわかりやすいと思います。 長文レビューになると思うので お時間のある方や睡眠導入にでもどうぞ💤 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①の基本のスキンケアは 皮膚(肌)の潤いを保つための 皮脂(油分) NMF(天然保湿因子) セラミド 以上、3つの要素を揃えるための アイテムを選びました。 しかし 不規則な生活が続いたり 生理前からの肌荒れ 合わない成分の入ったものを使ってしまった 原因はわからないけれど肌が荒れている このような理由で しばらく①のスキンケアを続けていても 改善しない場合は これから紹介する ② 短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用) こちらに切り替えます。 ①で紹介したアイテムは 主に乾燥対策・肌の土台作りをするのに 特化したアイテムだと思うのですが 上記のような ①ではどうにもならない肌荒れ状態になった場合は 素直に医薬部外品・医薬品に頼ります。 但し、自分の中でこちらを使う条件と 注意していることがございます。 ・どうしても①では改善が見込めない場合。 ・②のアイテム(医薬部外品・医薬品)を 長期間使用し続けないこと。 ・改善した場合は①のスキンケアに戻すか 今後紹介予定の③に切り替えること。 このように決めております。 また、これはあくまで個人の基準です。 病院に行くほど荒れている状態であれば 市販の医薬部外品・医薬品ではなく 皮膚科に行くのが1番だと思います。 どうしても病院にすぐ行けない場合や 行くほどではないときに様子見をするためのものだと思っております。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ※①を読んだ人は、同じ内容なのでここは読まなくてもいいです。 敏感肌にとって1番大切なことは シンプルケアと肌の土台を整えることだと私は思っております。 乾燥するとそれが刺激にもなりますので まずは乾燥させない。 そしてニキビや肌荒れの原因にもなるので 過剰な保湿もしない。 無駄に肌を触らない。 気になってあれこれ手を加えたくなるので 極力、鏡を見ない。 とにかく肌に(気持ち的にも)余計な負担をかけないことですね。 また、スキンケアをする前に必ず行うこととして 朝の洗顔後も、お風呂上がりのスキンケア前も共通して ・絶対に手を洗うこと ・その後の濡れた手や顔をタオルで拭かないこと これだけはどんなに忙しくても徹底しています。 理由は、タオルの繊維が手や顔についたまま スキンケアをするのは その繊維が刺激になり肌荒れをする 可能性があることと、個人的に不衛生だからです。 そのため、濡れた後の拭きとりはキッチンペーパーなどの毛羽立たないものを使用しています。 顔は余分な水分だけを優しくポンポンと吸い取るのみです。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ここからスキンケアのスタートです。 塗る順番や使用アイテムは その時の状況によって変わりますが 基本的には画像の左側の化粧水から順番に塗ります。(右側の医薬品を除く) 4アイテム紹介しますが、極力肌に負担をかけないために2アイテムしか使用しない場合もあります。 アイテム1 資生堂 IHADA 薬用しっとり化粧水 こちらは医薬部外品です。 180mlで1650円となります。 トライアルセットで、とてもしっとりも使用したこともありますが そんなに使用感に違いはなかったように感じました。 ※ 「医薬部外品」とは、厚生労働省が許可した効果・効能に有効な成分が、一定の濃度で配合されています。[治療]というよりは[防止・衛生]を目的に作られています。 「肌荒れ・荒れ性」「にきびを防ぐ」「日焼けによるシミ・ソバカスを防ぐ」「皮膚の殺菌」など、効果のある有効成分が配合されているのでその効果を訴求できます。また「薬用」とは「医薬部外品」で認められている表示ですので「薬用=医薬部外品」となります。 ※こちらの文章は花王さんのサイトから一部抜粋・引用させていただきました。 ★「医薬品」「医薬部外品」「化粧品」この違いについて解説すると、ものすごく長くなってしまうので割愛させていただきます…が! 本当に知っていて損はないことばかりなので 是非調べて欲しいです…。 また、個人的に気になることを調べるのは勿論ですが かずのすけさん(ブログ・Twitter・YouTubeなど) mimiさん(ブログ・Twitter・Instagramなど) このお二人のスキンケア論や成分解説などなど 素人でもとってもわかりやすく、私のアイテム選びの参考にさせていただいております。 (あとお二人とも肌が綺麗…笑) 有益な情報をわかりやすく発信されている方々なので是非知って欲しい…! ※お二人ともTwitterにて お名前の掲載許可をいただきました。 ありがとうございます🙇‍♀️ 話を戻します。 こちらは抗肌荒れ有効成分として アラントインとグリチルリチン酸ジカリウムが配合されています。 2種類も有効成分が配合されているのは珍しいかも…? 個人的に市販で販売されているものは グリチルリチン酸ジカリウムのみ配合されている商品が多い印象です。 肌荒れに対して一定の効果が期待できると思い 私は今の肌の状態をこれ以上荒れないようにする、 完全には治らなくとも通常の肌の状態に 少しでも近づけるための役割として使用しております。 毎日使用できるもののようですが 肌の状態が改善したのに、その後も継続して 長期間使い続ける意味はないと思いますので 短期間のみの使用と決めております。 顔全体の肌荒れ(赤み・ゴワつきなど)のみで 目立ったニキビなどがない場合は こちらの化粧水とワセリンのみのスキンケアで終了します。 ちなみに… 成分の中に、前投稿のリップまとめで記載した 私の唇が荒れてしまう可能性が高い成分に ステアリン酸(完全一致以外も含む)というものがありますが こちらにはジイソステアリン酸ポリグリセリル というものが入っております。 顔は今のところ問題ありませんが 唇周りギリギリに塗ると軽く荒れているような気がします。 気のせいかな?とも思いますが 念のために唇周りギリギリを攻めすぎないように塗っているので 特に気を使わず適当に塗ったら 唇だけ荒れる可能性は無くはないかもしれません。 (詳しくはリップまとめをご覧ください) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ※ ①を読んだ人は ほぼ同じ内容なのでここは読まなくてもいいです。 アイテム2 松山油脂 アミノ酸浸透ジェル ①のスキンケアでも登場しました。 今回、②のアイテムとしては必須ではありませんが 使用する機会も多いので紹介させていただきます。 こちらの商品は何度リピートしたのか わからないくらい使い続けていて ストックも常に用意しています。 現在Amazonでは150mlで1249円 詰め替えは140mlで1000円となっております。 東急ハンズでも購入可能です。 肌になじませると、水のような軽い質感に変わり、角質層にすみやかに浸透するジェルです。 天然保湿因子の主成分であるアミノ酸とその代謝物に加え、保水性に優れたヒアルロン酸を配合。角質層の水分保持機能を助けながら、みずみずしく潤った状態を保ちます。(ボトル原文) こちらはポンプタイプで 原文の通り実際に出してみるとジェルですが 肌に馴染ませると水のような質感に変わります。 ちなみに、お風呂上がりにすぐ保湿できないときは 1の化粧水よりも先に、こちらのジェルで 間に合わせ保湿をします。 こちら単体のみでスキンケアを完了することは難しいですが、ある程度なら乾燥を防いでくれるので 大変助けられています。 落ち着いて保湿ができるようになったら こちらのジェルの後に1の化粧水を塗っています。 (ここが状況によって順番が前後する部分) さらにこちらの商品、Twitterで発信している方が いらしたので真似をしているのですが 朝の洗顔に使用しております。 朝起きた時の肌のコンディションをみて 乾燥しているか、特に問題がなければ アミノ酸浸透ジェルで洗顔。 少しベタついたり不快な感じがあれば ぬるま湯で数回顔を洗って (元から朝の洗顔では洗顔フォームを使用しません。必要な皮脂も持っていかれて乾燥するので…) キッチンペーパーで手や顔を拭き取ってから こちらのジェルを塗ることも多いです。 そしてこの後から1の化粧水。 (このジェルがお気に入りで手に取りがちなだけで、ここの順番は逆でも良いと思います。) こちらのジェルを使っての洗顔についてですが 私が誤った情報を流してしまう可能性もございますので (そもそも洗顔用でもないので自己責任) 気になる方はTwitterにて アミノ酸浸透ジェル 洗顔 こんな感じで、ご自身で検索していただきたいです。 何度もリピートしている商品で 基本的には刺激を感じませんが 稀に、ほんの少しだけ 塗った時にピリッとする感覚があります。 その場合は肌が弱っていると判断して ①基本の保湿を継続or 現在紹介中の ②短期集中・肌荒れケア(①でも改善しない場合用)に切り替えます。 ※明らかに目に見えて肌荒れしている場合は 最初から②に切り替えます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ※ ①を読んだ人は ほぼ同じ内容なのでここは読まなくてもいいです。 アイテム3 日興リッカ サンホワイト P-1 ジェルに続きこちらも①のスキンケアでも登場しました。 IHADAの化粧水の紹介中にも記載しましたが 顔全体の肌荒れ(赤み・ゴワつきなど)のみで 目立ったニキビなどがない場合は 化粧水とこちらのワセリン2アイテムのみで スキンケアを終了します。 こちらはそろそろなくなるのでストックがあります。 現在Amazonでは50gで964円となっております。 ワセリンにしては高く感じますが 一度に使う量が非常に少ないのでコスパは悪くないと思います。 そして非常に純度の高いワセリンです。 私は主に顔と毎日のリップケアに使用しております。 もうハッキリとは覚えていないのですが 市販でよく売られているタイプのワセリンは 唇が荒れてしまった気がします。 成分はどちらも同じワセリンですが こちらは安心して唇にも塗ることが出来るので 無くなったら非常に困ります😢 塗る時は手のひらで温めて伸ばしてから 顔に優しく軽く触れるくらいの気持ちでポンポンと塗ってスキンケア完了です。 肌に負担をかけないように無理に塗り広げるようなことはしません。 また、普通の白色ワセリンとの違いですが 一般的な白色ワセリンは黄色ワセリンを精製して「白色ワセリン」となっていますが それでもごく微量の不純物が含まれています。 また製造メーカーにより品質に多少の違いがあります。 微量でも太陽光の影響を考えると、不純物は少ないに越したことはありません。 サンホワイトP-1は一般的な白色ワセリンを更に精製した高品質の白色ワセリンです。 ※公式サイトのよくある質問から引用 とのことです。 こちらで満足しているので、この先もずっとサンホワイトを使用する予定です。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ アイテム4 資生堂 IHADA アクネキュアクリーム こちらは第2類医薬品です。 16gで880円となります。 ②のスキンケア中でも毎回使用する物ではない事と 医薬品のため最後に紹介させていただきます。 上記の化粧水・ワセリン(+ジェル)で 顔全体の肌荒れ(赤み・ゴワつきなど)を 改善するとしたら こちらは目立ったニキビ・吹き出物があるときのみの使用です。 頻繁に使うものではないので 中々無くならず、 使用期限が気になって買い替えたので 一応2本目の購入となっております。 こちらの使用順番といたしましては 公式サイトによりますと 洗顔後にアクネキュアを患部に塗ってください。 塗った患部が乾いた後、化粧水や乳液などで保湿し、肌環境を整えてください。 とのことです。 私の場合は洗顔後の最初にこちらを患部に塗り それ以外の部分は乾燥しないように 先程紹介したアイテムで保湿をし、 患部が乾いたら上から同じように保湿をします。 (ジェルで間に合わせ保湿をしてしまった場合は 患部を避けるのを忘れてしまっていたり、 薬を塗った後で患部の保湿を忘れてしまうこともあるので徹底はできておりません…🙃) ①のスキンケア中でも顔全体にトラブルは無くても、ニキビや吹き出物ができている状態の時は 現在紹介中の②のスキンケアに切り替える前に こちらのみを足す場合もあります。 ここは本当に臨機応変に… ノンステロイドですが医薬品ですので 化粧水と同じく(こちらは医薬部外品だけど) 肌の状態が改善したのに、その後も継続して 長期間使い続ける意味はないと思いますので 短期間のみの使用と決めております。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 以上、4アイテムが (実際に新規紹介は2アイテム) 敏感肌の私が選ぶ 短期集中・肌荒れケアとなります。 ただし気をつけて欲しいのが 医薬部外品・医薬品を長期間使用するのは あまりおすすめではないので 肌の状態が改善したら通常のスキンケアに戻すのがいいと思います。 スキンケアではない極端な例えですが 風邪が治ったのに風邪薬を長期間飲み続けたり 予防的に常用はしないですよね。 また、スキンケアのアイテムを手で塗るか コットンで塗るかは好みで良いと思います。 私は化粧水・ジェルはコットンで塗ることが多いです。 ワセリンは手のひらで温めてから使うのでコットンは使用しません。 薬は患部にのみ使用するので指か 綿棒にとって優しく塗っています。 スキンケアの前には手を洗うことと 手や顔を拭くのにタオルを使わないことは どちらにせよ必ずやります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 最後に… 人によって肌質も改善方法も違うと思うので これだけで肌が荒れない!肌荒れが治る! とはいきませんが 比較的に入手もしやすく 敏感肌でも使いやすいセレクトになっているかと思います。 少しでも誰かの参考になれば嬉しいです。 また、どこかのタイミングで 敏感肌の私が選ぶ ③美白ケア(特に春夏や肌の調子が良い時) こちらも投稿できればと思います。 今回も とても長いレビューになりましたが 最後まで読んで下さった方は ありがとうございました! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ #使い切りスキンケア