• ソンバーユ無香料/尊馬油/ボディオイルを使ったクチコミ(1枚目)
  • ソンバーユ無香料/尊馬油/ボディオイルを使ったクチコミ(2枚目)

尊馬油 ソンバーユ無香料の効果に関する口コミ - 『アトピーだった私のコスメ選び①~10代編~』

『アトピーだった私のコスメ選び①~10代編~』 ※あくまでも専門知識は無く、個人の体験に  基づいたコスメ選びの話です。ご了承頂ければ幸いです。 「痒(かゆ)いーッ!」 こう叫んだ記憶を辿ること、小学2年生。 気温が上昇する春~夏に症状が出る私は、 お風呂上がりに背中が痒く、親に掻いてもらってました。 家族の中で私だけがアトピー。 「なぜ?」 その原因と、どうすればいいかわからない“アレルギー”の 難しさを感じながら、でも痒みは止まらない。 掻くと気持ちがいいけど、皮膚はガサガサになって 血が出る。掻きたくないのに、掻きむしってしまう悪循環は、ストレス以外の何者でもない…。 症状は特に背中、両腕の付け根、二の腕とひじ、首に 強く出ました。 病院の皮膚科で出されるステロイド。 今はマイルドな処方になっているようですが、 1980年代当時は、きつい症状の人に出されていました。 確かにつけると、よくなる。けれど痒みはおさまらないし、 塗った所を掻いてしまう事も。 お医者様から 「症状が軽い時は、(薬)使わない方がいい」と言われましたが、すぐに使い切っていました。 中学生になると、ホルモンバランスの乱れからか、 春(正確にはバレンタイン後)~夏はいっそう ひどくなり、目の回りは赤く腫れ、手のひらまで痒い。 容姿が気になる思春期で、コスメに興味を持ち始める年頃なのに…。 そんな中2の時、叔母から勧められたのが 『ソンバーユ/馬油』無香料 70ml です。 食べ物など自然派志向の叔母が、 「カサカサに効くし、使い続ければ予防になるかも」と、 一縷の望みを託してくれました。 朝晩アトピーの箇所に塗り、テカテカ(でもガサガサ)の顔で 学校に行きました。 …カサカサの部分は水分不足だから、乾燥は治らない…。 …使い続けたけれど、良くなる気配は無し…。 でも、無香料で肌に優しく比較的しみないし、全身に使える。 まだ知識が乏しく、経験からの判断力がなかった私が、 初めて出会ったコスメでした。 目的や効果にそって選ぶ、信頼できる口コミなど、コスメと向き合う時の大切さを教えてもらったと思います。 3~4本使用後、続けることはなかったのですが…。 このあと体質改善も目指すようになるのですが、 その話は次回しますね。 読んで下さった皆さん、ありがとうございます。 #正直レビュー #アトピー #アトピー性皮膚炎 #アレルギー #アレルギー #馬油 #揺らぎ肌ケア #ソンバーユ #自然派コスメ #ステロイド #ステロイド軟膏 #アトピー春夏 #乾燥肌 #ホルモンバランス #アトピーだった私のコスメ選び

ボディオイルランキング

WELEDA

ホワイトバーチ ボディオイル

ボディオイルランキング第1位

Officine Universelle Buly

ユイル・アンティーク

ボディオイルランキング第2位

香りを纏いながらお肌すべっすべで潤う✨✨

無印良品

ボディオイルランキング第9位

WELEDA

マザーズ ボディオイル

ボディオイルランキング第10位

ボディオイルのランキングをもっと見る

清少恋粧女(セイショウコスメ)さんの人気クチコミ