• ホホバオイル/無印良品/ボディオイルを使ったクチコミ(1枚目)
  • ホホバオイル/無印良品/ボディオイルを使ったクチコミ(2枚目)

《ヘアケア方法》ホホバオイル|無印良品の使い方・効果 - 親戚7人がヘアサロンをしている私のヘアケア方法です!

親戚7人がヘアサロンをしている私のヘアケア方法です! はじめまして! 初投稿になります! 私の近い親戚はほとんどが ヘアサロンや美容室を経営しています 中には結構有名で 芸能人のお客さんが来るような サロンを経営してる親戚もいます 小さい頃からそんな人達に囲まれて育ったので 髪が傷んでいたりすると みっともない 髪を綺麗に保てないなら切りなさい と言われて育ってきました ので小中高大学、社会人になってからも ショートスタイルでいました が、付き合いはじめた男性(今の旦那)に ロングが好きだ、ロングが似合うと思うから 髪をのばして欲しい と、懇願され 渋々ロングにすることにしました 19歳頃から髪を明るめのアッシュグレーにしていたので そのまま伸ばすとやはりダメージなどが目立ってしまい みっともない髪になってしまうので きちんとヘアケアするようになりました そんな私のヘアケア方法です! ヘアカラーなどでダメージがきになる ロングにしたいけど髪が傷んでしまってる という方の少しでもお役に立てば、と思います! ➀ハーブガーデンさくらの森シャンプー 今はハーブガーデンさんのシャンプーを愛用しています ハーブガーデンさんのシャンプーは シャンプー前にしっかりお湯で頭皮の汗や余分な油をすすいでおかないと泡立ちが悪くなってしまいますので洗う前にしっかりシャワーすることが大事です (市販のシャンプーより格段に良い! 頭皮に優しいのとヘアカラーの色持ちも良くしてくれて今まで実家で使っていたシャンプーより機能は劣るもののコスパが良いので使ってます) お風呂上がりにしっかりタオルドライをした髪に ②のミルボンのエマルジョンワンプッシュと ③の無印良品のホホバオイルを3〜5滴(髪の具合により調節) を手のひらでしっかり混ぜ毛先を中心に優しく揉み込んで行きます (オイルと混ぜる事で洗い流さないトリートメントをより髪に浸透しやすく、またトリートメントを乾きにくくし、より髪に滞在させることができドライヤーなどの乾燥により成分が飛んでしまう事を防ぎ効率よくダメージケアができます以前はホホバオイルではなく美容師さんのおススメで椿オイルを2〜3滴使っていたのですが椿オイルだと私には少し重かったので軽めのホホバオイルにしました髪が太めの方は椿オイルをオススメします) 手に残ったものを前髪になじませ ここで一度しっかり均等に馴染むように コームなどで髪を整えます そしてまた軽く揉み込み 根元を中心にドライヤーで軽く乾かします (毛先はついで程度でほんとに軽くで良いです) 5〜7割乾いたら(乾かしすぎてはいけない!乾かしすぎてしまうとオイルを混ぜているとはいえ洗い流さないトリートメントの成分が飛んでしまうことがあります) ④ミルボンのサントリートメントセラムを ワンプッシュを手に取り (仕上げのオイル!!) 湿り気の多い毛先中心に全体になじませます そしてまたコームで毛を整え (前に塗った洗い流さないトリートメントをコーティングするイメージ) 冷風にしてドライヤーで髪をしっかり乾かします こんな感じでヘアサロンや美容室の方から アドバイスや知恵をいただきヘアケアをしております ちょっと面倒かもしれませんが忙しいのはお風呂上がりの髪を乾かすまでですので やってみるとそんなに手間じゃないと思います ヘアトリートメントやヘアオイルは別に ミルボンさんでなくてもお好きな会社さんのもので良いと思います 私は香りが好きなのと安心安全なので使ってますが 美容室さん的には自分の好きなものを使うのが良いとのことでした (香りだったりパッケージだったり自分のモチベーションが上がり毎日続けられる物がいいとの事) 実際少し前は仕上げのオイルに ellipsのヘアオイルを使ってたこともあります とてもツルツルツヤツヤになりましたが 残念ながら私には香りがあわなかったため ミルボンに帰ってきました ( ˘ω˘ )ただいまミルボンお帰り私 ショートの頃は明るめの アッシュグレーに染めていたのですが 2~3ヶ月に一度きちんとしたサロンで トリートメントとセットでヘアカラーしていただいてたので 特別な事をしなくても 髪はサラサラツルツルだったのですが 以前実家で使っていたシャンプーが良いものだったというのもある (2枚目の画像パミロールシャンプー、ヘアトニックお値段ははるけどすっごく良いです!ただ泡立ちがほぼ無いシャンプーなので最初は慣れるまで洗えてるのか心配になる方もいるかも?) ロングにするとなると話は別です 毛先がほんの少し傷んでいるだけでも気になってしまう私は今まで"傷む前に切る"を徹底していたのでなんともなかっただけで 肩につくくらいまで伸ばすと毛先が少しでもギシっとするともうすんごい気になって さらに肩にぶつかった髪が外ハネになるのが嫌で嫌で この頃からヘアケアをきちんとはじめました 勿論今の髪はサラサラトゥルトゥルです ヘアカラーは近所のサロンでしてもらうのですが もう夏なのに髪へのダメージがほとんど無いですね! と褒められております♡ 今は結婚して金銭的に余裕があるのでこんな感じのヘアケアができてますが 一人暮らししていた頃は 1本8000円もするパミロールシャンプーは流石に買えず いち髪、ひまわり、ボタニカル、ジュレームその他市販で良いと言われてるシャンプーは色々試しましたがどれも大差なかったです… 探しに探してたどり着いたのがハーブガーデンさんのさくらの森シャンプーでした 1本2000円とお高めですがそれでもほんとに市販のシャンプーより格段に良いですオススメします ちなみに今はパミロールシャンプーも使っております ただ高いので週に二回とかにしてます ちなみに旦那は頭皮が弱く市販のシャンプーを使うと毛穴から血が出たり血膿が出たりかなり酷いことになるので 元々サロン用シャンプーのサンコールR-21シャンプーを使っていたのですが (他のサロン用シャンプーや赤ちゃんにも使えるシャンプーなど地肌に優しい物を色々試した) ハーブガーデンさんのシャンプーは髪や地肌に優しくそんな旦那にもサロン用シャンプーと変わりなく使うことができましたしサンコールR-21よりハーブガーデンさんの方が安いのでお勧めします! そんな旦那はパミロールシャンプーにすっかりはまり パミロールなくては風呂に入れないと言っておりますが 笑 私の毛質等々書くのを忘れてしまっていました 私はかなり細い髪で毛量が多いです ついでに夏は仕上げのオイルに サントリートメントセラムを使っていますが 春秋冬は黄色パケのFOを使用しています 冬は特に乾燥して静電気とか気になりますので しっかりダメージケアをしています☺️

おすすめアイテム無印良品×ボディオイル

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
ホホバオイル / 無印良品LIPSベストコスメ2024 LIPSベストコスメ2024年間 年間 ボディオイル

ホホバオイル

890円
トライアルキットランキング第49位

ベタベタしすぎないし、匂いもそんなにないので使い心地がとても良いです☺️

スウィートアーモンドオイル / 無印良品

スウィートアーモンドオイル

690円

無臭!オイルなのにさらっとしていてべたべたせず、しっかり肌の保湿をしてくれる♡

オリーブオイル / 無印良品

オリーブオイル

490円

今年1おどろきました!鼻の角栓で悩んでいる方には本当に、おすすめします。

無印良品×ボディオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテムHERBANIENCE×市販シャンプー

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
ハーバニエンス シャンプー・コンディショナー(シトラス&ラベンダー) / HERBANIENCE

3,190円

オーガニックシャンプーなのに泡立ちがよく、頭皮もスッキリ!

ハーバニエンス 炭酸ヘッドスパシャンプー_バニスパ / HERBANIENCE

ハーバニエンス 炭酸ヘッドスパシャンプー_バニスパ

3,960円

ヘアサロンでヘッドスパシャンプーを受けている様なきめ細かい炭酸泡が自宅で簡単にできて、スッキリ爽快★

炭酸モイストスパシャンプー / HERBANIENCE

炭酸モイストスパシャンプー

洗い上がりはシャンプーだけでも滑らかな手触りのツヤ髪へ✨

HERBANIENCE×市販シャンプーの商品をもっと見る

おすすめアイテムエルジューダ×ヘアミルク

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
ディーセス エルジューダ エマルジョン+ / エルジューダLIPSベストコスメ2024 LIPSベストコスメ2024年間 年間 ヘアミルク

ディーセス エルジューダ エマルジョン+

トライアルキットランキング第68位

普通〜太めの髪用のミルク。とにかく香りが甘くて良い匂いで髪のまとまりが出ていい感じです😆

ディーセス エルジューダ エマルジョン / エルジューダLIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023年間 年間 ヘアミルク

ディーセス エルジューダ エマルジョン

トライアルキットランキング第47位

まとまりと指通り良くなります。比較的軽めのみずみずしいテクスチャで、重くなりすぎません。

グレイスオン エマルジョン / エルジューダLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 こだわりアワード パサつきケア

グレイスオン エマルジョン

3,080円
フェイスクリームランキング第99位

乳液状でベタベタせず、柔らかく軽い仕上がりに。蓋がついていて持ち運びにも◎

エルジューダ×ヘアミルクの商品をもっと見る

ボディオイルランキング

ホホバオイル

890円
トライアルキットランキング第49位

WELEDA

マザーズ ボディオイル

4,400円

肌にしっかりと膜をはってくれるような使用感です。しっとり肌に残るので重宝しています。

尊馬油

ソンバーユ無香料

2,200円

とにかく優しい!優しくとろけていく感覚で肌についてくれて、しっかり保湿してくれます!!

Huxley

ボディオイル; モロッカンガーデナー

4,950円

サラサラオイルが馴染んで、お肌がとーってもしっとりに♡ハーブっぽい爽やかな香り♪

スウィートアーモンドオイル

690円

Dior

ミスディオールボディオイル

7,300円
ボディケアランキング第195位

このボディーオイルはミストタイプで オイルだけどサラッとしてて、なのにしっとり

クナイプ

クナイプビオ オイル ローズ

550円〜

テクスチャがサラサラで使いやすい◎どのタイミングで使ってもOK!そういうマルチさ、自由度の高さも◎

ジョンソンベビー

ベビーオイル 無香料

オープン価格
  • 保存数:20048件
アウトバスケアランキング第57位

肌にやさしい低刺激性のミネラルオイルを使用。赤ちゃんでも使える。嫌なベタつきがない◎

WELEDA

ホワイトバーチ ボディオイル

4,950円

マッサージしていると、オイルのベタつきもなくなりしっとり、サラサラなお肌になります💖年中季節問わずに使えるオイルなので とても使いやすく思います💖

クナイプ

クナイプビオ オイル

550円〜
アウトバスケアランキング第72位

癖がないので顔にも体にも使えるマルチなオイル。ふんわり自然な香り♡

ボディオイルのランキングをもっと見る

ヘアミルクランキング

オルビス

エッセンスインヘアミルク

1,320円〜
トライアルキットランキング第1位

安くて使い心地の良いお気に入りのアイテムです。 とにかくサラサラになる!

ディーセス エルジューダ エマルジョン+

トライアルキットランキング第68位

ディーセス エルジューダ エマルジョン

トライアルキットランキング第47位

リトルサイエンティスト

リケラエマルジョン

• 保存数:1957件
フェイスクリームランキング第22位

ドライヤーの熱から髪を守ってくれる。ベタつきがなく、サラッとした質感になりました!

ビューティラボ

補修ミルク もっととてもしっとり

オープン価格
トライアルキットランキング第143位

この価格でこの手触りは素敵✨伸びも良く、まんべんなくつけられるのが良い♪

ディアボーテ

トリートメントリペアミルク

1,045円
トライアルキットランキング第126位

これはベタつかないしドライヤーで乾かす時も乾かしやすい♪

ハニーク

ナイトリペア 2WAY ヘアミルク モイスト

1,650円
フェイスクリームランキング第29位

サラサラ感としっとり感のバランスが良くて使う程に髪の扱いやすさを感じる♪

B/S Select

PPT美容液スプレー

1,320円
フェイスクリームランキング第79位

香りもいい香りで 女の子らしい甘めの香り スプレーの霧も細かくて 髪の毛全体にスプレーしやすい👍🏻 ̖́-‬

オージュア

リペアリティ スーペリア エッセンス

4,180円
フェイスクリームランキング第70位

実際めっちゃいいです。とぅるとぅるでしっとりやわらかな髪になってダメージケアできてます。

N.

N. スタイリングセラム

1,320円
フェイスクリームランキング第49位

オイルではないので調節しやすい!トリートメント効果もあるので、カラー後ダメージがある状態でも安心♪

ヘアミルクのランキングをもっと見る

市販シャンプーランキング

plus eau

リポアシャンプー/リポアトリートメント

1,650円〜

全体的な仕上がりは つるんと指通りが良くまとまりも良くて 個人的にはとっても好きな使用感です!

THE ANSWER

THE ANSWER スーパーラメラシャンプー

ジェルのようなみずみずしいテクスチャーのシャンプーで、髪に「塗り広げて」から泡立てて使います。

plus eau

メロウシャンプー/メロウトリートメント

ヘアケア・スタイリングランキング第4位

洗い心地や、乾かしたあとのサラっとしつつ潤ってるような手触りが好き♡

JILL STUART

ディープ ヘッドクレンズ ホワイトフローラル

3,630円

さっぱりしたいい香りです! 頭に付けると少しスっ〜として気持ちがいい🥰

melt

メルト モイストシャンプー/トリートメント

1,760円〜
ヘアケア・スタイリングランキング第13位

しっとりした使い心地で乾かしたあとの指どおりがすごく良かったです🥰

melt

メルト スムースシャンプー/トリートメント

1,760円〜

泡立ちがよく、もっちり系の濃密泡で洗えました♡トリートメントは白くやわらかなテクスチャー♪ シャンプー後の髪に馴染ませやすいです♡

クオルシア

クオルシア カラーシャンプー

1,870円
ヘアケア・スタイリングランキング第5位

ギシギシしない紫シャンプーです✨ なんと言っても、退色を防ぐだけでなく、若干ですが補色もできるそうです😆!

Wonjungyo

ウォンジョンヨ リペアシャンプー モイスト/リペアトリートメント モイスト

1,650円
ヘアケア・スタイリングランキング第11位

毛先までしっとりとうるおい感があって、 サラサラで指通りもいい感じ💕

エイトザタラソ

エイトザタラソ ユー CBD&リフレッシング クレンズ 美容液シャンプー/CBD&バランシング ダメージリペア 美容液ヘアトリートメント

ヘアケア・スタイリングランキング第31位

ベタベタしすぎないけど しっかりしっとりまとまり感が出て すごく使い心地が良いなと感じました。

CLAYGE

シャンプー/トリートメント SR

1,540円〜
ヘアケア・スタイリングランキング第10位

注目は「濃密泡パック」ができるところ!手軽にサロン級のヘッドスパができちゃうの

市販シャンプーのランキングをもっと見る

猫森さんの人気クチコミ

2025年05月24日(Sat)