• オリーブバージンオイル/DHC/フェイスオイルを使ったクチコミ(1枚目)

オリーブバージンオイル|DHC他、7商品を使った口コミ - 【そのオイル、ニキビのエサになっていませんか?】

【そのオイル、ニキビのエサになっていませんか?】 グリセリンフリーを始めると、保湿関係の選択肢がかなり狭まってしまうのを痛感します グリセリンフリーのスキンケアとは https://lipscosme.com/posts/2653406 ↑グリセリンフリーの定義や始め方など ニキビ・毛穴・テカリに悩む人は、良かったら見てみてください その為、クリームの代わりとしてオイルを選ぶ人も多いと思います が、一概にオイルとは言っても沢山の種類があり、やはりこれも肌質に向き不向きがある様です ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ●オレイン酸はニキビのエサになる オイルにはオレイン酸を含むものが多くあります オレイン酸自体は悪いものではなく、人の皮脂中の半分近くを占めているそうです なので、肌によく馴染む ですが、その皮脂中のオレイン酸が多い人がオレイン酸を多く含むオイルを肌に塗ると、肌荒れやニキビを起こす可能性があるそうです 資生堂の研究データによると、皮脂が多い人で皮脂中のオレイン酸濃度が高い人は毛穴が目立ちやすく、オレイン酸を顔に塗る事で肌荒れを起こすとの事です またオレイン酸を多く含むオイルは角栓を作りやすいとの事 つまり、ニキビや肌荒れを起こしやすい人・毛穴が気になる人は、オレイン酸濃度が高いオイルは避けた方が良いかもしれないという事になります ●オイルのオレイン酸濃度 85%…椿油 75%…オリーブオイル 67%…スイートアーモンドオイル 46%…アルガンオイル 40%…シアバター 35%…馬油 14%…ローズヒップオイル 12%…ホホバオイル 7%…ココナッツオイル 7%…キャスターオイル(ひまし油) 0%…スクワラン、ワセリン、ミネラルオイル 具体的な数値が調べられず上記には並べませんでしたが、マカダミアナッツオイルもオレイン酸多めだそうです 他にもオレイン酸を含むオイルはありますが、とりあえず代表的なものだけ… 目安としては、ニキビを避けるにはオレイン酸濃度20%以下のものを選んだ方がいいそうです ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ とはいえ、オレイン酸自体は悪ではなく… オレイン酸豊富なオイルは保湿力と抗酸化作用が高いので乾燥肌向き、 オイリー寄りの人や混合肌の人は、オレイン酸濃度の低いものを選んだ方がいいということになります なので、ニキビの原因が肌内部の乾燥…つまりインナードライである場合は、 逆にオレイン酸豊富なオイルを塗る事でインナードライが改善→ニキビが落ち着く、というパターンもある様です 結局オレイン酸はニキビにいいのか悪いのかどっちやねんってなりますよね(私もなりました) 要はその人の肌質や使う量によって、オレイン酸は毒にも薬にもなるって事なんだと思います ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ●まとめ とりあえず、オイルをスキンケアに使う場合 ・明らかに自分は乾燥肌だ!って人 オリーブオイル、スイートアーモンドオイル、アルガンオイル、シアバター、馬油などのオレイン酸豊富なオイルが良い ・いや私はオイリーだ!ニキビが出来やすい!って人 ローズヒップやホホバなどオレイン酸濃度低めのオイル、もしくはオレイン酸が含まれていないオイルが良い ・インナードライさんは見極めが必要 …って事かなと思います スキンケアにオイルを使ってる人でなかなかニキビが減らない…って人は、 オイルを見直してみると改善するかもしれません ちなみに私はインナードライですが、オリーブオイル系のクレンジングを使うとニキビが出来るので、 オレイン酸豊富なオイルは合わないんだろうなと思っています あとは単純に、重たいオイルが好きじゃない それに何より、乾燥より毛穴云々よりまずニキビが1つでも出来る事が一番イヤなので、オイルを使う時はオレイン酸が含まれていないスクワランを選んでいます スクワランについて詳しくは https://lipscosme.com/posts/4084244 オイリーさんや混合肌さん、ベタつきが苦手な人やオイル初心者の方でも、スクワランはかなり使いやすいと思います ୨୧ ┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ୨୧ ちなみに… オレイン酸の他に、グリセリンがニキビの餌になるという研究結果も出ています → #aymamberグリセリンフリー#aymamberニキビ#aymamber毛穴#aymamberオイルバーム グリセリンフリー記事目次 https://lipscosme.com/posts/4225327 ーーーーーーーーーーーーーー ▼参考 シティリビングWeb こだわり商品研究所 他 #オイル美容 #美容オイル #キャリアオイル #グリセリンフリー #ニキビ #ニキビスキンケア #ニキビ予防 #脂性肌_ニキビ #毛穴 #毛穴ケア #毛穴ケア引き締め #角栓 #コメド #開き毛穴 #開き毛穴_スキンケア #いちご鼻 #オイリー肌 #オイリー肌_スキンケア #脂性肌_ニキビ #ニキビ肌 #大人ニキビ #乾燥ニキビ #毛穴対策 #毛穴_スキンケア #毛穴スキンケア

おすすめアイテム無印良品×フェイスオイル

アルガンオイル / 無印良品

アルガンオイル

フェイスオイルランキング第16位

無印アルガンオイル! 使えるんです。この子。本当に。

オリーブスクワランオイル / 無印良品

オリーブスクワランオイル

フェイスオイルランキング第26位

オイルですが、さらっとしています! 肌なじみがよく、赤切れがおきた唇や手に塗ってもしみないです😄

ローズヒップオイル / 無印良品

ローズヒップオイル

軽めのオイルで、使用後の肌はベタつかず、シルク肌に💗 しっとりスルンとして、浸透も良き😁

無印良品×フェイスオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテム無印良品×ボディオイル

ホホバオイル / 無印良品LIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023年間 年間 ボディオイル

ホホバオイル

ボディオイルランキング第2位

スウィートアーモンドオイル / 無印良品

スウィートアーモンドオイル

ボディオイルランキング第7位

オリーブオイル / 無印良品

オリーブオイル

ボディオイルランキング第26位

今年1おどろきました!鼻の角栓で悩んでいる方には本当に、おすすめします。

無印良品×ボディオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテムマンデイムーン×フェイスオイル

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
精製キャスターオイル(ひまし油) / マンデイムーン

マンデイムーン

精製キャスターオイル(ひまし油)

すっきりクリアな肌、髪、ボディに…♡90%近くがリシノール酸という脂肪酸で構成されている

オーガニックホホバオイル / マンデイムーン

オーガニックホホバオイル

肌がふっくらハリが出てきてキメも、以前に比べ整ってきたように感じます♪

ウチワサボテンオイル / マンデイムーン

ウチワサボテンオイル

希少なオイルですが、アルガンオイルの倍の浸透力とビタミンEがあり、保湿力も抜群❗️

マンデイムーン×フェイスオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテムちふれ×フェイスオイル

ピュア スクワラン オイル / ちふれ

ピュア スクワラン オイル

フェイスオイルランキング第34位

ポンプ式でとても使いやすい!しっかり保湿もして ベタベタしません

ピュア オリーブ オイル / ちふれ

ピュア オリーブ オイル

フェイスオイルランキング第84位

乾燥や肌荒れを防いで、しっとりした お肌に✨一度の量はワンプッシュなので、 コスパ◎

エッセンシャル スクワラン オイル / ちふれ

エッセンシャル スクワラン オイル

990円生産終了
ちふれ×フェイスオイルの商品をもっと見る

フェイスオイルランキング

ミノン

ミノン アミノモイスト エイジングケア オイル

1,650円(編集部調べ)
フェイスオイルランキング第1位

FEMMUE

アイディアルオイル

フェイスオイルランキング第4位

HABA

高品位「スクワラン」

フェイスオイルランキング第5位

バイオイル

バイオイル

• 保存数:20682件
フェイスオイルランキング第6位

GUERLAIN

アベイユ ロイヤル ウォータリー オイル

フェイスオイルランキング第7位

オレンジ色の小さなカプセルみたいなのが透明の美容液の中に入ってて、伸ばしていくとスーッと肌に馴染んでいきます。

HABA

ラベンダースクワラン

フェイスオイルランキング第8位

スクワランと言う、うるおい成分のオイルなのですが サラっとしていてベタつかないので使い心地良いです!もちすべ肌☺️

DHC

オリーブバージンオイル

フェイスオイルランキング第9位

ベタつかずさらさら。乾燥が気になる所どこにでも◎肌を守る天然の1滴♡

毛穴撫子

お米のオイル

1,815円生産終了
フェイスオイルランキング第10位

旅行とかにこれ一本あれば、本当に全身使えるのでめっちゃ便利だと思います!

フェイスオイルのランキングをもっと見る

ボディオイルランキング

Officine Universelle Buly

ユイル・アンティーク

ボディオイルランキング第1位

香りを纏いながらお肌すべっすべで潤う✨✨

ホホバオイル

ボディオイルランキング第2位

クナイプ

クナイプビオ オイル ローズ

ボディオイルランキング第3位

IPSA

ザ・タイムR アクアオイル

ボディオイルランキング第4位

顔、ボディ、髪の毛などマルチに使える全身用美容液です。サラッとしたテクスチャーで使用感も◎

ジョンソンベビー

ベビーオイル 無香料

オープン価格
  • 保存数:20008件
ボディオイルランキング第5位

Huxley

ボディオイル; モロッカンガーデナー

ボディオイルランキング第6位

サラサラオイルが馴染んで、お肌がとーってもしっとりに♡ハーブっぽい爽やかな香り♪

スウィートアーモンドオイル

ボディオイルランキング第7位

ピジョン

ベビーオイルR

ボディオイルランキング第8位

洗い流さないトリートメントとしても保湿バッチリです !リップの保湿にも勿論使えますし、 割れたアイシャドウをクリームシャドウにも出来る!

クナイプ

クナイプビオ オイル

ボディオイルランキング第9位

尊馬油

ソンバーユ無香料

ボディオイルランキング第10位

ボディオイルのランキングをもっと見る

ヘアオイルランキング

ケラスターゼ

CH ユイル クロノロジスト R

ヘアオイルランキング第1位

LUX

オープン価格
ヘアオイルランキング第2位

重過ぎず髪の毛に満遍なく塗れて良かったです✨

ReFa

ロックオイル

ヘアオイルランキング第3位

いつもパサついてたのがうそみたいにしっとりまとまる😭

柳屋あんず油

柳屋 あんず油

• クチコミ数:2079件
ヘアオイルランキング第4位

track

トラック オイル

ヘアオイルランキング第5位

ベタつきがなくすうっと髪や肌になじむ感じ!

KUNDAL

マカダミア ウルトラヘアセラム

ヘアオイルランキング第6位

サラサラ感が持続してクセになる指通りでした‼︎

モロッカンオイル

ヘアオイルランキング第9位

ルシードエル

オイルトリートメント #EXヘアオイル

ヘアオイルランキング第10位

ヘアオイルのランキングをもっと見る

aym@グリフリ&ブルベ冬さんの人気クチコミ

2024年03月19日(Tue)

商品選択