《スキンケア方法》ザ・タイムR アクア|IPSAの使い方・効果「ニキビを治した方法👶2..」

ゆゆ
  • ゆゆ

ニキビを治した方法👶 2枚目を見ていただければわかると思いますが、 私は去年の春から夏あたり、額と両頬に数えきれないくらいのニキビができニキビ畑として生きていました🙃 ボケてて分かりづらいですが左側の赤いの全て立体的なニキビ! (写真は額、左側と同じような状況が両頬にも) 何個あるかもわからず、気づいたら新しいものができ、立体的なのでメイクで隠しても限界がありと酷い有様でした 泣いた ですが、今ではかなり綺麗になりわずかなニキビ跡が残るのみです 新しいニキビもめったにできず、できてもすぐに治るように!! ここまでの道のりを、ニキビに悩んでいる人の参考になればと投稿します👼 めちゃくちゃ長いです。 💓ポイント💓 ①皮膚科に行く まずは!皮膚科に行きましょう 私の場合は肌の触診などはなく、塗り薬を出されました(これについては後述) 皮膚科に行っても効果がないという人は、美容皮膚科に行くか、もしかするとニキビではなくアレルギーの可能性もあるのでアレルギー検査をしてもらうことをお勧めします。 まずは!!ほんと皮膚科に!!もっと早く行けばよかったと思ってます ②肌の状態を知る 皮膚科ではニキビと伝えただけで薬をだされたのですが、その時「皮脂が過剰に出ているから化粧水だけにしなさい」と言われました。 しばらくはそうしていたのですが、薬の副作用もあり乾燥が酷すぎることに。 皮膚科では実際に肌の触診がなかったので、ニキビというだけで脂性肌と判断されましたが、それが間違いでした! そんな時にIPSAの肌診断に行くと肌の水分が100点満点の6点、皮脂は4点 どう考えても乾燥肌! 特に脂性肌だと思ってオイルを避けていたのですが、逆に足りないくらいで驚き。 そこでスキンケアを見直して保湿重視にしました! ニキビには大きく分けて2種類あります ○思春期のニキビ これは皮脂の過剰分泌からできます。 主に顔の上半分。 ○大人ニキビ これは乾燥からできます。 主に下半分。 つまり私のニキビは大人ニキビだったのですね。思えば肌荒れのきっかけは基本いつもオイルクレンジングだったので洗浄力が強すぎて乾燥していたのかもしれません。 肌荒れのきっかけを特定し、その共通点を探すのも重要なことです。 このように、思い込みで肌の状態を決めるのは危険なので、コスメカウンターや美容皮膚科などでしっかりと肌診断をしてもらうことをお勧めします! おすすめはやはりIPSA!診断は無料でやってもらえるしサンプルからでも始められます。 詳しく知ることができるのでとてもいいです。 ③潰さない 触らない これは鉄則。 とはいっても潰したくなるし、どうしても気になって触りたくなりますよね。 私はニキビパッチを貼ることで触れない状態にしてました。 まあニキビ多すぎてはりきれなかったのですが。 できるだけやらないよう意識しましょう。 スポンジやパフを清潔に保つことも大切です。 ④化粧はしっかり落とす 化粧が残っていると肌荒れに直結します。 いかに眠くても絶対にきちんと落としましょう。 シートタイプは肌への負担、刺激が強いのでお勧めしません。 ミルクやジェル、クリームタイプで丁寧に落とすようにするといいです。 一番お金をかけるべきはクレンジングらしいです。 ⑤保湿は欠かさず 先ほども述べましたが、乾燥からくるニキビもあります。 そして皮脂の過剰分泌からくるニキビも実は!保湿はかなり重要です。 肌は水分が足りないことで、皮脂を余分に出し守ろうとします。 脂性肌の場合は水分はきっちり入れて、フタをする乳液の時にオイルではなくジェルのようなサラッとしたものを使うといいと思います。 とにかく乾燥は大敵⚠️ 洗顔後5秒以内にスキンケアするのが理想らしいです! あとこれは皮膚科の先生にいわれたのですが、洗顔料は8秒以上のせていない方がいいらしいです🙃 💓アイテム💓 🌟拭き取り化粧水 IPSAで肌診断をしてもらった時に角層ケアが必要と言われ使用。 このアイテムについては前に投稿しているのでそちらを参照。 古い角層が積み重なることでターンオーバーが遅れ、肌荒れにもつながります。 🌟化粧水 これもIPSAのもの。 シャバシャバ系ですが、浸透がよく肌の潤いを保ってくれます。 リピしてます。 🌟乳液(朝) 白潤 これはなんとなく美白だしと思って使っていました。 特に悪いところはなくジェルのようにさらっとしているのでベタベタ系が苦手な人におすすめです。 美白効果はよくわかりませんが、ニキビ跡に美白は必要なので使っていました。 🌟オイル(夜) 有名というか知る人ぞ知る?HABAのスクワラン 無添加のブランドで、肌の皮脂膜の成分と同じスクワレンのオイルです。 オイルですが、ベタベタせずにスッと馴染みます。赤ちゃんにも使えるものらしい。 肌診断で皮脂分泌力が弱いと判明したので使っています。 🌟洗顔 前にレビューしたものなので詳しくはそちらで。 韓国で買いました。ティーツリーはニキビの鎮静化に効果的です。 🌟塗り薬 すごい強いお薬で、副作用がきついですが確実に治りました。 使い始めて1〜2週間は本当に副作用で皮向け、乾燥がひどく化粧水つけるにもすごく痛くてぼろぼろでしたが、我慢してそれを超えるといまはピリピリもせずに使えています。 市販のものではなく、適切な薬を皮膚科で出してもらいましょう。 以上が私のニキビ改善物語です👼 いまはほぼ治っているため、スキンケアは少し変えています。 ニキビ跡については今試しているものがあるので、使い切り、もしくは効果を実感次第投稿します! ニキビはほんとに一つあるだけでテンションが下がり化粧も鬱になりますよね😭 参考になれば幸いです! 質問、コメント、リクエストあれば何でも🙋‍♀️ インスタもやってます @yuyuyuyu_a #スキンケア #ニキビ #ニキビケア #肌診断 #最近のスキンケア #リピートコスメ

おすすめアイテムIPSA×化粧水

ザ・タイムR アクア / IPSA

ザ・タイムR アクア

ME エクストラ 4 / IPSA

ME エクストラ 4

スキンクリアアップローション 2 / IPSA

スキンクリアアップローション 2

化粧水

IPSA×化粧水の商品をもっと見る

おすすめアイテムHABA×フェイスオイル

高品位「スクワラン」 / HABA

HABA

高品位「スクワラン」

”純度99.9%、無添加の安心感!これを1滴、顔に馴染ませれば良いのでコスパ◎”

薬用ホワイトニングスクワラン / HABA

薬用ホワイトニングスクワラン

”ビタミンC誘導体配合の薬用美白オイル。化粧水のあとこれだけでスキンケア完了なので時短に◎”

高品位「スクワラン」II / HABA

高品位「スクワラン」II

”スクワランを1滴塗るだけで、真冬の乾燥時期でも肌が乾燥しません♪”

HABA×フェイスオイルの商品をもっと見る

おすすめアイテム肌ラボ×乳液

白潤 薬用美白乳液 / 肌ラボ

白潤 薬用美白乳液

極潤 ヒアルロン乳液(旧) / 肌ラボ

肌ラボ

極潤 ヒアルロン乳液(旧)

白潤プレミアム 薬用浸透美白乳液 / 肌ラボ

白潤プレミアム 薬用浸透美白乳液

”保湿力が高い!しっとりとした肌になり、少量で伸びてくれるのでコスパも良い◎”

乳液

肌ラボ×乳液の商品をもっと見る

• fantastic_blush_5k7

fantastic_blush_5k7コメント失礼します! 私もエピデュオを使ってます。毎晩ヒリヒリと戦ってます、、笑笑 朝起きると皮がめくれてる?小鼻あたりの皮膚がボロボロなんですが、そうでしたか??

• supreme_cosme_ld8

supreme_cosme_ld8エピデュオゲルは顔全体に塗ってましたか?😳

• ゆゆ

ゆゆ@supreme_cosme_ld8全体だと副作用がきついのでニキビが気になるところに塗ってました!

• pink_glow_wdy

pink_glow_wdyエピュデュオの後にイプサ化粧水すれば良いですか?先ですか

• ゆゆ

ゆゆ@pink_glow_wdy全部保湿したあとにエピデュオ塗ってました!返信遅れてすみません、、

化粧水ランキング

ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー h)

• クチコミ数:19884件

化粧水・敏感肌用・高保湿タイプ

ACSEINE

モイストバランス ローション

化粧水

化粧水のランキングをもっと見る

乳液ランキング

SK-II

R.N.A. パワー ラディカル ニュー エイジ

雪肌精

薬用 雪肌精 乳液

”しっかり保湿されるのにベタつかない。さらに美白効果まであり大大大満足!”

乳液

乳液のランキングをもっと見る

フェイスオイルランキング

アルビオン ハーバルオイル ゴールド

HABA

高品位「スクワラン」

ニュクス

プロディジュー オイル

L'OCCITANE

イモーテル ディヴァイン インテンシヴオイル(旧)

”ハリが出て肌もツルツル❗小じわがわからなくなるくらい短期間でなりました😃”

Kiehl's

キールズ ミッドナイトボタニカル コンセントレート

”トータルケアでお肌のターンオーバーを促進!ベタつかず香りもラベンダーでとても良い♡”

Red B.A

TV&MOVIE

ホースアクティブエイジ オイル

フェイスオイルのランキングをもっと見る

ゆゆさんの人気クチコミ

2020年10月30日(Fri)