カウブランド 無添加せっけん|カウブランド無添加シリーズを使った口コミ 「はじめまして。みなさんは肌断食ってご存知で..」 by bayfeb18

はじめまして。 みなさんは肌断食ってご存知でしょうか。 「肌断食」というと、数日~1週間程度を指すことが多いかもしれません。 私が宇津木式 肌断食を始めて、およそ5年ほど経ちました。 途中、挫折しそうなときもありましたが、結果的に長く続けることになりましたので、これまでの経過や自分なりにアレンジしたこと、使用したものの感想などを少しまとめていきたいと思います。 やってみようか悩んでいる方 このまま続けていいものか… などなど 少しでも悩んでいる方の参考になれば幸いです。 振り返ってのレビューなので、時系列などは多少ズレていることもあるかもしれませんが、ご容赦ください。 宇津木式肌断食って?というのは次回以降で簡単にまとめたいと思いますが、まずは少しにメリットデメリットを。 肌断食の効果という面ではなく、それ以外の副産物的な点について。(まずは今、思いつく範囲ですが。) ■メリット ・基礎化粧品代が圧倒的に下がる →宇津木式で使うのは、基本、せっけん・ ワセリン程度 ・使用する化粧品が減るので、旅行のとき楽チン →上記の通りなので、基礎化粧品がごくごく少なくてすむ ■デメリット ・使える化粧品が限られる ↓↓ これは私の目下の悩みでもある 宇津木式では、界面活性剤などを避けるといった推奨があるので、完全に従うと使用できるものがかなり限定されます。(特にファンデーションなどベースメイク) 新しい商品、口コミのいいもの、試してみたくなりますが、宇津木式にのっとるとダメなものが多いんです… その辺の妥協点なんかも今後ご紹介します。 ここではあくまで「私なりの」宇津木式肌断食についてご紹介します。 すでに実践されてる方からすると、「間違ってる!」と思われる点もあるかもしれませんが、あくまで個人的な体験・経験談であるものとご了承ください。 また、私自身は必ずしもすべての方にこのやり方が合うとは思っていません。 各個人の肌の性質や癖、ライフスタイルに応じて、必要であればアレンジも必要だと思いますし、別の方法の方がよいとも思います。 宇津木式は正直、最初は辛く根気も必要です。 (始めたらこの言葉の意味がすぐわかります) トライしようと思う方は、まずはしっかりと本も読んでみてください。 その上で私のレビューが、アレンジされる際や続けるかの見極めの際に、少しでもお役に立てばと思います。 ■宇津木式 肌断食の本 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法―美肌には化粧水もクリームもいりません― 青春出版社 https://www.amazon.co.jp/dp/4413038274/ref=cm_sw_r_sms_awdb_c_bejeCbKDVGDT8 #はじめての投稿 #肌断食 #宇津木式 #長期レビュー