• アレッポの石鹸<ノーマル>/アレッポの石鹸/洗顔石鹸を使ったクチコミ(1枚目)

アレッポの石鹸<ノーマル>|アレッポの石鹸他、1商品を使った口コミ - 今年の秋くらいから、イイ歳だしと思ってまと

今年の秋くらいから、イイ歳だしと思ってまともなスキンケアを始めてみたけど、やっぱり何の効果も感じないし、なんならむしろしない方が落ち着いてた気がする。生理前ですらほぼニキビ出なかったのに、スキンケア始めてから生理前ニキビが出るようになった。 特にヘンだと思ったのは夜お風呂入った後に化粧水やらバームつけたりなんかした後に30分くらい経つと、全体的にうっすらぶつぶつした感じになったこと。寝て朝起きると治ってるけど、スキンケアいろいろ変えてみてもなる。しかも肌の状態にはなんの改善も見られない。なんかやりがいないしアホくさ〜となった。 血管腫をレーザーで取ってもらったときに皮膚科で言われた、「化粧水とかは入らないし、最近やたら保湿保湿っていうのはただの流行り」ってのがやっぱそうなんかなと思い、試しに全部辞めたらどうなるか実験してみた。一切のお肌にイイとされる成分をやめる。 ここ数日は夜は固形石鹸でこすらず素早く洗顔し、朝はぬるま湯で洗顔のみにしてみた。スキンケア一切なし。洗いたてはたしかに頰など若干の乾燥を感じるが、しばらくすると自分の皮脂でなじむ。皮膚科でも、「洗顔後は誰でも少しはつっぱって当たり前」と言っていたし、皮脂を洗い流すんだからそりゃそうである。そうならないようにいろんな成分を混ぜて表面に膜を張るようにしたものが出回っている訳だけど。 今のところ、ひどい乾燥やら皮脂過多などのトラブルはない。てゆーか、半年前にスキンケア始める前とほぼ同じ条件(洗顔料がクレンジングにもなる洗顔料だった)だけどその頃の方が乾燥とか一切なかった。半年しか経ってないから老化とも思えないし、私は冬でも乾燥したことはほぼなかった。 てことはスキンケア後の方が、肌本来の力が落ちてるって事なのかもと思い始めた。スキンケア始めてすぐは界面活性剤とかポリマーとか知らないから普通に使ってたし、最近になってそういう成分気にするようになっても結局はオーガニックでもセラミドやらなんやら、本来なら肌が自力で生成できるものを外から与えて甘やかしてきたせいで肌自らの機能が弱まってしまったのではないだろうか。 私は半年しかスキンケアしておらずそこまで肌自体の力が退化してないから、スキンケアしなくても洗顔後にちょい乾燥するかな?で済むけど、もしこのままずっとスキンケアし続けたら, スキンケア無しの肌の状態はどうなるんだろう? で、ネットやら本で化粧品系でなく、皮膚科系の肌やスキンケアについてちょっと調べてみた。 もちろん様々な意見があったけど、私が納得できたものをまとめた。 私の知能については疑わしい部分が大いにあるので、詳しい方に笑われるような間違いとかあるかもしれませんので、興味ある方もご自分で調べてみるきっかけくらいの気持ちでご覧ください。 まず化粧水の水分にしろ、美容液の成分にしろ、角質のうっすい膜までしか到達できないし、化粧水は医薬品ではないので法律で角質までしか浸透してはいけないと決まっている。だからよく化粧品メーカーが’奥までグングン浸透’なんて謳うけど、それが化粧品である限り思ってるほど’奥’へは入らない。 さらに、自分の肌が健康であれば、化粧水などは肌バリアに阻まれるので’浸透’できない。よく、’古い角質をオフしてグングン浸透!’なんてやってますが要するに、せっかくの健康な肌バリアである角質層に化粧水の水分無理矢理ぶち込んでやらポリマーやらシリコンやらなんやかんやでとにか’フタ’。 でも肌バリアは破壊されてるから水分はしばらくしたら蒸発していく。しかもただ蒸発するだけじゃなくて元からあった分も一緒に気発熱で肌を冷やしつつ、蒸発していく。(よく、お肌がヒンヤリしてきたら入った証拠🌟とか聞くけどただの気化熱。入ったんじゃなくて蒸発しただけ。私は化粧水入る感覚なんて感じたことないし常々疑ってはいたがやはりと言ったところか。気化熱なんて中学校で習った事なのに、化粧品メーカーは商売相手を勉強苦手女子に絞ってんのかな?前に美容部員に「それって気化熱じゃないんですか?」って聞いたら気化熱ってなあに?みたいな感じだったから売る側もちょっとアレなのかな 笑) (私が化粧水が’入らない’と感じていたのは、最近までほったらかされて、最高の状態ではないにしろ、さほど肌バリアが破壊されずにいて、外部からの異物の侵入を防いでいたからなのかも?スキンケアの効果をあまり感じなかったのはそのせいか?) だから化粧水をつければつけるほど乾燥する。が、表面にはシリコンやらポリマーやらが残されているので、あたかもツルツルモチモチで潤ったかのように錯覚する。だけど実際は肌バリアはダメージを受けている上にいろいろ与えられて肌はサボる事になる。だからスキンケアしてるのに乾燥肌なんておかしなことが起きる。本来の肌が持つ機能が衰えるので、外側からその機能を常に補わなくてはならなくなる。どんなに高級な外側からの補助も、天然の肌バリアという最高の保湿膜には及ばない。複雑で繊細な層の重なりから成る角質層に勝るものを、未だ人間はまだ開発できていないのである。余計なものを浸透させればその組織のバランスは破壊され、自力で保湿という用を成すことが出来なくなってしまう。 で、純石鹸での洗顔と、水洗顔でノースキンケアを続ければ肌バリアは最大限に引き出されるという理論を見つけた。どうしても乾く場合は白色ワセリンを薄くつけるんだって。ワセリンは石油系だけど肌に浸透しないからむしろ肌バリアに影響を与えないのであえてワセリンを、ということだそう。 他にも夜だけ何もしないとか、石鹸に牛乳ちょっと混ぜるとか、いろんな考え方や、やり方があるみたいだから色々試したり調べたりしようと思う。もしそれで肌の調子悪くなっても、そもそも大した肌じゃないし失うものもそんなにない。 ちなみに純石鹸て何と思って調べると、石鹸素地のみで作られた石鹸のことらしい。私はロフトでアレッポの石鹸とかいう、オリーブオイルを石鹸素地として作られたやつにした。 ワセリンはサンホワイトってやつが1番純度が高いらしいのでハンズで買っといた。 どちらも安いので、財布には優しいチャレンジ。ただ、効果を実感するのに数ヶ月から数年かかるみたいなので根気よくやってみる。 どちらも保湿の役割を果たさないところがミソみたい。

• aya

aya続けて、現在肌はどうなりましたか、?

• aya

aya@dragon88あ、、😳そうなんですね!!! ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

• エルマ

エルマ@colorful_sounds_lp9いえいえ🙂 調べてみると、甘やかすというよりもスキンケアが肌バリアのダメージになり得る、ということみたいです。ご参考までに!

• aya

aya@dragon88なるほど、、。 肌を甘やかすとあまりよくないのですね! ありがとうございます、参考にします🥺🥺

• エルマ

エルマ@colorful_sounds_lp9コメントありがとうございます。 ニキビやヒリュウシュがかなりへりました。気になっていた毛穴も今のほうがマシかもしれないです。(消えたりはしませんが...)今のところ特に乾燥も気になりません。むしろしっかりスキンケアしていたころのほうが、ニキビやヒリュウシュが常にできていた上、冬場にファンデすると鼻の頭が皮向けしたりして乾燥していたように感じます。それがスキンケアに疑問を抱いたきっかけでもあります。

• 本田さやか

本田さやか私も同じスキンケアにします。アレッポの石鹸は頭も洗えますよ。

ボディクリームランキング

ユースキン

ユースキン

ボディクリームランキング第1位

ニベア

ニベアクリーム

ボディクリームランキング第2位

魅力はなんといっても高い保湿力とそのコストパフォーマンス!

ヴァセリン

ソフト スキンケアクリーム

ボディクリームランキング第6位

ル ボーム

ボディクリームランキング第7位

とても可愛い見た目です💕心地良い使用感で気に入りました💓

セタフィル

モイスチャライジング クリーム

オープン価格
  • 保存数:2040件
ボディクリームランキング第8位

24時間潤う乾燥知らずのクリーム!ベタつき感もないし、ぷるんぷるんって感じの潤い仕上がりに

キュレル

ボディクリームランキング第10位

ボディクリームのランキングをもっと見る

洗顔石鹸ランキング

カウブランド

赤箱 (しっとり)

洗顔石鹸ランキング第1位

サンソリット

スキンピールバー ティートゥリー

洗顔石鹸ランキング第2位

NOV

A アクネソープ

洗顔石鹸ランキング第3位

低刺激性、お肌にやさしく洗い上がりスッキリ!手ごろにニキビケア♡

サンソリット

スキンピールバー ハイドロキノール

洗顔石鹸ランキング第4位

DAISO

サボン・ド・マルセイユ(マルセイユソープ)

洗顔石鹸ランキング第5位

洗顔石鹸ランキング第8位

SHISEIDO

ホネケーキ(エメラルド)NA

洗顔石鹸ランキング第9位

泡立ちがよく、弾力があって、お肌を擦らずに洗えました。

ペリカン石鹸

泥炭石 洗顔石鹸

洗顔石鹸ランキング第10位

洗顔だけじゃなく、全身も洗っちゃってる。だって、スッキリしてほんと気持ちいいから

洗顔石鹸のランキングをもっと見る

エルマさんの人気クチコミ