• 薬用洗顔フォーム/スキンライフ/洗顔フォームを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • 薬用洗顔フォーム/スキンライフ/洗顔フォームを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • 薬用洗顔フォーム/スキンライフ/洗顔フォームを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大

薬用洗顔フォーム|スキンライフを使った口コミ 「石鹸が好きすぎて、最終的に自作まで手を出し..」

twinkle-cream-73i
  • twinkle-cream-73i

石鹸が好きすぎて、最終的に自作まで手を出した私が 改めて石鹸の良い所と、成分の見方、選び方を解説したいと思います。 まず、石鹸成分の基本である油脂について 固形石鹸は植物や動物の油脂がベースで 洗顔クリームやボディソープは、天然油脂から不純物を取り除いて、更にグリセリンを分けた脂肪酸(ラウリン酸・ミリスチン酸・ステアリン酸)がベースになります。 牛乳石鹸公式サイトでは、赤箱女子として固形石鹸を洗顔に使う事をオススメしたり、LIPSでもニキビに効果的との投稿も見ますが、石鹸の特性や成分をちょっと調べる事で自分が求める効果と合うかの目安になります。 牛乳石鹸 赤箱 石ケン素地、香料、乳脂(牛乳)、スクワラン、水、ステアリン酸、酸化チタン、EDTA-4Na 牛乳石鹸 青箱 石ケン素地、香料、乳脂(牛乳)、水、ステアリン酸、酸化チタン、EDTA-4Na 赤箱と青箱の違いはスクワラン入りかどうかと、香りの違いです。 石ケン素地というのは 機械練りで大量生産する時に使われる材料で、複数の高級脂肪酸または油脂とナトリウム塩混合物の事です。 牛乳石鹸では、石鹸素地も自社工場で作っており、成分表記を短くする為に石ケン素地としている模様。 機械練りではなく、国内工場にて釜炊き法で作られているそうで、安心安全のこだわりが素晴らしいです。 製法を公開していない一般的な石鹸の、石鹸素地表記のデメリットは、パッケージの成分表示からは添加物(合成界面活性剤)入りか分からない事です。 天然や無添加石鹸が欲しい方は、釜炊き鹸化法・バッチ法・炊き込み法、冷製法・コールドプロセスという製法で作られた石鹸を選んで下さい。 石鹸を選ぶ理由はお値段やコスパが一番ですが、それ以外ですとお肌に優しいというイメージで選んでませんか? 実は固形石鹸は洗浄力が強めです。 同時に濯ぎで簡単に落ちる特性もあるので、肌に残らず安心でもあります。 石鹸は弱アルカリ性なので、古い角質を洗い流す効果があります。 ですから、さっぱりした洗いあがりを感じやすいのですね。 泡立ちや洗浄力の強さについては、洗顔クリームやボディソープに使われる成分で比較すると分かりやすいです。 洗浄力 ステアリン酸 >ミリスチン酸 >ラウリン酸 泡立ち ステアリン酸 >ミリスチン酸 >ラウリン酸 肌のしっとり感 ラウリン酸 >ミリスチン酸 >ステアリン酸 牛乳石鹸の良い所は、 天然の油脂である牛脂とヤシ油(ココナッツオイル)を用いた石ケン素地に、乳脂(牛乳)を加えてお肌に優しいシンプルな成分で作られている事です。 赤箱女子のアンケートでも、洗顔に使っている方の肌質は乾燥肌と混合肌が上位合計45%以上。 逆にニキビが顔にあるような脂性肌の方は、3.6%と少数です。 赤箱でニキビに効いたという方は、乾燥性脂性肌の可能性が高いです。 牛脂配合の石鹸は、スクワレンを洗い流す事が得意で、逆に 細胞間脂質というものの主成分であるコレステロールを落としにくい性質があります。 細胞間脂質は角質層のすき間を埋めて天然保湿成分(NMF)がお肌から逃げ出さないよう守る物質なので、できるだけ洗い流さないほうがよいとされます。 赤箱はスクワランを加えているので、敏感肌や乾燥肌の方に合うのだと思います。 グリセリンや余計な成分を避けたい方も、石鹸洗顔を選ぶ理由のひとつでしょう。 以上踏まえると、ニキビ肌の方には赤箱より青箱の方が洗顔に向いていると思います。 それでもニキビが軽減されない方は、やはりニキビケア向けの洗顔商品がオススメです。 スキンライフ 薬用洗顔フォーム 有効成分:イソプロピルメチルフェノール、グリチルリチン酸2K その他の成分:ミリスチン酸、ラウリン酸、ステアリン酸、ベヘニン酸、ヤシ油脂肪酸メチルタウリンK液、DL-リンゴ酸、ヒアルロン酸Na-2、パパイン、ヨクイニンエキス、デキストリン、グリセリン、BG、ジステアリルジメチルアンモニウムヘクトライト、クエン酸、香料、水酸化K、メチルパラベン ニキビに有効な成分が入っている事に加えて、ピーリング作用のある成分やニキビ跡ケアの成分等、石鹸洗顔では足りない成分が沢山入っています。 実際過去に使っていた感想として、ニキビケア系洗顔にありがちな強い匂いもなく、スースーしたりせず、肌に刺激も少ない使用感で、安価な所もオススメです。 石鹸に使われる乳脂以外では、ヤギ乳があります。 Leivy Naturally(レイヴィー・ナチュラリー)というメーカーのでっかいボディソープがメジャーでしょうか。 画像三枚目、コストコで購入したヤギ乳入り石鹸になります。 オーストラリアン ボタニカルソープ ヤギミルク&大豆オイル ヤギミルクは、牛乳に比べ脂肪球が小さい為お肌に浸透しやすく、プロテイン(タンパク質)豊富でお肌のターンオーバーを促す効果を期待出来ます。 ヤギミルクに含まれるαヒドロキシ酸(AHA)により、汚れや古い角質を落とします。 大豆油は、肌のバリア機能を高める効果と保湿効果を期待出来ます。 使用感はフキンソープ並の固さですが、泡立ちは良いです。 さっぱりとした洗いあがりでお肌がきゅっと引き締まる感じ。 大きめの石鹸なので飽きても減らない所と、香りが飛びやすい所が少々残念です。 ヤギミルクを試したいのなら、石鹸より先に紹介したレイヴィー・ナチュラリー社のボディソープで充分かも知れません。 後編で紹介します ボディソープ比較ランキングサイトでも こちらのヤギミルクボディソープの泡タイプが上位ランキングされていました。 アミノ酸系で肌に優しい洗いあがりに、ヤギミルクの様々な効果が期待出来、お値段も良心的なので、石鹸派の私でも使いたいと思う商品です。 後編は 大人気ダイソーのマルセイユ石鹸と正式なオリーブマルセイユ石鹸の比較 セリア・キャンドゥの100均ソープの成分とレビュー 気になるボディソープの成分解説 になります。 #牛乳石鹸 #赤箱 #青箱 #成分 #ニキビ #ヤギミルク #レイヴィーナチュラリー #ボディソープ #ガチレビュー

おすすめアイテムLeivy×ボディソープ

レイヴィー ボディシャンプー ゴートミルク / Leivy

レイヴィー ボディシャンプー ゴートミルク

レイヴィー ボディシャンプー パパイヤ / Leivy

レイヴィー ボディシャンプー パパイヤ

ボディソープ

レイヴィーフォームボディシャンプーラベンダー / Leivy

レイヴィーフォームボディシャンプーラベンダー

ORBIS

オルビスユー ウォッシュ

クレンジングリサーチ

ウォッシュクレンジング N

”メイク落とし+洗顔+角質ケアがこれ1本♡フルーツ酸配合で不要な角質を除去!”

ビオレ

スキンケア洗顔料 薬用アクネケア

b.glen

クレイウォッシュ

アンフィネス ディープフォース ウォッシュ

”炭の力が入っていて、汚れを吸着しながらきめ細かい肌に洗い上げてくれる♡”

APEX

ウォッシュ

ルナメアAC

ファイバーフォーム

”ほんのちょびっとで濃密なモコモコ泡。ニキビ、黒ずみ、透明感UPしたい方に!”

洗顔フォーム

洗顔フォームのランキングをもっと見る

ボディソープランキング

RBP

MERCURYDUO エレガンスフェミニンウォッシュ

”気になるデリケートゾーンのニオイや黒ずみ。専用ソープで解消♡保湿効果、弱酸性だから敏感肌の人にも”

シャワーオイル

Bouncia

バウンシアボディソープ

ラッシュ

みつばちマーチ シャワージェル SP

ボディソープ

PH JAPAN(ピイ・エイチ・ジャパン)

Bouncia

バウンシアボディソープ エアリーブーケの香り

シャワーオイル TOKYO CELEBRATION

パーフェクトバブル フォーボディ フローラルプラスn

ケアセラ

泡の高保湿ボディウォッシュ

ボディソープ

ボディソープのランキングをもっと見る

ボディ石鹸ランキング

カウブランド

カウブランド 赤箱 (しっとり)

”プチプラ!洗い心地はしっとりふっくら。余計な成分が入っていないので肌に優しいのが嬉しい♡”

カウブランド

カウブランド 青箱 (さっぱり)

”安くてシンプルで無駄なものが入っていないので安心して使える♡”

ペリカン石鹸

ニキビを防ぐ薬用石鹸 ForBack

ミューズ

薬用石鹸 ミューズ(固形)

持田製薬株式会社

花王ホワイト リフレッシュ・シトラスの香り

花王ホワイト

花王ホワイト アロマティック・ローズの香り

ボディ石鹸

ボディ石鹸のランキングをもっと見る

twinkle-cream-73iさんの人気クチコミ

2020年07月08日(Wed)