• マッサージオイル/DAISO/ボディオイルを使ったクチコミ(1枚目)

DAISO マッサージオイルの効果に関する口コミ - 超優秀!100均で買えるおすすめボディオイル!【配合成分調べてみた!!】 今回は超絶長

【配合成分調べてみた!!】 今回は超絶長いのでこのマッサージオイルが気になっている方や今使っている方以外はここでブラウザバックするのをおすすめします。(勿論見てくれたら嬉しいです) 本日のターゲットはDAISOのマッサージオイル 普通に商品紹介も兼ねながらお話していきたいと思います😊 こちらはマッサージオイルという名前をしておきながら髪の毛にも使えちゃうという素晴らしい商品です。ちゃんとパッケージ裏に髪にもと書いてあるので安心してくださいね。 香りは 🌹ローズ 🔮ラベンダー 🌼ユズ&ジンジャー 🍋レモングラス 🌱ユーカリミント の5種類。 ほんのりと香る感じで、髪につけた場合乾かしたら匂いはほぼ無くなります。 容量は全て40mlでパラベン(防腐剤)フリー、無着色、界面活性剤不使用、ノンアルコールです。ロングヘアーなら3滴くらい。これだけでサラッサラになります。足りなかったら1滴ずつ足していく感じ。つけすぎるとベタつくので注意です⚠️ それでは本題に入りましょうε=୧⍢⃝୨ ☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆ まず全種類に共通して入っているいるもの (香料に関してはそりゃ入ってるので今回は何も書いてないです) ☻ミネラルオイル 別名【鉱物油】。 化粧品によく使われています。名前だけ聞くと肌に悪そう...と思う方が多いかもしれませんが、ワセリンやベビーオイルもその一つ。そう考えると悪いものではないのかも?と思えてきます。 ✐良い点😊 鉱物油は皮脂とはまったく異なる化学構成をしているので、肌への浸透はないです。 肌表面に膜を作り、外部刺激から皮膚を守ることが目的であれば最も安全性の高い油と言えます。 病院などで、傷口の保護目的にワセリンが使われますが、外部刺激から肌を守るには、劣化せずしっかり膜を作ってくれる鉱物油は最適と言えるでしょう。 ✐悪い点😖 鉱物油は肌を保護する効果に優れていますが、保護しすぎて毛穴が詰まり肌トラブルが発生することがあります。 乾燥肌の人が鉱物油を使い続けた場合... 肌が自分で皮脂を出す力が弱まり、皮膚の新陳代謝が悪くなり、ますます乾燥しやすくなるケースもあるようです。 ☻ホホバ種子油 ホホバオイルと呼ばれることが多いです。 ホホバオイルはワックスエステルという成分が95%を占めています。これは私たちの肌にも3割ほど含まれている肌を作っている成分です。 肌はワックスエステルの効果で弾力や潤いを保っています。 また、ホホバオイルはアメリカ先住民によって古くから食用油、火傷や傷、湿疹の治療、スキンケアやヘアケアに利用されてきました。 とても万能だったようですね🧐 ✐良い点😊 ワックスエステルは保湿効果やバリア効果に優れています。 肌の水分の蒸発を防いで肌にハリと潤いを与え、肌のバリアとなって乾燥や荒れから守ってくれるので、しっとりとした素肌のような肌に近づけます。 また、皮脂のバランスを整える働きもするので、乾燥肌に使うと適度な油を与えて乾燥から守ってくれます。 ✐悪い点😖 ちゃんとした試験等の結果、皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどないとされています。ですが念の為敏感肌の方はパッチテストをすることをおすすめします。 ☻アルガニアスピノサ核油 アルガンオイルとも呼ばれるオイルです。 抗酸化作用があって肌や髪の代謝に必要な「ビタミンE」や、皮膚を柔らかくしたり浸透性を高める作用がある「オレイン酸」、抗酸化や保湿・肌のバリア機能をアップする作用がある「リノール酸」などの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 ✐良い点😊 上にも書いた通り、保湿・バリア機能・抗酸化作用に優れ、また肌の新陳代謝を促します。 ✐悪い点😖 こちらもちゃんとした試験等の結果、皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどないとされています。 ☻バオバブ種子油 バオバブ(アフリカとかに生えてるあのぶっとくてでっかい木)((伝われ))の種子から抽出されます。食用としてはむかないこともありますが、肌への使用など、外用としてはよく使われています。 ✐良い点😊 保湿・バリア機能に優れています。また、傷を治す作用もあり、傷や傷痕、シミなどの治癒に効果的です。マッサージオイル、リップクリーム、ヘアオイルなどに使われることが多いです。 ✐悪い点😖 色々と調べてみましたが出てこなかったです。ですがこれだけ色々な商品に使われていて全く悪い意味で話題にならないということは、安全性に優れているのでしょう。 それではここからは種類ごとに含まれている成分の紹介です。 ☻イソノナン酸イソトリデシル 🌹ローズ、🌼ユズ&ジンジャー 皮膚、毛髪に対するエモリエント剤(エモリエントとは皮膚からの水分蒸散を防いで肌の潤いを保ち、肌を柔軟にする生理作用の事)として、化粧品に幅広く利用されています。 ✐良い点😊 上記のように、エモリエント作用があるので、皮膚に潤いと柔軟性、栄養分を保たせる効果があります。 ✐悪い点😖 こちらもちゃんとした試験等の結果、皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどないとされています。 ☻ダマスクバラ花油 🌹ローズ ダマスクローズの花から抽出されます。バラの花約200個分が精油1滴と言われていて、とても貴重で高価です。それを聞いただけでも何だかお得な気分♪ ✐良い点😊 アロマテラピーでも用いられるほど良い香りを持ちます。また、それだけではなく保湿効果、殺菌効果、抗菌効果、抗老化作用などがあります。 ✐悪い点😖 ダマスクバラ花油は、水蒸気蒸留法と溶剤抽出法では価格が2倍以上開きがあり、化粧品に配合されているものは安いほうの溶剤抽出法の可能性が大です。 溶剤抽出方法だった場合、最終工程で溶剤が完全に取り除かれているとは限りません。 使用時は希釈されているのでまず問題はないと考えられますが、肌が過敏な場合は刺激となる場合があります。 ☻ラベンダー油 🔮ラベンダー ラベンダーには150種類以上の効能があると言われています。そのため、アロマとしては勿論その他に様々な用途で使用されています。 ✐良い点😊 肌への効能としては、抗炎症作用や瘢痕形成作用(傷痕を消す作用の事)があります。 髪への効能としては、脱毛の予防や髪の強壮があります。 肌にも髪にも嬉しい成分です👍 ✐悪い点😖 希釈しないと刺激になるようですが、基本的に希釈されずに肌へ塗る用の商品としては使われないので大丈夫でしょう(匂いも薄いし希釈されていると思います) また、通経作用があるので妊娠中は控えましょう。 ☻ユズ果皮油 🌼ユズ&ジンジャー リモノイドというフィトケミカルが豊富に含まれています。リモノイドは柑橘系の植物によく含まれている成分ですが、柚子には特に多く含まれます。 ✐良い点😊 肌へ使用されることは少ないようですが、殺菌効果と保湿効果があります。そのためニキビや皮膚のトラブル、保湿に効果的です。また、ダメージのある髪に有効で、ツヤとハリを与えてくれます。紫外線や熱のダメージから守ってくれる働きもあります。 ✐悪い点😖 精油の中には、肌についた状態で紫外線に当たると、皮膚にダメージを与える「光毒性」という作用を持つものがあります。一般的に「柑橘系精油には光毒性がある」と言われます。ですが柚子の精油には光毒性の存在は確認されていません。 (書いてて悪い点ではない気がしてきた...笑) ☻ショウガ根油 🌼ユズ&ジンジャー 生姜の根茎は、食品、医療品、化粧品での使用のために栽培されています。土の中で太く育った根茎から、エッセンシャルオイルが抽出されます。 ジンジャーには、収れん作用、殺菌作用、からだを温める作用があると一般的に言われています。アロマテラピーでは、筋肉の凝りをほぐしたり、関節の痛みをやわらげたりするために使われてます。 ✐良い点😊 ジンジャーオイルには、抗菌作用のあるジンギベレンという香りの成分が入っています。また消炎作用もあると言われており、頭痛や関節リウマチなどに対して民間療法で使用。薬草学では、ジンジャーは吐き気やむかつきに作用があるとされています。 ✐悪い点😖 皮膚刺激性が少しあるため敏感肌の方は注意して使用してください。 ☻レモングラス葉油 🍋レモングラス インドでは何千年も前から薬用として用いられてきました。熱病や感染症の予防に長く使われてきたと言われています。アジアではトムヤムクンなどをはじめ、食用としても欠かせない存在です。 ✐良い点😊 皮脂分泌抑制作用があるので、脂性肌に向いています。毛穴を引き締めてくれます。頭皮は脂っぽい人にも向いています。 肌への効能としては他にデオドラント作用や抗感染作用、収れん作用(肌を引き締めたり、発汗をおさえる作用の事)があります。 髪への効能としては他に殺菌作用があります。 ✐悪い点😖 皮膚刺激性が少しあるため敏感肌の方は注意して使用してください。 ☻ユーカリ葉油 🌱ユーカリミント 元々は感染症や発熱の治療薬として使用されていました。また、フランスで発見されたあとは「熱冷ましの木」として知られました。 ✐良い点😊 皮膚についた細菌や異物を殺菌、消毒してくれる効果があり、 炎症を抑え、ニキビを防ぎます。また、抵抗力を高め、皮膚を柔らかくする性質もあります。 肌につややかさと、柔軟性を与えます。頭皮にも有効で、フケや痒みを防ぎます。また、髪にコシやツヤを与える効果もあります。 ✐悪い点😖 ユーカリの葉には毒があると言われていますが、ユーカリ葉油は全くその心配はありません。ですがアレルゲンとなることが確認されているので、植物アレルギーがある場合は注意が必要です。 ☻セイヨウハッカ油 🌱ユーカリミント 主成分はメントールとメントンで、アロマテラピーやボディースプレー、虫除けなどに使われています。 ✐良い点😊 このオイルは強く、爽快な香りを持っています。メントールは、血管を拡張させ、知覚神経終末を刺激することで、すっとした冷感作用と鎮静作用を発揮すると考えられています。 ペパーミントは肌に塗布すると冷却作用を発揮します。アロマテラピーでは、鎮痛や精神的な疲労の緩和のためにペパーミントオイルを使用することもあるそうです。 ✐悪い点😖 安全性は高いのですが、稀にアレルギー報告があるそうです。パッチテスト等をしてからのご使用をおすすめします。 ☻カンフル 🌱ユーカリミント クスノキに大量に含まれており、クスノキの木片から抽出されます。化粧水やヘアトニック、リップクリーム、湿布、かゆみ止めマニキュアやベースコート等幅広く使用されています。 ✐良い点😊 血行促進作用、鎮痛作用、消炎作用、鎮痒作用、清涼感をあたえる作用があります。また、毛根を活性化させる効果もあります。 ✐悪い点😖 カンフルは広く使用されていながら重大なアレルギーの報告もないため、現時点ではアレルギーはほとんど起こらないと考えられます。 ただし、医薬品としてのカンフルの情報では副作用として紅斑や発疹が起こる可能性があるとの記載がありますが、化粧品は配合制限があり、医薬品ほどの効果がないため副作用も起こりにくいと考えられます。 ☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆ 以上となります! 今までの投稿の中でダントツで長い...笑 ここまで読んでくれた方、 ありがとうございます😭✨ 多分LIPSでこれより長い文章書くことはこれからもほとんどないでしょう笑 【結論】 一度に大量に使わなければ、肌にも髪にも問題はないと言えるでしょう。ですが、敏感肌の方や、以前に化粧品などでアレルギーを起こしたことがある方は肌に使う際はパッチテストを行うことを行うことをおすすめします。また、勿論個人差があるので効果があるかどうかは人それぞれです。あくまでも私はこれを使うと髪の毛がサラサラになったよーというだけですので批判等はやめてください笑 💗&📎&💬&+👤お待ちしています🙄 #百均