• オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(1枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(2枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(3枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(4枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(5枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(6枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(7枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(8枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(9枚目)
  • オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)/オードムーゲ/拭き取り化粧水を使ったクチコミ(10枚目)

《スキンケア方法》オードムーゲ 薬用ローション(ふきとり化粧水)|オードムーゲの使い方・効果 - 今回は、私の【ズボラでも出来る?!ニ

こんにちは、只今コスメお勉強中のひかちと申します。 今回は、私の【ズボラでも出来る?!ニキビ撲滅プラン&成果について】お話していこうと思っています! 自分で言うのもおかしな話ですが、私の性格は『ズボラ日本代表』と親に不名誉な異名を貰うほどの筋金入りのズボラです。 挙げ句の果てオリンピック出ろってどの競技だよ。 ズボラでメダル取ってこいじゃないよ。 そして、私の肌質は【乾燥を感じにくい生粋のオイリー肌】です。 多分唐揚げなら余裕で揚げれるレベル皮脂が分泌されてます。(キモい) そんな私の肌の治安維持に活躍してくれた商品をまとめてみました! 無駄話という名の解説が多いです笑そのおかげで投稿が長いです。(いつものこと) お忙しい方は、画像でもまとめてみましたので、ご参考になれば幸いです。(※枚数の都合上、画像に添付していない商品が投稿に含まれています。) また、雑談どうでもいいわって方は🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡まで飛ばしちゃってください! 優しい方は是非若造の親に何度もあしらわれた、知識披露宴を聞いていってください♡ 私自身が10代後半のペーペーですので、難しい話は一切ないです。 《🐡🐡🐡まで飛ばしになる方も注意事項をご一読下さい。》 【※注意事項】⋈ ・・・・・・・・・・・・・・✶・・・・・・・・・・・・・・ ⋈ ・この投稿には一般用医薬品商品が含まれています。 一般用医薬品の定義としては、 『薬効効果が著しくないものであり、需要者が自己判断で使用できるもの』とされています。 要するに、一般用医薬品の役目は【改善】ではなく【緩和】なのです。 薬局勤務として、そこを是非念頭において頂きたいと思います。 また、基礎疾患がある方や薬を飲んでいらっしゃる方、 薬によりアレルギーを起こしたことがある方は必ず《薬剤師or登録販売者》にご相談ください。 一般用医薬品と言いましても、その薬効効果と副作用についてはまだまだ未解明な事も多いです。疑問に思ったことは必ず相談してください。 また、コロナワクチンとの関係性については情報が出ておりませんので、必ず皮膚の様子を見てお使いください。 また、一般用医薬品で改善してもしなくても日々のスキンケア感覚で薬を取り入れるのはやめましょう。外用薬でも薬物依存や乱用となる場合もあります。 以上注意事項でした。 ⋈ ・・・・・・・・・・・・・・✶・・・・・・・・・・・・・・ ⋈ まずニキビ撲滅に必要なものは、 保湿と皮膚を清潔に保つこと、 それからターンオーバーの促進、 そしてストレス&ホルモンバランスです。 ↑私が独自に最優先事項にした項目です。 一つ一つご説明しますね。 なぜニキビと真逆そうな保湿が必要かと言いますと、肌のバリア機能向上のためです。 その中でも、【セラミド】という成分が要になってきます。 セラミドとは、角質層の細胞間脂質の約半数を担っている成分です。 セラミドは特殊な脂質でして、脂質のくせして水分とケンカせず、むしろ馴染みやすい親水基を持っています。 そのため、水分子と協力しミルフィーユ状に重なり合い、お肌守る壁を作ってくれています。 想像しにくい方は、レンガとモルタルが折り重なった壁面等を想像してみてください。 レンガ部分が細胞で、モルタル部分がセラミドを含む細胞間脂質です。 よくこういう話のときに【角質ラメラ】という言葉を聞きませんか? それは、細胞間脂質の構造の事です。 ラメラ構造とは、疎水層と親水層を繰り返す構造のことで、細胞間脂質の水分を保持するためのものです。 雑把に言うと、いちごミルフィーユのようなものだと思っていただければ(笑) そしてこの構造こそがお肌のバリア機能に重要なものだとされています。 バリア機能の主な働きは、 ・皮膚内の過剰な水分蒸発の抑制 ・一定の水分保持 ・外部刺激からのお肌の防御 です。 ということはこれが正常でないと、過剰な水分蒸発を抑制できず、隙間という隙間から水分が出ていき、肌バランスがおかしくなる。 そして、外部刺激から耐えられず肌が敏感になる。というわけです。 肌バランスがおかしいという事は、水分より皮脂が勝った状態であると考えるので、ニキビができやすい環境になります。 上記のことから私は、セラミドケア&適度な保湿が肝心であると考えました。 しかし、ニキビに油分は悪影響なのでセラミドは化粧水等補うのが得策かなと思います。 次に皮膚を清潔に保つことですが、朝晩の洗顔はもちろんのこと、あまり手で顔を触らないことです。 洗顔時に良くやりがちなのは、ニキビができやすい箇所を意識的に入念に洗ってしまうことです。そうすると肌にいい皮脂まで落としてしまい、肌バランスの悪化を招く恐れがあります。 頬は泡を乗せるだけでも汚れが落とせます。Tゾーンは、人差し指を使わず中指と薬指でくるくると円を描くように洗います。 人差し指は力が入りがちなため、余計な摩擦を与える原因にもなります。 顎周りは内側から舌で顎の皮膚を押し上げて洗うと、隈なく洗うことができます。 洗顔は30秒以内に流してください。それ以降は皮脂を落としすぎてしまうため、乾燥する場合があります。乾燥状態になれば、また多くの皮脂が分泌され、無限ループです。 タオルは使ってもいいですが、仕上げにティッシュで細かいところを拭き取る方法をオススメします。 次に、ターンオーバーの促進についてです。 私達の肌表面は角質という死んだ細胞の塊で守られています。それが剥がれ落ち、新しい角質層が誕生する事をターンオーバーといいます。 それを促進する事により、ニキビが出来にくくなり、またニキビ跡が薄くなったりします。(凹凸は残ります) 最後にストレス&ホルモンバランスです。 これが最大の敵です。 ストレスはとにかく溜めないこと! 私は無類の甘党でして、甘いもの我慢してピリピリするくらいなら食べます。 他の方の投稿は食事を気にしている方が多いですが、私は食べたいものを食べます。 その代わりスキンケアで工夫します。それだけです。 ですがそれだけでもかなりストレスが減ると思います。 食べ物以外のストレスは自分なりの発散方法で適度に発散しましょう。 (※尚、食事に気を使っている方の投稿内容を否定するものではありません。) 例として挙げるならば、女性は人と話すことでストレスが軽減されると言われています。ダラダラ駄弁ってみるのもいいかもしれません。お試しください。 ちなみに私は、ゲームの難易度の高いステージを周回して敵をぶっ倒す事で発散してます。 後は音ゲーの連打です(笑) 参考にならんですね。すみません。 以上、私がニキビ撲滅の最優先事項に選んだ項目たちの紹介でした! 🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡 おまたせしました!(なげぇよ) それでは私のニキビ撲滅プランまたその成果についてお話します。 【プラン名 :スキンケアに丸投げリータ】 私の生活態度↓ ・お菓子は気にせず食べる 超偏食 (肉嫌い&月半分はうどん。チョコレートは常時ポッケの中) ・運動はバイトと学校のみ。 ・休日は引きこもり ・ホルモンバランスすこぶる悪い ・年中無休のアレルギー これらを治す気はさらさらありません(笑) スキンケアで何とかするというのが、私のプランの大きな特徴です。 ただの丸投げです。はい。 《洗顔料》 ・NOV (ノブ)←千鳥が頭に浮かぶw AC アクティブウォッシングフォーム 〔軽度なピーリング効果があり洗い上がりツルツル。また、ニキビの原因となる古い角質・皮脂を取り除く。こちらは大人ニキビ用(※全3種類)自分に合うものを選択してください。〕 ・Obagi(オバジ)酵素洗顔(週2回) 〔ビタミンC配合の酵素洗顔で洗い上がりツルツル、ニキビにも、ターンオーバー促進にも、毛穴にも効く多機能な洗顔料〕 ・パーフェクトホイップ アクネケア 〔こちらはニキビに突出した効果はありませんが、生理中の敏感な肌に軽度なピーリング作用のあるNOVを使って別の肌荒れが起きる可能性がある場合や、敏感な肌の方はこれがおすすめです。また、ニキビに有効なグリチルリチン酸ジカリウム配合のミクロ濃密泡が、優しく肌を洗い上げてくれます。そしてなんと言ってもお値段もリーズナブルでコスパ良し♡〕 ・オルビスユー 洗顔料 〔クレイ由来成分配合で毛穴汚れや、無駄な皮脂を取り除くのに効果がある。また、ブースター機能があるので、洗顔後のスキンケアの浸透を助けてくれるヒーロー的存在。水分と皮脂のバランスがおかしくなったら取り敢えずこれを使って、化粧水の入りを良くします。〕 ・ビオレ おうちでエステ 角栓クリア処方 〔マッサージしつつ角栓や角質をオフするジェル洗顔料。Tゾーンはもちろんの事、顎周りの余分な皮脂や角質除去にも効果があり。洗い上がりもツルツルで、マッサージもできる為、ついでにむくみやリンパの流れを改善させる事も可能。小鼻周りも優しくマッサージしツルツル小鼻へ。〕 ↓ 《化粧水》 ・アベンヌウォーター(ミスト化粧水) 〘ミスト化粧水なら何でも良き、洗顔後即使用する〙 ・オードムーゲ 拭き取り化粧水 〔ニキビに効く有効成分配合で、清涼感がある使用感が魅力。コットンバシャバシャにつけて使う。普通の化粧水としても使用可能〕 ・肌ラボ 白潤プレミアム 〔トラネキサム酸がニキビにも効果がある。また美白効果も。日焼けした肌の鎮静にもオススメ。〕 ・IPSA(イプサ)化粧水 (私の中でスタンダードな化粧水という扱い。季節や肌に問題がないときはコレ。水分バランスを整え、保持し肌荒れの少ない肌へ導く。) ・ランコム クラリフィックデュアルエッセンスローション 〔ターンオーバー促進と肌の赤み改善に一役買ってくれる。くすみやメラニンの蓄積が気になる夏はコレ。また、成分中のサリチル酸のおかげでにきび予防にも。1つ持ってれば安心のアイテム。保湿力はマチマチ。〕 ・muqna(ムクナ)化粧水 3 (セラミド配合肌バランスやバリア機能を整える。敏感肌or乾燥肌でニキビができる方はコレ。お値段の割にコスパがいい。) ・ハトムギスキンコンディショナー化粧水 (コスパの神のあれです。どうしてもニキビが群生したときは赤みの鎮静作用があるコレに限る。 また限りなくいい意味で水に近い為、余計な刺激を与えない。しかし保湿は絶望的) ちなみに化粧水はコットン派。コットンがひたひたになるまで化粧水を染み込ませて使う。 ケチると摩擦の元!とにかく手でなるべく顔を触らないこと! ↓ 《美容液》 ・ETVOS(エトヴォス)ホワイトニングクリアセラム(美白美容液) 〔敏感肌でも使える美白美容液。美白成分と一緒に肌荒れを防ぐ成分が配合されている。何よりもバリア機能改善のためにヒト型セラミドが配合されているのが魅力。夏の肌荒れの頼れる味方〕 ・Obagi C25セラム 〔値段と価値がちゃんと見合った商品。メラノCCとの大きな違いは、ビタミンC誘導体ではなく、ピュアビタミンCが配合されているところです。高濃度のピュアビタミンCがニキビ含む肌荒れはもちろんのこと、ターンオーバーの促進、大人に嬉しいくすみやハリトラブルにもマルチに働いてくれる優秀な商品〕 ↑※肌のキメが整っていないとピリピリとした刺激を感じることがあります。赤くならなければ問題ありませんが、Obagi美容液初心者の方は【C10】から使ってください。 ↓ 《乳液・クリーム》 ・キュレル フェイスクリーム 〔油田の方は塗る量を気をつける。疑似セラミド配合でバリア機能改善に一役買ってくれる。乾燥を感じたときはコレ。クリームなのにテクスチャーは軽め、ベタベタしないので油田でも抵抗なく使える。〕 ・白潤プレミアム 乳液 〔トラネキサム酸配合で美白とニキビ改善に効果が期待できる。Tゾーンは軽く、それ以外の部位はしっかり保湿〕 ・雪肌精 クリアウェルネス ハンドレイティングジェル(美容ジェルクリーム) 〔乳液・クリームは油分が多く、油田の方が使うと逆効果になる可能性がある。そんなときはジェルクリームです。油分より水分のほうが多く、さっぱりとした使用感が魅力。しっかり保湿もされ、自然の和漢植物成分のおかげで肌荒れを抑制・鎮静し、独自成分《イトワ》で透明感のあるお肌へ〕 ・アスタリフト ホワイト エマルジョン(乳液) 〔色は薄いオレンジと最初は驚くが、ダマスクローズのいい香りとともに、美白ケアラインであるのにも関わらず、肌荒れ防止成分も含まれているため一石二鳥。また、アスタキサンチンという抗酸化成分によるエイジングケアもできる為、上に上に肌を持ち上げながらマッサージするように馴染ませるのがオススメ。そして保湿にも力を入れたいなら断然コレ。夜塗って朝まで乾燥知らず。また、富士フイルムならではのナノ化技術により普段はあまり安定して配合できない成分が含まれていたりするのが魅力的。〕 ・エリクシール ルフレ みずクリーム 〔伸ばしやすくサラッとしたテクスチャー。油田が求めてた使い心地。肌バランスを整えてくれるファーストエイジングケアアイテム。 しかし仕上がりがクリーム特有の艶がなくマットな仕上がりのため、塗りすぎ注意。また、着色料使用のため着色料で肌荒れ起こした人は注意。〕 《その他》 ・ラロッシュポゼ UVイデア(乳液下地) 〔肌治安が悪いときはこの下地がおすすめ。 ノンコメドジェニック(ニキビが出来にくい処方もとい、ニキビの元になりにくい処方)で、日焼け止め効果あり。(SPF50+) 肌の状態がひどくて何も塗りたくない日は取り敢えずこれを塗ってから考えるのがおすすめ〕 ・イニスフリー フェイスパウダー 〔マスクゾーンはこれをはたく。肌荒れしにくく、余分な皮脂を吸ってくれるので、無駄なニキビを抑制しサラサラ肌が続く。独特な匂いがあるため、好き嫌いが別れるかも??〕 ・ペアアクネクリームW 〔錠剤の飲み薬もともに使用。クリームの伸びがよく、伸ばすと透明になるためその上からメイクも可能。頭の出たニキビにも効いた頼りになるお薬。長期間使用・広範囲使用NG〕 ・アットノン ニキビ跡用 〔凹凸は消せないが、ニキビ跡を徐々に薄くしてくれる。また、これからできるニキビやニキビ跡にも効果を発揮。持っておいて損はない〕 ↑薬はスキンケア感覚で取り入れない! 厚塗り厳禁!長期間使用厳禁! 副作用や乱用につながる恐れあり! 市販薬は『緩和』目的なので、 改善しない場合は専門医へ! ・ペアアクネ 錠剤 ※15歳以下使用NG!! 〔ニキビに有効で不足しがちなビタミンBを補い、生薬ヨクイニン、L-システインで肌のターンオーバーの促進・鎮静に効果あり。ニキビを出来にくくする環境を内側から作る。生理前ニキビには、チョコラBBよりこっちの方が効果があった。〕 〖成果と考察〗 その日の肌状態に合わせてこれらのアイテムをとっかえひっかえ使用中。 丸投げ方式を取り入れる前より格段とニキビが減り、ペアアクネクリームを使う頻度も低くなった。 マスクによるムレで荒れることはあるが、鎮静作用のあるアイテムを取り入れることで改善している。 よってこのあたりのアイテムを使っておけば薬の頻度が低くなり、マスク生活も凌げる&生理前の肌荒れ防止にも期待が大きい。 以上の成果で分かったことは、私の肌では食生活がハチャメチャでも、スキンケアでなんとかなるということ。なので気にせずお菓子食べます(笑) 油田肌の方は、お菓子とか多分我慢しても分泌される皮脂量大袈裟に変わらないので気にしなくていいと思います。 むしろ我慢してストレス爆発でニキビができるかも。 食べてよし、食べなくてもよし、お好きにしていいと思います。 余談ですが私はこのスキンケアを通して、肌がめっちゃ明るくなりました。(メイベリンのリキッドファンデ 110が馴染むくらい) 私のお肌に治安は最後の画像でお分かり頂けるかと。ビフォーアフターが無いですが、大分治安が維持されています。(相変わらず写真下手でごめんなさい) ここまで沢山紹介しましたが、いかがでしたでしょうか? 是非みなさんがニキビとの仁義なき戦いに終止符をうてますように。 参考になれば幸いです。 #ニキビ #ニキビ改善 #スキンケア #脂性肌 #インナードライ肌 #敏感肌 #ニキビ治療薬 #ズボラ #オススメ #マスク #肌荒れ #ペアアクネクリームW #ノブ #酵素洗顔 #パーフェクトホイップ #ハトムギ化粧水 #ランコム #イプサ #アスタリフト #美白ケア #エトヴォス #オバジ #キュレル #ラロッシュポゼ