• クレスト3Dホワイトニング ホワイトストリップ プロフェッショナル エフェクツ/クレスト/その他オーラルケアを使ったクチコミ(1枚目)
  • クレスト3Dホワイトニング ホワイトストリップ プロフェッショナル エフェクツ/クレスト/その他オーラルケアを使ったクチコミ(2枚目)
  • クレスト3Dホワイトニング ホワイトストリップ プロフェッショナル エフェクツ/クレスト/その他オーラルケアを使ったクチコミ(3枚目)
  • クレスト3Dホワイトニング ホワイトストリップ プロフェッショナル エフェクツ/クレスト/その他オーラルケアを使ったクチコミ(4枚目)

• プーーーーン!!!

すっっごくわかりやすかったです😭ちょうど知りたかったことだったのでとても参考になりました😭

🍙白米🍙

@puunpuunとても長かったかと思いますが、読んでいただきありがとうございます☺️ そう感じていただきとてもうれしいです😊

🐭

分かりやすい投稿をありがとうございます! ✨ 質問があるんですが、私は昨日から使い始めて、並行してcheckupのフッ素のジェルをぬっているのですが上手くつかいこなせているか分かりません😢もしポイントなどがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

🍙白米🍙

@fabulous_beauty_56dチィさん、コメントの返信のバグで直接返信されていないかもしれません!

🍙白米🍙

チィさんコメントありがとうございます😊 少し普段の使用法について、質問をしてもよろしいですが? ①Checkupジェルの濃度は何ppmと記載されていますか? ②どれぐらいの頻度で使用されていますか? ③大人の歯が生えそろってどのくらいたちますか? また、子供の歯はありますか? ④ホワイトニングシートの前と後、どちらで使用していますか? よろしければご回答をコメントにて返信いただけるとありがたいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

🐭

@ama_okome_69ご丁寧にご返信ありがとうございます🙇🏻💗 フッ素について、了解しました! また今度歯医者に行ってみようと思います( ¨̮ ) 白米さんの投稿を見ることができ、返事をいただけたことをとても嬉しく思っています(><)♥ ありがとうございました!!✨

🍙白米🍙

@fabulous_beauty_56d@fabulous_beauty_56d チィさん、ご回答ありがとうございます😊 返信ながくなります。😢 フッ素を使用していることはとてもいいことだと思います☺️ 毎日1回のみということなので、それも大丈夫だとおもいます🙂 ホワイトニング後ということなのですが、フッ素的には良いのですが、 磨く回数的には増えてしまいますので、 ホワイトニング後磨く場合は、あまり擦らずに 塗布することをおすすめします。 量は歯ブラシに乗せた時2cmが理想量です。 ただ、フッ素は水に弱いので、磨いた後、 たくさんの水でゆすいでしまうと効果が低くなるため、《大さじ1》くらいのお水で《約5秒間、1回のみすすぐ》ことをおすすめします。 しかし、中学3年生くらいとなると14.15歳くらいでしょうか…?本文に記載されている通り、ホワイトニングシートは『18歳以上の使用』とされています。これはクレストの説明書にも英文ですが記載されているはずです。 (オフィスやホームのホワイトニングのように歯医者さんで行う場合のみ、歯科医師の許可、指導、管理の上で14歳くらいの年齢でも行う歯医者さんもあります。ですが、あくまで、歯科医師が許可するものであり、個人での決定はできません。) 前歯がすべて大人の歯に生え変わるのは推定10.11歳くらいとされていますが、 エナメル質という歯が染みないような硬い層を作るのにはかなり時間がかかります。 なので、少々はやいかなぁ…と。 基本、エナメル質の厚さが十分つくられるとされているということを考え、 『18歳以上』と指定されていますので…。 18歳未満ですと、知覚過敏になる可能性もありますので十分注意していただきたいのです…。 それでも継続したい、という場合は、歯医者さんでの受診を必ず受け、できればそこで相談という形が望ましいです…。

🐭

@ama_okome_69コメント返信ありがとうございます!😳🤍 ①1450ppm ②5年程で子供の歯はないです! ③1日1回夜 ④後です! よろしくお願いします!(*' ')*, ,)✨

• fresh_beauty_q32

この投稿を見て、クレストの商品だと思って買ったものが偽物だったことに気がつきました😭 昨日1度使ってしまいましたが、もう使わずに処分します(>_<) 本物のクレストを買い直そうかとも考えましたが やっぱりむやみに自分でホワイトニングすることは辞めておこうと思います😣 早く気づけてよかったです。 詳しくわかりやすい投稿ありがとうございました!😭🙇✨

🍙白米🍙

@fresh_beauty_q32@fresh_beauty_q32さん、 コメントありがとうございます😊 パッケージ、ややこしくて間違えやすいですよね😢 ホワイトニング自体にデメリットはありますが、自己責任で行うより、歯医者さんでアフターフォローができる環境下で行うことで、デメリットも緩和することができるかなぁ〜と思います。 ただ、歯医者さんでのホワイトニングはシートにくらべ安価ではないのと、各医院により料金はピンキリでやり方も様々あります。もしホワイトニングを行いたい!という場合は歯医者さんでよく相談してから行うことをおすすめします🌼

• supreme_make_quc

使用して白くなっても時間が経てば戻るということですか?(^^;

🍙白米🍙

@supreme_make_quc@supreme_make_qucさんコメントありがとうございます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ホワイトニング後の白さは永久的なものではありません。『再着色』『後戻り』という種類があり、 『再着色』は普段の飲食によってついてしまって、歯が黄ばんできたり、茶色い着色がついてきてしまうこと。 『後戻り』はホワイトニングでエナメル質の透明度を曇らせ、象牙質というエナメル質の下にある黄色い層のの色味を目立たなくさせた状態が、エナメル質の透明度が上がって曇りが少なくなってくると色が元に戻ったように感じる現象です。 ただ、ホワイトニングした後の歯が後戻りしたとしても《ホワイトニング前の歯よりは白い》状態ではあります。なので完全に元に戻るわけではありません。 『再着色』の場合は歯医者さんでのクリーニング、 予防としては着色を浮かせて落とすタイプの歯磨き粉で歯磨きをして管理します。 『後戻り』に関してはオフィスは継続しなければ約3ヵ月、ホームも継続をやめてから約半年で白さが低下してくる可能性があるので、またホワイトニングを行って好みの白さに戻すかんじになります。 ホワイトニングシートでも同等のことがいえます。

• twinkle_sounds_9ki

私はホワイトニングするとした直後だけホワイトニングスポット?がでてしまうんですけど使用するのは控えた方がいいのでしょうか?

🍙白米🍙

@twinkle_sounds_9ki返信のバグが起きてしまい、直接コメントが返せていないかもしれません🙏

🍙白米🍙

@twinkle_sounds_9kiさん、コメントありがとうございます(◜ᴗ◝ ) ホワイトニング後にホワイトスポットが一時的にできることはよくあることです。 歯は元々ムラがありますので、漂白されると、漂白されやすいところのミネラルが溶け出し透明度が失われ、白く目立ってしまいます。 ですが、唾液に含まれるミネラルを吸収することにより再石灰化といって溶け出した部分を修復しようとする力が働くので、基本は24時間から72時間後には消えるといわれています。一時的なものであれば使用を続けてもかまいませんが、これはあくまでホームとオフィスホワイトニングによる歯科医師の指導とアフターフォローがある場合のみです。 もし、2.3日以降もホワイトスポットが消えない、ホワイトスポットが目立ってきたなどの症状が出た場合はすぐに使用をやめ、歯医者さんで相談してください。 ホワイトニングシートの場合は自己責任のため、リスクが高くなってしまいます。一時的なものでも、申し訳ないのですが、歯科衛生士として続けることはおすすめできません(´・ω・`)

• りえ
    りえ

わかりやすい解説ありがとうございます。 とても参考になりました。 実際歯科医院で働いている方の投稿助かります。

🍙白米🍙

@twinkle_cosme_9brコメントありがとうございます😊そう思っていただけて大変嬉しく思います😭

• 🌻🌻
    🌻🌻

丁寧にわかり易く説明ありがとうございます。 とても参考になりました。 クレストを購入したので投稿通りに安全に使おうと思います!

🍙白米🍙

@hikaytコメントありがとうございます(◜ᴗ◝ )使い方を記載していますが、安全を保証するものではないので、必ず歯医者さんへ受診をお願いします🙏

• しろぴくみん

とても分かりやすくてありがたいです!😆 質問なんですが、ホワイトニング後の飲食はどのくらいの期間注意しなければいけませんか?(どのくらい経ったら食べてもいいんですか?)

• しろぴくみん

@ama_okome_69なるほど!気をつけます!😊 返信ありがとうございます!!

🍙白米🍙

@tokaionair0717ゆいかさんコメントありがとうございます😊基本30分から1時間ほどは食事はしない方がいいとされています。色の濃い食べ物、飲み物はとくに期間関係なく控えた方が白さを保てるかとおもいます( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) もし、色の濃いものを摂取した場合は、なるべくはやめに歯磨きをすることをおすすめします(◜ᴗ◝ )

aimii

はじめまして!とても分かりやすい説明ありがとうございます。参考にさせていただきます! セルフケアで少しでも歯を白く綺麗にしたいと考えています。もし良ければ白米さんが普段使われてる歯磨き粉を教えていただけませんか?また、歯医者でなくても買える、オススメの歯磨き粉はありますか?

aimii

@ama_okome_69ご丁寧にありがとうございます!!参考にさせていただきます😊

🍙白米🍙

@aimiiaimiiさん、コメントありがとうございます。 セルフクリーニングでできるだけ歯を白くしたいとのことですが、歯磨き粉だけでは白さは保つことはできても、 着色や黄ばみを完全に落とすのは難しいとされています。 ですが、軽い黄ばみ程度でしたら浮かせて落とすことができるかと思います。 市販でしたらアパガードプレミオを おすすめします🌼 しかし、歯を白くしようと磨きすぎてしまうと逆に歯や歯茎を傷つけてしまったりするので注意してください。 歯医者さんでのプロによるクリーニング、歯磨きの仕方を教えてもらって、セルフクリーニングも意識してもらうと、着色や黄ばみをより防ぐ効果は高くなると思います😊 私は普段様々な種類を症状やタイミングで使い分けをしています。 イタリア製の歯磨き粉MARVIS やチェックアップスタンダード、LIONのシステマSP-Tジェルを使用しています。

• supreme_make_u7t

とても分かりやすい説明ありがとうございます😭 クレストをしている間、唾液が出てシートの中にまで入っているように思うのですが、これだとあまり効果ないのでしょうか?😥

• supreme_make_u7t

@ama_okome_69返信ありがとうございます😭ティッシュでこまめに拭き取るようにしてみます!ありがとうございます😢

🍙白米🍙

@supreme_make_u7t@supreme_make_u7tさん、コメントありがとうございます。 唾液が入り込むとシートが浮き、 まだらに漂白されてしまう可能性はあるとおもいます😔 まだらに漂白された場合、またホワイトニングシートでまだらを無くそうとすると逆にまだらが目立ってしまう危険性がありますので、その場合は使用を中止し、歯医者さんへの受診をお願いします。 唾液が気になる場合は、ティッシュやガーゼを下前歯の裏(舌の下)に丸めていれるか、こまめに拭き取ると唾液が入りにくくなると思います🙂

• るな
    るな

はじめまして。 ホワイトニングシートのことでは無いのですが歯科衛生士さんにホワイトニング関連について直接聞けることは無いと思い不躾ながら質問させていただきます🙇 私はホワイトニングスポンジを使っているのですがこちらでもホワイトニングシートと同じような症状が出ることはあるのでしょうか? エナメル質を傷つけないとは書いてあるのですがどこまで信じていいかわからず… よろしければご回答お願いします🙇

• るな
      るな

@ama_okome_69とても分かりやすい説明ありがとうございます! いつも歯医者さんに聞くのを忘れてしまうのでしっかりした説明本当にありがたいです! 次の歯医者さんの時までは控えて忘れずに相談しようと思います! 本当にためになりました、ありがとうございます🙇💕

🍙白米🍙

@ama_okome_69あ、誤字がありますが、すいません…。

🍙白米🍙

@moon_light_追記ですが、ホワイトニングスポンジは物理的に着色汚れを落とす、ホワイトニングシートは化学的に着色汚れを落とすので仕組みです。なので症状もシートとスポンジでは違います😞 知覚過敏になる可能性は一緒ですが、そうなってしまうシステムに違いがあり、スポンジは擦ることによる知覚過敏、シートは漂白による知覚過敏です。

🍙白米🍙

@moon_light_@moon_light_ るなさん、コメントありがとうございます😊 返信がとっても長くなります…。 要点は最初と最後にまとめておきますね☺️ 結論からいいますと、 『定期的な歯科受診のないまま長期、高頻度使用すると、知覚過敏のリスクや、歯の表面がざらつきステイン(着色)が逆に付きやすくなるリスクがある』ということです。 エナメル質を傷つけないと表記されているようですが、あくまで100%ではないということと、長期、高頻度使用を視野に入れた表記ではないと思います😔 1番やってはいけないのは 『着色ではなく、歯の色自体を白くしようと念入りに歯全体をこする』ことなので やらないようにしてください。 ホワイトニングスポンジにも種類があり、 『メラミンフォーム、メラミン樹脂、その他樹脂製のスポンジ』のみ、 もしくはそのスポンジに 『着色汚れを浮かせて落とす作用のある成分』を摩擦軽減のための成分とともに配合されているものなどあります。 スポンジは『劇落○くん』とほぼ同じ構造です。ミクロンという細かい単位ですが、床の汚れを簡単に擦り落とすことができるくらいなので、高頻度、長期利用するとエナメル質が傷付けられる可能性はかなり高いと思います。 汚れを浮かせて落とす作用のある成分を配合していても、摩擦を減らすのための成分を配合していても、少なくともまったく歯が傷つかないわけではないのです…。 歯医者さんでおこなう着色汚れを落とすクリーニングではきちんと落としたあと、 歯の面がざらざらのままにならないように『研磨』といってツルツルになるように仕上げます。 しかし、スポンジのみだとざらざらのままストップしている状態であるということと、ステイン除去、ホワイトニング効果のある歯磨き粉をそのままスポンジと併用してもツルツルにしているわけではないので、再着色の可能性があるかなぁと思います。 ただ、ホワイトニングスポンジについても 歯医者さんによって意見が分かれると思います。『使用しないで』という方と『○週間に1回くらいなど低頻度であれば』『応急であれば』という方もいます。歯は自分のものではありますが、定期的に歯医者さんを受診しているのであれば、歯医者さん、歯科衛生士による管理、指導されていることになりますので、しっかりと担当の人と相談して使用するのがベストだと思います☺️ ホワイトニングスポンジだけで 歯の着色汚れを管理するのは大変リスクが高いので、 必ず歯医者さんの定期的受診、クリーニングと、お家での歯磨き、糸ようじ、着色のつきやすい飲食物の取り方を変えてみるなど 合わせて工夫していくことで 健康的、かつ安心に歯の汚れを管理できると思います🌼

あ ず

ホワイトスポットがある人が使うとどうなりますか?その場所以外の歯と色が変わらなくなったりしますかね??

あ ず

@ama_okome_69お返事ありがとうございます。飛ばしていたようですみません🤭わかりました、ありがとうございます🍓

🍙白米🍙

@azu____29あずさんコメントありがとうございます☺️本文記載の『ホワイトニングについて』の後方にも書きましたがホワイトスポットがある場合、今以上に白さがそこだけ目立つこともありますのでご注意下さい。 ホワイトスポットが気になり、ホワイトニングで白くしようとするのはNGです。 歯医者さんでホワイトスポット治療必要性の有無、治療法などご相談ください(◜ᴗ◝ )

しー

こんにちは、コメントさせていただきます。キャンドゥで売っている歯を白くするスポンジ?みたいなものを買おうかなと思っているんすが、スポンジとかなら大丈夫ですかね??私は15歳です。もしお暇があれば返信お願いします、、、

🍙白米🍙

@fjk____コメントありがとうございます😊 クリーニングも検査と合わせて保険で行えるところもありますので、歯医者さんに問い合わせてみてくださいね( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) これからも歯磨きや糸ようじをしておうちでのセルフクリーニングを頑張ってください🌼

しー

@ama_okome_69ほんっとにわざわざ長文ありがとうございます! スポンジは辞めることにしました、歯医者でのクリーニングは自分でバイトできるようになったら行こうと思います!🙇‍♀️🙇‍♀️

🍙白米🍙

@fjk____にょにょさんコメントありがとうございます😊 ごめんなさい、長くなりますね…😅 キャンドゥのスポンジは摩擦を軽減させる成分が入っておらず、ただのスポンジ、劇落ちくんとほぼ同等と言っても過言ではないと個人的には思っています。 『被せ物(人工歯)には使用しないでください。ツヤがなくなります』という注意事項があります。 ツヤがなくなるということは、明らかに削れていますし、これは人工歯に限らず、自分の歯(天然歯)も削れてしまうということです。 正直スポンジに関しては、どの年齢関係なく 使用はおすすめできません😔 15歳とおききしましたが、大人の歯が生えてからまだそこまで経っていないため、より歯が削れてしまう可能性が十分あるとおもいます。 この先何十年も使う歯なので、今物理的に傷をつけた場合、将来的に歯の寿命は短くなると思ってください…😭 スポンジに関しては、歯医者さんによりそれぞれ意見が多少ちがうと思いますが、ゴリ押しする歯医者さんはいないと思います…。 気になる場合は、かかりつけの担当の歯医者さんに相談してみてください🌿 歯の黄ばみ、着色等を落としたいのであれば、歯医者さんでのクリーニングが安全性も高く、確実です。 歯の色素自体を白くしたい場合は、ホワイトニングですが、保険が効かないため、高額になります。 できれば18歳以降がよろしいかと思います。 ホワイトニングについては就職してからでも遅くはないかなぁとおもいます。 それまではしっかり毎日歯磨きをしていただき、定期的に歯医者さんでクリーニング、虫歯のチェックを確認し歯の健康をキープしていただくのが1番だと思います🌼

しー

@ama_okome_69すみませんわざわざありがとうございます!シートもスポンジも高頻度で使うと良くないというところで私は2ヶ月に1回くらいでやろうかなって思ってました、、、2ヶ月に1回って多いですかね?まだキャンドゥのスポンジの効果がよく分かっていないのですが、使用頻度は気をつけて使いたいと思っていて、、、

🍙白米🍙

@fjk____にょにょさんコメントありがとうございます😊 キャンドゥに売っている歯を白くするスポンジはいわゆる『ホワイトニングスポンジ』といわれているものと同じです。 コメント数がありがたいことに増えているのと、私が長文で返信をするため読みにくいかもしれませんが、 るなさんという方にもホワイトニングスポンジについての質問がありましたので、 かなり長文でできるだけ詳しく返信させていただいております🌿 キャンドゥで販売されているホワイトニングスポンジも同じような素材でできてるかと思われます。 そちらを読んで参考にしていただけるとありがたいです🙏 もし、それをよんでもまだ疑問点があれば何でも質問してください☺️

🍙白米🍙

あ、ある一個のコメントの返信に 『ホワイトニングシートは化学的に着色を浮かせて落とすもの』とかいてありますが、 わー違う違う…『海外製のホワイトニングシートは化学的に歯を漂白して白くする』 『日本製のホワイトニングシートは軽い黄ばみを浮かせて落とす成分を使い軽い黄ばみを落とす(個人差あり)』ということをつけくわえます。 何を思って化学的に着色落とすって書いたんだろうか…😅 すいません🙏🙏

• うさうさえ🐰

コメント失礼します。私は今中学生なのですが、数年前に前歯2本が欠けて今被せてる状態でそこの歯の境目が汚いです😭神経がない歯です。そこだけに使ってみるのはどうでしょうか?

🍙白米🍙

@sparkle_perfume_377ゆりさんコメントありがとうございます😊 前歯2本は神経を抜いた後、表が白く裏が金属の被せ物(保険の被せ物)、またはかたいプラスチックや、セラミック(自費の被せ物)状の被せ物をしてあるということですか? 被せ物の歯と歯の境目が汚いということでよろしいでしょうか🤔? 長くなるので、読みにくいかもしれません…😭🙏 自分の歯ではない場合、歯医者さんでのホワイトニングでも、ホワイトニング シートでも 色を白くすることはできません🙅🏻‍♀️ 被せ物の着色汚れや色が気になる場合は 歯医者さんで、被せ物を磨いてもらったり、 プロクリーニングをしてもらったり、 劣化している場合だと作り直しをします。 ホワイトニングシートもホワイトニング も歯の汚れを落とすものではなく、歯自体の色を脱色するものです。 神経を抜いた歯の 『表』は、まだ自分の歯が残っていて、その歯が変色してきた場合は、 『ウォーキングブリーチ』というタイプのホワイトニング を行う場合があります。 ここで注意してほしいのは、 神経を抜いた歯は、歯自体に栄養がもう届かないためかたさを保つことができないため、 もろく、かけやすく、 寿命が短くなっています。 ホワイトニングは歯のかたい部分をもろくしてしまうので、 むやみに自分でホワイトニングシートを使うと、歯の寿命をさらに短くしてしまう可能性もありますのでやらないようにしてくださいね😭 被せ物の着色、又は自分の歯の色が変わってきてしまっていたら、かかりつけの歯医者さんに相談してみてください🌼 わからないことがあればまた質問してください☺️

• うさうさえ🐰

はい!被せ物の歯と歯の境目が汚いということです、! そうなんですね!!🥺すごく参考になりました! かかりつけの歯医者さんに相談してみます! ありがとうございましたっ!!

• じゃがばたー

ホワイトニングに少し関係ないのですが、質問よろしいでしょうか? 私は今16歳なんですが、 バイトでお金が溜まったら歯列矯正をしたいと考えています。 私がずっと気にしているのは1本の前歯で、 隙間が足りなかったのか、 周りの歯より前に出てきて生えています。 前に出た歯の後ろには既に永久歯が生えており、 後ろの歯は前から見て、 3分の1ほど隠れてしまっています。 この場合、 歯を抜かなければならない可能性もありますか? もうその前歯を抜いた方が早いでしょうか? お忙しい中、 長文失礼しました。 🙇‍♀️💦

• じゃがばたー

@ama_okome_69お忙しい中ご返信ありがとうございます。 すごく丁寧で理解しやすい説明でした! 矯正の方法は、 医師様によって異なるのですね😑自分自身が安心してお頼みできるよういろいろと調べてみます! 相当な額のお金が必要になるんですね… ゆっくりコツコツ貯めて、 社会人になりお金に余裕ができたら矯正始めてみようと思います!😑😑 歯を抜くときもしっかり麻酔をしてくださるのですね!!それなら安心しました! 投稿されましたら拝見致します❤

🍙白米🍙

@amijagじゃがばたーさんコメントありがとうございます😊 矯正治療をお考えなのですね🌼 長くなりますね…🙏ごめんなさい🙏 前歯がどこの前歯かはわかりませんが、 基本、矯正で顎が小さく歯の列が狭いため 歯が収まらずでている場合は 歯を抜く可能性はあります。 歯を抜かずに並べることもありますが、 並びはきれいですが、 噛み合わせが深くなってしまい、 横から見ると前歯が全体的に出ているような印象になってしまうことがあります。 (私は顎が狭いのに歯を抜かずに矯正をしたらこうなってしまいました…2回目の矯正では 上下左右一本ずつ小臼歯を抜く予定です🌿) 《矯正=必ず歯を抜く》ではなく 《歯のスペースが必要な場合歯をぬくが、 スペースによれば抜かないこともある =矯正》です。 患者さんがこの歯が出てるから抜いて欲しい! 抜いた方が早そうだからいい!ということで出ている前歯を抜く決定をすることはできません😔 矯正はだいたい抜く歯はきまっています。 見た目のバランスや噛み合わせの状態も 見ながら抜きます👍 ほとんどの場合は中間部分にある歯、 『小臼歯』という歯を抜くことが 主流です。(例外もたまーにあります) 抜く本数も噛み合わせによって 多少変わってきます。 後戻り防止のために親知らずを抜くこともあります🤔 ただ今の年齢を考えますと、親知らずはもしかしたらまだ根っこが出来上がってないので 抜くのはしばらく先になるかもしれません。 何もなってない歯をぬくのに抵抗があったり、 痛いのかな〜とか不安だなぁ〜とか 思うかもしれませんが、 もし抜くとなったら麻酔を打って行い 、お薬もでますしアフターフォローもしっかりしてくれると思うので安心してくださいね😉 抜く、抜かないは各歯医者さんで考え方が様々あるので担当の矯正の先生に相談し聞いてみてください( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 今からお金を頑張って貯めていく目標はとてもいいことだと思います🙆🏻‍♀️ 矯正は15〜17歳くらいからは 『成人矯正』となります。 成人矯正は年齢に上限はないとされているので いつ行っても可能な処置になります。 なので今『矯正したいです!』と言ったら できる可能性はあると思います。 ですが、相談料、今の顎、歯並びの精密検査代、装置代(オプションあり)、管理費、経過観察用レントゲン写真など、トータルかかるお金は100万以上になることもざらです。 そして、矯正も早ければ早いほどいいというわけでもないので、(後戻りも考えられるため) 焦って一生懸命お金をためてすぐ! じゃなくてもいいとおもいます。 就職した後の20代でもまだ十分 顎の骨は動きやすいので 矯正は遅くはないですよ🙂 一括でお支払いしなくてもローンを組んで支払っていくことも可能です。 でも今のうちにどうなるか知りたい! ということであれば矯正科に行って 相談だけでもしてみるのもいいと思います☺️ 説明わかりにくかったらごめんなさい😔🙏 その時はまた聞いてください😭 近々、私も矯正(人生で2回目)をやるので 矯正についての記事も書こうかなぁと思ってますので、そちらも参考にしていただけると嬉しいです☺️

• カルボナーーーーーラ

私もホワイトニングにあまり関係ないですが、質問失礼します🙇🏻‍♀️ 私は高校を卒業したら矯正しようと思っています。 出っ歯を治したいのですが、20歳、高校を卒業したら矯正はできないですか?矯正をしている子は皆子供の頃からしています。20歳では歯茎がかたくなっていて動きませんか??また、マウスピースでの矯正は出っ歯でも可能ですか? 語彙力なくてすみません🙇🏻‍♀️

• カルボナーーーーーラ

@ama_okome_69ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️語彙力なくて…😭 今まで知らなかったことなど間違っていた知識もあり驚きました😳 これからゆっくり考えていきたいと思います☺️ 本当にありがとうございました🌷🌷

🍙白米🍙

@fantastic_blush_oq8みーあ。さん、コメントありがとうございます😊 矯正については一言では語れないので めちゃくちゃ長ーくなります🙏🙏 読むの大変かと思いますごめんなさい😖 矯正は年齢の上限がほぼない(年齢が4.50代になるとちょっとリスクがありますが…)といわれているので、20歳からでも全然遅くないですよ🙆🏻‍♀️ 中高生ぐらいで矯正を終わらせないといけないなんてことはないので心配はいらないと思います😊 中高生で矯正を終わらせている方は、 歯並びをキープするための装置を一定期間つけていないと後戻りや 親知らずの影響による後戻りがあったりするので、早いうちにしとけばいいというものでもありません(´・ω・`) 20歳前半であればまだ十分歯は動かしやすいです👍 30代ごろになるとなかなか歯が移動しなくなるといわれているので、矯正をするのであれば今がやりやすいのではないかと思います(◜ᴗ◝ ) 矯正の選び方についてですが、 まず、気になるのは前歯でも 全体的な噛み合わせとの関係もあるので、 矯正装置の種類から矯正を選ぶのではなく、 歯の列の狭さ、噛み合わせ、 歯の移動量を考えながら、 個人に合った矯正装置をすすめていきます。 なので、マウスピース矯正も、 歯並びによって移動量が激しかったり、 歯並びがひどい場合だとできない可能性があります😭 最近、格安、短期間でマウスピース矯正ができる!なんて宣伝をしているところもありますが、怪しいとおもってください。 全てが悪ではないのですが、 不可能でも無理矢理希望でマウスピース矯正にすると将来的に顎の骨がかなり減ってしまい、噛み合わせが合わなくなってしまい、歯自体の寿命が短くなる危険性があります😖 また、やたらむやみに、マウスピース矯正をおすすめしてくるような歯医者さんも私はおすすめできません🙅🏻‍♀️ 自分に合った矯正装置は まず、歯医者さんにいって 噛み合わせ、歯並びの状態、顎の位置などを 詳しく検査してから 担当の先生としっかり相談して選んでいくことをおすすめします🌼🌼 歯にボタンのようなものをつける いわゆる表側矯正(マルチブラケット矯正)や、 裏側矯正もあります。 どちらもメリットデメリットや 各歯医者によって価格の差があります。 自費治療になるのでかなり高額な治療になるのでお家の方ともよく相談してくださいね😊 就職してからローンを組んで矯正をする選択もありますので、急いでやらなきゃ!と焦らなくても大丈夫だと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 何かわからないことがあればまた質問してくださいね☺️🌼

Sonono

コメントも全て読みました!とてもわかりやすく参考になりました、ありがとうございます☺️ 現在歯磨撫子重曹つるつるハミガキという商品を使っています。私はエナメルがあまりないっぽい(特に前歯が表面が触るとザラザラしている)のですが、使うと歯が削れてしまったりするでしょうか? また、エナメルを復活させる方法はあったりするのでしょうか…。 もし分かれば教えていただけると嬉しいです😢

🍙白米🍙

@twinkle_make_ctdSononoさん、コメントありがとうございます😊 本文、その他コメ返同様、少し長くなります🙏🙏 まずは『エナメル質』についてですが、 傷ついてしまったエナメル質は元に戻ることはありません…エナメル質には自己再生能力がないため、大きく傷ついたり、削れてしまったりすると復活はせずそのままになります…😭 お口の中では『再石灰化』といって、 酸によって歯の硬さを保つミネラルが溶け出したものを 唾液内のミネラル分によって補給され、エナメル質の結晶を新しく作る作用があります。 しかし、これはあくまで酸によるもので、 傷よりもはるかに浅い影響なので修復することができますが、傷を修復するほどの能力がないのです…😭 エナメル質が薄いと感じていると思いますが、 お水や風がしみたりしている場合はかなりエナメル質が薄くなっていると思います。 それ以外では、歯の色自体がクリーム色、黄ばんだ色の場合はエナメル質が薄いとされています。 (日本人はだいたいクリーム色、黄ばみ色のことが多いのでしみてなければ今のところ心配はないです。) ただ、歯のザラザラ感はエナメル質が薄いのではなく、 ○歯に多数の傷がついてしまっている ○磨き残しや歯石、着色汚れがある ○歯自体の多少の凹凸によるもの など様々な原因が考えられます。 上2つについては、自己判断は難しいので、 歯医者さんの受診をおすすめします🌿 また、 『担当の歯科衛生士さんに歯磨きの仕方を教わることとプロのクリーニングをしてもらう』 『歯磨き粉の種類を低研磨と記載されているものや、ザラザラ感がないもの、ジェルや液体のものを使う』 などもしてみてください🌼 特にプロのクリーニングは普段歯磨きでは 落とせない汚れを落とし磨いてくれるので かなりツルツル感を得られるんじゃないかなぁ〜と思います✨ 使用されている歯磨き粉についてですが、 ホームページには 『研磨剤をしようしていません』と記載されていますが、 成分内に『清掃剤』というものがあり炭酸カルシウムやシリカ、炭酸水素ナトリウムがその役割をしています。 清掃剤は歯の汚れを浮かせて落とすか、 擦って落とす作用のあるものです。 擦って落とす作用は、正直、研磨剤とほぼ同じものです…。 ただ、歯磨撫子にこれらがどれだけの量入っていてどのくらいの大きさの粒かは把握しきれないのですが、 もし、歯磨き粉を手の甲で広げざらつきがあったり、目に見える粒などがある場合は量が少なくても多少歯を傷つけてしまう可能性があります😭 特に磨き方が自分では思った以上に強かった場合は さらに歯に負担をかけてしまう可能性があるので、ざらつきの少ない歯磨き粉を選ぶことをおすすめします🌼🌼 長文になりましたが、読んでいただきありがとうございます😊 わからないことがあればまたコメントしてください(◜ᴗ◝ )

Sonono

とても詳しく教えていただきありがとうございます! エナメルが死んでると思い込んでいましたが、アイスくらいしかしみないので、もしかするとそこまでひどくないのかもしれないです☺️ 激しく磨きがちなので傷がついているということなのかもしれません🤔 優しくみがきつつツルツル撫子ちゃんも使っていこうと思います! 一年に一回くらいの頻度で一応歯垢は取ってもらってるものの、自分から何かを聞いたことはなかったので次行った時にいろいろ聞いてみます! 白米さんくらい優しい先生だったらいいのですが…笑 とても参考になりました、ありがとうございます。 お仕事頑張ってください🥰

• 女子力上げたい

コメント失礼します☺︎ 自分は未成年ですが、結構歯が黄ばんでしまってます😰 ホワイトニングは18からと買いてあったので、まだ出来ないのですが、少しでも白くしたいので何か方法があれば教えてください🙌 また、息が臭い?かもしれないので、口臭ケア等何すればいいのか分からないので教えていただけると嬉しいです😆

• 女子力上げたい

@ama_okome_69返信ありがとうございます! 歯医者を予約して、クリーニング等お願いする予定です🤲 中々相談できる人がいなくて困ってました🤧 細かく教えていただきありがとうございました☺︎

🍙白米🍙

@orange_sounds_xqf女子力上げたいさん、コメントありがとうございます😊 歯の黄ばみ、口臭に関して症状による対策が違うので少し長くなります😭🙏 歯の黄ばみには 『歯の汚れ、着色による黄ばみ』と 『歯が元々クリーム色、黄ばみ色である』 場合があります。 『歯の汚れや着色による黄ばみ』対策として、 🌼歯医者さんでプロのクリーニングをしてもらい、歯ブラシでは落とせない着色汚れや固い汚れを取ってもらう 🌼歯科衛生士さんに歯磨きの仕方などについて練習したりアドバイスをもらったり、 自分に合った歯ブラシを選んでもらう お家でのケアでは 🌼毎食後きちんと歯磨きをし、 夜は歯磨き+糸ようじでケアをする 🌼歯磨き粉をオーラツーや、ブリリアントモアなど着色汚れ予防に特化しているものに 変えてみる (注:歯の色は変えられないです。固い汚れや着色を落とすのは難しいのであくまで予防) などがおすすめです。 歯医者さんでのクリーニングを行うと 歯がとてもツルツルになり、汚れがつきにくい環境になります。 そこに、お家での正しい歯磨きによる毎日ケアできれいさをさらにキープできると思います✨ 『歯が元々クリーム色る黄ばみ色である』場合 はどれだけケアをしても白くならないので この場合はホワイトニングです🌿 未成年ということなので、 まずは今の歳から 『毎日の歯磨きと定期検診を習慣化し、 虫歯や歯周病になりにくいお口の中にする』 ことが大事です✨ これができるようになれば、 ホワイトニング後の白さキープのヒケツにもなります☺️🌼 ホワイトニングは安くすませようとすればするほど歯がダメになるリスクが高くなるので、 自費にはなりますが歯医者さんでのオフィスホワイトニング、ホームホワイトニングをおすすめします🌿 息の臭いが気になることがあるとのことですが、原因がいくつかあり、 ☁️生理的口臭☁️ 口の中の唾液が少なくなることで起こるもの。 (・起きた時・空腹時・緊張してるとき) また、歯の汚れやベロ👅が汚れていると 汚れの中の細菌が原因で臭いがでます。 この口臭は誰にでも多少はあるといわれています。 これの場合は 🌱水分をたくさんとる 🌱朝ごはんを抜かない (唾液を出すため!) 🌱毎日毎食後のセルフケア (夜は歯磨き+糸ようじ) (🌱舌ブラシ(やりすぎたりすると逆に細菌が繁殖して口臭の原因になったりするので、柔らかいもの、シリコン、プラスチックをおすすめします…歯ブラシでやらないように!)) (🌱洗口液をつかう(リステリン、モンダミンなどのこと。これだけでは汚れは全く落ちないので、歯磨きをしたあとの仕上げにすることをおすすめします)) ☁️病的口臭☁️ 歯周病や、虫歯などによるもの。 また、糖尿病、内臓の不調、鼻、喉の不調や病気に由来するものもあります。 歯周病、虫歯の場合は 🌱虫歯の治療 🌱プロクリーニング 🌱毎日毎食後のセルフケア (歯磨き+糸ようじ) 生理的口臭や上記のことをしても口臭が治らない場合は、内臓や鼻、喉に原因があるかもしれないので病院に行って検査をしてください🌿 (☁️心因性口臭☁️ 本人だけが口臭だと思い込む症状です。 ストレスや精神的な不安がある方に多く見られます。病院の受診、生活習慣の見直し、ストレス発散などで解消していきます。) 口臭にも様々な種類があり、対策もそれぞれ違うので、まずは生理的口臭の対策から行ってみてください🌼 長くなりましたがよんでいただきありがとうございます😊 何か分からないことがありましたら、 またコメントしてください✨

• めい 🧸💭

私は歯の表面や歯の先(?)が生えたてみたいな感じででこぼこ しているのですがこれは平らになるものですか?

🍙白米🍙

@orange_perfume_wk6私自身めいさんの歯を実際みていないので 可能性でしかお話できないため長くなってすいません🙏 脱灰かエナメル質形成不全か虫歯などは 歯医者さんではないと診断が難しいので かかりつけの歯医者さんに行って 診断してもらうことをおすすめします(´・ω・`)

• めい 🧸💭

@ama_okome_69こんなにはやく詳しい返答をありがとうございました! いろんな人に相談してどれか調べたいと思います!

🍙白米🍙

@orange_perfume_wk6めいさん、コメントありがとうございます😊 ちょっと長くなります🙏🙏 歯の表面がデコボコしている場合、 🌼エナメル質形成不全といって大人の歯が作られる段階で何かしらの影響がありデコボコした状態になってしまっている可能性と、 🌼脱灰という虫歯になりかけている所がかけてしまったか、 🌼虫歯でかけてきてしまってる可能性があります。 ○エナメル質形成不全、脱灰の場合はそのままにしても特に平らになることはないのですが、 虫歯になりやすいのでよく歯磨きをすることが重要になってきます👍 基本的には定期検診のみで処置はしなくてもいいと診断されることが多いと思いますが、 どうしても治したい場合は、 歯医者さんでかぶせ物や ラミネートベニア(歯の表面につけるダミーの歯)をつけたり、磨いたりすることになると思います🌿 ○虫歯でかけてしまった場合のデコボコは 歯医者さんで治療してもらうことになります。 歯の先端のデコボコは、 生えてくる時どの方もある程度デコボコになっています。 長年使っているとどんどんデコボコ感が減ってきますが、完全に真っ平にはなりません。 (真っ平の方もいますが、噛み合わせで歯がすり減りすぎの場合が多いです🤔) ただ、かみ合わせやかみ癖で前歯をうまく使ってかまない場合は デコボコがあまり減らない場合があります。 特にデコボコしていても歯の健康に影響はほぼないですし、 みなさんある程度はデコボコしていますので、そこまで気になさらなくても大丈夫かと思います🌼 それでも気になる場合は歯医者さんで相談してみてくださいね!( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) またわからないことがあればコメントしてください(◜ᴗ◝ )

• ☁️shiro suzu☁️

初めまして、私も歯の黄ばみについて悩んでいて、相談させて頂きます🙇‍♂️ 私は多分元々の歯が黄色いタイプなのでクレストやコルゲートなどの歯磨き粉を使ってもあまりホワイトニング効果が見られませんでした...😭 そこで(オフィス?)ホームホワイトニングというものを試してみたいと思っています。 それはどこに行けばして貰えるのでしょうか?普通の歯医者さんにいきなり行ってホワイトニングしてくださいと頼めばできるものなのでしょうか? また、費用の相場や期間などがどれくらいか、他におすすめの方法はあるかなど教えていただけるととてもありがたいです。 質問が多くなってすみません...!よろしくお願いします。

• ☁️shiro suzu☁️

@ama_okome_69投稿までしてくださったんですか!? ありがとうございます😭😭 早速見てこようと思います!!

🍙白米🍙

@aimable__miel☁️shiro suzu☁️さん、コメントありがとうございます😊 たくさん質問していただいたのですが、 投稿丸々1つかけちゃうくらいなので ☁️shiro suzu☁️さんのために ホワイトニングについての投稿を先ほどさせていただきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) コメントいただいた質問についてすべて 答えさせていただいております🌼 だいぶ長い投稿になってしまいましたが、ゆっくり読んでみてください☺️🌼 歯の黄ばみについてですが、 自分の歯の色味だけではなく、 普段の歯磨きやホワイトニング系の歯磨き粉では落とせない 歯の汚れや着色が付いている可能性もありますので、 プロクリーニングを行ってから、ホワイトニングを検討することをおすすめします(◜ᴗ◝ ) プロクリーニングの料金は各歯医者さんに よって自費か、保険かで違うので、 まず行きたい歯医者さんに電話で 聞いてみて、そこで予約をとってみてください☺️ わからないことがあれば、このコメント欄でも 先程投稿したホワイトニングについての コメント欄でも大丈夫なのできいてくださいね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

shiny_blush_xyj

思いとどまりました。素直に歯医者さんに相談します。知識のある人がこういう投稿してくれるのほんとありがたいです。

🍙白米🍙

@shiny_blush_xyj投稿を読んでいただき、コメントもありがとうございます😊 担当の歯医者さんとしっかり相談していただくことが1番安心かと思いますので、 思いとどまるきっかけになりよかったです😭🙏

ぶーこ

もう少し調べてからするべきでした😭色々と口コミなど自分なりに調べたつもりでしたが、クレストではない3Dホワイトを今さっきしました。特に滲みたりはしませんが、まだらに白くなりました。もう使うのはやめときます😭こちらの投稿を見ることができて良かったです🥺

🍙白米🍙

@fabulous_make_ddnみさちさんコメントありがとうございます😊 白いまだらが一時的なものであればいいのですが…😭 安いのが魅力ですが歯は一生ものなので 白くするのであれば 高価でも安心であるかどうかで選んでいただけると1番かなとおもいます🌿 今後ホワイトニングをしたいと考えるのであれば歯医者さんに相談してみてくださいね😭🙏 これからは健康的で綺麗な歯を目指していただけると幸いです☺️🌼

• fantastic_gloss_6ney

コメント失礼します。 クレストの歯磨き粉の使用を検討しているのですが、こちらはどうでしょうか?😳 ちなみに、食後30分以上あけて歯磨きした方がいいと聞いて、それを心掛けていますが間違いないでしょうか?

• fantastic_gloss_6ney

@ama_okome_69ご丁寧にありがとうございます😊! 日本のものと変わらないのであれば、日本製を使用する方が安全な気がします。 歯磨きのタイミングについても詳しく教えて頂きありがとうございます🙏✨ 目的によってタイミングが変わるのいうのも初めて知りました! できれば虫歯を増やしたくないので、食後すぐに歯磨きするようにしたいと思います🦷✨ ありがとうございました!

🍙白米🍙

@fantastic_gloss_6ney『食後30分以上あけて歯磨きをする』 ことですが、 記述的には間違いではないのですが、 『何を予防するためなのか』ということに関しては あまり知られていないため、 歯磨きのタイミングについてだけ 一人歩き状態で知られているのが事実です😔 実際何を予防するために『食後30分以上開けるのか』というと 酸性の強いものを摂取したときにおこる直接的なダメージで 歯のエナメル質が溶かされてしまう 『酸蝕症』の症状がある時の 歯ブラシの摩擦で歯がさらにけずられてしまうのを防ぐためだといわれています🌿 ですが、酸蝕症に対し、 1番手っ取り早いのは 『強い酸性食品を摂取してすぐに、 お水をのんだり、うがい』 をすれば ダメージを緩和させることができるので 30分以上あけて歯磨きをしなくても 問題はないとされています🌼 酸蝕症ではなく、 虫歯を予防をするための 歯磨きのタイミングは 歯を溶かす酸の原因が違うため、 変わってきます。 『虫歯』は食べ物の中の糖質を分解して 酸をつくり、歯を溶かす症状です🌿 食べカスが長時間あることにより 虫歯はできやすくなるので、 食べカスをできるだけはやめに 確実に落とすことが重要になってきます☺️ なので 30分後といわずに 食べたらすぐ歯磨きすることを おすすめします🌼🌼 何かわからないことがあればまたコメントしてください✨

🍙白米🍙

@fantastic_gloss_6neyfantastic_gloss_6neyさん、コメントありがとうございます😊 解説も含めますので長くなります🙏 すいません😭 まずクレストの歯磨き粉は 虫歯予防効果であるフッ素(濃度1100ppm)と 研磨剤(シリカ)が配合されています🌿 特に漂白剤のような成分は配合されていないため、 日本の歯磨き粉とあまり変わらないので シートに比べ、成分的には安心して使えるかと思います。 ちょっと刺激が強いのでまれにお口の中が 荒れてしまう方もいますので 使用するのであれば、少量からスタートすることをおすすめします🌼 ただ、歯にダメージを与えにくいとされている研磨剤を配合されていますが、 研磨力の数値(RDAといいます)が少し高めで、 知覚過敏症状のある方や、歯茎が下がってきている方、ブラッシング圧が強い方だと 症状が悪化してしまうこともあるので注意が必要かもしれません…😔 比較すると 歯医者さんでよくつかわれている 研磨剤の粗い歯磨き粉のRDAは140〜170で クレストはRDA190となっています。 数値=傷の深さやダメージの強さではないので、 高いからといってかなり削られるという わけではないのですが、 ダメージは0ではないと思ってください😭 上記症状(知覚過敏など)については歯医者さんで確認してもらうと安心かと思います☺️ (食後30分以上あけて歯磨きをすることに関しては返信分けますね!)

ぱおん

こんにちは🌞歯科衛生士を目指す高校生です! この商品評価が高いですが、ホワイトニングは歯を老化させると聞いたことがあったので心配なって調べたら白米さんの投稿に出会いました。分かりやすくてとても参考になりました。本当にありがとうございます!

🍙白米🍙

@orange_make_ojniぱおんさん、こんにちは☺️ コメントありがとうございます🌼 個人輸入のホワイトニング商品は むやみに使うとリスクが高いのに 評価は高いのが さらに怖いんですよね…😱 『ホワイトニングによる歯の老化』を 聞いたことがあるとのことですが、 歯医者さんで行うホワイトニングで 濃度35〜36%以下であれば 歯がもろくなるなどの心配はありません🌿 (高濃度の過酸化水素に 120時間つけた歯から溶け出すミネラル量は ジュースに2分〜2分30分つけた時と 同じ程度と言われています🌱) 個人輸入で行うホワイトニングは 知覚過敏を悪化させ、歯の神経が 死んでしまい、歯の寿命が短くなるという 点での歯の老化は可能性大ですね…。 歯科衛生士になるために 多くの知識や技術を身につけるのは 大変だと思いますが、 ぱおんさんが素敵な衛生士さんになって 臨床で活躍することを 心よりお待ちしております☺️🤍🤍 頑張ってくださいね😉✨

♡Tara♡

🍙白米🍙さんこんにちは!初見ですが早速質問失礼します! 私は未成年なんですけどこの投稿を見る、つい10分前くらいに3Dクレストを使ってしまいました⤵⤵ヤバいんですかね!??????(*_*;

♡Tara♡

@ama_okome_69こんなにご丁寧にありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。 🍙白米🍙さんのおっしゃるとおり何かあってからでは遅いので使用を中止したいと思います!今度、定期検診があるのでその際に歯科医師の方に相談してみたいと思います。 歯の黄ばみは気になりますが成人まであと少しなので、ホワイトニングは成人してからの楽しみにしようかな!(*^^*)

🍙白米🍙

@twinkle_blush_0em♡Tara♡さんコメントありがとうございます😊 3Dホワイト(poo10などで安価で販売されているクレストの偽物のようなもの)であれば 説明もなくリスクも高く、何かあってからでは遅いので今後の使用を中止していただくことをおすすめします。 クレスト正規品でも、個人輸入扱いになるため自己責任です。 未成年であっても、成人であっても 商品の安全性は100%ではありません…😔 本記事にもありますが、未成年の方は 永久歯に生え変わってからさほど経っていないため、ダメージを受けやすいので 使用のおすすめはいたしません😓 一度だけで大惨事!ということではありませんが、保証はないので、 かかりつけの歯医者さんで健診、指導をしてもらうことをおすすめします🌿 安価で手軽に歯が白くなるという裏側には 後戻りできなくなる可能性が高いということを 覚えておいていただけると、 これから自分の歯を守るための知識のひとつに なるかと思います😢 永久歯は一生モノなので大事にしてくださいね🌼

• 月音(つきね)@お休み中

ポリフェノールがポリュフェノールになってます💦

• 月音(つきね)@お休み中

@ama_okome_69いえいえ!こんな詳細で丁寧な投稿、大変でしたでしょうに...。投稿お疲れ様でした!ためになる投稿ありがとうございました!

🍙白米🍙

@ryouhei_618_つきねさんありがとうございます〜!全然気づきませんでした笑

たかはし

お値段を教えて欲しいです

🍙白米🍙

@kaito_takahasiたかはしさん、コメントありがとうございます。 申し訳ありませんが、本品をおすすめしている投稿ではないため、お答えできません。

いおり

ホワイトニング後どのくらいの期間、食べる物に気をつけた方がいいですかね!?

🍙白米🍙

@colorful_gloss_6c24コメントありがとうございます😊 本文後半の『ホワイトニング後の飲食は 🚨色の濃いもの、酸っぱいものは〜』の 2行ほど上にも記載していますが、 ホワイトニング後は飲食自体を 30分から1時間あけるのが目安です🌿 (歯科医院で行うオフィス、 歯科医院で処方されるホームホワイトニングともに。) 色の濃いものは特にホワイトニング後は 時間に限らず控えていただくと ホワイトニングの白さをより長くキープして いただけるかと思います(◜ᴗ◝ )

• ❤️みやび♥️

こんばんは😃🌃クレスト使用してました‼️怖いですね⤵️知らなかった‼️また買おうとしてました😣教えてくださり ありがとうございます😉❣️

• ❤️みやび♥️

@ama_okome_69ありがとうございます😉❣️ためになりました‼️

🍙白米🍙

@colorful_sounds_tnqdみやびさん、コメントありがとうございます😊 商品自体が100%危険というわけではないのですが、 成分的に日本では歯科医師の指導のもと使用する薬剤を配合しているので 100%安全である商品ではないため 症状はなくとも歯科医院での検診、相談などを おすすめしております😞 歯は一生モノですので何かある前に対策が1番だと思います😊👍🏻

kakakaka

とても分かりやすかったです🙇🏻‍♀️ホワイトスポットってどうゆう治療をするんですか??後なんて頼めばいいのでしょうか???

🍙白米🍙

@fantastic_make_1uy3追記ですが、ホワイトニングで現れたホワイトスポットについては一時的なものなので特に治療は必要ありません🌼

🍙白米🍙

@fantastic_make_1uy3kakakakaさん、コメントありがとうございます😊 ホワイトスポットは、 基本『治療の必要性はありません。』 健康的な歯とほぼ変わりはありません。 虫歯になりやすかったり、かけてしまう可能性が多少ある部分なので普段の歯磨き、習癖(歯ぎしり、くいしばり)について気をつけていただければよろしいかと思います🌿 ですが、見た目が白く、特に前歯だと目立ち気になる部分でもあります。 もし治療を希望される場合、 簡単な処置ですと ○ホワイトスポットを軽く削り、 歯につめるレジンで周囲の色味と近くしたり、 ○自費ですがラミネートベニアといって 歯の表面につけ爪のような薄い歯の形のセラミックを貼り付ける処置もあります。(つける時歯の表面を軽く削ることもあります) もうがっつり治したい場合は ○少し大掛かりになりますが、歯のかぶせ物に なるかと思います。 しかし上記のどの処置も本来健康的な歯の 虫歯のリスクを高めることや 歯の寿命を短くする要因にもなります。 治療する必要性のない部分に対して処置を行い、健康的な歯の寿命をあえて短くするのはかなり もったいないかと思います…😭 普段の歯磨きや定期検診で経過を見ていく程度で十分かと、個人的には思います👍🏻 それでもどうしても直したい場合は 上記の虫歯のリスクや歯の寿命についてもしっかりと理解しているとした上で それでもホワイトスポットを治したいと かかりつけの歯医者さんにご相談いただけるとよろしいかと思います。 長々としたお返事になってしまいすみません🙏

kakakaka

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️😭

kakakaka

歯につめるレジンってもし入れて歯が白くなった時にそのつめた部分だけその色とゆうことになりますよね???🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

🍙白米🍙

@fantastic_make_1uy3そうですね…🤔 歯に詰めたレジンは元の歯の色にあわせているので、 その部分をホワイトニングするとレジンだけ そのまま元の色になります。 歯医者さんではレジンを詰めている歯に対してのホワイトニングをする際には、 ホワイトニング後の歯に合わせて再度レジンの詰め直しをします🌿 ホワイトニング予定の場所が、 虫歯になっているパターンも同じですが、 一度レジンで治療してから、ホワイトニングをし そのあとまた、その歯に合わせて詰め直しをするので、 2回削ることになります😞

kakakaka

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️また考えようと思います!

• coral_perfume_4gfu

ホワイトスポットが気になるんですが、iconという治療法ご存知ですか?私はそれをしたいと思っているんですけど、前歯の片方が神経が死んでいて、色が変わった歯を白くするために歯の裏から薬剤を入れて歯を白くしたんですけど、それでもホワイトスポットの治療できますか?調べても詰め物、インプラントなどは効果がありませんと書かれているだけで私の事例が記載されてないのでわからないです!行きつけの小さい歯医者さんではホワイトスポットを削ってプラスチックをつける?っと言われたのですが、健康な歯を削りたくありません!iconだと削らなくても済むらしいんですが。良ければ教えて欲しいです🥺🙏

• coral_perfume_4gfu

@ama_okome_69詳しくありがとうございました!一度そうしてみます😊

🍙白米🍙

@coral_perfume_4gfuコメントありがとうございます🌿 iconという薬剤を使ったホワイトスポットの治療ですが、 開発されてから比較的新しく、高価であるため 起用している医院は少ないかと思います。 iconは液状のプラスチック(レジン)を ホワイトスポットに浸透させることにより 目立たなくしています。 適応は 『虫歯になる手前の白濁部(脱灰ともいう)』であり 永久歯が生えてきた時からずっとあるホワイトスポット(エナメル質形成不全ともいう) への効果はあまり期待できないと されています。 前歯の神経が死んでしまった部分を 白くする治療を1度行なったことが あるとのことですが、 『ウォーキングブリーチ法』という 変色してしまった 『被せ物をしていない歯の神経がない部分』を 白くする治療で 暗い色→明るい色に変えることは可能です。 (詰め物をしてる場合そこだけブリーチする前の色のままなので詰め直しの必要がある) (健康的な歯に向けた治療ではない) (ちなみにインプラントは歯自体が抜けてしまっている部分にネジのような土台を歯を支えている骨に埋め込み被せ物をする治療です) ウォーキングブリーチは ホワイトスポットの 明るい部分を周りと同じ色に変える治療向きではありません…😞 ホワイトスポットは治療の必要性が高くないので、何もしない場合もあります。 どうしても治療したい場合は大体 ▫️ホワイトスポットを削りレジンで詰める、 ▫️削らない場合はカルシウムを補う歯磨き粉で 自然治癒を待つ(見た目に変化がないことも ある。エナメル質形成不全には効果が期待できない) などおすすめされることが多いかと思います💭 実際、coral_perfume_4gfuさんの歯がどういうパターンかはご自身でも判断が難しいですし、文面やサイトでも限界があります。 どうしてもホワイトスポットを削らずに治療したい、iconという治療をためしたいということであれば、 医院サイトに力をいれている所では iconの記載があるかと思いますので、 記載のある歯科医院への受診し診断して もらうことが1番だと思います🌿 サイト内に掲載がない場合は電話にて問い合わせをし、iconを起用した治療を行なっているか 確認をとると確実かと思います🌼

• sparkle_perfume_c67p

歯のマニキュアはどう思いますか?薬局でも買えるものです。

🍙白米🍙

@sparkle_perfume_c67pコメントありがとうございます😊 市販のマニキュアは一時的に白くすることができますが、持続性はありません。 また、 塗るのが難しいため、ムラになりやすかったり、1.2日ほどではげてきてしまうので 見た目が汚く見えてしまうデメリットがあります。 歯垢、歯石のある歯、虫歯がある歯に対し継続的に使用するのは避けることをおすすめします。 毎日の使用ではなく、大事な日に応急的に使用する程度なら さほど問題ないかと思います。🌿

とるこ

エナメル質が薄い日本人でも30分つけても平気でしょうか? 最初から20日分は多いですかね…

🍙白米🍙

@colorful_glow_xoo7とるこさん、コメントありごとうございます🌿 大変申し訳ございませんが、 こちらの投稿は、 この商品の使用をすすめているわけではないのでお答えしかねます。 短時間といえど保証はできません。 また、本投稿中盤〜後半にもありますように、 ホーム、オフィス、シート含め 未成年の方にはおすすめしておりません。

とるこ

あと10代前半でも使えますか?

とるこ

返信ありがとうございます! 危うく買うところでした ホワイトニングシート以外で頑張ってみようと思います!

🍙白米🍙

@colorful_glow_xoo7歯を白くしたいと思う気持ちもわかりますが、 若いうちから健康的な歯をまずキープすることが大切です🌼 歯科医院での定期的なプロクリーニングと 歯磨き指導、 さらに歯磨き指導を受けた上での 正しいお家でのセルフクリーニングをすると 磨き残しによる汚れや着色による黄ばみなど 防ぐことができます☀️ また、 市販のホワイトニング効果の歯磨き粉は 『歯の色素を白くする』ことはできませんが、 プロクリーニング後の着色のない状態で 使用すると より着色がつきにくく、黄ばみがより少なくなる効果を発揮しやすくなるので、 参考までに☺️

• twinkle_make_8rs

まだ、質問をしても宜しいでしょうか? プロの方から見て、この商品を使用しても特に悪影響はない商品でしょうか? ルシェロ、シュミテクト(やさしくホワイトニング)、アパガード、Dr.オーラル、の4つです😞💦

🍙白米🍙

@twinkle_make_8rsコメントありがとうございます😊 日本のドラッグストアなどで店頭販売されている歯磨き粉は、 きちんと日本の規定を守った上で、 販売されているものなので特に問題はありません。 普通の歯磨き粉として使っていただいて 大丈夫かと思います☺️ 歯の色素を白くするためのものではないので、 歯の黄ばみ着色を付きにくくしてくれる 目的で販売されています。 Dr.オーラルについては定かではありませんが もしかしたら知覚過敏の症状のある方、 ブラッシング圧が強い方は歯へのダメージが 強い可能性がありますので、気をつけてください🌿

• twinkle_make_8rs

返信ありがとうございます:-)!! どれが効果いいか調べて 購入してみようと思います😌 ありがとうございました🌠 追加でお聞きしたいんですが 前歯の神経をとったところに詰めた 詰め物?が変色して黒くなりつつあるんですが その場合歯医者に行かないと治らないんでしょうか??

🍙白米🍙

@twinkle_make_8rs詰め物は人工的なものなので、時間が経つにつれ 着色してきて色が変わってしまうことがありますし、 また、神経を抜いた歯自体も栄養が通っていないので 残っている自分の歯の部分がグレーっぽく 変色してくることがあります😞 どちらの変色についても歯磨き粉や歯ブラシだけでは解決できない範囲なので 歯医者さんへ相談することをおすすめします🌿

• fabulous_rouge_mho

質問失礼します。🙇‍♂️ 「ティースホワイトパック」という日本製の歯のパックがあるそうなのですが、この商品も海外の製品と同じように歯に大きなダメージはあるのでしょうか?

• fabulous_rouge_mho

@ama_okome_69返信ありがとうございます🥰 分かりやすい説明、すごく参考になりました(^^)

🍙白米🍙

@fabulous_rouge_mhoコメントありがとうございます😊 ティースホワイトパックは 原料的に日本で販売されている歯磨き粉と 同じような成分しか配合されていないので 特に問題はありません。 海外製品のように過酸化水素がはいっている わけではないので、 漂白によるホワイトニング効果は0です。 ティースホワイトパックは使用後 そのまま歯磨きを行うので、 飲食物による着色を軽く浮かせて 歯磨きによって気持ーち少し 落とすくらいの効果になります🌿 着色の完全除去は難しいですが、 プロクリーニング後の着色予防として 使用するにはいいかと思います🌼

• twinkle_blush_zd1

コメント失礼します。私は15歳なのですが、未成年でもできるホワイトニングでおすすめのものがありましたら教えて頂きたいですm(_ _)m

• twinkle_blush_zd1

@ama_okome_69丁寧にありがとうございます!

🍙白米🍙

@twinkle_blush_zd1未成年の方であれば、 『虫歯や歯肉炎、歯周病の予防をしつつ 食べ物、飲み物、磨き残しによる着色や 黄ばみをしっかり落とす』ことで、 歯本来の色を綺麗に保つ ホワイトニングをおすすめします🌸 歯医者さんでの定期的なプロクリーニングで 普段歯磨きで落とすことのできない 着色や黄ばみを落とすこと + プロクリーニングで綺麗になった 状態をなるべくキープするための 歯磨きの仕方🪥と 歯の着色や黄ばみをつきにくくする タイプの歯磨き粉を使う と、いいかと思います🌿 正しい歯磨きの仕方や自分に合った 歯ブラシの選択は歯医者さんで 教えてもらうことも大事です🙆🏻‍♀️ 歯磨き粉だけの力で着色や黄ばみを 頑張って落とそうとするのは かなり難しいですし、 頑張って落とそうとして、 歯ブラシへの 力のかけすぎやこすりすぎにより 歯がしみてきてしまう原因にも なりかねません😞 プロクリーニング+お家での正しいセルフケアが 将来、本格的にホワイトニング(歯の色素を抜くタイプのもの)をする! となった時にも関わってきますので、 今のうちから習慣化するといいですよ✨

• 咲希
    咲希

白米さん、わかりやすい説明ありがとうございます( ^-^) もし既に質問されている方がいたら申し訳ないのですが、歯を白くする歯磨き粉でもリスクはあるのでしょうか? 私は18歳以下なのですが、大丈夫でしょうか?💦

• 咲希
      咲希

@ama_okome_69返信してくださりありがとうございます! 問題はないのですね!了解しました(`・ω・´)

🍙白米🍙

@saki_gakusei_22コメントありがとうございます🌼 国内で市販されているものであれば 特に問題はありません☺️ 漂白する薬剤などは配合されていませんが、 研磨剤や、軽い黄ばみなどを浮かせて落とす成分が 配合されているだけなので 未成年の方でもつかっていただけますよ🌿 ただし、濃い着色や黄ばみを落とす効果は かなり低いものになります。 また、歯自体の色を白くすることはできません。 歯医者さんでのクリーニング後の 綺麗な歯をキープするための着色『予防』として使っていただくとより効果的かと思います✨ 頑張って歯を白くしようと力強く磨いたりすると、知覚過敏の原因となってしまうので、 歯磨きで劇的な白さを 得られるわけではないということだけ 覚えておいてください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• coral_sounds_x8q

もっとみんなにこの記事読んでほしい… 最近訳分からん製品増えすぎ メラミンスポンジで歯磨くとか信じられない 歯科医監修ってかいても、名前や顔を出さないってことは良くないことに加担してる自覚があってそれでも監修したっていう事実があればギャランティ入るからだね

🍙白米🍙

@coral_sounds_x8q最近わけわからない製品多いですね…。 某海外系通販(○○○10)では オフィスホワイトニングでも使う薬剤が 日本では使用しない濃度で販売されてますし、ここでも紹介してる方もいて絶句です。 このスポンジではなく ポリリンキューブという製品には 一応お名前記載されていましたが、 100均にはなく、本当に監修したのか受け売りなのかは不明ですね…( '-' ) 歯科衛生士も注目⁇なんてされてる方がいましたが、 100均にしろそうじゃないにしろ メラミンスポンジで擦るなんてやめてほしいですね…😑 個人的には使わないで欲しい商品です( '-' )

• な

コメント失礼致します。スーパースマイルとハクベスという歯磨き粉が気になっているのですが安全でしょうか?ルシェロを含めた3つで迷っています...。

🍙白米🍙

@supreme_lips_p1ml日本製品、医薬部外品であるので 海外製のような漂白作用はなく、 普通の歯磨き粉同様使えるかと思います🌿 細かい研磨剤、清掃剤等による軽い着色、黄ばみを 落とすまたは予防向きにいいかと思います。 (知覚過敏のある方はもしかしたら注意したほうが いいかもしれませんが) 成分をみただけの判断ですので、 詰め物等との兼ね合いもあるため かかりつけの歯医者さんで相談が1番かと思います🌱

• な

@pipi_98mtek何度もすみません( ; ; ) MASHIROトゥースパウダーという歯磨き粉は安全でしょうか...?

🍙白米🍙

@supreme_lips_p1mlまず結論からいいますと、『日本のドラッグストアまたは歯科医院で購入できるタイプの歯磨き粉であれば安全度が高い』ということを念頭においてください🌿 GCルシェロWhite:歯科医院でも取り扱いのある歯磨き粉です。【ホワイトニング後やプロクリーニング後】の歯の白さ、着色の少ない状態を出来るだけ保てるようにお家で使うのにおすすめするところもあります🌼 (置いてない歯医者さんもあります。かかりつけの 担当歯科医師、歯科衛生士におすすめの歯磨き粉を聞くことが1番おすすめ🕊) ハ○ベス:ホワイトニングジェルとして販売されているみたいですが、成分的には日本で販売できるものでした。(一個人の意見ですが、誇大広告っぽいサイトがあり価格が高いのが若干引っかかります) スーパースマイル:日本版と海外版があるようです。 海外版のものは、日本では歯科医師の指導のもと 使用する薬剤が配合されていて、個人輸入かつ自己責任です。万が一のことを考えるとおすすめはいたしません。日本版ではその薬剤の配合はないようです🌿

クレスト・キャンドゥのオーラルケアを使った口コミ -最近LIPSでも使用している方が増えた

最近LIPSでも使用している方が増えた 『ホワイトニングシート』について、 歯科衛生士の私から注意喚起です。 長文になりますが、目を通していただけると 幸いです。(誤字があるかもしれませんが 見つけ次第随時編集いたします。) 質問などございましたら、DM、コメントしてください🙂 🌿追記🌿 たくさんの方からのコメントありがとうございます。 ホワイトニングに関連して ホワイトニングスポンジについても質問をいただきましたので コメント欄にて返答しております。 よろしければ参考にどうぞ🙏 また、コメント返答は 説明も兼ねますと大変長文返信になってしまうことご了承願います🙏 その他のコメントも参考になればと思いますので覗いてみてください。 なお本投稿を要約し、他者にホワイトニングシートおすすめすること、おすすめするような投稿はお控えください。 製品の保証をするものではございません。 あくまで注意喚起です。 自己責任だからといってむやみに行わないでください。 また、安くフリマサイトなどで販売されているホワイトニングシートの購入も控えるようお願いします。 日本で歯科医師の指導の元使用をする規定がされている薬剤を使用していますので、 枚数は少なくとも、リスクがかなり高いものです。 そして、個人輸入した商品を販売することは薬機法違反です。個人輸入品の仲介にあたります。 個人輸入も自己責任ですが、仲介者から購入しトラブルがあった場合にも仲介者へ責任を問うことはできないため、購入することは控えましょう。 (メルカリにて販売するとの宣伝、案内をされているユーザーさんがいらっしゃるようです。 ご注意ください。またはメルカリ事務局へ薬機法違反の報告をお願いいたします。) :::::::::大体の目次::::::::: ⚪️⚪️ホワイトニングのしくみ⚪️⚪️ 🔵🔵クレストホワイトニングシート🔵🔵 🟣🟣ホワイトニングでの症状🟣🟣 🟡🟡使用法、ホワイトニング後の飲食🟡🟡 📍🌼❌🚨などの絵文字でポイントをまとめたり、 読みやすいよう行をかなりあけています。 また、使用法等記載しますが、 『こうすれば大丈夫‼︎』という保証や、 クレスト使用その他ホワイトニングシート使用の安全性や 使用を推奨するものではございませんので、 あらかじめご了承下さい。 使用している、または使用を考えている方は 担当歯科医師、歯科衛生士に相談することを おすすめいたします。 ----------------------------------------------------------- クレストのホワイトニングシートや Qoo10.wishなどで安価販売されている 3D White。 特にクレストはYouTuberなど 有名な方も使用しているため ご存知の方も多いと思います。 3D Whiteについては 安価で手に入りますが、 濃度も不明でクレストに比べ 安全率はかなり低いです。 3D Whiteについては自己責任でも 効果があったとしても使用しないでください。 クレストはきちんとパッケージに 『クレスト』の文字がはいっていますので、 3D Whiteを『クレスト』と称し 紹介をしている方はやめてください。 『歯が白くなる‼︎』と 称された投稿はとても気になりますし、 魅力的ですよね。 とても、わかります。 しかし、よく考えていただきたいのが、 使用する相手が 『この先50年以上使用する≪歯≫』 であることです。 ------------------------------------------------- まずは ⚪️⚪️『ホワイトニング』         のしくみについて⚪️⚪️ お話します。 ホワイトニングは 大まかに分けて2つ方法があります。 まず一つ目 🌼オフィスホワイトニング🌼 これは歯医者さんにいって行うホワイトニングです。 《使用薬剤》 📍30〜35%過酸化水素 唾液に含まれるカタラーゼという 分解酵素に触れると《水と酸素》になります。 (30%より低い濃度を使用している 所や、過酸化尿素を使用している所もあります。 ホワイトニング剤の会社も様々あるので 医院によって使っているものも異なります。 中には独自配合をしている医院もあるようですが… 濃度などは各歯医者さんに聞いてみてください。) 過酸化水素は漂白の効果があります。 皆さんの知っているものでいうと 髪の色を抜く『ブリーチ剤』も 過酸化水素を使用しています。 📍《髪に使う過酸化水素の上限濃度は 法律で『6%』と決まっています。》 それに比べて、 📍《オフィスホワイトニングは 『30〜35%』という濃度》 を使用しています。 かなり濃いのがわかりますね。 オフィスホワイトニングは ホワイトニング剤をぬって ハロゲンライトやレーザーなどの光を 当てて、 1〜3回ほど繰り返し白くする方法です。 唾液が入らないように綿を入れたり、 風をかけたり、細心の注意を払いながら行います。 高濃度の過酸化水素で一気に白くするので 白さをすぐ実感できます。 ですが、白さの後戻りが早いため、 維持するためには定期的に歯医者さんへ 行き、白さを継続させることが多いです。 (個人差はあります。) 次に二つ目 🌼ホームホワイトニング🌼 歯医者さんで処方されたホームホワイトニング用の ホワイトニング剤と自分の歯に合わせて作ったトレーを用いて お家で行うホワイトニングです。 《使用薬剤》 📍10%過酸化尿素 過酸化尿素は 分解されると 📍過酸化水素(約3.6%)と尿素になります。 (この時の濃度は消毒にも使われている オキシドールという薬剤 📍(過酸化水素約2.5〜3.5%) と近い濃度になります。 さらに分解されると 《水と酸素》と《二酸化炭素とアンモニア》に なります。 過酸化水素にくらべ、 ゆっくりゆっくり歯を漂白していくため、 すぐに白さは実感できません。 しかし、継続することにより、 オフィスホワイトニングより白くすることが でき、 白さも長持ちするといわれています。 (個人差あり) 一気に強い過酸化水素を使用するより 歯へのダメージが低いとされています。 ホームホワイトニングは まず、 歯医者さんでホワイトニング剤を 歯に定着させるためのトレーを作ります。 そのあとはお家でホワイトニングをする流れです。 そしてこの二つを行う上で 必ずやることは 🌼プロによるクリーニング🌼と 虫歯があれば 🌼虫歯の治療🌼を行います。 歯に汚れがついたままでは まだらに漂白されてしまったり 虫歯があれば 虫歯の部分がさらにもろくなり 欠けたり、痛みがでます。 そして、重要なのは 《ホワイトニングが行えない方》 がいます。 ❌妊婦、授乳中、 ❌知覚過敏、 ❌虫歯、歯周病、 ❌ひどい歯列不正 (基本できませんが、おこなっている歯医者さんもいるかもしれません) ❌歯の亀裂、 ❌無カタラーゼ症、 (過酸化水素を分解するカタラーゼという酵素が 生まれた時から不足している人) ❌子供や未成年の方(ホワイトニングは基本18歳以上の方、もしくは20歳以上の方) ❌アクリルモノマーアレルギー、 (オフィスホワイトニングで使用する 歯茎を保護する材料や、 ホームホワイトニングで使用するトレーで アレルギー反応がでてしまうことがある) ❌重度のテトラサイクリン系の着色のある方。 (歯の形成期にテトラサイクリンという 抗生物質を大量服用した際の副作用) オフィスホワイトニングの場合はさらに ❌光線過敏症、 ❌ラテックスアレルギー、 (医院により別の用具で代用可能であれば できることもある) があります。 そして、 🚫被せ物や、詰め物をしてある歯は 人工的なものなので、漂白はされません。 白くする場合は詰め物や被せ物自体を 『かえる』必要があります。 そして、この 📍《ホワイトニングができない方》は 📍📍ホワイトニングシートでも だいたい同じであるということです。 (後半2つはオフィスで行う場合のNG例です。) ----------------------------------------- では 🔵🔵クレスト ホワイトニングシート        について🔵🔵 お話していきます。 アメリカのドラッグストアでは 普通に販売されていますが、 日本では、ドラッグストアで販売できないため 通販での個人輸入という形で販売されています。 《使用薬剤》 📍約16%過酸化水素 これはオフィスホワイトニングと 同じ薬剤を使っているため、たしかに 歯は白くなります。 薬剤濃度をそれぞれ復習しましょう。 🌼オフィス 30〜35%過酸化水素 🌼ホーム 10%過酸化尿素 🌼髪のブリーチ 上限6% 🌼オキシドール 2.5〜3.5%過酸化水素 みてわかる通り、 オフィスホワイトニングにくらべ ホワイトニングシートの濃度は 約半分の濃度ですが、 ホームホワイトニングにくらべ ホワイトニングシートのほうが 使用している薬剤が強いことが わかりますね。 ではなぜ、アメリカのドラッグストアでは メジャーな商品なのに 日本のドラッグストアなどでは 販売されていないのでしょうか? それは 🚨《薬機法で歯科医師による診断、 指導のもとで使用する》🚨 ことが決まっているからです。 そして、海外製品のため 《海外の方に対して作られた商品》であって 《世界中誰でも安心して使える商品ではない》 ということです。 歯の素材は人種によってかなり差があります。 日本人はアメリカ人に比べ、 エナメル質という歯が染みないような層が 薄いとされています。 もちろん日本人でもエナメル質が厚い方、 アメリカ人でもエナメル質が薄い方も いらっしゃると思います。 なので、 『私は使ってもしみなかった!』 という方ももちろんいます。 だからといって全ての人が 『大丈夫』ではないということを 念頭に考えていただきたいです。 ----------------------------------------- 🟣🟣ホワイトニングシートで        現れると予想される症状など🟣🟣 ホワイトニングをすると 歯がしみる?知覚過敏になる? 歯茎が痛い? 唾を飲むのは大丈夫なの⁇ と心配されることもあるとおもいます。 🌼歯がしみる?知覚過敏になる?🌼 これはホワイトニングシートにかぎらず、 オフィスやホームにもいえることです。 薬剤の作用により一時的に しみることがあります。 軽度で一時的なものであり、 ホームホワイトニングでは 1.2日間あけたあともう一度 ホワイトニングをすることができると されています。 ただし、あまりにも刺激が強い 歯がしみる症状の場合や、 再ホワイトニングをするたびに 歯が染みてしまう場合は 控えることをおすすめします。 ホームホワイトニングは オフィスに比べ薬剤の種類や 濃度も低いので 歯がしみる症状はすくないとされていますが 個人差があるので しみる方もいるとおもいます。 しかし、 医師の指導のないまま、 知覚過敏の症状のある方、 歯がしみてしまう症状がある上で ホワイトニングシートの 使用を続けると、 🚨《歯の神経が死んでしまいます。》🚨 歯の神経が死んでしまうと、 歯の色が変わってきたり、 歯がもろくなってしまったりします。 神経が死んでしまった場合、 歯医者さんで中の神経をきれいに取り除き 消毒をして、 神経が入っていた所にゴムのような素材を 詰めて補強し、 土台をたてて、被せ物をします。 処置はできますが、 歯自体の寿命はかなり短くなります。 🌼歯茎がいたい?🌼 ホワイトニング剤は『劇薬』指定の 薬剤なので、刺激が強いものです。 歯茎に長時間ふれていると痛みがでくる方や 歯茎が白くなる方も いると思います。 無理に使用を続けると歯茎が下がってしまう こともあるので、 歯茎に痛みを感じる場合、 歯茎が白くなる場合 は控えた方がいいです。 🌼唾を飲み込んでも大丈夫?🌼 過酸化水素や過酸化尿素は 唾液や体内にある酵素で 一応、分解されます。 過酸化水素は 水と酸素に。 過酸化尿素は 水と酸素と二酸化炭素とアンモニアに。 しかし、だからといって むやみに唾を飲み込んだりするのは 刺激になりますので、 まれに喉の痛みやお腹の不調が でてくる方もいます。 体内に蓄積されないとされていますが、 無カタラーゼ症のように 分解しにくい方、できない方が中にはいますので、 蓄積されてしまう可能性もあります。 使用されてる方は 唾は飲み込まず、 吐き出すか、ティッシュやガーゼで 吸い取ってください。 🌼何歳からホワイトニングできるの?🌼 基本は条件を満たした18歳以上が理想です。 年齢が若ければ若いほど 永久歯が生えてからまだそれほどたっていない ため、エナメル質が薄いので、 その状態でホワイトニングを行うと 知覚過敏になる可能性があります。 🌼ホワイトスポットについて🌼 ホワイトスポットとは4枚目の画像に あるような歯の表面にある 白い模様のことをいいます。 ホワイトニングをすると一時的に 現れる方もいます。 ホワイトニングする前からある方は 主に2つの原因があります。 一つ目は 歯の表面のミネラル分が抜けてしまう 『脱灰』という症状で、 『虫歯になりかけている』ところでもあります。 虫歯になりかけていますが、 必ず進行するというものではありません。 『脱灰』とともに『再石灰化』といって 修復しようとする作用も働いています。 しかし、歯磨きができていなかったりすると 茶色くなったり、黒くなったり完全な虫歯なってしまいます。 2つ目は 『エナメル質形成不全』といって、 遺伝や、生まれつきの病気、幼少期の発熱、 栄養障害によりできてしまうものです。 これは、すでにできているものなので 『再石灰化』のみで治っていくことは ほぼないとされています。 どちらにせよ、歯質はもろいので ホワイトニングを行うとより白さが 目立つ場合や、さらにもろくなる可能性が 高くなりますので注意してください。 ホワイトスポットは治療することも可能ですが、 歯医者さんによっては、治療の必要性はないと診断する方もいらっしゃいます。 ホワイトスポットがあまりにも気になる場合は 歯医者さんで治療法を相談してみてください。 🔺🔺ホワイトスポットはホワイトニングで治すことはできませんのでご注意下さい🔺🔺 ----------------------------------------- 🟡🟡クレスト ホワイトニングシートの         使用法🟡🟡 20枚入っているものや、それより少ない ものもあると思いますが、 🚨🚨20日間連続で使うのは避け、 連続で使う場合は1週間未満にすること🚨🚨 🚨🚨30分以上放置しないこと🚨🚨 をおすすめします。 そして、クレストは18歳未満の方は 使用を控えるようにしましょう。 また、様々記載してはいますが、 クレスト使用の安全性を保証するものでは ありません。 ①まずは歯磨きをします。 できるだけ研磨剤の入っていない歯磨き粉か 歯磨き粉を使わずにきれいにしてください。 ②歯についている唾液をティッシュやガーゼでよく拭き取ります。 ③シートを取り出します。 長い方が上の歯、短い方が下の歯です。 ④シートをはがし、 歯と歯茎の境目にシートの縁をあわせ、 中央の前歯に 押さえるようにはり、そのまま横の歯に 貼っていきます。 余った部分は裏に折ってください。 ⑤下の歯も同じように貼ります。 歯と歯の間を爪で押すと、 歯の形に合いやすくなります。 この時唾液で剥がれるのが気になる方は 上の歯には唇と歯の間に 下の歯には唇と歯の間、舌の下もしくは 歯の裏に 細長く丸めたガーゼやティッシュをはさんだりしてください。 ⑥30分放置します。 唾液は吐き出すか、ティッシュやガーゼで ふきとってください。 🚨この時しみたり、痛む場合はすぐはがしましょう🚨 ⑦30分後シートをはがし、 指でなじませてからゆすいだり、 ゆすぐだけでもかまいません。 歯磨きをする方もいますが、 シートを貼る前にも歯磨きをしていますので、 磨きすぎという面で あまりおすすめはできません。 しみたり、痛みもない方で 使用をつづけたいという方は 必ず歯科受診をあわせることと、 歯科受診の際に 『クレストのホワイトニングシートを使用している』 と伝え、担当歯科医師による 指示、指導を受けることをおすすめします。 1週間以上の連続使用、30分以上の使用を 避けることを条件にしてください。 ホワイトニング後、食事をする場合は 30分〜1時間ほど空けるようにしましょう。 ホワイトニングしている方もそうですが、 ホワイトニングした後の飲食は 🚨色の濃いもの、酸っぱいものは避けるようにしましょう。🚨 ❌柑橘類、柑橘系飲料、 ❌スポーツ飲料、お酢、 ❌ビタミンCを多く配合されたもの、 ❌ヨーグルト、炭酸飲料、 ❌コーヒー、紅茶、赤ワイン、コーラ、 ❌豆腐、豆乳(イソフラボンはポリフェノールの一種で黄ばみにつながるとされています、微量ではあるとおもいますが、毎日摂取する方は 注意) ❌ケチャップ、カレー、 ❌タバコ はNGです。 --------------------------------- 最後に、 オフィスホワイトニングも ホームホワイトニングも 全ての方が白くなるとはかぎりません。 しみる、痛みなども 製品による差や個人差があります。 ホワイトニングシート自体も 全てが悪い!というわけでは ありませんが、 劇薬を使用している個人輸入品は 自己責任なので注意をお願いいたします。 また、 個人輸入したものをさらに販売するのも 薬機法で禁止されています。 購入したものを販売したり、 販売されているものを購入するのもやめましょう。 上記とは別ですが、 『白くなる歯磨き粉のおすすめはなんですか?』ときかれることがあります。 歯の色素を抜いて白くなる歯磨き粉は 日本では販売されていません。 食べ物などによる着色汚れをつきにくくするもの、 着色をうかせて軽く落とすものは販売されています。 個人的にはホームホワイトニングのケアや オフィスホワイトニング後のケアにおすすめしているのは GCのルシェロ歯磨きペーストホワイト オーラルケアのアパガード ホームケアペースト、アパガードロイヤルを おすすめすることがあります。 (個人差あり) あくまでもおすすめであって合う合わないも ありますので、 1番はかかりつけの歯医者さんで 歯磨きの方法や おすすめの歯磨き粉を教えてもらうのが ベストです。 研磨剤を多く配合しているもの、 研磨剤の粒子が大きいものは あまりおすすめしておりません。 長々と読みにくい文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。😭 何かわからないこと、聞きたいことがありましたらコメント、またはDMをしていただけるとありがたいです🌼