21644460db5c257eec57c810 1580775879 thumb

小林製薬葉酸鉄カルシウム

• 葉酸鉄カルシウム/小林製薬/健康サプリメントを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

小林製薬 葉酸鉄カルシウム(健康サプリメント)の口コミ「【葉酸って肌にいいらしい】この投稿は・2月..」

🌻ひまわり🌻
  • 🌻ひまわり🌻

【葉酸って肌にいいらしい】 この投稿は ・2月4日放送のNHKのあさイチ ・各種葉酸サプリHP ・健康長寿ネット 等を参考に書いています。 ----- ビタミンのひとつである葉酸は 細胞分裂に関わるビタミンです。 妊婦が多めにとることを 推奨されるビタミンで有名ですが、 細胞分裂に関わるということで 肌にも効果があるそう。 日本で1日に推奨されてる量は 240μg/日 ですが、この量はほとんど意識しなくても 取れる設定だそうです。 ただWHOは 400μg/日 を推奨しています。 また、日本でも妊婦さんは 480μg/日 が推奨されています。 これは葉酸が赤ちゃんの脳や脊髄を作るのに とても大切な栄養素だからです。 そのほか骨粗しょう症などにも 有効だと言われているそうです。 ----- 細胞分裂に関わるので 肌にも良い影響があるとか… 私も もしかして…? と思ったときに 小林製薬の葉酸サプリを飲んでいましたが なんとなく毛穴が目立ちにくくなり 夜塗ってたクリームをやめても平気かも という感じだったので (クリームやめた方が良かったのか どっちが効いたかわからないけど) 葉酸のおかげだったのかな? と思いました。 ちなみに今 取りすぎも良くないかも と思って減らしたら 肌状態が戻ってるので おそらく葉酸の効果があったのではないか と思っています。 ----- 私は妊婦さん向けの 480μg/日 をサプリで摂取していましたが 普通の食事からも取ることができます。 (葉酸サプリ比較サイトでみて その辺の薬局で買えて 安くてたくさん取れるのがこれでした) 緑色の野菜(ほうれん草など) 酵母、海藻、肉、緑茶に多く含まれています。 水溶性ビタミンなので 茹でるよりレンチンや蒸し、 油で炒めた方が効率的に取れます。 サプリは吸収率がいいので サプリから取る場合は 1000μg/日(若い人と高齢の方は900μg) の摂取上限がありますが 食事からの場合そこまで厳密に気にしなくても 大丈夫、とのことでしたが (吸収率が悪いことも考慮してだと思う) あまりに取りすぎると 他のビタミンの欠乏が起きたり 場合によっては大きな病を 見つけにくくもなると言われています。 ビタミンB12と一緒に働くので 一緒に摂取した方がいいです。 葉酸だけ取るとビタミンB12が 欠乏しやすくなります。 ビタミンB6も一緒に摂取するのを オススメされていました。 これらのビタミンB群は 葉酸の多量摂取によって引き起こされる 悪影響を抑える働きがあり、 魚に多く含まれています。 細胞分裂に関わるので 癌などの場合は多く摂取しない方が いいこともあるそうですので 持病をお持ちの方は医師と相談の上で。 ----- 葉酸だけ取ればいい というものではもちろんなくて 他のビタミンを取らないと 悪いことも起きたり また他の栄養素が足りないと うまく働かないこともありますので 正しい食生活が大切です。 ただ不足しがちなものなので 意識して摂取してみることで もしかしたら肌にも体にも いいことがあるかも知れません🙋‍♀️