• ベビーせっけん/キューピー/ボディ石鹸を使ったクチコミ(1枚目)

ベビーせっけん|キューピー他、1商品を使った口コミ - 先日、SNSで石鹸での洗顔について気になる情報を目にして気になっちゃいました。

こんにちは!日本化粧品検定1級のrihoです♡ 先日、SNSで石鹸での洗顔について気になる情報を目にして気になっちゃいました。 私も資格を取る際に学んだことです。 ぜひ知って欲しい内容で、少しでも参考になればと思い投稿します♪ 今回は理系っぽい内容です↓↓ **気になる内容** ○肌は弱酸性なのに、石鹸はアルカリ性→肌に悪いのでは? ○洗顔も弱酸性のものを使ったほうがよい? →SNSで、石鹸オフはアルカリだから肌に悪い!絶対弱酸性のものにして! という投稿をInstagramで見て、すごーく気になっちゃいました。 →結論は、弱アルカリの石鹸でも全然大丈夫!というかいいこともたくさん。ということを伝えたい♡ **アルカリ性とかってなぁに?** ざっくり説明すると。 pHを0〜14に分けて、、、 酸性 ← 0〜7(中性)〜14→ アルカリ性 pH7が中性、0よりが酸性、14よりがアルカリ性です。 皮膚はpH4〜6.5くらいの弱酸性です。 **石鹸はだめなの?** 石鹸はだいたいが弱アルカリ性です。 肌のpHが極端にアルカリに傾くと炎症を起こしたりしますが、、、 肌には、自分の力でアルカリから30分程度で元の弱酸性に戻す力があるのです!! すごいですよね。 さらに、水は中性です。 なのでジャブジャブしてる間に石鹸で洗ったところからさらに中性よりに。 さらにさらに、化粧水などは肌に合わせて弱酸性に作られていることが多くそこでもケア出来ています。 ※もちろん、石鹸成分が残らないようしっかりすすぎは行ってください。 なので、弱アルカリ性の石鹸だったら心配ご無用なのです。 **私なりに思うこと** 石鹸オフな生活をしてみて、 肌の状態、特にターンオーバーが整うのか大人ニキビの発生が激減しました♡ これはものすごく体感。 それは、石鹸の皮脂を洗浄する力のおかげかな?と思います。 なので、こういった極端な情報を信じて洗浄力の弱い洗顔をチョイスすると、 皮脂多めだったり、ニキビにお悩みの方はあまり改善しないのでは?と思いました。 そうなったらほんと悲しいので、 新しい知識も入れつつ、自分に合ったスキンケアを選びたいですね♡ **どんな石鹸を選ぼうか?** 石鹸って、透明なものとそうでないものがあると思います。 一般的に、透明なものが比較的洗浄力が弱く保湿力があります。 なので、、、 優しく洗いたい→透明タイプ しっかり皮脂を落としたい→不透明タイプ がおすすめです♡ 最後に、私の使用してコスパ良いなと思ったプチプラ石鹸を二つのせます♪ もちろん、石鹸オフのコスメブランドのものも良いと思いますが。 まずはプチプラだとチャレンジしやすいので試してみてください♡ ①マックス無添加生活 無添加炭生石けん ②キューピーベビーせっけん ではでは。 長々と読んでいただきありがとうございました♡ 疑問点などお気軽にコメントください(*´꒳`*)

おすすめアイテムマックス×洗顔石鹸

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
肌楽プラチナプラセンタ洗顔石けん / マックス

肌楽プラチナプラセンタ洗顔石けん

使っているうちに、お肌がもちもちお肌になるのを実感

無添加生活 無添加はちみつ配合生石けん / マックス

無添加生活 無添加はちみつ配合生石けん

洗いあがりはつっぱらないし石けんなのにすべすべ肌!?みたいな。やばいわこれ(語彙力)

無添加生活 無添加炭生石けん / マックス

無添加生活 無添加炭生石けん

顔を洗ったり、体を洗ったりしましたが洗い上がりのさっぱりしたさわやか感がクセになります☺️

マックス×洗顔石鹸の商品をもっと見る

洗顔石鹸ランキング

カウブランド

赤箱 (しっとり)

洗顔石鹸ランキング第1位

クレ・ド・ポー ボーテ シナクティフ

サボンn

洗顔石鹸ランキング第5位

DAISO

サボン・ド・マルセイユ(マルセイユソープ)

洗顔石鹸ランキング第6位

NOV

A アクネソープ

洗顔石鹸ランキング第7位

低刺激性、お肌にやさしく洗い上がりスッキリ!手ごろにニキビケア♡

SHISEIDO

ホネケーキ(エメラルド)NA

洗顔石鹸ランキング第8位

泡立ちがよく、弾力があって、お肌を擦らずに洗えました。

アレッポの石鹸

アレッポの石鹸<ノーマル>

洗顔石鹸ランキング第9位

汚れを落としつつ、潤いを守り健やかな肌に導きます✨ 顔だけでなく髪の毛や体にも使えます!

アルージェ

モイスチャー クリアソープ

洗顔石鹸ランキング第10位

泡立ちもいいし、さっぱりしてて気持ちいいです!敏感肌用なので優しい洗い心地だと思います✨

洗顔石鹸のランキングをもっと見る

ボディ石鹸ランキング

ニキビを防ぐ薬用石鹸 ForBack

ボディ石鹸ランキング第1位

洗い上がりはさっぱりで、汚れを落としてくれた感があって好きです👍自然系のいい香りです!

カウブランド

青箱 (さっぱり)

ボディ石鹸ランキング第2位

洗い上がりはすっきりさっぱり 清潔感のある香り🫧

愛されおっぱい

ボディ石鹸ランキング第3位

手に吸い付くような手触りに感動…✨✨すべすべ✨つるりん✨って感じになりました🤭

ミューズ

薬用石鹸 ミューズ(固形)

オープン価格
ボディ石鹸ランキング第4位

固形石鹸の概念が覆るほど洗い上がり全くつっぱらない!殺菌・消毒効果でニキビも出来にくくなりました

ラッシュ

みつばちマーチ

ボディ石鹸ランキング第5位

全身の汚れとなじませ洗い流すと、ふわっと甘い香りが広がります◎

花王ホワイト

花王ホワイト ホワイトフローラルの香り

オープン価格
ボディ石鹸ランキング第6位

肌をキュッとスッキリ洗いたい時に!コスパもよく香りもホワイトが好きです♡

カウブランド無添加

せっけん

ボディ石鹸ランキング第7位

さっぱり感が魅力なのでオイリー肌でいつもベタベタしちゃいがち、すぐに脂が浮いてきちゃう方にオススメ

ペリカン石鹸

二の腕ザラザラを洗う重曹石けん

ボディ石鹸ランキング第8位

洗い上がりが もお〜ツルツルなので 毛穴まで、すっきり綺麗にお掃除してくれてるな って感じがしました

毛穴撫子

重曹つるつる石鹸

ボディ石鹸ランキング第9位

いつも通り石鹸で体を洗うだけで、 肌はすべすべ !角質落とせる ♡

ねば塾

白雪の詩

ボディ石鹸ランキング第10位

香りは無く、泡立ちも良くて洗い上がりはさっぱり! 顔も体もこれ一つで洗える(^^)

ボディ石鹸のランキングをもっと見る

riho@化粧品検定1級| フォロバさんの人気クチコミ

2024年03月19日(Tue)