• 潤浸保湿 フェイスクリーム/キュレル/フェイスクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • 潤浸保湿 フェイスクリーム/キュレル/フェイスクリームを使ったクチコミ(2枚目)

キュレル 潤浸保湿 フェイスクリームの口コミ - 乾燥肌におすすめのフェイスクリーム! みなさんは #洗った直後 なのに肌がなんだか#ベタベタ する……

みなさんは #洗った直後 なのに肌がなんだか#ベタベタ する…… スキンケアが全然入っていかない…いつまでも肌の上で遊んでいる感じがする… 朝起きた時#小鼻の周り がにゅるん…… そんな経験はありませんか…? わたしはあります。 この原因と対策について今回はお話ししていきます。 考えうる原因はこちら ①洗いすぎ、#一日2回 以上洗ってる ②#ゴシゴシ洗い をする ③強烈な#紫外線#ストレス などの肌環境による肌疲れ ④化粧品が肌にあってない/合わなくなった ⑤ベタつくのを恐れて乾燥肌さんが#化粧水 しか使わない(脂性肌さんなどは例外もある) ⑥#食生活#睡眠時間 などの生活の乱れ 1番問題として多いのは#肌の刺激#洗いすぎ などによる肌トラブルです。 肌のターンオーバー(新しい肌への生まれ変わり)は #通常約6週間 でおこなわれます。 健康な肌なら6週間後に最上部にあった角質は剥がれ、 #成熟した新しい角質 (肌)が最上部に出てきます。 ですがその角質の薄さ#髪の毛一本分。 ちょーーーーーーーーうすいんです。 なのでゴシゴシあらいや、洗いすぎ、 毛穴を弄る(だめ!ぜったい!)などの刺激を与えると 簡単に取り去られたり、傷ついたりします。 角質は#肌のバリア機能#保水機能 など たくさんの機能がありますので単純に その機能が低下してしまうんです。 ターンオーバーが早まると未熟な肌(角質) が常に表面にいるため水分をかかえこめないため #乾燥しやすい&バリア機能 が正常に働かず 普段刺激に感じないことでも刺激に感じてしまったりします。 まずはこのトンチンカンサイクルをなおさないと いけないのですが、#肌を気にしてケアしてる 人に陥りやすい現象なので注意です😭😭😭 聞いたことある方も多いかもしれないですが これが俗にいう#ビニール肌 というやつです。(キメが失われて肌がビニールのようになってしまっている状態) 逆に紫外線をたくさん浴びたり、 感想を繰り返してしまうと肌のターンオーバーが #遅れてしまったりし#角質が溜まりやすくなり 逆に水分が肌に入って行きにくい肌になります。 ⭐️クレンジングの時は#新生児のお尻 を撫でるように ⭐️洗顔はたっぷりの泡を#転がしたりバウンド させるように ⭐️長時間いずれも肌の上で置いておかない ⭐️#日焼け止め を常用する ⭐️ピーリングや取り去る系のパックを使いすぎない ⭐️#洗顔後毛穴を間近で見ない (これ重要) →見ると気になる→いじりたくなる→ちょっとだけ…といいながらいじくる→肌が傷つく→ターンオーバーが乱れる→角栓がたまりやすくなる 洗った後は誰もが角栓がこんにはしやすい状態なので 必要以上に肌や気持ちに刺激になることをしない! 当たり前みたいなことしか書いてないように思えますが 今一度立ち返ってやってみてほしいです。 ほんとうに肌をこすりすぎ、過度な取り去るケアを しすぎな人が多いです。 肌にはもともと#ターンオーバ ーという 蛇とかでいう脱皮の機能が備わっているので(?) まずは自分の肌を自分の力だけでできるだけ綺麗にする。 手のかけすぎは禁物です!! 角栓が気になる人も角栓って #脂質が3割#タンパク質(角質)が7割 で 形成されてるのでターンオーバーが無駄に早まることによって 肌も弱くなるし剥がれた角質によって角栓も 爆誕しちゃうってわけ😅✌️❣️❣️今日からやめよ✌️ あと使ってるものが突然あわなくなるなどの悩みは 先ほどの角質が未熟で敏感な状態な時に起こることが多いです。 #レチノール#ビタミンC などもともと刺激感を 感じやすくピリピリしやすいものもありますが 人によって刺激に感じるものはさまざまです。 また肌以外でも身体的に疲れてる時は 食べ物とかでもそうですがいつも使えたものが 使えない、などの状況に陥りやすいので そういった際はなるべく ⭐️成分がたくさん入りすぎてないもの(特によかれとたくさん植物成分が入ってたりするものは注意) ⭐️#アルコール#エタノール が入ってないもの ⭐️#グリチルリチン酸ジカリウム#トラネキサム酸(抗炎症) 、#アラントイン(皮膚組織修復) などが入ったものを使ってみる ⭐️#セラミド もおすすめ(人の肌にもともとある保湿成分で肌に優しく悪さしずらい) を使うのがおすすめ。 基本的にはシンプルなスキンケアを! #パックも肌がふやけた状態の時って かなり肌が無防備なので 弱ってる時の#パックのしすぎ も厳禁です! #肌のサイクル を正常に直すって1日や2日で治すことは できないのでゆっくり肌に刺激のないものを使いながら 労ってあげてくださいね😌 あと#乾燥肌 さん(もしくは#インナードライ さん)なのに ベタつくからと化粧水だけで終わらせてるのは 水分を抱え込めない弱った肌な上に 水分が逃げないように蓋もしてもらえてないわけなので そりゃ生体防御反応で#皮脂 も出ますわ😮‍💨😮‍💨 うすーくでいいので#クリーム#乳液 もしくは サラッとした使用感の#オイル 塗ってあげましょう… #キュレルフェイスクリーム はベタつかず、 #セラミド 入りで、#アラントイン っていう皮膚組織修復を助ける成分も入ってますし、お手頃ですし、 乳液嫌いやクリームが慣れない人でもおすすめです! 長々と書きましたが美容部員をしていたら 本当に肌が乾燥やこすれ、刺激にさらされて #ビニール肌 の人が多く、特に#敏感肌 の人に 多かったです。 ケアをすればするほど悩むスキンケア沼にハマる前に 基本に立ち返りゆっくりと肌を作って行きましょう ! 明日から肌が急にベタつかなくなる! 明日から毛穴が気にならなくなる! 明日ニキビが治る! そんな魔法みたいなものではなく ゆっくり歳月を積み重ねて出来てきたものです! なので食生活や睡眠もしっかり見直しましょうね😌🌈 長々と書いてしまいましたが 焦ってケアせず優しくいつも通りのケアを みんなで頑張って行きましょう😊⭐️