上半期ベスコス総選挙
  • 薬用ハンドクリーム/アベンヌ/ハンドクリームを使ったクチコミ(1枚目)

ネイルケアのネイルデザイン | 薬用ハンドクリーム|アベンヌ -指の毛穴、ふとした時に気にならない?🥲

指の毛穴、ふとした時に気にならない?🥲 ハンドクリームは塗ってるのに、 なんか指だけポツポツして見えたり、 近くで見ると毛穴っぽさが気になったり…。 顔や脚の毛穴は気にしてても、 指先って意外と見落としがちやけど、 スマホ持つ時、ネイルする時、物を渡す時、 けっこう人の目に入りやすいパーツなんですよね。 しかも指って ・手洗い ・アルコール消毒 ・家事 ・摩擦 ・乾燥 みたいな刺激を毎日かなり受けやすいから、 気づいたら ざらつきっぽく見えたり ポツポツ感が目立ったりしやすいことも。 今日は 「指の毛穴が気になる…」って人向けに 原因っぽいものと 少しでもなめらかに見せやすくするコツを まとめます💅 【指の毛穴が気になりやすい理由】 1. 乾燥でキメが乱れて見える これかなり大きいです。 指先や手の甲って、 水分も油分も奪われやすいから 乾燥すると毛穴そのものというより 肌表面のキメが乱れて ポツポツ見えしやすくなることがあります。 特に ・手洗い後そのまま ・アルコール消毒後に何も塗らない ・お湯で洗うことが多い このあたりは、かなり乾きやすいです。 2. ムダ毛処理や自己処理の刺激 指の毛を処理してる人は、 その刺激で毛穴まわりが目立ちやすくなることもあります。 ・乾いたまま剃る ・何度も重ねて剃る ・処理後に保湿しない こういう時は ポツポツ感やザラつき感につながりやすいです。 3. 角質がたまってざらついて見える 指先は摩擦が多いぶん、 古い角質がたまりやすいこともあります。 すると 表面が少しごわついて見えて、 毛穴っぽく感じることも。 ただ、 気になるからって強くこすったり、 スクラブをやりすぎると逆効果になりやすいので ここはやさしさ重視が大事です。 4. 赤みや軽い炎症で目立って見える 乾燥や摩擦、自己処理の影響で 毛穴まわりが少し赤くなっていると、 それだけで毛穴感が強く見えることもあります。 特に冬や季節の変わり目、 消毒が増える時期は 指先が荒れやすい人も多いです。 【指の毛穴を目立ちにくくするコツ】 1. ハンドクリームを“手全体”じゃなく“指まで”塗る これ、意外と大事。 手のひらや手の甲だけ塗って 指の側面や関節、指先は サッと終わってることも多いけど、 気になるなら 1本ずつ包むようになじませるのがおすすめです◎ できれば 爪まわりや関節までしっかり。 2. 手洗い・消毒のあとすぐ保湿 乾燥しやすい人は まとめて夜だけじゃなくて、 こまめな保湿のほうがかなり大事。 ベタつくのが苦手なら 昼は軽めのミルクやジェル、 夜はこっくりめのクリームみたいに 分けるのも使いやすいです。 3. 指毛処理のあとを放置しない 処理するなら、 やさしく剃って そのあと保湿までセットにするのが大事。 処理後に何も塗らないと 乾燥や刺激で 余計にポツポツ見えしやすくなることもあります。 4. 角質ケアは“やりすぎない” ザラつきが気になる時でも、 毎日スクラブしたり ゴシゴシこするのはNG。 やるとしても 肌が落ち着いてる日に やさしめをたまに、くらいで十分なことが多いです。 5. 夜だけ集中ケアする 指先って、 夜にしっかり保湿すると 翌朝の見え方が変わりやすいパーツでもあります。 おすすめは ・ハンドクリームを多めに塗る ・ネイルオイルや保湿オイルを爪まわりに ・必要なら手袋で保護 これだけでも 乾燥感がかなり違って見えやすいです🤍 【こんな時は無理しないで】 もし ・赤みが強い ・かゆい ・ブツブツが増える ・痛みがある みたいな時は、 毛穴というより肌荒れや炎症の可能性もあるので 無理に自己処理や角質ケアを続けないほうが安心です。 【今日から意識したいこと】 指の毛穴って、 “何か特別なことをしないと消えない” というより ・乾燥させない ・刺激を減らす ・やさしく整える この3つの積み重ねで 見え方が変わりやすい印象です。 手元って 顔ほど気合い入れてケアしないぶん、 ちょっと整うだけでも 清潔感がかなり上がって見えるパーツ。 ネイルしてる日もしてない日も、 指先がなめらかに見えるだけで 手元全体の印象って変わるなと思います☺️ 気になる人は保存して、 ハンドケア見直したい日に見返してね📌 #指の毛穴 #手元ケア #ハンドケア #指先ケア #毛穴ケア #乾燥対策 #指毛処理 #ネイルケア #手荒れ対策 #美容コラム #30代美容 #清潔感アップ ※肌状態には個人差があります ※赤み、かゆみ、痛みが強い場合は無理に自己処理せず、皮膚科で相談してください

このクチコミで使われた商品

※本ページにはメーカーによる広告が含まれます。商品を購入すると売上の一部がLIPSに還元されることがあります。広告表記に関する行動指針レーティング信頼性への取り組みをご参照ください。

ハンドクリームランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

ビューティーチャージ ナイトスペリア

1,152円
ボディケアランキング第5位

つぶつぶのカプセルとクリームのテクスチャーで、すっと肌になじみます!

CHANEL

ラ クレーム マン

7,150円
ボディケアランキング第11位

少量でサッとなじみ、ベタつきも一切無くて、でもしっかり保湿してくれます❤️

アベンヌ

薬用ハンドクリーム

990円(編集部調べ)
ボディケアランキング第20位

肌にのせると体温でとろけていくようなクリーム。しっかり保湿されもっちりとした手に

プロ・業務用

プロ・業務用 ハンドクリーム 無香料

1,320円
ボディケアランキング第23位

お肌になじませるとのびもよくて、全体にさっと伸ばせました。

SHISEIDO

アルティミューン パワライジング ハンドクリーム

3,080円
ボディケアランキング第27位

保湿されてる感じはあるのに べたつきが少ないのでスマホやPCを使用する前も気にせずに使えるのがいいところかな♪

Aesop

アンドラム アロマティック ハンドバーム

4,290円
ボディケアランキング第32位

ハーブ系の優雅な香りにゾッコン🌿💕柔らかく伸びの良いクリームタイプ ❤︎しっとりするのにベタつかない

ビューティーチャージ 無香料

726円
ボディケアランキング第46位

さらっとベタつかないから 日中のハンドケアに使いやすい ☝️

コエンリッチQ10

コエンリッチ ナイトリニュー ハンドクリーム

ボディケアランキング第48位

つぶつぶのカプセルが本気度感じられていい。しっとり感が持続する。

CLARINS

ハンド/ネイル トリートメント クリーム

4,510円
ボディケアランキング第68位

つけたあと割とさらっとするので、ベタベタしないので使いやすくて好きです!!

ビューティーチャージ ピーチティーの香り

726円
ボディケアランキング第70位

ベタベタせずお気に入りでした。香りがとにかく良いので、ビューティーチャージ推しです

ハンドクリームのランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年04月13日(Mon)