• あんず油/柳屋あんず油/ヘアオイルを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

柳屋あんず油 あんず油(ヘアオイル)の使い方を徹底解説「🌟柳屋本店あんず油ふんわり甘い優しい香りの..」

七星天灯
  • 七星天灯

🌟柳屋本店 あんず油 ふんわり甘い優しい香りのオイルでさらさら髪に! あんず油はあんずの種から抽出したオイルが主成分の100%天然成分のヘアオイルです。香料まで天然のものなんだとか。 私の髪ではこちらを洗い流さないトリートメントとして使うと比較的しっとり寄りのさらさらとした手触りに仕上がります。 分量によって好みの手触りに調整するのも良いと思います。 軽めの髪に馴染みやすいヘアオイルだそうなのですが、 私はわりかし重めに感じました。 香りは乾かすと飛ぶのでもし苦手な方でも乾かす間だけ頑張れば大丈夫だと思います。 甘い香りで蟻さんがおいでになったという投稿をされている方もいらっしゃいましたので、蓋をきちんとしめるのだけは忘れずに。 はじめの半年ほどは洗い流さないトリートメントとしてだけ使っていたので最近使い切るまで一年ほど持ちました。はじめから別の使い方も試していたらもっと早かったかも。 ちなみに私の髪は量は普通程度(すくほどは多くない)、 1本1本は太めでこしのあるストレートです。 使い始めは肩くらいの髪の長さ、今は肩甲骨下まである長さになりました。 量は人によると思いますが、使い始めは3滴が丁度よく、最後の頃は5滴使っていました。 ☺️使い方☺️ ・洗い流さないトリートメントとして 髪を洗ってタオルで水気をきった後、手に適量(ショート2滴、ミディアム4滴、ロング6滴が目安)出して毛先から全体に馴染ませ、乾燥させる。 手で温めると馴染みやすくなるそう。 個人的にはワックスでくしゃくしゃっとするように毛先から握るように揉みこんでいくのが良かったです。 ・頭皮マッサージ、頭皮クレンジングとして シャンプーする前の乾いた頭皮の状態で 大さじ一杯分くらい手に出し、手のひらに伸ばして頭皮に馴染ませ、指の腹でマッサージをする。その後シャンプーでしっかり洗い流す。 これをやると頭皮のベタ付きや匂いをおさえられるそう。 まさか自分で頭皮臭う?とは聞けないので匂いに効果が出ていたかは分かりません。ごめんなさい。 ・オイルヘアパックとして(おすすめ💕) 週一程度で、ショート大さじ1/3 ミディアム大さじ2/3 ロング大さじ1杯を目安にシャンプー前の湯シャンで濡らて水気を軽く切った髪に毛先から馴染ませる。 湯で濡れた髪にオイルが行き渡るように。 蒸しタオルなどでくるみ、10分おいてシャンプーで洗い流す。 蒸しタオルが面倒だったら濡らして絞ったタオルをラップにくるみ(私はもはやくるまないことも)レンジでチンすると良いです。 私はお風呂にはいるときに先に髪を濡らしてオイルを馴染ませ、湯で濡らして絞ったほかほかのタオルで髪をくるみ浴槽に入ってスマホをいじったり音楽を聴いたりしてリラックスすることもあります。 体も暖まり髪もケアできて良いです♨️ (あくまで私のやり方なので真似をして効果がなかったらきちんと蒸しタオルでやってくださいね) 私は特にヘアパックとしての使い方をもっと早く知りたかったし手抜きの方法も知りたかった!と思ったので共有しました。 一見面倒そうに見えますが髪を濡らしてオイルを馴染ませて蒸すだけなので一手間加えるだけ。 一手間でしっとりやわらかな健康な髪が手に入るなら儲けものなのではないでしょうか。 髪の乾燥は結構深刻な問題だと思うので、これから乾燥して寒くなる冬こそ髪をきちんと労ってあげてくださいね。 今回も最後までお読みいただきありがとうございました! もしよろしければ♥️、📎、フォローいただけますと嬉しいです✨ #あんず油 #ヘアオイル #ヘアケア #ヘアパック #洗い流さないトリートメント #七星とあんず油

• fresh_lips_e8m

fresh_lips_e8mこんにちは‼︎😃コメント失礼します‼︎ 私もあんず油を1本使い切り、今日2本目を買いに行きました。あんず油を使ってて思ったことなのですが、あんず油の出るところから垂れて、ビンの周りにべちゃべちゃつきませんか? 私の扱いが悪いのでしょうか…😿 返信できたらお願いします!

• fresh_lips_e8m

fresh_lips_e8m@nanase_cosmetic返信ありがとうございます‼︎ あ〜 その手がありましたか…👏🏻 これから、キッチンペーパーなどで拭いてみようと思います!

• 七星天灯

七星天灯@fresh_lips_e8mこんにちは!コメントありがとうございます☺️ 瓶の口はベタベタになりますね… 私は時々キッチンペーパーやティッシュで拭いていました。

• @

@蟻さんがおいでになったっていう表現の仕方好き😂

• *み〜*

*み〜*コメント失礼します‼️🙇‍♀️質問なのですが… 先日、とある記事であんず油などの植物由来100%のヘアオイルは髪に負担がかかるから絶対にやめた方がいいと書かれていました💦私自身もあんず油を使っているのですが、実際使い切って髪が痛んだな〜やキシキシする?などの変化はありましたでしょうか…??💦 返信いただけると嬉しいです😂 長文失礼しました🙇‍♀️

• *み〜*

*み〜*@nanase_cosmeticご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️💦 いえいえ、とても参考になりました‼️公式さんに聞いてみることにします‼️

• 七星天灯

七星天灯@fabulous_rouge_lzpfコメントありがとうございます。 髪への負担については分からないのですが、これのせいで傷んだな~という実感は私個人はありませんでした。 つるんつるんに仕上がるシリコンオイル配合のものの方が時間がたつとキシキシに感じて苦手だったものでして… もしよろしければ、以前私があんず湯の使い方について疑問をもった際、あんず油公式Twitterが真摯に答えてくださったことがございましたので メーカーさんに聞いていただいた方が素人意見より良いかと思いますのでそちらにご確認ください。 あまり参考にならない回答で申し訳ありません💦

• 麗空

麗空ドライヤー前のオイルは毎日しても大丈夫ですか?!

• 七星天灯

七星天灯箱と説明書を捨ててしまったので公式サイトを見てきましたが、 ドライヤーの前に使うことで熱ダメージを軽減する効果があると書いてあったので毎日使っても大丈夫ではないかと思います! 私は毎日使っていました!

ヘアオイルランキング

ルシードエル

オイルトリートメント #EXヘアオイル

track

オイル

”ベタつきがなくすうっと髪や肌になじむ感じ!”

ディープモイスト ヘアオイル3.0

柳屋あんず油

あんず油

KUNDAL

ウルトラ ヘアセラム

ラサーナ

海藻 ヘア エッセンス しっとり

ヘアオイル

ヘアオイルのランキングをもっと見る

七星天灯さんの人気クチコミ

商品詳細情報柳屋あんず油 あんず油

• 63ml
(税込/編集部調べ/オープン価格)
柳屋あんず油(YANAGIYA ANZUYU)