• 篝 on LIPS 「こんにちは。りーら。です🍊半年間以上、全く投稿していなかったの..」(1枚目)

篝 on LIPS 「 こんにちは。 りーら。です🍊 ..」

こんにちは。 りーら。です🍊 半年間以上、全く投稿していなかったのですが、時間ができたので再開したいと思います☺️ 投稿の頻度は少なくなってしまうかもしれませんが、出来るだけ頑張っていきたいと思いますので、応援宜しくお願いします❤️ 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ これから何回かに分けて、私の 「コンプレックス解消法」 について書いていきたいと思います‼️ 記念すべき第一回は、 「体型編」 です(*´・ω・`)b! 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ まずはじめに書きますが、「痩せている」ことが正しい訳では決してありません。私自身体験しましたが、体重や食事に囚われる生活は本当に辛いです。だからまわりの人と比べて、痩せなくちゃいけない、と感じる必要は全くありません。自分が可愛いと思える体型が一番素敵です✨体型について投稿するのに矛盾している、学生が何生意気なことをいっているんだ、と感じるかもしれませんが、頭の片隅に置いておいて頂けたら幸いです。 しかしそうは言っても、痩せていてスタイルのいい人を見ると憧れてしまうのもまた事実ですよね笑 ということで今回は、長期的でも健康的で、確実に痩せる私のダイエット法を紹介したいと思います!(前置き長くてすみません😣💦⤵️) まず、私の現在の身長体重を公開します。(あくまで参考程度に💦) 身長164センチ 体重43~44キログラム です。 そして、一年半前の体重が 56キログラム でした。 もともと食べることが大好きだったことと、中学校の頃の無理なダイエットの反動で、高校入学後に一気に体重が増えました🐤 ある日、気まぐれにとった自撮り写真で「こんなに丸くなったのか…」とショックを受けました😨 そこで、中学の頃の反省を生かした「健康的な」ダイエットを決意したのが、昨年の冬でした。(ちょうど一年前くらいです) 一年間で12キロのダイエットに成功した具体的な方法を ①食事 ②日常生活 ③モチベーション の3つに分けて説明していきます☺️ ①食事について ・1日の摂取カロリーを、基礎代謝から100~200抑えること 例えば、私の身長が164センチ、56キログラムだったので、基礎代謝は1413キロカロリー。1413から100~200マイナスと考えて、まあ大体1200キロカロリーくらいかな、くらいの考え方で大丈夫です。多少間食なんかもしました。ある程度ゆとりを持つことが、ダイエットを継続できるポイントです✨1キロ痩せるのにだいたい7000キロカロリーと言われているので、これで運動しなくても1ヶ月で1キロ痩せられる計算になります! ・炭水化物を、今までの半分にすること 私は朝は食パン、昼と夜はご飯山盛り食べてました笑それを半分にしました。ゼロにしないことがポイントです。中学生のとき、炭水化物を食べない生活を送っていたときがありました。確かにスルスル痩せましたが、過食が暴走することが多々ありました。一口を小さくして、よくかんで食べれば十分満足感を得られます。 ・飲み物は水を飲むこと ジュースや牛乳を、水に変えました。代謝がよくなるし、肌も綺麗になるのでこれはホントにオススメ(*´・ω・`)b! ・1日1回、好きなものを食べること もちろん、牛丼食べたい!焼き肉食べたい!、と欲望のままに食べていたら太ります笑 でもさっき話した通り、1日1回くらい決めたカロリーの範囲内なら、好きなおかずでもお菓子でも食べて大丈夫⭕️ちなみに私は、ダイエット中アイス普通に食べてました🐤 ・食べる順番を気をつけること とにかくはじめに野菜や汁ものを食べて食欲を落ち着けます。人間少し胃に食べ物が入れば違うもの。あっ、あとドレッシングは何気にカロリー高いので、ドレッシングにカロリー使うくらいなら別のもの食べたい!と、わたしは普段塩か玉ねぎドレッシングで野菜を食べてます☺️ ②日常生活について ・湯船につかること 湯船につかることで代謝がアップします。わたしは大体10分くらいつかります。あとその時間に、顔痩せマッサージやら、足痩せマッサージやらできるのでオススメです。なかなかマッサージ続かない人間なのですが、やる時間が決まっていると自然と続けられますよ✨ ・意識して体を動かすこと 自粛期間中はしっかり筋トレやら何やらやっていましたが、学校が再開してからというもの、筋トレ一度もしてません笑。だから、エレベーターやエスカレーターを使うとき階段で移動してみたり、買い物についていったとき荷物をもってみたりして、意識的にカロリーを消費するように心掛けます。あと、座るときの姿勢を正すのもお手軽でいいかもです(*´・ω・`)b! ③モチベーションについて ・目標体重を決めないこと えっ、て思ったひとも多いと思います。でも、これ私の中で一番大切にしてます。目標体重を決めることで、その体重になろうなろうと焦って拒食にはしってしまったり、逆にストレスになって過食をしてしまったりといいことがありませんでした。あくまで私の意見ですが💦目標を定めないことで、痩せていっている自分、ダイエットで努力をしている今の自分を認めてあげることができます!でもこれには、どこまで痩せればいいかわからずダイエットがやめられなくなってしまうかもしれない、というリスクもあります。 少し体重減ってきたら、動画や写真を撮ってどんな体型になったか確認したり、まわりの人に意見をもらったりして調節してみて下さいね😁 ・体重の増減を気にしないこと さすがに3キロくらい増えたりしたら気にしますが、水分で1、2キロくらい普通に増えたりします。だから別に気にしない!でも、減ったら死ぬほど喜びます笑。都合がよすぎますが、ダイエットなんてモチベーション勝負な所があるので、頑張っている自分は可愛がりまくります🎵 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ めちゃめちゃ長くなってしまってごめんなさいm(_ _)m 私の今までのダイエット経験を切り取って張り付けた感じなので、参考になるかは分かりませんが、少しでも活用して頂けたら嬉しいです。 最後にもうひとつ。 人間、少しどか食いしたくらいじゃ絶対太りません。絶対です。 そりゃ、食べてすぐは食べたぶんだけ体重は増えます。でも、3日もすれば元通り。私も一時、食べることが怖くて仕方ありませんでした。でもキツキツのダイエットをやめて、食べることを楽しむようになってからは食べることが楽しいです😃💕そして、ダイエットも楽しいです! ダイエットは、自分をある程度甘やかしてあげることも大切だと思います☺️ 最後まで読んで下さってありがとうございました😉👍️🎶 もしよかったら、フォローと♥️宜しくお願いします✨ #ダイエット#コンプレックス解消