• ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー R )/ナチュリエ/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)

マショマロ

こんばんは♪ 少しでも参考になればいいなと思い、コメントさせて頂きます✨ 私も、鼻の毛穴が気になっており、ホホバオイルを、お風呂前や、お風呂中、お風呂後など、試しましたが、毛穴が開いちゃってるのか、、、 悪化してない、、、?と思い1回辞めてみました。 そしたら、あ、ちょーっと薄くなってるかもな〜、、、? 程度、😅 自分の母にDUOのクレンジングバームいいよ〜と聞き1習慣に2〜3回程度つかっていました! (特に友達や彼氏とマスクをとる前日などに) そしたら、お風呂後は勿論毛穴の黒ずみなんて一切ない! 次の日、肌の治安が悪い時は戻ってしまうのですが、なんもない時は、まじですっごく薄いか、全くないです! 学生さんなどには、少しお高いかもしれましん😓 私は、定期的に届くようにしています。 高いのですが、やってみる価値はあると思うので、いちごばなに、悩んでいるのなら1度は買ってみて損はないと思います💕 長文のコメント失礼しました🙇‍♀️

👃🏻

@fabulous_lips_ikcありがとうございます!!参考にさせていただきます✊

マショマロ

お返事ありがとうございます💕 はい、長くなってしまって申し訳ないです💦 参考にして貰えるととっても嬉しいです。 DUOだと買わないといけなくて家ですぐ出来ないのですが、、、😓

• ︎︎
      ︎︎

@fabulous_lips_ikcいえ!全然大丈夫です! 参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

マショマロ

@rira_0000k返信遅くなってしまいすみません💦 気づかなかったもので🙇‍♀️🙇‍♀️ 遅くなり参考になるか分かりませんが、 黄色を1番使っています。 その後赤→青という感じのオススメ順ですね〜 黄色が1番毛穴には効くという感じですね!!

• ︎︎
      ︎︎

@fabulous_lips_ikc突然すみません! マショマロさんはDUOの何色?を使っていますか?

👃🏻

@fabulous_lips_ikcそうなんですね💧教えていただきありがとうございます❕

• ぴの
    ぴの

ホホバオイルは毛穴開いてる時がいいと思いますよ。 お風呂入って暫くしてからとか、ホットタオルした後とかだと効果が出やすいかもしれません。

👃🏻

@nnnnnnppnそうなんですね!!ありがとうございます💧 早速今日からやってみます✊🏻

• shiny_perfume_e4dt

・洗顔 自分に合った洗顔の回数を見つける。 ロゼットがオススメ。 週1.2回酵素洗顔をする。 酵素洗顔をする時はホットタオル使うと効果が上がります。 ・保湿 化粧水と乳液だけでいいと思います。 化粧水を3回くらい付けるのもオススメです。 化粧水と乳液だけの理由は、毛穴汚れは皮脂の過剰分泌が原因だからです。 乾燥肌ではない場合クリームは必要ないと思います これらを2ヶ月くらい続けてみて下さい。 この際、他の化粧品は避けてみてください。 もちろんホホバオイルも正しく使えば良い効果が見られると思うのですが何にせよ難しいので まずはこれらをしてみることをオススメします

👃🏻

@shiny_perfume_e4dt基礎的なことも大事ですよね!!ありがとうございます!!

karen

タオルを濡らし電子レンジなどで温めて蒸しタオルを用意して、それを鼻に当てると鼻の毛穴が開きます。そのときにホホバオイルでくるくる擦ってください。(お風呂に入る前に行ってください)

👃🏻

@fabulous_make_frxd9ありがとうございます!やってみます✊🏻

• sparkle_perfume_bii1

炭酸水に、顔をつけるといいですよ!

👃🏻

@sparkle_perfume_bii1そうなんですね😮⚡どのくらいつけるとかってありますか??

すいれん

coconeクレンジングオススメですよ! お風呂入る前にクルクルして、乳化させてから流す。 その後に毛穴ごっそりパックで取ると角質がごっそり取れました!!オススメですよー!😊

• 七瀬
    七瀬

他の方も言ってらっしゃるのですが、炭酸水が交換あります! 私は洗顔した後におけ等に炭酸水をいれて顔をつけてます。 ぶくぶくすると顔があったかくなるのでそのくらいするといいと思います!続けるとかなり効果あったので今私は週一のペースでしています◎

• 七瀬
      七瀬

@vnob___zx週3~4でやっていました! 大事な日の当日は朝に炭酸水を使って肌の調子整えたりもしてたのでよければ主様もお試しください◎

👃🏻

@nanase_r炭酸水って結構効果あるんですね!!知らなかったです🤭 効果が感じられるまではどのくらいのペースで行っていましたか??

あるる🐱

はじめまして!お助けになれるか分かりませんが、ご参考程度によかったらお試し下さいませ🙋 https://lipscosme.com/products/91708 →このワセリンを最近使っているのですが、 ①ワセリンを鼻に塗る ②ラップを鼻にのせてつける ③濡らしたタオルを約20秒温める ④それを鼻の上に乗せ、1分程のせる ⑤鼻に残っているワセリンを綿棒でとる ⑥クレンジングオイルでくるくるしてから洗い流す ⑦洗顔料で洗う ⑧保湿 →YouTubeで見つけた方法ですが、最近それをやっています。 よかったら、やってみてください😌 あとは、https://lipscosme.com/products/381991 →JUSO KURO PACK こちらも最近している方法なのですが、こちらは薬局でたまたま見つけて気になって買った商品です! すぐに黒ずみが消えるという訳ではないですが、週1,2回の頻度で使っています。 その商品については、私がレビューしたものがあるのでよかったらそちらも見てみて下さい😌 https://lipscosme.com/posts/2121746

👃🏻

@sparkle_lips_oxzqわざわざURLまでつけてくださってありがとうございます!!真似してみます✊🏻

あるる🐱

すぐ検索できるようにとhttp:~を張り付けてみたのですが、もしかしたらコピーしてどこかに張り付けないと開けないかもしれません😥すみません💦

@vnob___zxいえいえ!🙋✨✨

👃🏻

@sparkle_lips_oxzq全然大丈夫です!!わざわざありがとうございます〜◎

• twinkle_rouge_353

オイルでくるくるした後は、乳化するといいですよ!するとしないとでは、私は全然違いました。オイルでくるくるだけで終わらせると、オイルが逆に黒ずみの原因になるらしいです(私は実際になりました😅)。なので、乳化は結構大事です!!また、黒ずみに関しては人によってレベルが違います。投稿者さんの写真をみる感じだと、結構奥深くまで黒ずみがあるように思います。その場合、一回ではなかなかとれなくて長期戦になります。私もとても深くまでなってたところは、最低でも2週間はかかりました😑。根気強くやるのをおすすめします!!長文失礼しました🙇

• twinkle_rouge_353

@fantastic_cosme_0tgコメントありがとうございます! オイルで顔全体をくるくるすると思うんですけど、その後に少量(大体500円玉くらいの)水を手につけて、オイルと水を顔の上で混ぜるようにくるくるします!!もっとわかりやすくクレンジングについて解説してる動画がYouTubeにあります!メイク落としとしてのクレンジングの説明もありますが、必要なとこをかいつまむといいと思います!友利新さんの正しいクレンジング方法って検索したらでると思うのでぜひ見てみてください!!

na_3

@twinkle_rouge_353突然コメント失礼します。乳化とはどのようにやるんですか? 私も毛穴で悩んでいて…

👃🏻

@twinkle_rouge_353コメントありがとうございます!!的確なアドバイス嬉しいです😭💖 早速昨日からやってみたのですが、オイルが落としやすくていい感じでした◎ 教えていただきありがとうございます🥺🤍

koko.

お風呂で蒸しタオルを顔に30秒くらい当てて洗顔するのを続けたら私は結構キレイになりました! 個人差があるかもですが試してみて欲しいです!

👃🏻

@supreme_cosme_ld6ありがとうございます!!やってみます!!

AYANO T

私はダブル洗顔です! 刺激の少ないクレンジング剤でまず洗い、髪を洗った後洗顔ブラシで洗ってます🙆‍♀️ 因みに朝はどうしてますか?? 朝も私はメイク落としでクレンジングしてから泡洗顔してます。 それを先週からやってるんですが、夫に鼻がめちゃくちゃ綺麗!肌もぷるぷる!!!と喜ばれました✌️✌️ 騙されたと思ってやってみてください〜 肌のトーンが劇的に変わりますし、触った時のザラザラがありません! その後エリクシールの導入美容液とたっぷりの化粧水、美容液、夜だったらシートマスク、クリームの順にしてます〜 お試しあれ!

👃🏻

@ayanonono1992朝はやっていませんでした💧 試してみます!!

ゆーき

美容家や、皮膚科の先生によると摩擦は肌にダメージを与えるためお勧めしないようです。 プロの方がされる分には問題ないようですが、素人がやるとやり過ぎてしまったりしてたるみや肌荒れの原因になるそうです。 上記を踏まえると、ホホバオイルで5分から10分程くるくるしているのは肌の摩擦になるためお勧めできません。 昔私もホホバオイルでくるくるしてましたが肌荒れがひどくなる一方だったのでやめました。 (クレンジング剤とは違って乳化ができずずっとヌルヌルするので。) 保湿するものとしては荒れないので好きです。 洗顔をするときはしっかり泡だてた洗顔料を 皮脂の気になる 額→鼻→顎→頬 の順に乗せて顔全体を擦らず優しく泡を押すように洗います。 これも時間としては1分くらいを目安にしています。 すすぐときはシャワーをそのまま顔にかけず手で汲んで濯いでいます。髪の毛の生え際など濯ぎ残しが無い様にしっかり濯ぎます。 その後肌質によりますが、週に1、2回フェイスポリッシャーで気になるところを軽ーくピーリングします。 (スクラブを肌の上で転がす様な感じで) 化粧水は一度にたくさんは肌には入らないので少量ずつ押さえ込む様に化粧水をつけています。 肌が少しひんやりしたら化粧水が入った証拠なので私の場合は4回くらい少量ずつを手に伸ばしてつけています。 その後美容液→乳液→乾燥が気になればクリームをつける様にしたら少し良くなってきました。 とにかく擦らない、触らない、気にし過ぎない の3つを気をつけていたらいいかなぁと思います。 気にし過ぎると余計ひどく見えてしまって色々やり過ぎてしまうので。 なんならちょっと黒ずみが薄く見えるときや、肌の調子が良い時は褒めてます笑 また、毛穴の黒ずみは一朝一夕で治るものでは無いので根気強くするしかありません。 4番の冷水で毛穴が引き締まるのは一時的な物なので意味がないそうです。ちょうど良い温度のぬるま湯で洗う方が良いそうです。 もし、お金に余裕があるのであれば美容皮膚科に行ってケミカルピーリングをしてもらう事をお勧めします。 長々とすみません。

👃🏻

@seseponとてもためになることばかりで😭😭 ありがとうございます!!

あおぎり

冷水で冷やすのは一時的な効果しかない上に、冷水で毛穴を閉じてしまってはスキンケアの浸透が悪くなってしまうのでお勧めしません。ぬるま湯がベストです。 ホホバオイルの後におうちでエステをするのもお勧めしません。刺激が強すぎて逆効果かと。 毛穴ケアは落とすケアももちろん大事ですが、それに保湿が追いついてないとこれも逆効果です。肌質的に油分が必要なのか水分が必要な肌なのか、もう一度基礎スキンケアを見直されてはいかがでしょう。

• ×
    ×

私の鼻もこんなです😔 これ、よくよくビデオめ拡大してみてみたら、毛ぽかったんですよ!!なので毛だっていうこともあるかと思います!!私も素人ですので、絶対とは言えませんが、、、

miku🐰🪞

はじめまして! 私も前は黒いポツポツがほんとに気になっていたんですが、お家でエステもホホバオイルもききませんでしたが、こすらずに泡だけでこするとしてもなでる程度にすることをずっと続けたら治りました! 最初は効果がわかりにくいかもしれませんが、続けることが大事です! 頑張ってください!

👃🏻

@mii_make05簡単に出来ることだと思うので初めてみます!!ありがとうございます❕

あしたさん

はじめまして! 私も10数年めちゃ悩んでましたが最近マシになったのですがちふれのクリームでマシになりました🥺 ずっと同じもの使ってましたが使い方変えたら一瞬でマシになったのでお試しに...(やり方は投稿してるのでお暇があれば見てみてください🤭)

👃🏻

@5w59414764投稿見させていただきました!!とても気になったので検討してみます

ピカケはる

私もこのような鼻でホホバオイルやおうちでエステや様々なクレンジングを試しました💦ホホバオイルはその場はとれますが、毛穴がしまってないので、また数日すると黒ずみがたまり治らなかったです💦 ほんとにいろいろ試した結果、1番効果があったのは美容クリニックでうけるフォトフェイシャルです!年齢的になかなか通いにくいですが、値段は一回8000円くらいから、月に一回うける感じです。なるべく安く、クリニックなどには行かずに治したかったですが、毛穴がつまっているのが当たり前になっていると、毛穴がひらいた形で固くなってしまっている状況です。新陳代謝を活性化させて肌をふっくらさせるには、上から塗る物でやるには肌負担を考えると限界があると思います。お財布しだいですが、私はフォトフェイシャルなどの光治療をオススメします!

• orange_sounds_71q9

私は無印の導入化粧液を使うようになってから結構変わりました!

ひなの

こんばんは。 美容外科クリニックに勤めている者です。 毛穴で悩まれている患者様に効果があったと人気な施術が、ケミカルピーリングです。あとは脱毛も併用する方が多いイメージではあります。実はその黒いのは毛だった、という方も多くいらっしゃるからです。脱毛をして1週間程度あけてピーリング、またあけて脱毛…と繰り返していくといいかなと思います。それ以上に効果を出したい、という方はダーマペンという施術をする方もいらっしゃいますが、まずはピーリングからが良いかなと思います。 クリニックに通うのが難しい場合は、クリニックで売っているピーリングを購入してみてください。おすすめはエンビロンのLACマスクです。 長々と申し訳ございません。ご参考になりますと幸いです。

fancy_clou

私もホホバオイル使っても毛穴綺麗にならなかったんですけどベビーオイル使ったら少しづつですが綺麗になってきました。

うぱ子

ホホバオイルはお風呂に浸かって、身体が温まり毛穴が開いた時に使った方がいいと思います。 また、クレンジングはアテニアがオススメです。 主さんがもし朝晩石鹸で洗顔しておられたら、朝はぬるま湯に変えてしっかり保湿してみてください。 洗い過ぎは皮脂の過剰分泌に繋がるそうですよ。 洗顔料も、ロゼッタの洗顔パスタがいちごばな対策としてはいいと思います。たまに百均のこんにゃくパフ等使ってみてもいいかもしれません。

うぱ子

@vnob___zxわざわざ返信ありがとうございます。 そうなんですね、やはり体質にもよるのですね…… 洗浄力半端ない割に低刺激なので、ぜひ試して見てください(●︎´▽︎`●︎)

👃🏻

@nai026936朝お湯だけで洗顔は試したことがあるのですがニキビが増えてしまって💧ロゼッタずっと気になっているので使ってみたいと思います!!

れ な

私はワセリン使って見ました〜!1回で分かるぐらい効果出ましたよ!

れ な

@vnob___zxお風呂の中など毛穴を開いた状態でワセリンを鼻全体に塗って、上から ラップして10分ぐらい放置してシャワーで流すって感じです!!

👃🏻

@rena10241024ありがとうございます!!どのような使い方をされていましたか??

• もうすぐアラサーちゃん

こんばんは! ホホバオイルを使ったことないのですが、おうちdeエステは毛穴には効かないと思います(´;ω;`) 私も毛穴に悩んでいたのですが効かなかったです、、 私流ですが、週2でラッシュのパワーマスクをしています。あとはメディヒールのティーツリーが効くと感じています!コチラも週2程度です。お肌に負担かかるので、同じ時にはやらない方がいいです!

はなこ

ラチェスカの酵素洗顔いいですよー!アイスのパッケージのやつです!

ゆ ん

はじめまして!コメント失礼します! 私もずっといちご鼻でざらざらしていたのですが、あえて特別なことはせずに、毎日洗顔と化粧水を塗っていたら少しマシになったような気がします!あと、私は脂肌なので洗顔は朝夜に石鹸で洗ってました!

にゃんこ

行う順番を変えてみてはどうでしょうか? お風呂を出た後にホホバオイルを鼻に数滴垂らして5分ほど置き、そのあと綿棒でホホバオイルを塗ったところを優しくくるくるとやってみると黒ずみが少しとれるとおもいます。優しくですよ! 綿棒が黄色くなれば汚れを落とせていると思います。 そのあと洗顔を少し使ってオイルを落とし、いつも通りスキンケアをしてみたらいかがでしょうか? 私はこの方法を続けてみて鼻の黒ずみが目立たなくなるくらいまでになりました!

mimi

はじめまして!私は使う時はお湯に使って10分ぐらいかな?それぐらい経ったら洗顔をして、その後に手と顔の水分をタオルでとった後に、ホホバオイルを塗って、少し時間が過ぎたらザラザラっぽくなるのでまた付け足してます!!私は使いすぎると、油っぽくなってしますので、週に1.2回ぐらいで使ってます!

• ぴんぴす¨̮⑅*

はじめまして、100均とかダイソーに 毛穴パックみたいなのがありますよ! それとYoutubeで やみちゃんねると調べてみてください! 美容系youtuberなので 他のことを参考にしてみるのも オススメします。毛穴に関するスキンケアを沢山紹しています。少しでも参考になっていますようにヘ(*´v`*ヘ)))

• pink_perfume_hvks

初めまして!私もホホバオイル使ってみたのですが結局一本使っても効果出ませんでした。本当に個人差あると思います。私はLUSHのカラマズーという洗顔料で黒ずみだいぶ薄くなりました!即効性はありませんが、友達に勧めたところ、友達も黒ずみが薄くなったとのことです!よければ試してみてください!

水スライム

はじめまして🙇‍♀️私もホホバオイルを使って見たのですが、全然効果無しでした😭私はまだまだ黒ずみあるのですが、今のスキンケアは、お風呂で1番最後にロゼットの緑色を使ってます!そして、お風呂からあがったら、素早く体などを拭いて、冷やしていたアロエベラを顔に塗ります。塗ったら、ルルルンのピンクを使ってパックします。毎日します!(いちごとか各地で買えるやつもあります!)5分〜10分程度で外して、無印良品の乳液を塗ります。これで終わりです!他にも、ダイソーの毛穴パックがあるそうなので、そちらをやるなら、やった後に毛穴を引き締めたり、ケアしてあげたらいいと思います!!長文失礼しました!お互い頑張りましょう!

moca

はじめまして! 参考になるか分かりませんが、私も鼻の毛穴には悩まされていて… 最近、べキュアのネイチャーハニーのクレンジング洗顔水を朝の洗顔代わりに使うようになったのですが、 そのお陰か肌の調子がすこぶる良くなりました😣♡ まだ1週間ほどしか使用してませんが 毛穴もだいぶ小さくなった気がします!! もしまだ試してなかったら2000円ぐらいなので 試してみて欲しいです(*´-`*)

• は づ き ☁️

はじめまして🙇‍♀️ 参考になるかわかりませんが、ちゃんと効果があった方法です!!↓↓↓ 夜の洗顔方法ですが、泡をつける時は肌を傷つけないように優しく、毛の流れにそって泡をつけるといいです。 もう1つ絶対やらない方がいいのを教えます。 毛穴パックです。毛穴パックをすると逆効果で毛穴が増えます! お互い頑張りましょう!!✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧

snow❄⛄

鼻が黒ずみ始めたのは化粧水などをし始めた後ですか?化粧水や乳液など基礎化粧品が悪影響を及ぼしている可能性があります。学生さんでしょうか?ならまだお若いわけですから基礎化粧品は必要ないのです。やった方がいいかなと思ってはじめて肌が弱くなることがありますから。私もそうでした。小学生の頃からパックとかに手を出したせいで鼻の黒ずみとかがすごかったです。 化粧水乳液クリームパックを全て辞めたところ、暫くはニキビが出来たりしましたが、 鼻の黒ずみがよくなりました。界面活性剤が肌に良くないと言われたりもしてますし、1度3ヶ月程頑張って全部辞めてみてください。あと洗顔料は使えば使うほどいけないらしいです。ぬるま湯がいいそうです。(メイクしてないのなら

👃🏻

@sparkle_make_v96lわざわざありがとうございます!早速始めてみたいと思います!

snow❄⛄

@vnob___zxドラッグストアとかで売っている白色ワセリンってやつ塗ると不純物ないので良いって聞きますが、あれは結構ベタつくので保湿クリームを塗るといいと思います〜

👃🏻

@sparkle_make_v96lコメントありがとうございます‼️ 洗顔後はどうしても乾燥してしまうのですが、化粧水等を使わないとなると何で保湿すれば良いのでしょうか??良ければ教えていただきたいです🤔

• しき
    しき

精製水をコットンに染み込ませた後、 鼻を軽く拭き取りって乳液(なんでも良い)を多めにつけて寝ると翌朝改善されますよ!!😁✌ ちなみに私もホホバオイル買って使ってみましたがあまり効果なかったです💦

• 来世は綺麗な鼻希望👃

いっそ毛穴パック(効果あるやつ)で全部とってからスキンケア始めるとか?

トトロ

私も毛穴同じ! マジでマスク命よな…… 私は泡パックしてます!(マシュマロホイップ緑の) 2日に1回とか3日に1回とかの頻度です…… その時しか効果はありませんが、私は次の日でも凹凸がなく黒ずみが目立たなかった! 私の投稿に詳しく書いてあるのでぜひ見て!

• くまペチーノ

よくよく見ると鼻先のいちごの粒が薄まってます。 1ヶ月で全部綺麗になるのは個人差です。 私自身何ヶ月もかけてすごく変わりましたので、続けるのもありだと思います。 投稿もしてるので見てみてください。

ノブメ

ホホバオイルは本当にやめた方がいいです!!!特に無印のものは品質が良くないので合わない人には肌荒れや黒ずみの悪化の原因になります!

私たち

ホホバオイルは毎日使わない方がいいですよ。

ピカケはる

お金があるなら美容皮膚科でアグネスというもので、皮脂腺を壊して毛穴の黒ずみや開きを縮小させる根本治療もありますよ。 あとは皮脂のコントロールができていない&皮膚が固くなっていると黒ずみやすいです。私は濃いめの烏龍茶を飲んだら皮脂がほんとに減りました!これは簡単なのと数日で効果でるのでおすすめです!

seri🦙🦩

ピーリングいいですよ!!

るう。

通りすがりが失礼しますね。 まず、主様が使用されてるホホバオイル。無精製ではなく、精製されたものとお見受けします。 無精製されているものは、オリーブオイルの様に綺麗なイエローカラーで値段もそれなりです。一方精製されたオイルは無色透明、サラダ油みたいな…。 一概に全てのオイルケアがそう!とは言えませんが、オイルケアは通常の3倍以上も乾燥することが分かっています。 100%植物由来であれば良いですが、精製され人工物の入ったオイルは、基本的に肌を痛めさせるだけです。 ホホバオイルで黒ずみが改善した!という記事も見かけますが、皆さんそれしかやってないわけじゃないでしょう。 オイル以外にも肌のために沢山課金してると思いますよ。 だいぶ話が長くなりましたが、どうしても黒ずみを改善したいなら、ハイドラフェイシャルをお勧めします。セルフじゃどうしたって限界がありますし、長い年月をかけて出来上がった黒ずみは毛穴の奥の奥に根を張っているものです。 綺麗になりたいのなら、それ相応にお金と時間がかかることをご覚悟ください。 長文失礼致しました〜。

ココア

皮膚科でディフェインゲル貰えば一瞬で消えますよ

• ふさ🌸❄️

ヴァセリンがおすすめです‼️ 毎日やっても保湿されるだけだし、最後に保湿しなくても良くなりました✨ 私の場合は取れたので試して見てください🎶

ゆい.

え、まって?同一人物?うん、‪私もう病んでる、、、💭🍓😭鏡見たくないですよね

《スキンケア方法》ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー R )|ナチュリエの使い方・効果 -⚠️ほんとに助けてください⚠️

⚠️ほんとに助けてください⚠️ はじめまして〜!! いきなり見苦しい写真をお見せしてしまいすみません💦 上の画像を見たらわかるように、私はこのいちご鼻で悩んでいます。 こんなに汚いのになんでかわいい名前がつくの!!?!全然綺麗にならないし、余計に腹が立つ😡 って感じです😂 画像にも書いてあるとおり、ただ洗顔しかしていない時と下記のようなケア方法を試している時と、何も変わらないんです😭😭 私のスキンケア方法は、 1.お風呂入る前にホホバオイルで5〜10分程度クルクル 2.その後普通に体と髪の毛を洗う 3.普通の洗顔→おうちdeエステの順番で洗顔 4.冷水で毛穴を引きしめる 5.化粧水→コットンで鼻だけパック→保湿クリーム 追記 : 今は色々なコメント等を参考にさせていただき、お風呂で毛穴を開いてからホホバオイルをしています!洗顔後のおうちdeエステは毎日やっていたのですが週2回に減らしました。 このような感じです!!Lipsを見まくった結果、この方法になりました。何かだめな所、もっといい方法などがありましたらコメントよろしくお願い致します🙇 もう治らなさすぎて病みそうです。泣きたいです。 本気で悩んでます。ほんの少しでいいのでアドバイス等よろしくお願い致します🙇🙇 #黒ずみ毛穴 #初投稿 #毛穴 #はじめての投稿