• 大島椿(ツバキ油)/大島椿/ヘアオイルを使ったクチコミ(1枚目)
  • 大島椿(ツバキ油)/大島椿/ヘアオイルを使ったクチコミ(2枚目)
  • 大島椿(ツバキ油)/大島椿/ヘアオイルを使ったクチコミ(3枚目)

《ヘアケア方法》大島椿(ツバキ油)|大島椿の使い方・効果 -〜高いトリートメントを使用しなくても髪に艶が出る方法〜

〜高いトリートメントを使用しなくても髪に艶が出る方法〜 普段使用しているトリートメントに椿油を半分以下の量混ぜ、櫛でとかす。以上。 以下効果的な使い方を記述しますが、長いので読まなくても大丈夫です。面倒なので。 最後の方に記述した3点さえ押さえれば◎ また、この方法だと髪が重たくなるので、それほど傷んでない且つさらりとした仕上がりを好む方にはおすすめしません。 ※4/12追記有 ------------------------------- ●私の髪質 ・とにかく量が多い。 →美容師さんに驚かれるレベル。 関係ないが20代にして白髪凄い。 ・とにかく太い。 →毎月染めている&過去にブリーチをかけまくった&毎日アイロン使用にもかかわらず太い。でもダメージは蓄積してる。 ・そのため広がる。 →傷んで広がるのはわかるが傷んでなかった時期もライオンヘアー。 ●使用方法 とにかくトリートメントに椿油を混ぜるだけ。 ただし入れすぎると髪を洗っていない脂ギッシュな人になるので、現在の髪質と要相談。 椿油でなくても良いとは思いますが、私は試したことがないのでとりあえず椿油をおすすめします。 ●より効果的な使い方 1.シャンプー前に髪を梳く ブラッシングで表面の埃を落とすとともに水流で髪が絡まないようにする。 この時油で頭皮マッサージや毛先につければシャンプー時の摩擦減少になる。と思う。 2.よく流す 知っている方も多いとは思いますが、シャンプー前の予洗いで8割の汚れは落ちます。 頭皮の脂を浮かせて流す。大切。 (油を使っての頭皮マッサージも、皮脂を浮かせるのに効果的) 3.水を切らずにシャンプー アミノ酸系ならまだしも、市販のシャンプーは洗浄力が強いです。それこそ必要な油分まで落としてしまいます。 本当は洗面器等にシャンプーを溶かして使用するのが一番ですがそんな面倒なことやってられないので、滝のように滴る水そのままにシャンプーします。 なんなら追加でお湯をかぶります。 湯シャンが流行ったように、実はシャンプーはしなくても良いものです。 が、そんなもの個人の体質によります。私には合っていませんでした。せいぜいシャンプー剤を使わずに予洗いとトリートメントのみで不快感がないのは1日だけ。 つまり2日に1回は必ずシャンプーしないと、人としての尊厳を失います。 4.シャンプーにかけた時間の倍、すすぐ この時点で腕も疲れて流すのが億劫ですががんばりましょう。 特に私のように毛量が多く髪の長い人は、後頭部が鬼門です。 シャンプーヘッドを地肌につける勢いでよくよく流しましょう。 5.タオルドライをする ドライヤー前のようにがっつりする必要はありませんが、髪がパサついている人はぜひやってほしい工程。 水は油を弾きます。せっかくトリートメントを補修成分配合のものにしていても、水分が邪魔をして浸透しません。 根拠は?と聞かれればないと断言しますが、タオルドライをするかしないかで髪のしっとり度が違いますし、水と油は相入れない存在。 いくら愛し合っていても一緒にはなれないのです。 6.トリートメントに椿油を半分以下の量混ぜる 椿油はトリートメントに対して半分以下。ということが重要です。 特にパサパサチリチリの方は油を多めにしても問題ないとは思いますが、入れすぎるともったりします。 私のパサパサチリチリ時代は入れれば入れるだけ良いと思って半分くらい入れてましたが、友人に 「髪ちゃんと洗ってる?」 と言われてやめました。正直な感想を述べてくれる友とはなんとも得難いものですね。 毛先だけにつけることを推奨しているトリートメントもありますが、私の場合毛先のみならず全体的にキシキシしていたので頭皮マッサージこみでトリートメントしています。 7.髪を梳く 手櫛では一本一本までトリートメントが行き渡っていません。キューティクルの流れを整えるとともに、細部まで行き渡らせましょう。 あまり目の細かいコームだと行き渡らせるどころか削げ落としている気がするので、大きめなものをおすすめします。 8.ホットタオルを巻く これは時間を要するのでカットしても大丈夫です。 私は湯船に浸かりたい派なので、ホットタオルで髪をまとめて軽く体を洗ってから湯船に浸かっています。 美容室でも蒸気を当てることってありますよね。あのイメージ。 9.揉み込む トリートメントをつけた直後でもこの時点でもどちらでもOKです。 特に毛先を入念に、お前はしっとりになるんやという念を込めてやりましょう。根負けしてしっとりになってくれます。 10.シャンプー後よりも良く流す トリートメントって残っているほうが良いと思いませんか?すべすべの感触ですし。 かつて中学生だった私はそう思ってさっと流すだけでした。 しかし大きな間違いです。カラーもパーマもしないナチュラルな武士でしたが、今よりもパサつきが酷かったです。あと頭皮の臭いとかゆみ。 トリートメントが残ることによってそれが皮脂と混じり、不快な臭いとかゆみにつながります。 ここで全ての汚れを落とすんだと心に誓って流しましょう。 正直腕の疲れは限界に近いですが、二の腕のトレーニングと割り切りましょう。 11.毛先にのみトリートメント+椿油 表面のトリートメント成分を全て流したので、特に傷みのある毛先にのみトリートメントを施します。 ほんの少量で構いません。 ただし櫛で梳くのを忘れずに。 これすらも面倒な場合はこの工程を飛ばしましょう。 12.水気を切って椿油をつける 一滴、毛先のみに。です。 長さにもよりますが、ミディアムより長くロングより短い私の髪でも一滴で十分です。 ここでももちろん櫛を使用します。櫛に少しついた分で全体にも。というイメージ。 髪は濡れている時間が長い分だけ傷むといいます。 それを椿油で保護しましょう。 顔や体にクリームを塗ったぐっている時間がある方は特に必要でしょう。 13.タオルドライをして椿油を塗る 前述しましたが、水と油は相入れない存在。 しっかりとタオルドライで水分を切りましょう。 ただし、わしゃわしゃと乾かしては今までの努力が水の泡です。 タオルに水分を移すように優しく髪を労りましょう。 椿油には紫外線や熱ダメージから守るとともに、補修成分もあるとされています。 効果を最大限に引き出せるよう、タオルドライを念入りに。 ------------------------------- 非常に長くなりましたが、ここまで読んでくださった気の長い方ならきっとできると信じています。 面倒ならば ●トリートメント+半分以下の椿油 ●トリートメント前にタオルドライ ●トリートメント時に髪を梳かす この3点さえ押さえれば効果は出ると思います。 チリチリ枝毛の森時代の髪は残念ながら写真に収めていませんが、上記を守って頻繁にサボって毎日続けた結果、まあまあマシになりました。 1枚目、2枚目が最近。3枚目がパサパサ時代のものです。 〜椿油について〜 これだけ使用していてもがっつり減るわけではないのでコスパが良いです。 ですがまことしやかに囁かれている、カメリアオイルの生産地について。 私はネットの情報を鵜呑みにせず自分の目て見たものを信じたい人間。 特に肌や髪、口に入るものは多分他の人よりも気をつけてるのではないかなと思います。 自身が面倒くさがりなのでそんな神経質に見ているわけではないですけどね。 なので今使用してる椿油が無くなり次第、栽培元も日本だと断言できるものを購入しようかなと思っています。 ただ声を大にして言いたいのは別に某お隣の国が嫌いなわけではありません。仲の良い友人もいますしね。 ただただ地産地消を推進したい、小娘の戯言でした。 次回は需要があるかわかりませんが、手作り化粧水について。 もともと毛穴が広いのがだいぶ小さくなったのでおすすめしたいと思います。 質問があればお気軽に。 ※4/12 追記 椿油の保管には注意してください。 直射日光の当たらない場所で、キャップを閉めましょう。 お風呂の窓辺できちんとキャップを閉めずに置いておくと腐ります。 「酸化する」という表現が正しいとは思いますが、食べ物が腐りかけてきた特有のすえたにおいが混じります。 これは確実に…と確信できる臭いになります。 私の二の舞にならぬよう適切な保管をしてください。 #武士のヘアケア #ヘアケア #簡単 #はじめての投稿