• しっとりまとまる トリートメント/エッセンシャル/ヘアトリートメントを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • しっとりまとまる トリートメント/エッセンシャル/ヘアトリートメントを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • しっとりまとまる トリートメント/エッセンシャル/ヘアトリートメントを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大

しっとりまとまる トリートメント|エッセンシャルを使った口コミ 「✴︎いつものシャン&コンとドライヤーの使い..」

無道 沙耶
  • 無道 沙耶

✴︎いつものシャン&コンとドライヤーの使いこなし!スーパーロングヘアでもケアは簡単✴︎ #Ecolovista 02モイストスパ シャンプー&トリートメント 「ディズニーのお姫様みたい!」って言われてしまいました。 いや、どちらかっていうと、高眉お歯黒の平安のお姫様系なんですけど。 5歳くらいかな?全然知らない、小さな女の子にです。 これ言われて嬉しくない女の子っています? 叫ぶくらいに、すーごーく嬉しかったです。 わたしは腰骨に届くくらいのロングヘアです。そのロングヘアを褒めてくれいたんですね。 そういえば、ディズニーのお姫様はだいたい腰オーバーのロング。 わたしの髪は大きくうねる、よく言えば外国人風の天パで、ボリュームもそこそこあり、柔らかい毛質。何もしないとふわふわしてきます。 目立つので褒められる事も多いですが、この毛質って、ものすごく傷みやすい!絡みやすい! でも、「髪の長さの割に枝毛も少なくて、切れ毛や痛みも最小限」と美容師さんに言われます。 「全くないよ、」じゃないのがリアルな評価の証し(笑) (こちらの美容院でアレンジのモデルとして、HPに後ろ姿で登場しているのがわたしです。) それもこれも、毎日しているケア、というか習慣のおかげです。 使うのはヘアオイルといつものシャンプー・コンディショナー。 たまにスペシャルケア。 あとはドライヤーとブラシかな? この手順でやっておけば、まとまりはとても良いので、スタイリング剤関係はあんず油以外は使っていません。 ちなみに、コテとかアイロンも持っていません。なくても、元から巻いてるからね! 写真2枚目が、ガチの寝起きで手ぐしでささっとやったところ。アラーム止めるついでに撮った写真。(パジャマで失礼しています。)一枚目もわたしですが、こっちの方が長さとボリューム感は伝わるかな? 寝起きでこれなら、まあ、いいんじゃない? 今回は通常ルーチンのお手入れをご紹介します。 ツイッターの美容垢で最近話題になった「リバースケア」って知っていますか? 以下で工程を箇条書きにしますが… 申し訳無いけど、何年も前から知ってた(笑) ごめーん★ みんな知っている、アレに「方法」ってつくだけで、こんなに話題になるんだ〜と感心しています。 その昔、今のゆるふわアレンジの原形となった、逆毛を思いっきり立ててケープで固めたヘアアレンジが流行った時があって、その原状回復の裏技と同じです。 如何に、ロングヘアの天敵・摩擦を抑えるか?が課題。徹底して摩擦対策をしていきます。 では、ここから乾いた髪にオイルとトリートメントをつけてからシャンプーをスタートさせる、逆回し・リバースの手順です。 鉄則は、「洗うのは地肌・与えるのは毛先」これだけは厳守です。 ❶丁寧にブラッシングした後、お風呂に入る15分前に、ヘアオイル(わたしはあんず油)を手のひらで握って入れ込むようにつける。 ❷コンディショナーを毛先中心に揉み込む。(まだ乾いたまま。シャンプー中の髪の滑りを良くして摩擦を抑える為。) ❸シャワーで髪を濡らしてシャンプー。そしてよーく流す。1回でOK。洗い過ぎに注意。 ❹再度コンディショナー(スペシャルケア用トリートメントの場合はココで使用。)をつけ、ボトルの表示通りの時間で流す。 (他のSNSで、コンディショナーの放置時間を長くすればする程良いよって言うのもあったけど、メーカーが指定した時間は守った方が良いです。サラサラになっても静電気が起きやすくなって砂埃・ハウスダストなどの汚れの付きやすい状態になる事があるんだそうです。花粉症・アレルギー持ちの方特に注意。) お風呂編は以上です! 前置きに対して、少なっ!って思いました? 本当にこれだけです。 これだけで、髪は蘇ります。続ければダメージ知らずになります。 この後、ドライヤーで乾かしますがコレもロングヘアの鬼門ですよね。 ちょっとした話は逸れますが、かなり前の事ですが、いつもキャンディドールでお世話になっている若益つばささんが、NHKの「Rの法則」の髪型特集に出ていた時、 「最近の若い子はコテだのアイロンだのワックスだのと自由に使えるのに思い通りにならないとか言って贅沢な。 自分の時はなんでもドライヤーとブラシ一本でなんとかしたものだ」 みたいなことを言っていて、ものすごい共感しました。 若益姐さん、確かにその通り。 まずは、ドライヤー極めよう! ❺髪をタオル数枚で挟んでポンポン叩いて脱水。決して擦らない!タオルでターバン巻き。他の事を優先しつつ時間を置く。 ❻ブラシで軽くほぐして、毛先にのみオイルをつける。(濡れた状態でブラッシングすると猛烈に痛みます。この後のドライヤーがしやすい程度に最小限で。) ❼地肌に近い部分から乾かす。髪の根元に直角に温風を当てて、指がサラッと通るようになったらすぐに冷風に切り替える。一か所ずつ温風→冷風を繰り返す。自分が暑くならないように工夫! (前髪ありの場合は一番に前髪。濡れている状態からブローしていった方が思い通りになります。) ❽毛先を次の日のスタイリングに合わせてセットしながら乾かす。 (ストレート希望ならきちっとブロー。ふわふわ希望なら捻ったり、握ったりしながらながら温風を当てる。) ❾最後に冷風で締める。髪のキューティクルはウロコ状に下向きに並んでいるので、それに逆らわないように、キューティクルの浮きを抑えるように上から下へ冷風を送って冷やして締める。触った感じが冷えていれば終了。 ターバン巻きの時間を長めに取れば、全行程10分以内で終了できます。要は慣れ。 ✴︎寝るとき 寝る時のロングヘア、まとめるか?そのままか?論争。ありがちですよね。 わたしは断然、まとめる派。 理由は、寝ている時の布団や枕による摩擦が髪を傷ませるから。 写真2枚目は頭頂部にシュシュでおだんごにしていたのを手ぐしで解いた状態。 ゆるくまとめているので、そんなにクセはつきません。ブラッシングすればほぼ問題ないくらい。 でも、そのまま寝る派の言い分「毛根への負担」も見逃せないです。 確かに、自分の髪の重量って馬鹿にならないです。 なので、できるだけふわっと、引っ張らないようにゆるく頭頂部にまとめます。 クルクル巻いて根元を幅広のシュシュで留めるだけ。 寝ている間に取れても、まあしょうがないよね、くらいです。 コツは毛先まではクルッとまとめず、逃すように。次の日毛先がチリチリになるのでその予防です。 ✴︎モチベーションが下がったら。 髪を伸ばし中なのに切りたくなったり、ドライヤーに心が折れそうになったら是非、IGで「#スーパーロングヘア」を検索してみて下さい! 世界のロングヘア自慢の武闘会になっています。 「(腰くらいまであっても)わたしなんて、まだまだセミロングだわ…」と思えるような素敵なロングヘアに出会えます! 最後に、わたしの今一番お気に入りシャン&コンは#エコロヴィスタ の02タイプ。 しっかり洗えて絡まない #ノンシリコン です。 もし、量使うんだからもっと安価で!な方がいたら、#エッセンシャル のオレンジ色、使ってみて下さい! ドラッグストア系は片っ端から試してみましたが、コレは絡まないという一点においては右に出るモノなしです。 オイルは#あんず油 一択です。それ以外あんまり使ったことがないので何とも言えないな…。 次回投稿で、今一番気に入っているスペシャルケア用のトリートメントをアップしようかなあと思っています。 ご参考までに〜❤︎

おすすめアイテムエッセンシャル×ヘアトリートメント

Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容プレミアムトリートメント<モイストリペアプレミアム> / エッセンシャル

しっとりまとまる トリートメント / エッセンシャル

エッセンシャル

しっとりまとまる トリートメント

”時短でダメージケアをしたい方にぜひオススメ!30秒で指通りが良くなるのでお試しあれ”

ヘアトリートメント

Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容プレミアムトリートメント<エアリーリペアプレミアム> / エッセンシャル

エッセンシャル

”とにかく「サラサラ〜」って感じです! サラサラなのに、まとまりがあってとても助かってます🤲🏻”

エッセンシャル×ヘアトリートメントの商品をもっと見る

おすすめアイテム柳屋あんず油×アウトバストリートメント

あんず油 / 柳屋あんず油

あんず油

アウトバストリートメント

あんず油 髪と手肌のしっとりミルク / 柳屋あんず油

柳屋あんず油

あんず油 髪と手肌のしっとりミルク

”ハンドクリームとしても使えるくらいなので、髪につけた時もベタつきは全く気にならない!”

あんず油ヘアクリーム / 柳屋あんず油

あんず油ヘアクリーム

柳屋あんず油×アウトバストリートメントの商品をもっと見る

おすすめアイテムECOLOVISTA(エコロヴィスタ)×シャンプー・コンディショナー

シャンプー/ヘアトリートメント / ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)

シャンプー/ヘアトリートメント

”植物由来パウチでCO2排出量を削減。シアバター由来のボタニカル泡が気持ち良いです。”

シャンプー・コンディショナー

シャンプー(モイスト スパ) /ヘアトリートメント(モイスト スパ) / ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)

ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)

”原料からボトルに至るまでエコにこだわったアイテム。髪の毛の乾燥や広がりが気になる方にオススメ!”

シャンプー・コンディショナー

シャンプー(スムースリペア) /ヘアトリートメント(スムースリペア) / ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)

ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)

”シャンプーの泡立ちは良くキシキシしない!トリートメントはふんわりとボリュームがでます♡”

シャンプー・コンディショナー

ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)×シャンプー・コンディショナーの商品をもっと見る

• ひとえ

ひとえあんず油気になります。いくらですか?😊

• ひとえ

ひとえ@sayamudohご丁寧にありがとうございます😊 探してみます💭

• 無道 沙耶

無道 沙耶@nnnnewsコメントありがとうございます! 販売店にもよりますが、だいたい¥600〜700-くらいです。 ¥1000-以下でわたしの髪の長さでも3カ月以上持ちますよ。

• りいな

りいな❶のヘアオイルをつけるのは、毛先と頭皮どちらでしょうか?

• 無道 沙耶

無道 沙耶@fabulous_rouge_gka頭皮にはつけていませんね〜。トリートメントとして毛先のみにつけていますよ。

• りいな

りいなあんず油の説明書きに「頭皮マッサージに使える」という趣旨の説明書きがあったので... ありがとうございます!明日からやって見ます😌

• 아리

아리初めまして! コメント失礼します(><) 私は今肩につくくらいのボブで伸ばしている最中なのですが、ロングとボブでケアの仕方を変えるとことかはありますか?? どうしても毛先が跳ねるので毎日アイロンしてますが、アイロンも要らないくらい綺麗に伸ばしたいんです🥺 長々とすみません💦

• 無道 沙耶

無道 沙耶@0610_0918コメントありがとうございます! わたしはほぼ坊主のベリーショートから伸ばしましたよ。現在、この投稿時より更に伸びてお尻位です。 わたしがしたかったファッションにはどうしてもロングヘアが必要だったので。執念ですね。 だいたい6年位かかりました。 人間の髪は1か月に1センチしか伸びません。 なので、毛先の1センチを痛めて止むを得ずカット、でも伸ばす…というサイクルを繰り返していると一向に伸びません。 なので、とにかく自分がダメージヘアに嫌気がささない様に傷ませない! これにつきます。 アップに出来る様になったら、ダメージ防止のために出来るだけまとめておくのが一番簡単でしょうか? 風が吹いても自分の手櫛でも起きてしまう摩擦が一番危険ですしね。

• 아리

아리返信ありがとうございます!! 無道さんもショートだったんですね! すごいモチベーション上がりましたヽ(‘ ∇‘ )ノ ダメージを与えないように頑張ります!

• 아리

아리@sayamudohとても丁寧にありがとうございます! すごく参考になりました! また綺麗に伸ばせたら報告しますね🥰

• 無道 沙耶

無道 沙耶@0610_0918この件について自分でも気になったので、担当美容師さんに聞いて来ました。 ❶髪とは代謝物なので、一般的に代謝が上がると言われている事を全て、片っ端からやっていくと伸びるのが早くなる。身体を冷やさないとか、全身のリンパマッサージとか、そういう食べ物とか。 ついでに肌も綺麗になってスマートな健康体、爪も伸びるそうです。 ❷ワカメより良質なタンパク質を取る。髪はタンパク質から出来ているので、良い原料を調達する。 ❸頭皮ケアはシャンプーだけでよろしい。素人がオイルマッサージとかすると逆効果。むしろちゃんと洗えている方が重要。 だそうです!

シャンプー・コンディショナーランキング

ハニー&マカダミア プロテイントリートメント

ハニー&マカダミア ナチュラルシャンプー

シャンプー・コンディショナー

who cares?

ハワイアンシャンプー&トリートメント <シャイン>

Purunt.

ダイアン

ダメージ補修/シャンプー&トリートメント

• クリップ数:19167件

シャンプー・コンディショナー

シャンプーのランキングをもっと見る

アウトバストリートメントランキング

ヘアーオイル【トリートメント】

ルシードエル

オイルトリートメント #EXヘアオイル リッチモイスチャー

アウトバストリートメント

洗い流さないトリートメントのランキングをもっと見る

ヘアトリートメントランキング

フィーノ

プレミアムタッチ 浸透美容液ヘアマスク

TSUBAKI

プレミアムリペアマスク(資生堂 プレミアムリペアマスク)

パンテーン

”湿気や摩擦に左右されずに寝ぐせなしの髪の毛になります🥺”

パンテーン

HAIR TREATMENT MIRACLE2X

クンダル H&Mウォータートリートメント

トリートメントのランキングをもっと見る

無道 沙耶さんの人気クチコミ

2021年09月18日(Sat)