• モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(1枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(2枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(3枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(4枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(5枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(6枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(7枚目)
  • モイスチャライジングセラム/エトヴォス/美容液を使ったクチコミ(8枚目)

あなたはどっち派?エトヴォス・キュレルのスキンケア・基礎化粧品を徹底比較! - 今回は、この時季に注目して頂きたい成分。

こんにちは、ヘアメイク学生のひかちと申します! 今回は、この時季に注目して頂きたい成分。 【セラミド】について語っていきます! ものすごく長文になる予感しかしないので、 超簡潔な説明書みたいな画像も作ってみました! そちらもぜひ(笑) まずは、セラミドとはなんだ?というチュートリアルみたいなお話から展開していきます。 セラミドとは、ヒトが自分のお肌に元々持っている成分です。 表皮の1番上の層である角質層(角層)の中に存在している「角質細胞間脂質」を構成する成分の1つです。 角質細胞間脂質には、ほかにも遊離脂肪酸、コレステロール、コレステロールエステルなどが存在しますが、セラミドが約50%を占めています。半分はセラミドであるという事ですね。 表皮の一番上の角層に変化する直前の顆粒細胞の細胞質には、層板顆粒(そうばんかりゅう)と呼ばれる顆粒が豊富にあります。 この顆粒細胞が死んで角質細胞に変化する際に、細胞の外に層板顆粒が分泌されます。 セラミドは、この層板顆粒の中で合成されるのです。 そして、コレステロールなどとともに、角質細胞と角質細胞の間で「角質細胞間脂質」となるのです。 角質細胞間脂質とは、その名のとおり、細胞と細胞の間に存在する脂質、つまり、油分です。 角質細胞間脂質は、8~10層の層状から成り、厚さ0.02mmの構造で、肌の水分保持とバリア機能のための重要なはたらきを担っています。 お気づきの通り、油分であるのに水分を保持出来るわけですので、セラミドは親水基をもった特別な脂質であると言われています。 角質層では、角質細胞を「レンガ」、セラミドなどの角質細胞間脂質をレンガとレンガの間を埋める「モルタル」に例えられます。 「モルタル」であるセラミドと他の油分が十分な量であれば、「レンガ」である角質細胞をつなぎとめることで、バリア機能がしっかり発揮されて十分に保湿できるのです。 この構造は、水分を、脂質、水分、脂質と交互に並ぶ精緻な構造をしています。 (簡素な表現をすれば、ミルクレープみたいなもの(笑)) これをラメラ構造と呼びますが、これが正常に並んで適切にはたらくことで、バリア機能が保たれているのです。 (※角質ラメラとはこの構造の名称) おさらいしますと、細胞間脂質は、疎水層と親水層を繰り返すラメラ構造をしているのが大きな特徴です。こうする事で脂質が※水分を挟み込み、保持することができるというわけです。 (※ここでの水分は結合水の事です。結合水とは、たんぱく質分子等の成分物質と強く結合している水分であり、純粋な水は0℃で個体に変化しますが、角質中の水のうち33%は、-40℃まで冷却しても凍りません。これは、角質内に存在する水のうち約3分の1が結合水である事に由来しているのです。) そして、角質細胞間にこの層状のラメラ液晶構造を形成することで、お肌のバリア機能が発揮されると考えられています。 ではセラミドについて少し分かった所で、 このバリア機能の働きと低下する原因を語っていきましょう。 【バリア機能の働き】 ・皮膚内の過剰な水分蒸散の抑制 ・一定の水分保持 ・外部刺激から皮膚を防御 怖いこと言いますが、バリア機能が低下している方はこれらの働きが正常でない。ということです。 もっと恐ろしい事を申し上げますと、 このバリア機能が劣化していたらどんな高級なスキンケアでも肌が保持出来ず、 水分の蒸散も抑制出来ず、そのせいで角質細胞が規則的に並ばなくなり、そこから生じた隙間からまた水分が逃げ、更にはスキンケア中の軽微な刺激でさえ防御出来ないわけです。 そもそもなぜ機能低下が起こってしまうのか……。 その原因は、肌荒れや、皮膚炎、また年齢とともに低下傾向にあります。 ですので、肌の乾燥にアプローチするには、この機能を正常に近い状態に戻すスキンケアが不可欠なわけです。 しかし、バリア機能の向上のためにただただセラミドを塗ればいいという問題でもないわけです。 理由として上げられるのは、どの種類のセラミドであっても、 化粧品に単体で溶かしこもうとすれど、結晶化してしまい安定して配合することが難しいからです。 そこでセラミドの安定性向上を高めるため、一緒に配合されるのが、ラメラ構造安定性を高めるステアリン酸および、結合水分量を向上させるコレステロールです。 セラミド配合の化粧品には大体コレステロールが一緒に入っています。 《コレステロールは、細胞間脂質構成成分の一部である。》 例としてあげるならば、【キュレル】の成分構成で、 キュレルは、※ヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミド【疑似セラミド】とコレステロールが併用された処方であり、疑似細胞間脂質補充によるバリア機能の改善を目的とした、モデル細胞間脂質エマルション処方といえます。 これなら、乾燥性荒れ肌に対しても皮膚浸透度が比較的に早く、高いバリア機能改善効果が期待できます!また、この処方は角層水分保持効果も期待できます! 浸透も早くてこれだけの効果が期待できるなら、冬は絶対に手放せない優等生ですね。 (※ヒト型セラミド以外はセラミドと表記できない) では、お次にセラミドの種類について語っていきます。 セラミドには大きく分け、ヒト型セラミドと非ヒト型セラミドの2種があります。 ヒト型セラミドは、ヒトが持つセラミドと殆ど同じ構造を持つセラミドを指します。 実は、ヒトのお肌にあるセラミドにもたくさんの種類があります。 お肌のセラミドは、大分類で12、細かく分類すると300以上あると言われています。 しかし、まだまだ発見されていないものもあります。 つまり、セラミドはまだわかっていないこともたくさんあるのです。 もちろん、どの種類も水分保持機能が中心ですが、ちょっと違ったはたらきもあるのです。 セラミド1    水分保持機能と外部刺激に対する優れたバリア機能を持つ セラミド2    最も多くあるセラミドで水分保持能力が高い セラミド3    水分保持機能とシワを浅くする セラミド4    角質の脂質バリア層をつくる セラミド5    水分保持機能とターンオーバー改善、シワを浅くする セラミド6    水分保持機能とターンオーバー促進、シワを軽減する セラミド7    細胞の増殖分化コントロールと表皮常在菌のバランスを整える また、セラミド1、3、6の不足は、敏感肌、アトピー性皮膚炎と関係が深いと考えられています。 従来は、セラミドの後に、1、2、3、4、5、6Ⅱなどの数値が表示されていました。 最近では、EOP、NS、NG、NP、AG、APなど、アルファベット表記で表されるようになっています。 また、医薬部外品では次のように表示されます。 N-フィトスフィンゴシン、 N-ステアロイルジヒドロスフィンゴシン、 N-ステアロイルフィトスフィンゴシン、 N-オレオイルフィトスフィンゴシン、 N-リノレオイルフィトスフィンゴシン、 N-2-ヒドロキシステアロイルフィトスフィンゴシンです。 いや、名前なっが!w 前述した通り、ヒト型セラミドの場合、もともと肌の表皮にあるセラミドと近いはたらきをします。 つまり、バリア機能の保持に適しているのです。 また、セラミドの分子量は、1,000ドルトン以下であるため、角質層の奥に届く可能性があります。 一方、コラーゲンやヒアルロン酸はどうでしょうか? 浸透性の観点では、コラーゲンやヒアルロン酸は分子量が大きいことが欠点として挙げられます。 もちろん、ナノ化技術で小さくした成分もありますが、その役割は保湿であって、その力はセラミドよりも劣るのです。 つまり、もともと肌の真皮にあるコラーゲンやヒアルロン酸と化粧品に含まれているコラーゲンやヒアルロン酸とでは役割が違うのです。 こうした点からも、セラミドを配合したエイジングケア化粧品は非常に高い保湿効果が期待できるといわれています。 最強の保湿成分と言われることもある程です。 では、次にヒト型セラミド以外のセラミドの特徴を見ていきましょう。 【合成セラミド】 合成セラミドは、セラミドに類似した物質を化学的に合成したもので、疑似セラミドとも呼ばれています。キュレルに入っているのはコレです。 (余談ですが、エトヴォスの美容液に入っているのはヒト型セラミドです。) 合成セラミドは、低価格ですが、保湿効果も他のセラミドより低いと考えられています。 もちろん、合成セラミドでも保湿効果がないわけではないので、プチプラ化粧品などではこのセラミドが使われることもあります。 化粧品成分の表示は、セチルPGヒドロキシエチルパルミタミドなどです。 合成セラミドは、全成分表示でも「セラミド」と記載されることはありません。 【天然セラミド】 馬などの脳や脊髄から抽出される動物由来の化粧品成分です。 天然セラミドは、動物性セラミドとも呼ばれますが、高価な化粧品成分です。 動物性のセラミドが化粧品成分として登場した際は、牛由来の天然セラミドが主流でした。 しかし、BSE問題で安全性に対する懸念があるため、今では天然セラミドの原料は馬に変わっています。 化粧品成分としての表示は、ビオセラミド、セレブロシド、ウマスフィンゴ脂質です。 【植物性セラミド】 コメ、トウモロコシ、大豆、コンニャクなど植物由来の化粧品成分です。 植物性セラミドは、比較的安価なことがメリットです。 化粧品成分の表示は、グルコシルセラミド、加水分解コンニャク根、トウモロコシ胚芽抽出物、セラミド糖脂質含有米エキス、セラミド含有米抽出物、ユズ果実エキス、植物性セラミド、コメヌカスフィンゴ糖物質などです。 では、種類がわかったところで次は 《何をもってセラミドというのか、またセラミドの種類による違いはなんだ》という事について掘り下げていきます。 ポイントは、「セラミド」と呼んでいるのは、「単一のもの」を指しているのではなく、ある化学構造を持ったものを全て、そう呼んでいることです。 んんん???と思った方、大丈夫です。このあと私が語ります。 セラミドとは、スフィンゴ脂質の1種であり、 スフィンゴシンと脂肪酸がアミド結合した化合物の全てです。 「脂肪酸」は、脂質を構成する成分で、肉の脂肪、牛乳の脂肪、魚の油、植物油なども、その成分はほとんど脂肪酸からできています。 「スフィンゴシン」は、18個の炭素が長くつながった「長鎖アミノアルコール」と呼ばれる物質です。 アミド結合は、酸アミドRCONH2のカルボニル基Oと窒素原子の間の結合です。 つまり、今、説明した2つの成分が特定のつながり方をしていれば、全てセラミドなのです。 現在、この定義で、ヒトのセラミドの種類は、大分類で12種、小分類だと300種以上あると言われています。 また、どのセラミドも基本的なはたらきは、肌の保湿することで肌荒れなどを防ぎ、肌のキメ、ハリ、ツヤをキープすることです。 【合成セラミド】は、一見、ヒトの角層にあるセラミドと同じ構造なのですが、「鏡に映った姿」のセラミドも混じっているのです。 この鏡に映った姿の物体は、他の化合物でも存在し、有機化学では「光学異性体」と呼ばれます。 また、このセラミドは、「ラセミ体セラミド」と言って、本来のセラミドのはたらきがありません。 つまり、合成セラミドは、本来の角層のセラミドと全く同じ構造のものとそうでないラセミ体セラミドが混ざったものなのです。 なんか効率が悪そうですね。 次に、【天然セラミド】 天然セラミドは、自然界に存在する動物から「抽出・精製」することによって、「セラミド」の構造と同じ成分とつくったものです。 広い意味では、天然は「動物」と「植物」も含まれますが、エイジングケア化粧品での表現の使い方では、「天然=動物由来」と位置づけられることが多いので、それにならいます。 最近では、「馬」由来の天然セラミドがよく使われていますが、ヒト型セラミドとどう違うのか。 「馬」由来のセラミドは、馬のセラミドではなく、馬の脳や脊髄から採ったもので、さまざまなタイプのセラミドや脂質が混在しています。 ヒト型セラミドにも、さまざまなタイプがあるので、そのことは問題ではありません。 天然セラミドの構造上の特徴は、セラミドの基本構造に加えて、「ガラクトース」という糖類が付いていることです。 これらは、糖セラミドと呼ばれることもあります。 これは、厳密に言えば「セラミド」ではなく、その前駆体、つまり、セラミドになる前の物質です。 セラミドの前駆物質は、人のお肌の上では、糖を取り去って、ヒト型セラミドになります。 しかし、天然セラミドがそのようなはたらきをするかどうは不明です。 一方、セラミドの合成を促進作用があることがわかっていますので、これは注目すべきポイントです。 【植物セラミド】も、天然セラミドとよく似た構造です。 植物セラミドの構造上の特徴は、セラミドの基本構造に加えて、「グルコース」という糖類が付いていることです。 なので、天然セラミド同様に、ヒト型と同じはたらきをするかどうは不明です。 こうしてみると、ヒト型セラミドの効率の良さが分かりますね。 外部からの栄養補充には是非、セラミドにも観点を置いてみるといいと思います♡ 手軽に補給出来るおすすめ商品は、キュレルのミスト化粧水です。 お風呂上がりに全身に吹きかけます! 本体を逆さにしても使えるところが楽ちんです! もう1つは、エトヴォスの美容液 【モイスチャライジングセラム】です。 こちらはヒト型セラミドを豊富に含んだこの時季に取り入れたい1品です! 首までグングン塗り伸ばして、エイジングケアにもってこいです♡ 年齢を重ねていくと、どうしても減少するセラミドちゃん。 是非、日々のお手入れで仲間を増やしてあげてください! 紫外線にも屈しない肌作りを、上手くセラミドを利用して作っていきましょう♡ ここまでお付き合い頂き誠にありがとうございました。 【参考・出典】 https://eijingukea.nahls.co.jp/seibun/seramido/hitogata/ https://cosmetic-ingredients.org/barrier-repair/ceramide/ https://etvos.com/life/skincare/2020/10/30/human-ceramide/ #スキンケアトーク #セラミド #キュレル #ディープモイスチャースプレー#エトヴォス #モイスチャライジングセラム #乾燥肌 #乾燥性敏感肌 #乾燥対策 #乾燥ケア #エイジングケア #おこもり美容