LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • ディープモイスチャースプレー/キュレル/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(1枚目)
  • ディープモイスチャースプレー/キュレル/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(2枚目)
  • ディープモイスチャースプレー/キュレル/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(3枚目)
  • ディープモイスチャースプレー/キュレル/ミスト状化粧水を使ったクチコミ(4枚目)

キュレル ディープモイスチャースプレーの使い方を徹底解説 - 敏感肌におすすめのミスト状化粧水!只今化粧品お勉強中のひかちと申します!

只今化粧品お勉強中のひかちと申します! 今回はこれからの季節に肌質問わず、一家に一台!また、仕事場に一台!手元にあると迷わず頼れるこのお助けコスメ、 【キュレル ディープモイスチャースプレー】について書き残して行きたいと思います! 乾燥性敏感肌の方にとっては定番なスキンケアメーカーてすよね! 乾燥の季節に向けて脂性肌でも何か保湿したほうがいいのか?クリームなのか?でもベタつくのは嫌だな……。と日々悶々していませんか? 脂性肌さんにとって肌のベタつきって敵ですもんね。分かります。 私は顔の脂で天ぷらでも作ればいいのか。って思いますよね (思わねぇよ) 話が脱線しましたが、脂性肌さんは濃密な保湿クリームを購入する前に、一度こちらのミスト化粧水をお試しください! 敏感肌の方でも使えるように構成されたこちらの商品でしたら、スプレーするだけで瞬時に優しく肌に潤いを与えてくれます! では、いつもの如く成分について勝手に語っていくので気になる方は是非目を通して行ってください! 【ヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミド】 (舌確実に噛む。でもこれで簡略名なんだよ?頭おかs……)という、疑似セラミド(合成セラミド)が入ってます! 肌にいいのは分かるけど実際セラミドって何?って感じですよね。 大丈夫です。私が語ります。 (んなのどうでもいいから、使用感はよって方は、 -------------☆--------------まで飛ばして見てください!) セラミドとは、簡単に言うと『特殊な脂質』です。 なぜ特殊かと言いますと、脂質のくせに水と馴染みやすい親水基を持ってるからです。(水と油のくせに喧嘩なし) そのため、水分子とともに協力し、ミルフィーユのように共に規則正しく重なり合い、お肌を守る強力な壁を作ってくれます。 (俗に言うバリア機能) では、もう少し詳しく解説しましょう。(語りたいだけ) 2枚目の画像の角質層の構造の資料をご覧下さい。これはかんたんに言うと肌内部の断面図を簡略化した資料ですね。この構造をざっくりとした説明で言うと、レンガとモルタルの関係です。(イメージしにくい方は、3枚目の画像と見比べてみてください!) 角質層は、天然保湿因子を含む角質細胞(レンガ)と、その角質間を細胞間脂質(モルタル)で満たした構造となっています。 そして、この細胞間脂質の約50%(半分くらい)がセラミドで構成されております。 では、細胞間脂質についてもう少し掘り下げましょう。 4枚目の画像をご覧下さい。 このように、細胞間脂質は、疎水層と親水層を繰り返すラメラ構造をしているのが大きな特徴です。こうする事で脂質が※水分を挟み込み、保持することができます。(生クリームもスポンジでサンドしたらどこにも逃げず保持されてますよね?) (※ここでの水分は結合水の事です。結合水とは、たんぱく質分子等の成分物質と強く結合している水分であり、純粋な水は0℃で個体に変化しますが、角質中の水のうち33%は、-40℃まで冷却しても凍りません。これは、角質内に存在する水のうち約3分の1が結合水である事に由来しているのです。) そして、角質細胞間にこの層状のラメラ液晶構造を形成することで、お肌のバリア機能が発揮されると考えられています。 では余談になりますが、バリア機能の働きと低下する原因を語っていきましょう。 (どうでもいい方は🦈までスキップ) 【バリア機能の働き】 ・皮膚内の過剰な水分蒸散の抑制 ・一定の水分保持 ・外部刺激から皮膚を防御 怖いこと言いますが、バリア機能が低下している方はこれらの働きが正常でない。ということです。 もっと恐ろしい事を申し上げますと、このバリア機能が劣化していたらどんな高級なスキンケアでも肌が保持出来ず、水分の蒸散も抑制出来ず、そのせいで角質細胞が規則的に並ばなくなり、そこから生じた隙間からまた水分が逃げ、更にはスキンケア中の軽微な刺激でさえ防御出来ないわけです。いやだあああぁあ。 そもそもなぜ機能低下が起こってしまうのか……。 その原因は、肌荒れや、皮膚炎、また年齢とともに低下傾向にあります。 ですので、肌の乾燥にアプローチするには、この機能を正常に近い状態に戻すスキンケアが不可欠なわけです。 🦈🦈🦈🦈 しかし、バリア機能の向上のためにただただセラミドを塗ればいいという問題でもないわけです。 理由として上げられるのは、この疑似セラミドを化粧品に単体で溶かし込んでも、結晶化してしまい安定して配合することが難しいからです。 そこで疑似セラミドの安定性向上を高めるため、一緒に配合されるのが、ラメラ構造安定性を高めるステアリン酸および、結合水分量を向上させるコレステロールです。 キュレルのミスト化粧水には、コレステロールが入っています。 《コレステロールは、細胞間脂質構成成分の一部である。》 ヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミドとコレステロールが併用された処方であり、疑似細胞間脂質補充によるバリア機能の改善を目的とした、モデル細胞間脂質エマルション処方といえるでしょう。 これなら、乾燥性荒れ肌に対しても皮膚浸透度が比較的に早く、高いバリア機能改善効果が期待できます!また、この処方は角層水分保持効果も期待できます! 浸透も早くてこれだけの効果が期待できるなら、冬は絶対に手放せない優等生ですね。 ここまでヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミドについて長々語ってきましたが、その他も有効な成分が入ってますのでご紹介していきますね。(語りたいだけ) 【アラントイン】……組織修復賦活作用(お肌の組織の修復を活性化させる作用)と抗刺激剤作用、消炎鎮静作用、抗アレルギー作用があります。 これらの作用から肌荒れやニキビに効果があり、敏感肌の人や赤ちゃんにも安心して使用できる成分です! 【ユーカリエキス】……小じわ予防等のアンチエイジングをはじめ、肌荒れ防止効果、美白効果が期待できます! 【ステアロイルメチルタウリンNa】……ざっくりと言うと、疑似セラミドを安定的に配合するための乳化剤です。 敏感肌の方を考えた処方なので、NG成分はほとんど無いといえます。 -------------☆-------------- おまたせしました!(長ぇよ) ここからは実際にミスト化粧水を使った使用感について記述していきます! 実際肌にスプレーしてみると、ベタつきは特に感じず直後から肌に油っ気が蘇りました。これは優秀……。 また、浸透が早くスッと馴染んでくれます。 これなら顔、身体どの部位にも使いやすいスプレーだと思います! おすすめの使い方は、 ・乾燥しがちなメイクの上から吹きかける。日中のカピカピなお肌に瞬間的に水分補給が出来ます!しかもセラミドケアまで!ついでに首デコルテまでやっちゃいます! ・ハンドクリーム代わり。めっちゃ重宝してます!レジ交代の場面とかで優雅にハンドクリーム塗ってる時間が無いときは、こいつを手に吹きかけてアルコールスプレーのように馴染ませるだけです! 手はどうしても無防備で乾燥しがちですので、手の乾燥が気になる方は是非使ってみてください!(ぶっちゃけ1番おすすめの使い方だったりする) ・お風呂上がりの即効的保湿。顔面だけと言わず脱衣所にビックサイズのミスト化粧水を置いておいて、全身に吹きかけます。肌荒れも抑制できるので、全身セラミドケアしつつ、気になる背中のブツブツや二の腕に働きかけてくれます! また、朝も乾燥しますがボディクリーム塗ってる時間とか無いですよね。そんな時にも豪快にこいつを全身に吹きかけてみてください!時短で保湿が実現しますよ! その他も、乾燥したらその部位に吹きかける感じです! 常に私は手元にこの子がいます(?) サイズが3種類あるので、カバンに一つ、職場に一つ、お家にデカイの一つ、って感じで常に近くにおいておくようにします。 皆さんは乾燥ケアどうしていますか?もし迷い中の方がいましたら、是非このキュレルのミスト化粧水をおすすめします! きっといい働きをしてくれますよ! 今回も長々と熱がこもってしまい失礼しました。 #キュレル #ミスト化粧水 #お助けコスメ #乾燥対策 #スキンケア #Curel #便利コスメ #お守りコスメ

このクチコミで使われた商品

ミスト状化粧水ランキング

ディープモイスチャースプレー

990円〜
  • 保存数:20345件
スキンケアランキング第14位

スプレーはとても細かく、顔だけでなく背中や腕、脚など全身にサッと吹きかけられるのが便利

Anua

PDRNヒアルロン酸ハイドレイティングミスト

2,380円
  • 保存数:1395件
スキンケアランキング第44位

ミストがふわっと広がる感じがとにかく好きで、肌にのせた瞬間スッと馴染むのが気持ちいいです!

ダルバ

ウオーター

770円
  • 保存数:30846件
スキンケアランキング第143位

シューっと細かいミストが出てくるのでお風呂上りなど全身に吹きかけるととっても気持ち良いです!

CLARINS

フィックス メイクアップ N

5,060円
  • 保存数:497件
スキンケアランキング第157位

超微粒子で空気のように軽いミスト🤍🤍🤍 つけた瞬間から優雅な香りが広がるよ!

DECORTÉ

コンフォート デイミスト セット&プロテクト

3,520円
  • 保存数:9284件
スキンケアランキング第169位

ころんとした見た目も、使い心地も、香りも全部とっても良かった…!

ダルバ

ダルバ ホワイトトリュフバイタルスプレーセラム

2,530円
  • クチコミ数:2018件
  • 保存数:3489件
スキンケアランキング第188位

スプレーのキリが細かいのでべちゃっとつかず、均一にスプレーできる

AESTURA

アトバリア365 クリームミスト

2,500円
  • 保存数:1048件
化粧水ランキング第43位

セラミドでお肌を保湿し、沈静や皮膚保護効果もあります。

なめらか本舗

なめらか本舗 マイクロミスト化粧水 NC

1,100円
  • 保存数:8847件
化粧水ランキング第46位

マイクロミストと言うだけあって本当に細かい霧で出てくれます!

ミスト化粧水のランキングをもっと見る

ひかちさんの人気クチコミ

商品詳細情報キュレル ディープモイスチャースプレー

ブランド名
キュレル(Curel)
ランキングIN
全体ランキング
年代別ランキング
肌質別ランキング
受賞歴
LIPSベストコスメ2024 殿堂入りLIPSベストコスメ2023 ミスト状化粧水部門1位LIPSベストコスメ2022 ミスト状化粧水部門1位LIPSベストコスメ2021年間 ミスト状化粧水 第2位LIPSベストコスメ2020年間 下半期新人 小カテゴリ 化粧水 第1位
容量・参考価格
オープン価格
取扱店舗
近くのキュレル取扱店舗はこちら
バリエーション
  • 60g
  • 150g
  • 250g
商品説明
【医薬部外品】 <乾燥性敏感肌に> 微細化したセラミド機能成分*1が肌のすみずみ(角層)まで浸透。 潤ったやわらかな肌に保ちます。 ●消炎剤配合(有効成分)配合。肌荒れを防ぐ。 ●潤い成分(ユーカリエキス)配合。 ●ケアしづらい背中や腰など、全身に。 ●一日中、顔やからだにいつでもどこでも潤い補給。 お風呂あがりに。メイクの上から。お子さまのデリケートな肌にも*2。 *1ヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミド *2全ての方にアレルギーや皮膚刺激が起こらないというわけでありません 商品に関するお問い合わせ 受付時間9:00~17:00(土曜・日曜・祝日除く) *製品の誤飲・誤食など緊急の場合は、受付時間外でもお電話ください キュレル:0120-165-698
メーカー名
花王
発売日
2020/4/11
カテゴリ
スキンケア・基礎化粧品 > 化粧水 > ミスト状化粧水
成分
<60g> 有効成分 アラントイン その他の成分 水、グリセリン、DPG、ヘキサデシロキシPGヒド ロキシエチルヘキサデカナミド、ユーカリエキス、BG、コレステロール、ス テアロイルメチルタウリンNa、POE水添ヒマシ油、アジピン酸、アルギニ ン、エデト酸塩、フェノキシエタノール  <150g> 有効成分 アラントイン その他の成分 水、グリセリン、DPG、ヘキサデシロキシPGヒド ロキシエチルヘキサデカナミド、ユーカリエキス、BG、コレステロール、ス テアロイルメチルタウリンNa、POE水添ヒマシ油、アジピン酸、アルギニ ン、エデト酸塩、フェノキシエタノール  <250g> 有効成分 アラントイン その他の成分 水、グリセリン、DPG、ヘキサデシロキシPGヒドロキシエチルヘキサデカナミド、ユーカリエキス、BG、コレステロール、ステアロイルメチルタウリンNa、POE水添ヒマシ油、アジピン酸、アルギニ ン、エデト酸塩、フェノキシエタノール
商品の詳細情報をもっと見る

2026年09月15日(Tue)

商品選択