LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • 吸水速乾 浴用ターバン/DAISO/ヘアケアグッズを使ったクチコミ(1枚目)
  • 吸水速乾 浴用ターバン/DAISO/ヘアケアグッズを使ったクチコミ(2枚目)
  • 吸水速乾 浴用ターバン/DAISO/ヘアケアグッズを使ったクチコミ(3枚目)

DAISO 吸水速乾 浴用ターバンの使い方を徹底解説 - 超優秀!100均で買えるおすすめヘアケアグッズ!❀ お風呂上がりの髪、どうしてる? ❀

❀ お風呂上がりの髪、どうしてる? ❀ 𓂃ドライヤーの時間をちょっとラクにしたくて、吸水タオルを使ってみました𓂃 髪を洗ったあとの何が大変って、 私はとにかく「髪を乾かすこと」🥲 お風呂から出たあとって、 スキンケアもしなきゃいけないし、 着替えたり、やることもいろいろ。 なのに髪はびしょびしょ。 特に髪が長かったり、毛量が多かったりすると、 ドライヤーを始めるまでにも時間がかかるし、 乾かし終わるころにはもうぐったり…なんてことも。 そこで使い始めたのが、 今回紹介する吸水タオル♡ 。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。 まず、普通のタオルとの違いは やっぱり「水分を取りやすいところ」。 吸水タオルは、水分を吸いやすい素材や構造のものが多く、 お風呂上がりの髪に使うことで、 ドライヤー前の水分を減らしやすいのが特徴。 もちろん、 これだけで髪が完全に乾くわけではないけれど、 「ドライヤーを始める前に、 できるだけ余分な水分を取っておく」 という目的で使うとかなり便利。 私はお風呂から出たら、 まずタオルで髪全体を包んで、 やさしく水分を取るようにしています。 ここで大事なのが、 髪をゴシゴシこすらないこと。 濡れている髪は摩擦の影響を受けやすいので、 タオルで強くこするよりも、 髪を包んで押さえるように水分を取るほうが◎ 毛先もタオルで挟んで、 軽く押さえるようなイメージ。 これだけでも、 「ただ拭く」より髪への負担を意識しながら タオルドライできます♡ 。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。 そして実際に使ってみて感じたのが、 お風呂上がりの動きがちょっとラクになったこと。 髪を洗って、 タオルで水分を取って、 そのままスキンケアをしている間にも 髪から水がポタポタ…ということが減って、 その後の準備がしやすくなりました。 これ、地味だけど結構うれしい♡ 特に冬は、 濡れた髪のまま長時間過ごしたくないので、 できるだけ早く乾かしたい。 そんなときにも、 ドライヤー前のひと手間として使いやすいです。 私は「髪を乾かす時間そのものがなくなる」 というより、 乾かす前の水分を減らして、 スタートをラクにするアイテム という感覚で使っています。 なので、 「ドライヤーが苦手」 「髪を乾かすのが毎日面倒」 「ロングヘアで乾かすのに時間がかかる」 という人には、 一度試してみてもいいかも♡ 。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。 あと個人的に気をつけているのが、 タオルの使い方。 吸水力があるからといって、 力いっぱい髪を拭いていいわけではありません。 髪が濡れているときは、 なるべく摩擦を増やさないように、 「こする」より「包む」 「拭く」より「押さえる」 を意識。 頭皮まわりはタオルで包んで軽く押さえ、 毛先はタオルで挟むようにして水分を取っています。 そのあとにドライヤー。 この順番にするだけで、 お風呂上がりのヘアケアが少しスムーズになりました𓂃𓈒𓏸 。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。 そして、吸水タオルって 「髪のためだけのもの」と思いがちだけど、 個人的にはお風呂上がりの時間そのものが ちょっと快適になったのもよかったところ。 髪から水が落ちてくるのを気にしながら スキンケアをする必要が減ったり、 タオルを巻いたまま少し過ごせたり。 ドライヤーを始めるまでの時間も 以前よりストレスが少なくなりました♡ こういうアイテムって、 使わなくても困らないけど、 一度使うと「なんで今まで使ってなかったんだろう」 って思うタイプかも。 毎日のことだからこそ、 ちょっとした手間を減らせるだけでも 意外と嬉しいんですよね。 もちろん、吸水力や肌触り、 使いやすさは商品によって違うので、 選ぶときは素材やサイズ、 洗濯方法などもチェックしておくと安心。 自分の髪の長さや毛量に合わせて、 使いやすいものを選ぶのがおすすめです♡ 。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。 今回実際に使ってみて、 私が感じたメリットはこんな感じ。 ♡ お風呂上がりの水分を取りやすい ♡ ドライヤー前のタオルドライに使いやすい ♡ 髪を包んで押さえるだけでも使える ♡ ロング・毛量多めの髪にも使いやすい ♡ お風呂上がりの時間が少し快適になる 「ドライヤーをするのが面倒…」 という人ほど、 その前のタオルドライを見直してみるのもありかも。 毎日のヘアケアって、 トリートメントやオイルだけじゃなくて、 こういう“乾かす前のひと手間”も大事。 私はこれからも、 お風呂上がりの定番として使っていこうと思います♡ 気になった人は、 次に買うタオル候補としてチェックしてみてね𓂃𓈒𓏸 あとで見返せるように、 気になったら保存しておいてください♡

このクチコミで使われた商品