2026上半期 ベストコスメ
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(1枚目)
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(2枚目)
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(3枚目)
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(4枚目)
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(5枚目)
  • ザ・コラーゲン <ドリンク> /ザ・コラーゲン/美容ドリンクを使ったクチコミ(6枚目)

《スキンケア方法》ザ・コラーゲン <ドリンク> |ザ・コラーゲンの使い方・効果 -ちゃんと保湿してるのに、 時間がたつと肌の内側がつっぱる…🥹

ちゃんと保湿してるのに、 時間がたつと肌の内側がつっぱる…🥹 なのにTゾーンはベタつくし、 毛穴も目立って見える。 それ、もしかすると “インナードライっぽい状態”かも。 肌表面は皮脂でベタついていても、 角層のうるおいが不足すると ・つっぱり感 ・キメの乱れ ・乾燥による毛穴目立ち ・メイク崩れ ・部分的なテカリ が気になりやすくなることがあります🫧 私も以前は、 ベタつくから保湿を軽くしていたんやけど 夕方になると頬は乾燥するのに、 小鼻だけテカテカ…。 そこで見直したのが 「落としすぎないこと」と “アミノ酸系のうるおいケア”でした🌿 今回は、インナードライが気になる人向けに アミノ酸スキンケアで肌の土台を整える方法をまとめます♡ ──────────── 【そもそもインナードライって?】 インナードライは正式な肌質名ではなく、 肌表面はベタつきやすいのに 内側は乾燥しているように感じる状態を表す言葉。 特に、 ✔ 洗顔後につっぱる ✔ 頬は乾燥するのにTゾーンはテカる ✔ 毛穴が目立ちやすい ✔ ファンデが浮いたり毛穴落ちする ✔ 化粧水をつけてもすぐ乾く感じがする ✔ 皮脂が気になって何度も洗ってしまう こんな人は、 うるおい不足と皮脂のバランスが 崩れている可能性があります。 ──────────── 【アミノ酸ってどんな成分?】 アミノ酸は、 私たちの肌にも存在する成分のひとつ。 角層には、うるおいを保つための 天然保湿因子(NMF)があり、 その中にはアミノ酸類も含まれています。 化粧品では、 ・肌にうるおいを与える ・乾燥を防ぐ ・キメを整える ・肌をやわらかく保つ といった目的で配合されることが多い成分です🫧 “肌を劇的に変える攻め成分”というより、 毎日の保湿を支える縁の下の力持ち。 だからこそ、 乾燥しやすいのにベタつきも気になる人が 取り入れやすいんです🌿 ──────────── 【救世主ポイント①|ベタつきにくい保湿】 インナードライが気になると、 クリームを重ねるほどベタつくこともありますよね。 アミノ酸配合の化粧水や美容液は、 みずみずしい使用感の商品も多く 油分を増やしすぎずに うるおいを補いたい時に使いやすいです。 私はまず化粧水で水分を補ってから、 乾燥する頬だけ乳液を少し多めに。 Tゾーンは薄く仕上げるようにすると、 顔全体が重たくなりにくく感じました♡ ──────────── 【救世主ポイント②|落としすぎ対策と相性◎】 インナードライっぽい肌は、 ベタつきが気になって ・朝も洗浄力の強い洗顔 ・スクラブを頻繁に使う ・小鼻を長時間クルクル ・あぶらとり紙を何度も使う など、落としすぎていることも。 肌のうるおいを守りたいなら、 アミノ酸系洗浄成分を使った洗顔料も選択肢です。 一般的に、 ココイルグルタミン酸Na ラウロイルメチルアラニンNa ココイルメチルタウリンNa などが表示されていることがあります。 ただし、“アミノ酸系=絶対低刺激”ではなく 処方全体や肌との相性も大切。 洗い上がりにつっぱらないかを 基準に選んでみてね🪞 ──────────── 【救世主ポイント③|キメを整えたい日に】 肌が乾燥すると、 表面のキメが乱れて ツヤがなく見えたり、 毛穴の影が目立ったりすることがあります。 アミノ酸配合アイテムで 角層にうるおいを与えることで、 なめらかで明るい肌印象を 目指しやすくなります✨ ただし、毛穴そのものを消したり 肌質を根本的に変えるものではありません。 まずは乾燥による目立ちを防ぐ、 という考え方がおすすめです。 ──────────── 【アミノ酸スキンケアの基本ルーティン】 ☀️ 朝 ① ぬるま湯またはやさしい洗顔 ② アミノ酸・保湿成分入り化粧水 ③ みずみずしい美容液 ④ 乳液を薄く ⑤ 日焼け止め 朝はメイク崩れを防ぐために、 スキンケアを重ねすぎないのがコツ。 塗った後にベタつく部分は、 ティッシュで軽く押さえてからメイクへ。 🌙 夜 ① クレンジング ② やさしく洗顔 ③ 化粧水 ④ アミノ酸系美容液 ⑤ 乳液またはクリーム 頬や口まわりなど 乾燥しやすい場所だけクリームを重ねます。 全部を同じ量で塗るのではなく、 部位ごとに調整すると使いやすいです🫧 ──────────── 【一緒に取り入れたい保湿成分】 アミノ酸だけにこだわらず、 他の保湿成分との組み合わせもチェック。 🫧 セラミド 角層のうるおいを守りたい時に。 🫧 ヒアルロン酸 みずみずしい保湿感がほしい時に。 🫧 グリセリン しっとり感を補いたい時に。 🫧 PCA-Na 天然保湿因子に関連する保湿成分として 配合されることがあります。 🫧 スクワラン 乳液やクリームで油分を補いたい時に。 インナードライっぽい肌は、 水分だけでも油分だけでもなく “うるおいを与えて、適度に守る” バランスが大切です🌿 ──────────── 【やりがちNGケア】 ✖ ベタつくから化粧水だけで終わる ✖ 一日に何度も洗顔する ✖ 毎日ピーリングやスクラブ ✖ 熱いお湯で洗う ✖ 皮脂を全部取り切ろうとする ✖ 頬もTゾーンも同じ量を塗る ✖ 新しい美容液を何本も追加する 皮脂が気になる時ほど、 強く落とすケアを増やしたくなるけど 乾燥すると、かえって テカリが気になりやすくなることもあります🥹 ──────────── 【こんな人におすすめ】 ✔ 頬は乾燥するのに小鼻はテカる ✔ 洗顔後のつっぱりが気になる ✔ 重たいクリームが苦手 ✔ 毛穴落ちしやすい ✔ 季節の変わり目に肌が不安定 ✔ シンプルな保湿ケアを探している ただし、赤み・かゆみ・強いヒリつきがある時は 新しいアイテムを追加せず、 肌状態が続く場合は 皮膚科へ相談するのがおすすめです。 ──────────── 【おすすめアイテム】 🫧 MINON AminoMoist モイストチャージ ローション アミノ酸系保湿成分を配合した化粧水。 乾燥するけどベタつきすぎるのは苦手、 という人にも取り入れやすい使用感。 🌿 松山油脂 肌をうるおす保湿浸透水 アミノ酸や保湿成分を取り入れながら、 シンプルにうるおいを補いたい時に。 🫧 d プログラム モイストケア ローション MB 乾燥しやすく、肌がゆらぎやすい時の 保湿ケアに取り入れやすい医薬部外品。 🌿 キュレル 潤浸保湿 乳液 化粧水の後に、 ベタつきすぎない油分を補いたい時に。 ※商品ごとに配合成分や使用感は異なります。 ※肌との相性には個人差があります。 ※赤み・かゆみ・刺激を感じた場合は使用を中止してください。 ──────────── インナードライっぽい肌に必要なのは、 皮脂を全部取り除くことではなく 落としすぎず うるおいを補い 必要な分だけ油分で守ること。 アミノ酸スキンケアは、 派手さはないけど 乾燥とベタつきの間で迷う肌を 毎日やさしく整える選択肢のひとつです🫧 肌がテカる日にこそ、 保湿を減らす前に 洗いすぎていないか 頬まで乾燥していないか 一度チェックしてみてね♡ インナードライ対策に迷った時のために 保存して見返してね📌 #インナードライ #アミノ酸スキンケア #アミノ酸洗顔 #乾燥肌ケア #混合肌 #保湿ケア #肌の土台 #毛穴ケア #テカリ対策 #セラミド #ヒアルロン酸 #30代スキンケア #敏感肌ケア #美容成分 #美容コラム ※投稿内の人物・小物イラストには生成AIを使用しています。 ※画像はイメージです。

このクチコミで使われた商品

※本ページにはメーカーによる広告が含まれます。商品を購入すると売上の一部がLIPSに還元されることがあります。広告表記に関する行動指針レーティング信頼性への取り組みをご参照ください。

おすすめアイテムザ・コラーゲン×美容ドリンク

ザ・コラーゲン <ドリンク>  / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン <ドリンク>

297円(編集部調べ)
  • 保存数:39件
サプリメント・フードランキング第40位

ミックスフルーツ風味で飲みやすいし、ノンカフェインだから夜でも気にせず飲めるのがうれしい♡

ザ・コラーゲン リュクスリッチ<ドリンク> / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン リュクスリッチ<ドリンク>

429円
  • 保存数:8件
美容ドリンクランキング第39位

ミックスフルーツ風味で甘酸っぱくサラッとしていて飲みやすいです♡

ザ・コラーゲン EXR <ドリンク> / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン EXR <ドリンク>

418円(編集部調べ)
  • 保存数:165件

ミックスフルーツ風味で飲みやすいので続けやすいです😁

ザ・コラーゲン×美容ドリンクの商品をもっと見る

おすすめアイテムザ・コラーゲン×美容サプリメント

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
ザ・コラーゲン <パウダー> / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン <パウダー>

2,484円
  • 保存数:14件

サラっとしたパウダーなので毎日飲むコーヒーや冷たい飲み物でもサッととけて◎

ザ・コラーゲン <ドリンク> / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン <ドリンク>

270円(編集部調べ)
  • 保存数:545件

ミックスフルーツ味と書いてありますが、甘めの栄養ドリンクという感じですごく飲みやすい!1日1本飲めばいいのも手軽♩

ザ・コラーゲン サイクルショット リラックス / ザ・コラーゲン

ザ・コラーゲン サイクルショット リラックス

1,134円
  • 保存数:3件

癖はなくて、家族にも試してもらいましたが美味しいといってました!

ザ・コラーゲン×美容サプリメントの商品をもっと見る

美容サプリメントランキング

DHC 持続型ビタミンC

825円
  • 保存数:4021件
サプリメント・フードランキング第1位

小粒で匂いもほとんどなく、飲みやすかったです!

DHC ビタミンCハードカプセル

539円
  • 保存数:29210件
サプリメント・フードランキング第3位

コスパ良いから続けやすい!

DHC 持続型ビタミンBミックス

748円
  • 保存数:1607件
サプリメント・フードランキング第5位

少しずつ溶け出すタイプ。 飲み忘れがちな私にピッタリ🤭

DHC 持続型ビオチン

702円
  • 保存数:1216件
サプリメント・フードランキング第9位

価格もお手頃なので美容の為に 継続して続けることができます👍🏻

オルビス

オルビス ディフェンセラ

3,456円
  • 保存数:2841件
サプリメント・フードランキング第24位

水なしでも口内ですっと溶ける ゆず風味のおいしいパウダー

DHC 天然ビタミンE[大豆]

810円
  • 保存数:726件
サプリメント・フードランキング第31位

手軽に飲めるので続けたいと思います!

Kwangdong

Kwangdong ビタ500デイリースティック

1,998円
  • 保存数:103件
サプリメント・フードランキング第42位

お味はエナジードリンクみたいで 駄菓子みたいで美味しい🤍 水なしで口に入れるとシュワと溶けます🐰

Yunth

リポソーム生ビタミンC

3,960円
  • 保存数:103件
サプリメント・フードランキング第46位

粒子が細かくサラサラで、水や炭酸水にスっと溶けます。酸味が効いていて、爽やかな味で美味しいです。

Now Foods

L-システイン

• 評価 : Good3.69
  • 保存数:5435件
サプリメント・フードランキング第49位

たんぱく質の構造、コラーゲンの組成を助けたりするL-システインは、肌、髪、爪の健康に大いに役立ちます!

HACCI

ハニーコラーゲン

660円
  • 保存数:160件
サプリメント・フードランキング第50位

友人から肌が綺麗と好評♪肌がとっても良くなっているように感じました

美容サプリメントのランキングをもっと見る

美容ドリンクランキング

キレートレモン

オープン価格
  • 保存数:1710件
サプリメント・フードランキング第23位

酸っぱさの中に甘さがあり飲みやすいです😊

チョコラBBスパークリング

160円
  • 保存数:1122件
サプリメント・フードランキング第35位

炭酸感はそんなに強くなくてでもちゃんと炭酸だって分かるぐらいのシュワシュワ。ピーチの甘味のおかげかとても飲みやすいです!

ザ・コラーゲン <ドリンク>

297円(編集部調べ)
  • 保存数:39件
サプリメント・フードランキング第40位

キレートレモンMUKUMI

140円
  • 保存数:478件
サプリメント・フードランキング第57位

味はスタンダードなものとほぼ変わらず、これからの季節飲みたくなる炭酸でスカッと美味しかったです♪

Nothing Better

LUV TEA

• 保存数:28件
サプリメント・フードランキング第56位

かぼちゃって聞くと甘いのかな?って思うけど、ほんのり優しい甘さで、コーン茶みたいな香ばしさもあってすっきり飲めるの

正官庄

ザクロホンサム

• 保存数:14件
サプリメント・フードランキング第84位

パウチタイプだから どこでもさっと簡単に飲むことができるし 保管、持ち運び、ごみ捨ても便利

キレートレモン クエン酸2700

• 保存数:34件
サプリメント・フードランキング第103位

あんまり甘くないし かなり酸っぱくておいしい🙆‍♀️レモンの酸っぱさが好きな人にはオススメ‼︎

チョコラBB Feチャージ

242円
  • 保存数:72件
サプリメント・フードランキング第96位

これを寝る前に飲んでおくと次の日の肌環境が結構いい感じ💖

チョコラBBリッチセラミド

328円
  • 保存数:408件
サプリメント・フードランキング第148位

飲むとラ・フランスのフルーティーな味わいが爽やかで、 スッキリとした甘さで美味しいです。 酸っぱさもまた良い感じ❤️

ハウスウェルネスフーズ

C1000 ビタミンレモンコラーゲン&ヒアルロン酸

• 保存数:49件
サプリメント・フードランキング第151位

独特な味もなく飲みやすいし美味しいです。

美容ドリンクのランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年06月26日(Fri)