• s t k  on LIPS 「『決めた、私ダイエットする!!』※この投稿はただ単なる自己満、..」(1枚目)

s t k on LIPS 「 『決めた、私ダイエットする!!』 ..」

『決めた、私ダイエットする!!』 ※この投稿はただ単なる自己満、記録用の投稿です。にもかかわらず結構長文です。ですが、最初に私の『ダイエット』に対する個人的な意見が書いてあるので、そこは読んでいただけると嬉しいです。 どうもどうも、こんにちは 突然ですが、私 #ダイエット を始めようと思います ━━━━━━━━━━━━━━━ 初めに、私が思うダイエットについて書きたいと思います。 LIPSでもよく見るダイエットの投稿。 その中には『1週間で○kg減量!』やその方の身長では絶対に少なすぎる、モデルさんくらいの体重まで減らした、というような投稿も多く見られます。 投稿を読むと、『毎食炭水化物抜き!』『食事はフルーツと水だけ!』など、結構キツめのメニューが書いてあることもありました。 もちろん、モデルさんのような体型に私もなりたいですし、目指そうという気持ちも分かります。 なれるものならなりたいですよね。 ですが、そんな投稿をしていらっしゃる方をみかけると、本当に心配になります。 『1週間で○kg減量!』は絶対におかしいです。 もちろん、1〜3kgほどなら運動などで減るとは思いますが、1週間で5kgを超えてくる短期間で行う過度な減量は、体にも、心にも悪い影響を及ぼしかねません。 また、身長に合わない体重まで落とすのも危険です。 もちろん、多すぎる、というのも健康には良くないですが、少なすぎるのもよくありません。 スポーツ選手や、モデルさんはここまで体重を落とします。ですが、そんな方々も生理が止まってしまったり、心の病気になってしまうことも多くあるそうです。 実際、私の友人もこれらのようなダイエットをした子がいました。前まではよく笑う子でしたが、次第に笑顔が減っていき、学校に行くのも辛い、というまでになってしまいました。 そして、過度な食事制限。 『食べる』ということは、人間の3大欲求のひとつです。 つまり、人間は理性だけで『食べる』ということを我慢することは大変難しい、我慢できない、ということだと私は思います。 それを我慢するのですから、体のみならず、心がおかしくなってしまうのも無理はありません。 もちろん、これらのようなきついダイエットを実践し、目標に向かって努力されている姿は本当に素敵だと思います。 私には到底真似できません。 これらは私の個人的な意見です。 ですが、せっかく体が痩せて、美しくなっても、豊かな心でなくなってしまっては本来の美しさを失ってしまうような感じがします。 痩せた体を元に戻すのは簡単です。しかし、痩せた心を元に戻すのには多くの時間がかかります。 みなさんも、決して無理はせず、自分のペースで目標に向かって頑張りましょう!! ━━━━━━━━━━━━━━━ 長々と失礼しました。 ここからはダイエットについてお話しますね! ダイエットと言っても正確に言えば、『体重を減らす』のでは無く、 『 #くびれづくり 』をしようと思います わい、自分で言うのもなんですが、現状別段太っているという訳ではありません。(まあ痩せてはいないのですが) 一応わいの身長とか書いておきますね。 (需要はないでしょう、ええ) ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ 身長 ¦ 153cm 体重 ¦ 44.0kg BMI ¦ 18.8 (標準) BMIから見た標準体重 ¦ 51.5 現在の体重と標準体重との差 ¦ -7.5 ウエスト ¦ 68cm ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ ※体重は、毎晩お風呂上がりに計るのですが、割と変動するのでここ1週間の平均を出しました。 ※ウエストは自分で測ったものなのでおそらくズレがあります。 ※また、BMI等、計算の違うものもあるかもしれませんが、およそこのくらいだと思っていただければ幸いです。 このように、わいは至って普通の標準的な体型です。 なのになぜ、ダイエットをしようと思ったのか。 まずは理由からお話しますね! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ わい、中学3年間、バレーボール部に所属していて、キャプテンもやったりしていたんです。 その時は、割と筋肉質で腹筋も固く(割れてはいませんでしたがね)、お腹も凹んでいました。 しかし、中3の夏休み。 部活を引退して、塾と家の行き帰りぐらいしか運動をしなくなりました。 また、春休みも、普通なら遊びに行ったりしたと思うのですが、某コロナのせいでそれもせず、家から全く出ていませんでした。 そんなある日、ふと体重計に乗ると、43kgという数字が出ます。 その時は『減ってる!うぇーい!』とかクソみたいなことを思ったのですが、よくよく考えると 『単に筋肉落ちただけじゃね?』 ということに気づいてしまいました。 そう、わいの体は現役時代(笑)の筋肉が程よくある、引き締まったからだ(笑)から、ただの脂肪の塊へと変わっていたのです。凹んでいたお腹はぽっこり出ており、固くしまっていた太ももやふくらはぎはぷにぷにに。 これはいかん!どうにかせねば! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ こんな感じの理由から、 #お腹やせ を始めようと思いました。 わいの場合、体重を減らすことが目的では無いので、食事制限はあまりせず、運動(トレーニング?)を中心にゆるめ(重要)にやっていこうと思います。 ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ ❤これはやる!!というマイルール❤ ・ 歯磨きの時は部活でやっていた空気イス(中腰)トレーニング (太もも、ふくらはぎを引き締めます。お腹ではありませんが、筋肉が落ちすぎているので。) ・ 湯船の中と、ドライヤー中は #足上げ腹筋 !(お腹ですね。) ・ YouTube見る時、3本に1本は足上げ腹筋をしながら見る。 また、Instagram、LIPS、LINEを見る時は足上げ腹筋をしながら見る。(どちらも寝っ転がって見ている時限定で。20秒ずつ、少し間隔を空けつつします。) ・ おやつは2日に1回、1日ひとつだけ! (おやつ大好きマンなので1日に沢山食べてしまいます。気をつけます。というか辞めます。) ・ ご飯はしっかり食べる!(もともと少食なのでこのままで。) ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ この#お腹やせダイエット の様子は2週間の間隔を空けて投稿していこうと思います。 投稿には #stkのくびれづくり のハッシュタグをつけます! ほぼ自己満、経過報告になると思われますが、それでも読んでくれるという方がいたら嬉しいです。 みんなもわいと同じメニューでくびれ、つくっちゃおうぜ! 最後まで読んでいただきありがとうございました! ❤ 📎 +👤 コメントなど、 待ってます! では、また! ばいばーい👋👋