• ナイトクリーム(しっとりタイプ)/ドルックス/フェイスクリームを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • ナイトクリーム(しっとりタイプ)/ドルックス/フェイスクリームを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • ナイトクリーム(しっとりタイプ)/ドルックス/フェイスクリームを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大

《スキンケア方法》ナイトクリーム(しっとりタイプ)|ドルックスの使い方・効果「気になるドルックス、で..」

櫻はる 🖌
  • 櫻はる 🖌

気になるドルックス、でも種類が多すぎ💦どうやって使うの?そんなドル初心者さんのためのドル取扱説明書&私のスキンケアルーティン💕 “資生堂 deluxe ドルックス スキンケアルーティン” ドルックスは私の愛用しているスキンケアシリーズのこと。 ドルックスは1932年(昭和7年)に発売されてから、80年以上愛され続けているスキンケアブランドです。 deluxeはフランス語で、豪華な・贅沢な という意味。ブランド名がフランス語の理由は、フランス土産にしても恥ずかしくない高級品であるというコンセプトで作られたからだそう♪ ファンからは“ドル”の愛称で親しまれて、ドルックスを愛用するファンはドルラーなんて言われます♪ これまで私は何週間かに渡って、少しずつドルックスの1つ1つの商品についてレビューしてきました。 現在ドルックスは、なんと計15種も販売されています!(廃盤品も多く、昔はもっとたくさんありましたが)これだけあると初めて買う方がお店で、一体どれが良いのか…と悩むことも多いと思います😅ですので、私のスキンケアルーティンとドルックスの使い分け方をご紹介しようと思います♪ 〜ドルックスの種類〜 ・deluxe EAU DE LUXE ドルックス オードルックス (ノーマル) N〈一般肌用化粧水〉【紫水】 ・deluxe EAU DE LUXE ODORLESS ドルックス オーダレス オードルックス〈化粧水〉無香料【ピンク水】 ・deluxe FRAICHE BEAUTE ドルックス フレーシュボーテ N〈乳液〉【緑乳】 ・deluxe LAIT DE BEAUTE (S) ドルックス レーデボーテ (さっぱりタイプ)〈乳液〉【さっぱり乳】 ・deluxe LAIT DE BEAUTE (R) ドルックス レーデボーテ (しっとりタイプ)〈乳液〉【しっとり乳】 ・deluxe LAIT DE BEAUTE ODORLESS ドルックス オーダレス レーデボーテ〈乳液〉【オーダレス乳】 ・deluxe EAU DE VERT ドルックス オーデュベールN〈収れん化粧水〉【緑収れん】 ・deluxe EAU DE LUXE ドルックス オードルックス(アストリンゼントマイルド)N〈収れん化粧水〉【水色収れん】 ・deluxe EAU DE CARMINドルックス オードカルマンN〈収れん化粧水〉【ピンク収れん】 ・deluxe NIGHT CREAM(R) ドルックス ナイトクリーム(しっとりタイプ)【ナイクリしっとり】 ・deluxe NIGHT CREAM(S) ドルックス ナイトクリーム(さっぱりタイプ)【ナイクリさっぱり】 ・deluxe MASSAGE CREAM ドルックス マッサージクリームN【マサクリ】 ・deluxe CLEANSING CREAM ドルックス クレンジングクリームN【クレクリ】 ・deluxe HAIR OIL ドルックス ヘアオイルN ・deluxe HAIR CREAM ドルックス ヘアクリーム ドルックスシリーズは上記の全15種類が発売されています♪今回はヘアケアラインを除く、スキンケア用品13種類の使い方を解説します!もちろん全種類揃える必要はなく、肌質に合わせて選んでくださいね♪ また、紹介を分かりやすくするため、正式名称は長いので【】内の略称で紹介しますね! 〜タイプ別おすすめドルックス〜 ・紫水 紫水はドルのノーマルな化粧水です。ジャスミンの香りが特徴的。ノーマル肌向けなので乾燥肌の方は少しグリセリンを入れて使うのがおすすめ。 ・ピンク水 ピンク水はドルのオーダレスシリーズ(無香料シリーズ)の化粧水。敏感肌で香料を気にする方や、香り付き化粧水が苦手な方におすすめ。紫水より少ししっとりめだけどほぼ誤差程度です。 ・緑乳 緑乳はドルで1番さっぱりした乳液です。爽やかなレモンの香り付き。脂性肌やニキビ肌の方におすすめ。日焼け後の肌やニキビで荒れた肌をすっと爽やかに冷まし整えてくれます。 ・さっぱり乳 さっぱり乳は緑乳の次、2番目にさっぱりした乳液です。かなりレトロなジャスミンの香り付き。少し香りキツめ。普通肌の方におすすめです。 ・しっとり乳 しっとり乳はドルで1番高保湿な乳液。さっぱり乳と同じかなりレトロなジャスミンの香り付き。少し香りキツめ。乾燥肌の方におすすめです。テクスチャーはクリームのようにこってり。 ・オーダレス乳 オーダレス乳はドルのオーダレスシリーズ(無香料シリーズ)の乳液。保湿度合いはさっぱり乳としっとり乳の間くらいで、一般的な高保湿系乳液のような感じです。敏感肌で香料を気にする方や、香り付き乳液が苦手な方、ドルの香りが苦手な方におすすめです。 ・緑収れん 緑収れんは肌をみずみずしく整えるノーマルな収れん化粧水です。甘くて爽やかなラムネの香り付き。ドルの収れんでは1番しっとりな使い心地。毛穴が気になる方や肌荒れを治したい方におすすめ。荒れた肌を修復する成分が入っているので、私はニキビ肌の時によくパックします。 ・水色収れん 水色収れんは肌をひきしめ整える収れん化粧水です。甘くて爽やかなラムネの香り付き。緑収れんと比べると、若干ペタペタする感触があります。緑収れんの方がしっとりします。毛穴が気になる方におすすめ。 ・ピンク収れん ピンク収れんはパウダー入り収れん化粧水です。絵の具のようなメンタームのようなスーッとした香りがします。ドル収れんの中で1番さっぱりしますし、収れん効果も強いです。かなり肌への刺激は強いですがニキビにめちゃくちゃ効きます。メイク前に使うと皮脂崩れも防げます。かなりヒリヒリと刺激が強いので、自分のお肌に対しサディスティックな方におすすめです。でも本当にニキビに効きます。痛いけど。 ・ナイクリしっとり ナイクリしっとりは保湿クリームです。優しいジャスミンの香り付き。顔の保湿にもハンドクリームにも全身の保湿に使えます。かなりしっとりですが伸びが良くベタつかないので人気です。乾燥肌、普通肌の方におすすめ。 ・ナイクリさっぱり ナイクリさっぱりは保湿クリームです。優しいジャスミンの香り付き。顔の保湿にもハンドクリームにも全身の保湿に使えます。かなり伸びのよいクリームで、肌に伸ばすと少しサラッとしてベタつかない不思議なテクスチャーが人気です。普通肌の方におすすめ。 ・マサクリ マサクリは顔やボディのマッサージに使えるクリームです。優しいジャスミンの香り付き。毛穴詰まり・黒ずみ・浮腫みが気になる方におすすめです。かなりこってりオイリーなクリームなので、肌に刺激なくマッサージが出来て人気です。使った次の日肌がもちもちになります。 ・クレクリ クレクリはクリームタイプのクレンジングクリームです。優しいジャスミンの香り付き。こってりしたクリームでメイクを浮かせて落とすことが出来ます。仕上げは拭き取り化粧水で拭き取って使います。メイクと一緒に毛穴汚れが落とせるのが嬉しいポイント。 簡単に箇条書きでドル商品のおすすめポイントをまとめました♪自分の肌質に合いそうな気になるドルは居ましたか?1つ1つの詳しいレビューは#櫻はる愛用SHISEIDOロングセラースキンケア のタグにまとめていますので、気になったら探してみてください♪ 〜ドルックス基本の使い方〜 ドルを使いたいと思った時、1番初心者が悩むのは使う順番ですよね。美容液ってどこで塗るの?マサクリはいつ使う?など疑問はいっぱい…まずは基本の順番からご紹介! ①クレンジング(クレクリ) ②洗顔(ドル洗顔料は残念ながら廃盤…) ③化粧水(紫水orピンク水) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥乳液(緑乳orさっぱり乳orしっとり乳orオーダレス乳) ⑦収れん化粧水(緑収れんor水色収れんorピンク収れん) ⑧ナイクリ(ナイクリしっとりorさっぱり) この順番がドルックスのメーカー推奨の使い方です! もちろん、全てドルックスで揃えないと無意味!とかそんなことはないですし、順番も自分の他の手持ちのスキンケアと合わせて変えるのも良いと思いますが、やっぱりドルで揃えてきちんとこの順番通りに使うとお肌のもちもち感が違います💕 ドル愛用者の間でも、使う順番について意見が分かれるのが、マサクリを使うタイミング…クレンジングの後に使うのが良い!という人もいれば、スッピンで過ごした日のクレンジング代わりにマサクリを使う!という人もいますし、化粧水と乳液の間が1番いい!という人もいます。 私は色々なタイミングで使った結果、マサクリの栄養分を肌に残せる化粧水と乳液の間に使うのが1番良い!と思いました♪その前に塗った美容液を擦り落としてしまうのでは?と思うかもしれませんが、美容液とマサクリの美容オイルを肌に閉じ込めるイメージで使えるのでスキンケアの間に使うのが1番効果的だと思います!(資生堂さんも化粧水と乳液の間に使うのを推奨されています) 化粧水と乳液の間にマサクリを使った時は、マサクリでマッサージして肌の上に残ったオイル化したクリームは、栄養分たっぷりの美容オイルなので拭き取り化粧水などで拭き取るのではなく、ベタ付きだけをティッシュで軽くオフして、乳液を含ませたコットンで乳液と馴染ませるのがGOODな使い方です♪ また、間違った使い方をされる方が多いのが、収れん化粧水です。収れん化粧水の使い方は、化粧水を付けて(お好みでマサクリ、)乳液をつけた後にコットンにたっぷり取って軽くパッティングするのがGOOD! よく脂性肌の方などで、サッパリして気持ちいいから!と緑収れんを保湿化粧水の代わりに使い、乳液もなにも付けない!という使い方をされている方がいます💦LIPSでも何人か見かけたのですが、その使い方はとても危険です⚠️収れん化粧水自体には、全く保湿力がありません。いくら脂性肌だからといって、保湿力のない収れん化粧水をそのまま肌につけて放置すると、肌が乾燥し、乾燥から身を守ろうと肌が更に脂を出すという悪循環になってしまいます😱 脂性肌の方も紫水で潤いを補い、さっぱりした緑乳液で肌を守り、その後緑収れんをしっかりとパッティングすることで肌が引き締められ、肌バランスが整い脂性肌が改善に向かうと昔から愛されています♪ぜひお試しください♡ そしてあと1つ、地味〜に使い方を間違えられることが多いのがナイクリ…。“ナイトクリームという名前ですが、昼間メイク前の保湿にも使えます!”というレビューをLIPSでもよく見かけます。これはドルのナイクリだけに言えることではないですが、“ナイトクリーム”という名前で販売されているクリームは、名前の通り、夜の使用を前提として作られた保湿クリームです。そのため、紫外線には当たらない前提で作られています。ですのではっきり断言します。 ナイトクリームを昼間、紫外線に当たる時間に使うのは絶対にやめてください!シミやそばかすの原因になります! ナイトクリームには多くのオイルが含まれていますので、付けたまま紫外線に当たるとサンオイルのようになってしまい、肌に紫外線ダメージが😱日中の保湿ケアにはデイクリームを使いましょう! 販売元の資生堂さんも、ナイトクリームの日中の使用はお控えください、とおっしゃっています。私の大好きなナイクリが、間違った使い方でシミの元になるクリームだ、なんてもし言われたら私もう悲しくて仕方ないので、どうかみなさんのお肌のためにも間違った使い方はしないようにお願いします🙏 注意喚起も改めていくつか書いたのは、正しい使い方でスキンケアの正しい効果を感じてもらいたいから。時間とお金をかけてするスキンケア、間違った方法で肌に悪影響…なんてことになったらショックですよね😱ぜひ、ドルックスだけでなく、みなさんが普段やっているスキンケアも方法に間違いがないか、確認してみてください♪ 〜肌タイプや季節に合わせたドルックスの選び方〜 ドルラーは、服を衣替えするようにドルも季節の変わり目ごとに使い分けるのがステータス。それがドルの楽しみ方の1つです♪ 肌タイプや季節に合わせて、たくさんあるドルックスの使い分け方の一例をご紹介します♪ ・普通肌さんにオススメのライン使い ①クレクリ ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥緑乳orさっぱり乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れんorピンク収れん ⑧ナイクリさっぱり(保湿ケアしたい場合) 普通肌さんは、基本主に好みで!という感じですが、敢えておすすめするならこんな感じです。 香料あるなしはご本人のお好みで。乳液は、香料が気にならないなら、緑乳かさっぱり乳がおすすめです。しっとり乳は普通肌さんには高保湿すぎると思います。 収れんは、ニキビが気になる方なら緑収れんがおすすめ。肌が強めならピンク収れんもオススメです。肌荒れが気にならないのなら水色収れんも良いと思いますが、若干水色収れんはペタペタするので、好みに合わせて選んでください。 最後にナイクリを付ける付けないはお肌や季節とご相談してお好みで。 ・脂性肌さんにオススメのライン使い ①クレクリ(脂性肌さんには油分が多い可能性あり) ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安、脂性肌さんには油分が多い可能性あり) ⑥緑乳orさっぱり乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れんorピンク収れん 脂性肌さんには、クリーム系は油分が多く、ニキビのもとになってしまう可能性があるので、肌に合わないようならクレンジングは他ブランドのものを使う、マサクリやナイクリは使わないなどお肌と相談しながら試してみてください。 香料あるなしはご本人のお好みですが(オーダレス乳はしっとりしすぎかも?)、脂性肌さんに特にオススメなのは緑乳と収れん化粧水。緑乳は乳液ですがジェルのような感覚でさっぱり使えるので、乳液が苦手な脂性肌さんにもオススメです!収れん化粧水は先ほども書きましたが、肌に潤いを与えて引き締めるので脂性肌さんに正にピッタリ!肌バランスを整えて油分の分泌を抑えてくれる効果もあります♡油分の分泌量や季節に合わせて、収れん効果の強いピンク収れんなども取り入れて使ってみてください♪ ・乾燥肌さんにオススメのライン使い ①クレクリ ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥しっとり乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れん ⑧ナイクリしっとり ドルは昔ながらのブランドなので、メインユーザーは乾燥が気になるマダム世代…というわけで、乾燥肌にドルは強い味方です💪 香料あるなしはご本人のお好みですが、特にしっとり乳はかなり高保湿なので乾燥肌さんにオススメです! 収れんは、乾燥肌には要らないんじゃ…と思いがちですが、乾燥肌にこそ水分を与える収れんがオススメです!ピンク収れんはキツすぎるので、緑収れんと水色収れんからお好みで選んでみてください。 最後にナイクリしっとりで潤いにフタをすることも忘れずに!ドルで乾燥知らずのお肌になりましょう! ・春、秋にオススメのライン使い ①クレクリ ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥さっぱり乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れん ⑧ナイクリさっぱり 春、秋は寒暖差もありますし、肌荒れの気になる時期…冬ほどは乾燥が気にならないけど、かといってスキンケアの手を抜くと肌がガサガサゴワゴワ…花粉症だと更に肌荒れの季節ですよね😱 香料あるなしはご本人のお好みですが、乳液は、しっとり乳はこってりしすぎ、緑乳はかなりさっぱりなので、中間のさっぱり乳かオーダレス乳がおすすめです。 収れんは肌荒れの気になる時は緑収れんがおすすめ。その他の方はお好みのテクスチャーの方を選んで使ってみてください♪ 冬場程の保湿力はいらないけれど、ある程度はクリームでのケアもしたいという春秋はナイクリさっぱりもおすすめです。ベタつかないテクスチャーが嬉しい! ・夏にオススメのライン使い ①クレクリ ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥緑乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れんorピンク収れん さっぱりとスキンケアを済ませたい夏!香料あるなしはご本人のお好みですが、私が乳液で1番おすすめなのはやっぱり緑乳!ジェルのようなテクスチャーでさっぱりしますし、爽やかなレモンの香りも気分がアガる♡ 収れんもそれぞれ使い心地に好みがあると思いますが、私は夏はピンク収れんがイチオシです!パウダーの効果でサラサラ、スーッとする感覚もお風呂上がりに気持ちいいです!夏は全身の日焼けケアにもピンク収れんは活躍します♪ ・冬にオススメのライン使い ①クレクリ ②洗顔 ③紫水orピンク水(香りの好みに合わせてお好みで) ④お好みの美容液 ⑤マサクリ(週1〜2回目安) ⑥しっとり乳orオーダレス乳 ⑦緑収れんor水色収れん ⑧ナイクリしっとり 冬のスキンケアはとにかく保湿が肝心!ですので、乾燥肌さんにオススメのライン使いと同じです♪ 香料あるなしはご本人のお好みですが、特にしっとり乳はかなり高保湿なので乾燥の気になる冬のスキンケアにオススメです! 収れんは、冬は要らないんじゃ…と思いがちですが、乾燥の気になる時期こそ水分を与え潤す収れんがオススメです!ピンク収れんは冬場はキツすぎるので(めっちゃスースーして寒いし乾燥します笑笑)、緑収れんと水色収れんからお好みで選んでみてください。 最後にナイクリしっとりで潤いにしっかりフタをすることも忘れずに!ドルで冬も乾燥知らずのお肌になりましょう! 〜私のスキンケアルーティン〜 需要があるか無いか不明ですが、乾燥&ニキビが悩みの私のスキンケアルーティンをご紹介いたします! ①クレンジング クレクリで軽くマッサージしながらクレンジングします。油分でメイクが浮き上がったら、おしりふきシートでクリームを吸い取るように拭き取ります。ある程度拭き取れたら資生堂のコットンに肌水を染み込ませ、数滴資生堂のオイデルミンを垂らして、残ったクリームを優しく拭き取ります! ②洗顔 洗顔ネットでたっぷり泡だてて洗顔します!基本はロゼット洗顔パスタの荒性肌用を愛用してます♪たまに他の洗顔も色々お試ししてます。 ③導入液(?) 水道水のカルキとか、タオルに付いた花粉が良くないと聞いたので、お風呂上がりにスプレー容器に入れた資生堂の肌水を顔に吹きかけてます。導入液と言っていいのかは不明ですが、肌水とにかく好きです。 ④化粧水 紫水に10%のグリセリンを加えて保湿力を高めたものを使っています!資生堂のコットンにヒタヒタになるまで染み込ませて、香りを楽しみながらしつこいくらいずーっとパッティングするのが至福の時間…ここからYouTube見ながらの魔のスキンケアタイムが始まります笑笑 ⑤美容液 先日も紹介したレチノールのセラムと、アクアレーベルの美白美容液を使っています。浮腫み取り・肌荒れ予防・美白のために2種類使います。 ⑥マッサージ 週に1〜2回、マサクリでマッサージをします。最初は浮腫み取り目的でやっていたんですが、マサクリのオイルが美容成分たっぷりらしく、マサクリでマッサージした次の日は肌がもっちもちになります。お出かけの前の日とかはマサクリをよく使います。 マサクリでマッサージした後に残ったクリームはおしりふきで軽く押さえてベタつきだけ取ります。 ⑦乳液 乾燥肌なので基本はしっとり乳、夏場は緑乳を使っています。たまにしっとり乳と緑乳をブレンドして使います(なぜならば、緑乳の香りが好きだから)。マサクリを使った日はコットンに乳液を含ませてマサクリの油分とクルクルして馴染ませます。マサクリを使わなかった日は普通に手にとって付けてます。しっとり乳は白く残りがちなのでしつこくハンドプレスして馴染ませます。 ⑧収れん化粧水 緑収れんが好きで、通年愛用してます。ピンク収れんの使い心地が特別好きなのですが、乾燥肌なのでピンク収れんは夏場しか使えないのが悲しいところ…でも緑収れんも大好きです。 コットンにたっぷりヒタヒタになるまで染み込ませて、化粧水同様に香りを楽しみながらしつこいくらいずーっとパッティングするのが至福の時間です… ⑨ナイトクリーム ナイクリしっとりとナイクリさっぱり、ベタつくのが嫌いなので個人的好みとしてはナイクリさっぱりのサラッと感が好きですが、乾燥肌なので夏以外はナイクリしっとりを愛用しています。小豆粒くらいの量でも充分保湿されますが、クリームパックにもハマってて最近ナイクリしっとりをガンガン塗って馴染むまでそのままにしてます。 以上、私のスキンケアルーティンでした笑笑 いかがでしょうか?ドルックスの使い方や選び方、スキンケアの楽しさが少しでも伝わると嬉しいなと思います♪安くてたっぷり使えるスキンケアをたっぷり肌に与えて保湿することはスキンケアの1番の基本だと思います。 ドルックスはスキンケアの基礎基本をしっかりするというブランドだと思うので、美容液などはきちんと保湿重視なものを取り入れた方が良いと思いますが、スキンケアの基礎を身に付けるためにも若い方にこそオススメしたいブランドだなと思っています。 レトロなパッケージと香りで最初は少し抵抗があるかもしれませんが、使ってみれば必ずその良さが分かる資生堂の名品だと思っています。 みなさんもレトロ化粧水の魅力、1度試してみてはいかがでしょうか? (カバー写真にオーダレス乳液が入ってなくてすみません…この写真、結構前に撮ったものでその時はオーダレス乳が手元になく…それでも量が多すぎて画角に納めるのが大変だったため撮り直しは諦めました😅) #資生堂  #SHISEIDO #ドルックス  #deluxe #化粧水 #乳液  #収れん化粧水  #クリームクレンジング  #マッサージクリーム  #保湿クリーム  #ナイトクリーム  #最近のスキンケア #リピートコスメ #レトロスキンケア  #スキンケアルーティン   #LIPSベストコスメ2019