スキニーリッチシャドウ|excelを使った口コミ 「備えあれば憂いなし!もしも…の時のために知..」

櫻はる 🌸
  • 櫻はる 🌸

備えあれば憂いなし!もしも…の時のために知っておきたい葬儀メイクマナー 田舎に住んでいるからか、古い家だからか、私は子どもの頃からお通夜やお葬式に参列することが多かったのですが、メイク初心者の頃に慌てたのが、お通夜や葬儀でのメイクについて。 親に聞いても「薄めにすればいい」としか教えてもらえず、いつもと同じコスメを使っていいのか、マナー違反にならないかと不安な気持ちになりました💦 端的に言えば、葬儀の場ではメイクにもマナーがあります。葬儀でのメイクは「方化粧」と言い、一般的なナチュラルメイクとは違うルールがあります。 大人でも知らない人が多い、葬儀でのメイクのマナー。知っておくと知らないのでは全く違います。 不幸の時に備えて用意をするなんて、縁起でもない!と思うかもしれませんが、不幸を予感するよりずっと前から、もしもの時に備えてきちんと用意をし、ドンと構えておくことで不幸を遠去けることが出来る。という言い伝えがあります(私の地元の地域では)。 それに、葬儀というのは、大切な方との最後のお別れの場。用意が不十分で、大切な方とのお別れに、余計な苦い思い出が残ってしまうのは残念ですし、せっかくならナチュラルメイクでも綺麗な自分を、最後に大切な方に見てもらって、安心して旅立って欲しいと思いますよね。ですので、きちんとした葬儀でのメイクマナーをこの機会にお話ししようと思います! (今日はお世話になった曾祖叔父の葬儀でしたので…) まず始めに、高校生までは葬儀の場ではスッピンが基本です。どうしても気になる方は、日焼け止めにベビーパウダーを軽く叩く程度に留めましょう。 しかし、高校を卒業し大人になるとノーメイクもかえってマナー違反。適度なメイクをすることが必要です! 1.ベースメイク 日頃、トーンアップに命をかけている方は要注意!肌を白くするベースメイクは葬儀の場には不適切です💦 また、派手に見えやすいツヤ肌は避けます。かと言ってマット肌も厚塗り感が出てしまうので、ナチュラルが良い葬儀でのメイクには向いていません。 肌色に自然に馴染むベージュ系の下地と、同じく肌色にあったファンデを薄めに使用します。どうしても気になる部分にだけコンシーラーを使い、厚塗りにならないように気をつけます。 そして透明かベージュ系のパウダーをふわっとつけてセミマット肌にします。頬の高い位置や鼻、おでこなどのテカリやすい部分にはパウダーを重ね、ツヤに見えないようにするのが良いです。 2.眉 髪色と同じくらいのカラーのパウダーで足りない部分を書き足し、ふんわりとぼかします。太すぎや細すぎ、短すぎる眉毛はNG。 ペンシルだとキツい印象になりがちなので、パウダーがオススメ。薄すぎるかな?くらいにぼかして、あくまで自然で柔らかい印象を心がけます。 もちろん眉マスカラなどは使いません。 3.チーク チークは血色感を足すためのものなので、葬儀の場にはあまり相応しくありません…しかし、チークを付けず、全く血色感の無い死人のような顔色で参列…というのは葬儀では笑い事になりません😅 ですので、パールなどが含まれていないマットなチークを薄く付け、広めに頬にぼかすのがGOOD! ベージュ系が理想ですが、濃いめのチークが好きでナチュラルなものを持っていない!という方は、ちふれのチークなどが安くマットなチークが買えるのでオススメです。 また、ワザとパーソナルカラーから外した色味のチークを付けて、血色感は感じるけれどくすんだ肌に見せる。というのも、葬儀メイク限定の裏技です。 4.ハイライト・シェーディング ベースをセミマットにした所の説明でお察しでしょうが、葬儀メイクでハイライトを使うのはNGです。 その代わり、シェーディングは派手になり過ぎない程度ならきちんと入れても良いと思います。ハイライトなしで影を付けるとくすむこともあるかもしれませんが、それが逆に葬儀メイクでは良いので。 私はワザと目の周りが窪んだようにシェーディングを入れ、チークの上にもシェーディングを被せます。 派手さを抑えられますし、普通にしていても悲しみに沈んだ顔に見えるので、葬儀の場で顔が浮かないです。 5.アイシャドウ 無難なブラウンかベージュがベター。ブルベの方はブラウンやベージュが苦手で持っていない方もいると思いますが、葬儀メイクではくすみも味方に付けられるのでひとつブラウンアイシャドウを持っておくと良いです。 またブラウンアイシャドウでもラメが目立つようなものは避けるのが良いです。エクセルのスキニーリッチシャドウはパールが繊細で遠目には分からない程度ですし、日常使いも出来るアイシャドウなのでオススメです。 あまり濃く付け過ぎない、ナチュラルを意識して指でぼかすようにアイホールに狭めに付けていきます。 6.マスカラ・アイライナー・アイプチ 派手に見えてしまうのでマスカラはNG。 そもそも、ビューラーでまつ毛を上げることも控えるべきと言われています。 私は逆さまつげぎみなので、目頭など気になる部分だけ水平くらいまでの高さを意識しながらまつ毛を上げます。 可愛いくるっとカールしたまつ毛は葬儀の場ではやめましょう!まつ毛メイクはやむを得ない場合だけです。 アイライナーやアイプチも、基本は葬儀メイクに必要なものではありませんが、どうしてもコンプレックスで気になる!という場合や、アイプチしないと親戚に誰だか分からないと言われかねない💦という方はウォータープルーフのものを使いましょう。 さもないと泣いたら全て落ちてパンダになりますよ…アイプチも涙で溶けてしまうと目が恐ろしいことになりますので… 葬儀では、遠縁だし親交が無かったから絶対に泣かない!と思って行ったとしても、熱のこもった涙ながらの弔辞にもらい泣き…ということはよくある話で。涙対策も必要になってきます。 私は泣き虫でどうせ涙で落ちるので、アイラインもマスカラもしません。 アイラインを引く方はまつ毛の間を埋める程度にし、太いラインや跳ね上げラインなどはやめましょう。 7.リップ 昔だと、「悲しみで紅を引くことも出来ない」という意味を表し、口紅を付けないのがマナーとされていましたが、現在ではナチュラルな発色のリップも増えていますし、薄付きのベージュピンク系のリップを付けるのが良いとされています。 私はセザンヌのラスティンググロスリップのPK01を使いました。私の唇だと白っぽくくすんだようなピンクベージュに発色します。ほぼ色は付かないので、口紅を付けていないと間違われます笑笑 もともと唇の色が濃い人はファンデを唇まで伸ばして色を薄くしてからリップを塗るのも良いと思います! 8.髪型 ベリーショートの方はそのままでも良いですが、肩より長い髪の方は、耳と同じくらいの高さか、耳より低いくらいの高さで結ぶのがマナーです。髪を簡単にまとめられるネットのついたシンプルな黒のバレッタを使い、礼をした時に髪がバラつかないようにすると、更に好印象ですし、暑い時期でも涼しくてラクなのでオススメです。 金髪など極端に明るい髪色に染めている方は、1日だけ黒髪に出来るスプレーなども売っていますし対策をした方が良いと思います。ハーフや外国人の方などもともと明るい髪色の方は気にする必要はないと思いますが、親戚内で1人金髪!とかになると、かなり好奇の目で見られる可能性がありますし、実際に金髪のせいで陰口を言われている親戚を見たことがあるので… 9.アクセサリー 結婚指輪以外のアクセサリーは付けないのが1番良いようですが、パールだけは涙を表す宝飾品と言われ日本では良いとされています (海外ではまた違うようなので気をつけましょう)。 ベタなのは黒真珠ですね。私は持っていないので葬儀では全く付けません。必要ないですし… 10.ネイル 派手なカラーのものは落としましょう。ベージュや肌馴染みのいいピンクくらいならギリギリ許容範囲かと… 手袋などで隠す手もありますが、焼香の際や香典を渡す時には手袋を外す必要があります。 プロのお高いネイルアートはもったいないかもしれませんが、親戚中から白い目で見られるぐらいならキッパリ諦めて落とした方が良いと私は思います… 爪自体も短く揃えて行く方が良いです。手はかなり見られる場だと思いましょう。 11.服装 葬儀で必要になる喪服。高校生までは制服か黒っぽい平服で済ますことが出来ますが、高校を卒業するともう、そうはいきません。高校卒業か就職のタイミングで喪服を用意しておきましょう。 知人の病気の報を聞いてから用意するのは縁起の悪いものですし、訃報を聞いてから揃えるのでは慌ててしまって、デザインの悪いものを仕方なく買うことになったり、サイズ直しが間に合わなかったり、高くついてしまったりします。 セールなどの時に良いものを買った方が、お財布的にも心の余裕的にもベストです。社会人としてきちんとしたスーツ・喪服を持っていることは常識なので。私は高校卒業のタイミングでスーツと喪服を卒業祝いのお金で購入しました。 いかがでしょうか?お通夜やお葬式でのメイク、そして身だしなみのマナー、経験豊富な大人の方には常識だと思いますが、メイク初心者だと突然の事態にパニックになってしまうこともあると思います。有事の備えとして、こういったマナーを知っておくのが1番です! 葬儀では何かと親戚内で、お坊さんのお経の声がどうの、折り詰めの質がどうの、あの嫁さんの話し方がどうの、何かにつけて品評会化するものですよね(田舎だからでしょうか汗)。メイクや服装が原因で、親戚内で噂話の的になってしまうことがないように、きちんとしたマナーを覚えておきましょう! ちなみに、今日母と一緒に参列した葬儀で親戚の方に、「お二人は姉妹?親子?」と尋ねられたのですが、母が童顔すぎるのか、私のくすみ意識メイクが成功してよっぽど老けて見えたのか、それは神のみぞ知る… まぁ、色々なことがあった1日でしたが、曾祖叔父と曾祖叔母のように、最後の最後まで仲睦まじい夫婦が本当に羨ましいなと思いました!天国で2人はまた一緒に暮らせるんだなと思ったら、きっと2人はずっと幸せだと思います。曾祖叔父の家に行っても、もう2人はいないんだなぁと思うと寂しいですけどね。ずっとずっと一緒にいた夫婦だったので、きっと来世でも夫婦な気がします☺️ 9/21 追記 昨日、お世話になっていた方が亡くなってしまい、ひと月も経たぬ間にまたお通夜に参加する用事が出来てしまいました…コメントにて、喪服を買うのはある程度歳を重ねてからの方が良い、若い内は使う機会は早々ないからレンタルが便利、という話を聞かせてもらいましたが、喪服の使用頻度がスーツよりも断然高い私のこの状況…喪服なんて着る機会ないじゃん!と言いたいものです。 田舎者の老婆心かもしれませんが、ひとつ言わせていただくと、先週末まで元気で一緒に仕事をしていた方でも、突然の病で亡くなることもあります。回復を心から願っていても。まだ信じられない想いですが、明日、最期のお別れを言ってきます。 人間、いつ何があるか分かりません。万が一の際、明日のお通夜で着るものがない!どんな用意をすれば良いか分からない!とならないよう、皆さん何事もないうちからの準備をオススメします。人間は誰しも、いつ何が起こるか分からないものなのです。 #方化粧 #葬儀メイク #薄化粧 #ナチュラルメイク #フォーマルメイク #マナー

おすすめアイテムexcel×パウダーアイシャドウ

ラスティング リップカラーN

カラーティントリップ / CEZANNE

カラーティントリップ

CEZANNE×口紅の商品をもっと見る

おすすめアイテムちふれ×パウダーチーク

チーク カラー(ブラシ付) / ちふれ

チーク カラー(ブラシ付)

”高発色のうえに粉飛びしない、肌なじみ良い◎価格もお安めなので挑戦しやすい!”

パウダー チーク / ちふれ

パウダー チーク

”ぽわっと発色♡肌の内側から色付いたような自然な発色で付属のブラシもチクチクしない◎”

パウダーチーク

【限定】パウダー チーク 571 レッド系パール / ちふれ

【限定】パウダー チーク 571 レッド系パール

”メイクしてます感が無いのにパールも入っていて上品に見える♡”

パウダーチーク

ちふれ×パウダーチークの商品をもっと見る

• フェアー

フェアーとてもいい勉強になりました。 私も今年の四月に祖父を無くして、ちょうど社会人になったばかりだったので、 「親戚が集まる場でスッピンはさすがに不味い。けど、どの程度がいいのだろう?」となり、親にも「薄づきで」と言われました。結局、就職活動中の時のメイクで挑みました。 教えていただけて感謝です!!

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@supreme_rouge_xw9コメントありがとうございます! 私もメイクを始めたばかりの頃に慌てて、色々勉強したので、LIPSはメイク初心者さんも多いし参考にしてもらえたらと思って投稿しました✨少しでもお役に立てたなら嬉しいです!

• りんこ🍎

りんこ🍎ここまで長い文を読んだのは初めてです。 とっても参考になりましたm(*_ _)m

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@yaki_ringoコメントありがとうございます♪ ついつい長い文になってしまってすいません😅参考になったなら嬉しいです😊

• めんたいこちゃん

めんたいこちゃんこんなに勉強になる投稿を無料で読めるなんて…😢 投稿ありがとうございます! 覚えておこうと思います。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@fresh_beauty_h6gコメントありがとうございます! このメイクはする機会は無い方が良いメイクですが、覚えておくと安心です♪

• twinkle_make_xc83

twinkle_make_xc83凄く参考になる内容で色んな人に見てほしいと思いました。 ただ礼服については20代半ば過ぎぐらいに買うのがいいかと。 バイト先に様々な年齢の主婦の方がいるのですが礼服についてアドバイスは一貫していて体型は変化するし、葬儀の頻度もそこまで高くないから買うのはまだいいと思うと言われました。 20代前半まではネットレンタル、などを使うといいかもしれません。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_make_xc83礼服は祖母に選んでもらって、長く着られるようにシンプルなデザインにしたので、出来るだけ体型キープして長く着ようと思ってます😊クリーニング屋さんでアルバイトされてるんですね!カバーも一緒に購入したので、クリーニングから帰ってきたら忘れずに入れて収納しようと思います♪ありがとうございます😊

• twinkle_make_xc83

twinkle_make_xc83@sa_ku__rairo_返信ありがとうございます。 昨年の葬儀の時、実際に伯母が20代で買ったのが入らなくてレンタルしたようだったので…差し出がましい真似をすみませんでした。 クリーニングでバイトしているので、長持ちさせるためにいくつか参考になればと思います。 着ない機会が多いと奥にしまいがちになってしまうかもしれません。虫食い、カビ等を回避するために定期的に風通しのいいところで陰干しか、通気性のある防虫防カビのカバーをかけてあげてください。 お持ちの礼服がドライ洗いの場合、季節関係なく出てくる汗を完全には落としきれないこともあるのでクリーニング屋さんに汗を落とす洗いがあるか確認して、ある場合は追加料金でもその洗いをしてもらった方がいいかと。 長文失礼しました。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_make_xc83コメントありがとうございます♪ そうですね、私は高齢の親戚も多い地域に住んでいるので活用機会も多いですが、親戚の少ない方などはレンタルなども良いかもしれませんね! 私は礼服やスーツを長く着られるように、を目標に常にダイエットしてます😊

• みかん🍊

みかん🍊する機会がない方がいいメイクとはいえ、ひとつの知識として覚えておきます🙇投稿ありがとうございます。 私の母の友人はジェルネイルの上にダイソーのベージュのマニキュアを塗り重ねて参列したことがあるらしく、 マナー的に良いことなのか悪いことなのかはわかりませんが「なるほどー!」と思ったことがあります…(笑)

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@orange_cosme_i7d何かの参考になれたら嬉しいです😊 遠縁の一般参加程度なら、そのテクニックも良いですね!

”The王道なOLパレットを探してる人は本当におすすめ!”

• クチコミ数:1980件

ブラッシュ カラー インフュージョン

パウダー ブラッシュ コンパクト

LAKA

ジャストチーク

”自然に染み出すようなコートパウダーテクスチャー。ナチュラルな発色のチークです!”

ピュア カラー ブラッシュ

CLINIQUE

チーク ポップ

• クリップ数:20247件

ブラッシュ

グロウフルールチークス

ミネラライズ ブラッシュ

AQ ブラッシュ

”パウダーですが、ほんのり濡れたような仕上がりに✨”

パウダーチークのランキングをもっと見る

リップモンスター

• クチコミ数:1915件

ジューシーラスティングティント

ウォータリーティントリップ

ルージュ アリュール ラック

オペラ リップティント N

ルージュ ココ ブルーム

”ピタッと唇に密着し、薄膜なのでかなり軽い塗り心地!”

ルージュ ココ フラッシュ

A’pieu

ジューシーパン スパークリングティント

”見惚れるツヤ感、キラキラ感!!色持ちも◎”

• クチコミ数:1917件

laura mercier

櫻はる 🌸さんの人気クチコミ

2021年07月26日(Mon)