スキニーリッチシャドウ|excelを使った口コミ 「備えあれば憂いなし!もしも…の時のために知..」

櫻はる 🌸
  • 櫻はる 🌸

備えあれば憂いなし!もしも…の時のために知っておきたい葬儀メイクマナー 田舎に住んでいるからか、古い家だからか、私は子どもの頃からお通夜やお葬式に参列することが多かったのですが、メイク初心者の頃に慌てたのが、お通夜や葬儀でのメイクについて。 親に聞いても「薄めにすればいい」としか教えてもらえず、いつもと同じコスメを使っていいのか、マナー違反にならないかと不安な気持ちになりました💦 端的に言えば、葬儀の場ではメイクにもマナーがあります。葬儀でのメイクは「方化粧」と言い、一般的なナチュラルメイクとは違うルールがあります。 大人でも知らない人が多い、葬儀でのメイクのマナー。知っておくと知らないのでは全く違います。 不幸の時に備えて用意をするなんて、縁起でもない!と思うかもしれませんが、不幸を予感するよりずっと前から、もしもの時に備えてきちんと用意をし、ドンと構えておくことで不幸を遠去けることが出来る。という言い伝えがあります(私の地元の地域では)。 それに、葬儀というのは、大切な方との最後のお別れの場。用意が不十分で、大切な方とのお別れに、余計な苦い思い出が残ってしまうのは残念ですし、せっかくならナチュラルメイクでも綺麗な自分を、最後に大切な方に見てもらって、安心して旅立って欲しいと思いますよね。ですので、きちんとした葬儀でのメイクマナーをこの機会にお話ししようと思います! (今日はお世話になった曾祖叔父の葬儀でしたので…) まず始めに、高校生までは葬儀の場ではスッピンが基本です。どうしても気になる方は、日焼け止めにベビーパウダーを軽く叩く程度に留めましょう。 しかし、高校を卒業し大人になるとノーメイクもかえってマナー違反。適度なメイクをすることが必要です! 1.ベースメイク 日頃、トーンアップに命をかけている方は要注意!肌を白くするベースメイクは葬儀の場には不適切です💦 また、派手に見えやすいツヤ肌は避けます。かと言ってマット肌も厚塗り感が出てしまうので、ナチュラルが良い葬儀でのメイクには向いていません。 肌色に自然に馴染むベージュ系の下地と、同じく肌色にあったファンデを薄めに使用します。どうしても気になる部分にだけコンシーラーを使い、厚塗りにならないように気をつけます。 そして透明かベージュ系のパウダーをふわっとつけてセミマット肌にします。頬の高い位置や鼻、おでこなどのテカリやすい部分にはパウダーを重ね、ツヤに見えないようにするのが良いです。 2.眉 髪色と同じくらいのカラーのパウダーで足りない部分を書き足し、ふんわりとぼかします。太すぎや細すぎ、短すぎる眉毛はNG。 ペンシルだとキツい印象になりがちなので、パウダーがオススメ。薄すぎるかな?くらいにぼかして、あくまで自然で柔らかい印象を心がけます。 もちろん眉マスカラなどは使いません。 3.チーク チークは血色感を足すためのものなので、葬儀の場にはあまり相応しくありません…しかし、チークを付けず、全く血色感の無い死人のような顔色で参列…というのは葬儀では笑い事になりません😅 ですので、パールなどが含まれていないマットなチークを薄く付け、広めに頬にぼかすのがGOOD! ベージュ系が理想ですが、濃いめのチークが好きでナチュラルなものを持っていない!という方は、ちふれのチークなどが安くマットなチークが買えるのでオススメです。 また、ワザとパーソナルカラーから外した色味のチークを付けて、血色感は感じるけれどくすんだ肌に見せる。というのも、葬儀メイク限定の裏技です。 4.ハイライト・シェーディング ベースをセミマットにした所の説明でお察しでしょうが、葬儀メイクでハイライトを使うのはNGです。 その代わり、シェーディングは派手になり過ぎない程度ならきちんと入れても良いと思います。ハイライトなしで影を付けるとくすむこともあるかもしれませんが、それが逆に葬儀メイクでは良いので。 私はワザと目の周りが窪んだようにシェーディングを入れ、チークの上にもシェーディングを被せます。 派手さを抑えられますし、普通にしていても悲しみに沈んだ顔に見えるので、葬儀の場で顔が浮かないです。 5.アイシャドウ 無難なブラウンかベージュがベター。ブルベの方はブラウンやベージュが苦手で持っていない方もいると思いますが、葬儀メイクではくすみも味方に付けられるのでひとつブラウンアイシャドウを持っておくと良いです。 またブラウンアイシャドウでもラメが目立つようなものは避けるのが良いです。エクセルのスキニーリッチシャドウはパールが繊細で遠目には分からない程度ですし、日常使いも出来るアイシャドウなのでオススメです。 あまり濃く付け過ぎない、ナチュラルを意識して指でぼかすようにアイホールに狭めに付けていきます。 6.マスカラ・アイライナー・アイプチ 派手に見えてしまうのでマスカラはNG。 そもそも、ビューラーでまつ毛を上げることも控えるべきと言われています。 私は逆さまつげぎみなので、目頭など気になる部分だけ水平くらいまでの高さを意識しながらまつ毛を上げます。 可愛いくるっとカールしたまつ毛は葬儀の場ではやめましょう!まつ毛メイクはやむを得ない場合だけです。 アイライナーやアイプチも、基本は葬儀メイクに必要なものではありませんが、どうしてもコンプレックスで気になる!という場合や、アイプチしないと親戚に誰だか分からないと言われかねない💦という方はウォータープルーフのものを使いましょう。 さもないと泣いたら全て落ちてパンダになりますよ…アイプチも涙で溶けてしまうと目が恐ろしいことになりますので… 葬儀では、遠縁だし親交が無かったから絶対に泣かない!と思って行ったとしても、熱のこもった涙ながらの弔辞にもらい泣き…ということはよくある話で。涙対策も必要になってきます。 私は泣き虫でどうせ涙で落ちるので、アイラインもマスカラもしません。 アイラインを引く方はまつ毛の間を埋める程度にし、太いラインや跳ね上げラインなどはやめましょう。 7.リップ 昔だと、「悲しみで紅を引くことも出来ない」という意味を表し、口紅を付けないのがマナーとされていましたが、現在ではナチュラルな発色のリップも増えていますし、薄付きのベージュピンク系のリップを付けるのが良いとされています。 私はセザンヌのラスティンググロスリップのPK01を使いました。私の唇だと白っぽくくすんだようなピンクベージュに発色します。ほぼ色は付かないので、口紅を付けていないと間違われます笑笑 もともと唇の色が濃い人はファンデを唇まで伸ばして色を薄くしてからリップを塗るのも良いと思います! 8.髪型 ベリーショートの方はそのままでも良いですが、肩より長い髪の方は、耳と同じくらいの高さか、耳より低いくらいの高さで結ぶのがマナーです。髪を簡単にまとめられるネットのついたシンプルな黒のバレッタを使い、礼をした時に髪がバラつかないようにすると、更に好印象ですし、暑い時期でも涼しくてラクなのでオススメです。 金髪など極端に明るい髪色に染めている方は、1日だけ黒髪に出来るスプレーなども売っていますし対策をした方が良いと思います。ハーフや外国人の方などもともと明るい髪色の方は気にする必要はないと思いますが、親戚内で1人金髪!とかになると、かなり好奇の目で見られる可能性がありますし、実際に金髪のせいで陰口を言われている親戚を見たことがあるので… 9.アクセサリー 結婚指輪以外のアクセサリーは付けないのが1番良いようですが、パールだけは涙を表す宝飾品と言われ日本では良いとされています (海外ではまた違うようなので気をつけましょう)。 ベタなのは黒真珠ですね。私は持っていないので葬儀では全く付けません。必要ないですし… 10.ネイル 派手なカラーのものは落としましょう。ベージュや肌馴染みのいいピンクくらいならギリギリ許容範囲かと… 手袋などで隠す手もありますが、焼香の際や香典を渡す時には手袋を外す必要があります。 プロのお高いネイルアートはもったいないかもしれませんが、親戚中から白い目で見られるぐらいならキッパリ諦めて落とした方が良いと私は思います… 爪自体も短く揃えて行く方が良いです。手はかなり見られる場だと思いましょう。 11.服装 葬儀で必要になる喪服。高校生までは制服か黒っぽい平服で済ますことが出来ますが、高校を卒業するともう、そうはいきません。高校卒業か就職のタイミングで喪服を用意しておきましょう。 知人の病気の報を聞いてから用意するのは縁起の悪いものですし、訃報を聞いてから揃えるのでは慌ててしまって、デザインの悪いものを仕方なく買うことになったり、サイズ直しが間に合わなかったり、高くついてしまったりします。 セールなどの時に良いものを買った方が、お財布的にも心の余裕的にもベストです。社会人としてきちんとしたスーツ・喪服を持っていることは常識なので。私は高校卒業のタイミングでスーツと喪服を卒業祝いのお金で購入しました。 いかがでしょうか?お通夜やお葬式でのメイク、そして身だしなみのマナー、経験豊富な大人の方には常識だと思いますが、メイク初心者だと突然の事態にパニックになってしまうこともあると思います。有事の備えとして、こういったマナーを知っておくのが1番です! 葬儀では何かと親戚内で、お坊さんのお経の声がどうの、折り詰めの質がどうの、あの嫁さんの話し方がどうの、何かにつけて品評会化するものですよね(田舎だからでしょうか汗)。メイクや服装が原因で、親戚内で噂話の的になってしまうことがないように、きちんとしたマナーを覚えておきましょう! ちなみに、今日母と一緒に参列した葬儀で親戚の方に、「お二人は姉妹?親子?」と尋ねられたのですが、母が童顔すぎるのか、私のくすみ意識メイクが成功してよっぽど老けて見えたのか、それは神のみぞ知る… まぁ、色々なことがあった1日でしたが、曾祖叔父と曾祖叔母のように、最後の最後まで仲睦まじい夫婦が本当に羨ましいなと思いました!天国で2人はまた一緒に暮らせるんだなと思ったら、きっと2人はずっと幸せだと思います。曾祖叔父の家に行っても、もう2人はいないんだなぁと思うと寂しいですけどね。ずっとずっと一緒にいた夫婦だったので、きっと来世でも夫婦な気がします☺️ 9/21 追記 昨日、お世話になっていた方が亡くなってしまい、ひと月も経たぬ間にまたお通夜に参加する用事が出来てしまいました…コメントにて、喪服を買うのはある程度歳を重ねてからの方が良い、若い内は使う機会は早々ないからレンタルが便利、という話を聞かせてもらいましたが、喪服の使用頻度がスーツよりも断然高い私のこの状況…喪服なんて着る機会ないじゃん!と言いたいものです。 田舎者の老婆心かもしれませんが、ひとつ言わせていただくと、先週末まで元気で一緒に仕事をしていた方でも、突然の病で亡くなることもあります。回復を心から願っていても。まだ信じられない想いですが、明日、最期のお別れを言ってきます。 人間、いつ何があるか分かりません。万が一の際、明日のお通夜で着るものがない!どんな用意をすれば良いか分からない!とならないよう、皆さん何事もないうちからの準備をオススメします。人間は誰しも、いつ何が起こるか分からないものなのです。 #方化粧 #葬儀メイク #薄化粧 #ナチュラルメイク #フォーマルメイク #マナー

おすすめアイテムexcel×パウダーアイシャドウ

カラーティントリップ / CEZANNE

カラーティントリップ

CEZANNE×口紅の商品をもっと見る

• 桃 -タオ-

桃 -タオ-コメント失礼します。 髪型についての質問なのですが触角はない方がいいのでしょうか...?

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@_tawo_aidolコメントありがとうございます! 髪は全てきちんとまとめて、落ちてくる場合はピンなどで留めた方が良いと思います。触覚はお年を召した親戚の方からは特に、だらしがない!と、かなり評判が悪いものですし… 普段なら触覚があると小顔に見えますし可愛いですけどね〜

• 桃 -タオ-

桃 -タオ-@sa_ku__rairo_返信ありがとうございます! お通夜に参加することになったので不安だったのですが、この投稿で色々勉強になりました! ちゃんとピンで止めて出席しようと思います。ありがとうございます!

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@_tawo_aidolいえいえ!少しでも参考になれたなら嬉しいです🙇‍♀️

• 🎍たけ

🎍たけコメント失礼します とても参考になりました あの質問なのですが、前髪はどのようにしたらよろしいでしょうか? いつも長めで巻いて過ごしているので、巻いてもいいのか それともぱっつん前髪でないといけないのか気になりました

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@take_cosme_mteコメントありがとうございます♪ 前髪が目にかかるようなら、横に流すようにアメピンで留めると、そのままの長さでもきちんと感が出ると思いますよ!

• 🎍たけ

🎍たけ@sa_ku__rairo_ありがとうございます🙇‍♀️

• ひかるんちゃん

ひかるんちゃんする機会が少ないメイクとは言え、知識として礼儀としてとても大切なことだと思います。 教えていただきありがとうございました。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@hikaruuuu0725コメントありがとうございます♪ いざという時に、知っておくと安心ですよね!もしもの時のお役に立てると嬉しいです😊

• ruitowa

ruitowa メイク参考にさせていただきます! 30代ですが、まだお葬式には1度しか出たことがなく、喪服も買おう買おうと思いながら買わずにここまで来てしまいました😅 この歳になると買ったタイミングで誰か亡くなったらどうしようと思ってしまいなかなか踏み込めないでいます💦まだ両方の総祖父母が健在なので… 喪服は夏用冬用と時期によって生地の厚さが違うものがあると思いますが、購入のお勧め時期はありますか?

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@pink_rouge_z5oコメントありがとうございます♪ 周りの皆さんお元気なようで羨ましいです😊 喪服は、七分袖のワンピースタイプで暑い時期はそのまま、寒い時期はセットの上着を羽織る。というものが便利で購入しました!時期問わずオールシーズン使えるものがスーツのお店などで販売されていると思いますよー体型の変化にもある程度対応できてワンピースおすすめです♪特に寒い冬は黒かグレー系のコートも持っていると移動に便利でした!

• ゆいこ☺︎*-☻*

ゆいこ☺︎*-☻*すっごい丁寧にすごいですねっ、笑笑👏

• 𝐲𝐮𝐮𝐤𝐚

𝐲𝐮𝐮𝐤𝐚考えたこと無かった、、すげえ

• はる。

はる。こんばんは、はじめまして☺️ こちらの投稿を参考に祖父のお通夜、お葬式に出ました とてもわかりやすく書いてあったので、助かりました☺️

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@128ve980_hiiroこんばんは。コメントありがとうございます😊 お祖父様のお悔やみ申し上げます。 私の投稿が少しでも参考になったようなら、とても嬉しく思います🙇‍♀️

• フェアー

フェアーとてもいい勉強になりました。 私も今年の四月に祖父を無くして、ちょうど社会人になったばかりだったので、 「親戚が集まる場でスッピンはさすがに不味い。けど、どの程度がいいのだろう?」となり、親にも「薄づきで」と言われました。結局、就職活動中の時のメイクで挑みました。 教えていただけて感謝です!!

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@supreme_rouge_xw9コメントありがとうございます! 私もメイクを始めたばかりの頃に慌てて、色々勉強したので、LIPSはメイク初心者さんも多いし参考にしてもらえたらと思って投稿しました✨少しでもお役に立てたなら嬉しいです!

• りんこ🍎

りんこ🍎ここまで長い文を読んだのは初めてです。 とっても参考になりましたm(*_ _)m

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@yaki_ringoコメントありがとうございます♪ ついつい長い文になってしまってすいません😅参考になったなら嬉しいです😊

• twinkle_make_xc83

twinkle_make_xc83凄く参考になる内容で色んな人に見てほしいと思いました。 ただ礼服については20代半ば過ぎぐらいに買うのがいいかと。 バイト先に様々な年齢の主婦の方がいるのですが礼服についてアドバイスは一貫していて体型は変化するし、葬儀の頻度もそこまで高くないから買うのはまだいいと思うと言われました。 20代前半まではネットレンタル、などを使うといいかもしれません。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_make_xc83コメントありがとうございます♪ そうですね、私は高齢の親戚も多い地域に住んでいるので活用機会も多いですが、親戚の少ない方などはレンタルなども良いかもしれませんね! 私は礼服やスーツを長く着られるように、を目標に常にダイエットしてます😊

• twinkle_make_xc83

twinkle_make_xc83@sa_ku__rairo_返信ありがとうございます。 昨年の葬儀の時、実際に伯母が20代で買ったのが入らなくてレンタルしたようだったので…差し出がましい真似をすみませんでした。 クリーニングでバイトしているので、長持ちさせるためにいくつか参考になればと思います。 着ない機会が多いと奥にしまいがちになってしまうかもしれません。虫食い、カビ等を回避するために定期的に風通しのいいところで陰干しか、通気性のある防虫防カビのカバーをかけてあげてください。 お持ちの礼服がドライ洗いの場合、季節関係なく出てくる汗を完全には落としきれないこともあるのでクリーニング屋さんに汗を落とす洗いがあるか確認して、ある場合は追加料金でもその洗いをしてもらった方がいいかと。 長文失礼しました。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_make_xc83礼服は祖母に選んでもらって、長く着られるようにシンプルなデザインにしたので、出来るだけ体型キープして長く着ようと思ってます😊クリーニング屋さんでアルバイトされてるんですね!カバーも一緒に購入したので、クリーニングから帰ってきたら忘れずに入れて収納しようと思います♪ありがとうございます😊

• みかん🍊

みかん🍊する機会がない方がいいメイクとはいえ、ひとつの知識として覚えておきます🙇投稿ありがとうございます。 私の母の友人はジェルネイルの上にダイソーのベージュのマニキュアを塗り重ねて参列したことがあるらしく、 マナー的に良いことなのか悪いことなのかはわかりませんが「なるほどー!」と思ったことがあります…(笑)

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@orange_cosme_i7d何かの参考になれたら嬉しいです😊 遠縁の一般参加程度なら、そのテクニックも良いですね!

• ショコラ🌈

ショコラ🌈近々お葬式に行くのですが出来るだけ綺麗な姿で お見送りしたいんです 中学生なんですが薄づきメイクはダメなんでしょうか?

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@shokora012やはり一生に一度の場ですし、親御さんときちんと相談されて決めるのが1番だと思いますよ。

• ショコラ🌈

ショコラ🌈@sa_ku__rairo_コメントありございます! 親に相談したら了承してくれました☺️ 本当にありがとうございました🙏 とても参考になりました💗

• kira

kiraすごく参考になりました! 私も、「薄めのメイクで」としか教えられていませんでした💦 喪服は、私も余裕を持って揃えています。 慌てない為にね! とても読みやすかったです😄 最後のエピソード、素敵ですね✨

• めんたいこちゃん

めんたいこちゃんこんなに勉強になる投稿を無料で読めるなんて…😢 投稿ありがとうございます! 覚えておこうと思います。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@fresh_beauty_h6gコメントありがとうございます! このメイクはする機会は無い方が良いメイクですが、覚えておくと安心です♪

• りんごりら

りんごりらはじめまして。記事書きお疲れさまでした。参考になりました。 私は高校を卒業後、祖母の具合が悪くなってから母が私と妹を引きずって買いに行きました(縁起でもない嫁😅)。 でもそれは功を奏しました。祖父母の兄弟が多い人も、若いうちに喪服は買って損はないと思います。 母は「社会人になっても子供ができても着れるように」とシックなデザインで、かつ、授乳に便利な前にチャックがついた喪服を買ってくれたのですが、果たして私に授乳する日が来るのか……? 喪服はいいお値段するので、もし親御さんにその気があれば買ってもらっちゃうのがラクでいいと思います(すねかじり虫)

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@rin5riraはじめましてコメントありがとうございます♪ 私も高齢の曽祖母がいるので、高校の卒業祝いの代わりとしてスーツと喪服を揃えてもらいました。幸い曽祖母はまだ存命ですが、親戚に不幸が相次いだため、本当にあの時に喪服を揃えてもらって良かったと思っています。長く着れるデザインのものを選ぶと更に良いですよね。

• karin🍐

karin🍐文章を改行する所に少し違和感があって読みずらいです…💦 投稿の内容自体はとても分かりやすくて為になるのに残念です……

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@karin6_15__私が画面大きめの端末で投稿しているので、その画面設定に合わせて改行すると、他の端末では違和感のある改行になっていたようです💦気が付いていなかったので、指摘していただいて助かりました。修正いたします、ありがとうございました😊

• 平和主義のえのき。

平和主義のえのき。日頃から見させて頂いてます🎶 私も、似たような投稿をするつもりでいたので見つけてびっくりしました(笑) 少し参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@_sakura_コメントありがとうございます! 葬儀の時のメイクってなかなか悩むものですもんね

• 𝕊ℍ𝕀𝕆ℝ𝕀❦

𝕊ℍ𝕀𝕆ℝ𝕀❦初めまして!お葬式のメイクなんて考えたこともなかったです💦とっても参考になりました!フォローさせていただきました😊💕

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@pika_chuはじめまして!コメントありがとうございます😊もしもの時に少し思い出して、活用してもらえたら嬉しいです💕 フォローありがとうございます!

• IORI

IORI田舎って本当怖いですね、、 書かれていることはわりと常識の範囲内(パーソナルカラーはずしたチークを塗る裏技にはびっくりしました。イエベだったら青みピンクつけるのかな、でもそんな色は非常識だしな、と考え込んでしまいました笑)かと思うんですが、今の若い女の子たちは分からない事もあるのかなーなんて。総合的にとても勉強になりました。

• あお:だぬき|フォロバします。。

あお:だぬき|フォロバします。。めっちゃ参考になりました!ありがとうございます☻

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@guchi81418453コメントありがとうございます!何かの参考になったなら嬉しいです♪

• みよ《パープル隊💜》【LIPS agpm】

みよ《パープル隊💜》【LIPS agpm】初めまして☺️ いつもイイネありがとうございます💖 先日お葬式があり、この投稿を参考にさせていただきました☺️本当に参考になり、知らなかった事もたくさんあり、助かりました‼️本当にありがとうございます✨ その時のメイクを投稿したのですが、先にお礼を言うべきだったと反省しています💦 遅れましたが、ありがとうございました‼️ 知識をパクったみたいになってしまいすみませんでした😣

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@miyo_215参考になったのなら嬉しいです😊

• 繊細なピーチ🍑

繊細なピーチ🍑とても参考になりました!!ありがとうございます😊 質問なんですけど、前髪はどうしたらいいでしょうか…私は前髪が重いのでいつも上の方を留めてシースルーバンクにしているのですが、重めにしていた方がいいのでしょうか?

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@mikeneko3310ありがとうございます♪少しでも参考になったなら嬉しいです♪ 前髪は、あまりにも少ないシースルーバンクはきちんと感が出ないかもしれないので、どうしても前髪が重いと感じるのなら、いつもより留める量を少なくすると良いと思います。でも、1番良いのは前髪を横に流してスプレーで固めてピンで留めるのが1番きちんとして見えると思います!

• ❤️みりおちゃん・大好き❤️

❤️みりおちゃん・大好き❤️参考になります。永久保存版です。 ありがとうございました。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@y_mobile_mirio39何かの参考になれたら嬉しいです!

• たお

たおすごく丁寧な人だなぁという印象を持ちました。 言葉遣いや、記事の細かい部分までしっかりしていらっしゃって驚きました! 参考にします

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@fantastic_rouge_4d9ありがとうございます! もしもの時の参考になったら嬉しいです😊

• momo

momoはじめまして…ここまで丁寧に書いてあり、助かります。社会人なると教えてくれる方はいないですもね…なかなか機会はないですが、いざという時の参考にさせていただきます。

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_perfume_ntp8はじめまして😊ありがとうございます!いざという時の参考になれたら嬉しいです!

• ミ

参考にさせてもらいます。

• とうけつ

とうけつコメント失礼します 現在制服のない学校の高校生です この場合はどのようなものを着ればいいのでしょうか あと来年から大学生になるのですが 社会人じゃなくてもしっかりとした喪服を買わないとよろしくないのでしょうか いきなりの質問すみません

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@toketsu_neko_sugiコメントありがとうございます! 制服がない学生さんは、シンプルなデザインで黒か紺をベースにした服を着ていけば良いと思います。柄などが少なめのもので、黒のカーディガンなどを羽織れば少しきちんとして見えると思います。 高齢の親戚、知人などが全くいない、という方ならまだ不要かもしれませんが、高校を卒業すれば親戚などからも大人として見られますので、お葬式に参列する心当たりが少しでもあるなら喪服を揃えておいた方が良いと思います。 来年から大学生ということで、リクルートスーツなどを購入されると思います。その時に喪服も一緒にまとめ買いすると少しお値引きしてくださることもあるのでお店の方に聞いてみると良いかと思いますよ!

• とうけつ

とうけつ@sa_ku__rairo_ 返信ありがとうございます! なるほど 暗めのシンプルでフォーマルなデザインのものということですね 大学生はやはりスーツを買うんですか...(そこから) 入学式もスーツじゃなくてもフォーマルな服でいいやー と面倒で勝手に思っていたのですが... スーツ、喪服共に今度親に相談してみようと思います

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@toketsu_neko_sugiそうですね。出来るだけフォーマルな方が良いですね! コロナの関係で来年どうなるかは分かりませんが、入学式は全員スーツを着ると思いますし、職種によってはバイトの面接などでもスーツの方が良い場合もあるので、色々親御さんと相談されてみてください♪

• はー

はー前にお葬式があった時にとても悩んだことがあったので、これからもし、またあるようでしたら実践しようと思います。ありがとうございます😊

• 櫻はる 🌸

櫻はる 🌸@twinkle_sounds_ywdjありがとうございます!万が一の時の参考になれたら嬉しいです!

”The王道なOLパレットを探してる人は本当におすすめ!”

シルキースフレアイズ

ETUDE

プレイカラー アイシャドウ

パーフェクトスタイリストアイズ(旧)

• クチコミ数:20894件

THE アイパレ

パーフェクトスタイリストアイズ

パウダーチークランキング

ナチュラル チークN

パウダー ブラッシュ コンパクト

”チークパレットなのですが発色もよく、ハイライト系のカラーもあり、これ1つでカラーメイクが完了♡!”

グロウフルールチークス

ステイオンバームルージュ

ラスティング リップカラーN

ルージュ ヴォリュプテ シャイン

ゼロベルベットティント

櫻はる 🌸さんの人気クチコミ

2020年10月20日(Tue)