• こむぎ on LIPS 「【ダイエッターさん集まれ!】こんにちは!こむぎです🦕今回は、一..」(1枚目)

こむぎ on LIPS 「【ダイエッターさん集まれ!】 ..」

【ダイエッターさん集まれ!】 こんにちは!こむぎです🦕 今回は、一旦コスメから離れてダイエットについてです!LIPSでもよく見かけますが、ん?と思うことがあります その方法、正しいですか?健康的ですか?効果ありますか? ということで、少しダイエットについて書かせていただきます🙄(運動メイン) 実は、わたしはこう見えて(?)スポーツジムでバイトをしています🏋🏻‍♀️(専門ではないので大したことないですが、、) トレーニングに来られるお客様に、マシンの正しい使い方や運動の方法などを教えております☺︎ なので今回は、実際にお客様からいただいた質問にお答えするような形で、そして少ない知識をフルに生かして皆様にもダイエットのことをお伝えできればと思います🙆🏻‍♀️ Q. 何をどう頑張っても痩せないのはどうして? A. 極論を言えば、摂取カロリー≧消費カロリー になっているからです 当たり前ですが、一日に摂取するカロリーより消費するカロリーが多ければ体重は増えません なので体重が減らない(増える)のは食べすぎ、または運動してなさすぎ、ということになります😫 そして基礎代謝も重要になってきます! 基礎代謝というのは、何もしなくても消費されるエネルギーのことです 要するに、この基礎代謝が高ければ高いほど消費されるカロリーが増えるということになります🕺🏻 基礎代謝は筋トレや食事などで高めることができるので気になった方はぜひ調べてみてください!!! Q. 筋トレしたら太くなるから嫌だ! A. 大丈夫です😌 これめちゃくちゃ言われます、特に若い女性の方! 多分これを読んでいただいているあなたもこのように思っているかもしれません!!(言い方) でも!大丈夫!!安心してください!!! もしこれが事実なら、今頃世の中はボディビルダーのような人で溢れかえっています(笑) つまり、そう簡単にムキムキにはならないということです!ボディビルダーの方のトレーニングは正直次元が違います🤢 適度に行うことでスラッとした体になりますよ! Q. 有酸素運動と筋トレ、どっちを先にしたらいい? A. 筋トレ→有酸素運動 です 有酸素運動を効率よく行うためには心拍数を意識するといいのですが、、 筋トレなしで、例えばウォーキングから始めた場合、約20分後に脂肪燃焼に効果的な心拍数になると言われています なので逆に言うと、20分以内にやめてしまうとあまり効果がないということです(全くないわけではないです!) その20分間を短縮するために、有酸素運動の前に筋トレをして心拍数をある程度上げておきます🙆🏻‍♀️ そのあと有酸素運動に移ると、心拍数がすでに上がっているのでかなり効率がいいです! やっぱりダイエットも『効率よく』がキーですよ☺️ Q. マシンが多すぎてどれを使っていいかわからない! A. ダイエットに特におすすめなものは2つあります これはジムに通っていない方はわかりづらいかもしれませんが、ご安心ください!!!お家でも簡単に同じ効果が得られる自重トレーニングがあります😎 まず1つ目がレッグプレス これはスクワットと同じようなトレーニングです! そして2つ目がチェストプレス こちらはプッシュアップ(腕立て伏せ)と同じです! そしてなぜこの2つがおすすめかと言いますと、、 ダイエットに必要なのは脂肪燃焼、そして脂肪燃焼に必要なのは筋肉です 効率よく脂肪を燃やすには、小さな筋肉と大きな筋肉、どちらを使うトレーニングがいいと思いますか? もちろん、大きな筋肉を使う方が一度により多くの脂肪が燃焼されます🙋🏻‍♀️ つまりこの2つのトレーニングは、体の大きな筋肉を使うトレーニングだということなのです! ざっくり言うと、 レッグプレス(スクワット)= 大腿四頭筋 チェストプレス(プッシュアップ)= 大胸筋 です ほんとに、この2つをするだけでもだいぶ違うのでぜひ挑戦してみてください!!! 長くなるので次へ続きます😳 お気軽にいいね、コメントしてください〜! #ダイエット #筋トレ

• あゆ🕊🥀

あゆ🕊🥀質問なんですけど、筋トレと有酸素運動の違いは主にどういったことなのでしょうか。 答えていただけると嬉しいです!

• こむぎ

こむぎ@shiny_glow_oyk6ご質問ありがとうございます! 簡単に説明すると、有酸素運動はウォーキングなど比較的軽い負荷で長時間継続して行うことのできる運動のことで、脂肪燃焼に効果的です 一方筋トレは無酸素運動と言われるものの一種で、大きな負荷をかけながら短時間で行う運動のことを言います なので逆に言うと、 有酸素運動は十分な負荷で行われないため筋肉はあまりつかない 筋トレは短時間しか行えないので脂肪燃焼には不十分 そのためダイエットには両方効果的! という感じでしょうか、、参考になれば嬉しいです☺️

• ノンコタニシ

ノンコタニシ参考になります!モチベーションが上がりました!

こむぎさんの人気クチコミ