• エルジューダ グレイスオン セラム/エルジューダ/ヘアオイルを使ったクチコミ(1枚目)

エルジューダ エルジューダ グレイスオン セラムの使い方を徹底解説 - ミルボン エルジューダ グレイスオン セラム  》

《 ミルボン エルジューダ          グレイスオン セラム  》 ▶ メーカー »» ミルボン ▶ 価格 »» 120ml / ¥3,024 ▶ シリーズ展開 »» 今回レビューするものと乳液状タイプの〔ディーセス エルジューダ グレイスオン エマルジョン〕の2種 4月に発売されたミルボンのヘアオイルです。 使い始めてしばらく経ったので、使用感をレビューします。 写真2枚目は、お風呂上がりのドライヤー後の写真です。洗髪はシャンプーとコンディショナーのみです。 (それなりに)ツヤ、まとまりが出ています。 髪の毛のケアにものすごく力を入れている方からすると大したことないと思われる覚悟で写真を添付しますが、なるべく美容室代を節約したい私としてはこの程度でも満足です。 〖持ちの良さ〗●●●●○ 湿気、汗などがあると元の髪の毛の癖が出てきましたが、それらがなければブロー後の形をキープできていました。 香りは人に指摘される程強くはなく、時間と共に消えるので、香水不可の職場等での使用も問題ありません。 〖つけごこち〗●●●●● 手に取った感じはしっとりとしていますが、重たくも軽くもなく中間。 髪につけ終わった後の手に残る不快なヌメヌメ感はありません。 私は手をよく洗っても残るヌメヌメ感が苦手なので、手洗い後に拭いてしっかり落とせるところがすごく良かったです。 〖使いやすさ〗●●●●● 少し前までは使い切りタイプのヘアオイルを使用していたので、封を切る手間やゴミが出ないところが快適です。  ショート〜ボブ →1プッシュ  ミディアム → 2プッシュ  ロング → 3プッシュ      (公式サイトより) 上記の推奨使用量を目安に髪の毛の量などを考慮の上、使うのが良いと思います。 〖 コスパ 〗●●●●● これは髪の長さ、一回あたりどれだけ使用するかで変わると思うのですが、私はボブ〜ミディアムの長さ+他のヘアオイルも気まぐれで使い分けたりするので、ミルボンシリーズは1本で半年〜1年ほど持ちます。 ある程度、伸びてきた髪でも次回美容室へ行くまでにそれなりの状態をキープできるので、満足度は高くコスパは良いと思えます◎ 〖リピの有無〗●●●●● 前回使用していたミルボンのエルジューダ メロウセラムは、そこまで大きな効果を感じられなかったのですが、こちらは目に見える効果が得られたので次回もこちらを購入する予定です。 他にドラッグストアで買えるものでも気になる商品があるので、今ある分が少なくなってきたら試してみたいと思っています。 ❖ 良かったところ ❖  ・香り 公式の説明ではフルーティフローラルの香りとのことですが、私はつけたての頃は少しだけアールグレイの紅茶のような香りにも感じました。 とても好きな香りなので、つけていて心地よいです。  ・使いたいときにすぐに使える手軽さ 使い切りタイプのトリートメントが面倒に感じた私には、プッシュ式の手軽さが使いやすかったです。  ・髪の悩みの改善 カットから日が経つと、毛先が外にはねやすくなったり、寝返りが多いせいで切れ毛が目立ち、日頃のダメージにケアが追いつかずパサつき等が悩みでした。カラーの抜け具合に合わせて美容室へ通いたいので、ケアのためだけに美容室へ行くのは苦手な私でもある程度の悩みはこちらで解決できました。 (通常、しっかりめに色を入れてもらって3か月に一回程度美容室へ行っています。) ❖ 残念だったところ❖  ・特にありません。 ▶ 使い方のコツ お風呂上がりに髪の毛の水気をある程度タオルで取り、こちらのオイルを1プッシュ〜1,5プッシュ分手に取り、耳上あたり〜毛先に馴染ませます。 広がりが気になる毛先には特によくつけています。 私は頭頂部のアホ毛も気になるので、手に余った分をそこに軽くつけています。    ↓ ドライヤーで乾かします。 この時点でオイルをつけていない時よりも、髪の毛の広がりが抑えられて内側にまとまりやすいです。 これこそ、このオイルの効果なのだと思います。 ドライヤーの熱から髪を守ってくれる成分(ビサロボール)が入っているので、熱を加えることによるダメージの心配いらず◎ 乾かし終わった後、髪の中間からピョンピョンと外にはねる毛がありません。 オイル未使用だとパサつきやハネがありますが、それがないので全体的に髪にまとまりがあります。 湿気のすごい日や、雨の日にこれだけで広がりやうねりを抑えるのは無理なので、そういった日には別のアイロン用オイル+アイロンを使用しています。 軽く買い物へ行く際などは、こちらのオイルをつけてドライヤーでブローするだけでセットが決まるようになりました。 ドライヤーブロー仕上げならではの、ふんわり感も気に入っています。 特にこれからの秋冬は、夏場ほどの湿気や汗をかくこともないので、この仕上げ方の機会が増えそうです。 ▶ こんな方にオススメ!  ✓ 天然パーマではないものの、うねりやハネが気になるアイロン必須な方で少しでもアイロンの使用回数を減らしたい方 (ブローでそれなりにセットしたい方)  ✓ ミルボンの他のシリーズではあまり効果を感じられなかった方でヘアオイル購入を検討中の方  ✓ ドライヤーやアイロンの熱から髪を守りたい方  ✓ ミルボンシリーズ愛用の方にも是非◎ 今は特にこだわりのないプラスチックのブラシを使っていますが、せっかくならブラシもいいものを使いたいと思い始めたので、新しいものを購入する予定です! いいものが見つかればそちらもレビューしようと思います。 #ミルボン #ヘアオイル #ヘアケア