• ハル on LIPS 「ダイエットについて。それぞれなりたい体重や、元々の体質、体重そ..」(1枚目)

ハル on LIPS 「ダイエットについて。 それぞれなりたい体重や、元々の体質、体重..」

ダイエットについて。 それぞれなりたい体重や、元々の体質、体重それぞれ違うので必ずこうですよ!と言いたいわけではありません。あくまで1つの意見として見てください 最近、○○㎝で○○㎏キープとかってよく見ます (LIPSだけじゃなくTwitterとかでも) でもその体重のほとんどが軽すぎるんです… 日本人が1番、風邪や病気などをしにくく健康を保てると言われてるBMIが20~22です ちなみに18.5以下を低体重、25以上なら肥満です (BMIの計算方法は世界共通ですが、肥満の基準などは国によってちがいます) 体重(㎏)÷{身長(m)×身長(m)}=BMI指数です 計算してみてください、最近は体重計でもBMIを出してくれるものも増えましたし、ダイエットアプリでも身長と体重を入力するだけで自動計算してくれるものも多いです 例えば165㎝で45㎏の人の大体のBMIは16.5です 20~22に比べてずいぶん数値が低くないですか?低体重の目安の18.5よりさらに低いです でもこの身長体重に近しい人、結構いるんじゃないですか?? 若いうちは免疫力も高く特に健康面に不安や異常を感じてる人は少ない(ほぼいないかも?)と思います だけど、健康的か?と聞かれれば即答しかねます😣 特に中高生などの成長期真っ只中でダイエットをして低すぎる体重をキープしていると、成長にもあまり良くないし、思考力、記憶力ともに落ちます、免疫力も。 代謝にも影響するようなダイエットでその体重を手に入れたのなら間違いなく将来的には太ります 低すぎる体重になんの疑問も違和感も持ってない人が多いのはきっとモデルさんや芸能人の影響も少なからずあると思います… でもあの人達は、見られる職業で、魅せることが仕事です だから、身長に対して、美容体重やモデル体重、シンデレラ体重なんて言われる体重をキープしてるんです でもその体重やスタイルだけに目がいってませんか?? そういう人達には、少なからず的確に食事で栄養を管理してくれる人や、体調管理をしてくれる人が私たちよりも遥かに身近にいます、それも仕事の内だからです バックアップ体制が整ってるので、BMIでは図れない健康がちゃんとあるんだと思います でも私たちのダイエットはそうじゃない人の方が多いんじゃないですか?基本1人じゃないですか?ジムへ通っても一般的には芸能人と同じだけの管理を受けてる人はごくわずかだと思います 確かに太っているより痩せてる方が見た目にいいです 私だってダイエットしたことない訳じゃないです😌でも太っていることの何がいけないかの1つに健康的ではないっていうのもあるんじゃないですか?? 太っていると生活習慣病になるっていうのは学校の保健の授業でも習います、でも痩せていることも同じなんです 私は病院で働いているので、いろんな患者さんにあいます 拒食症になっているから痩せすぎというわけではありません 一見、体調になんの影響もなさそうで細くて可愛い子なんて溢れるほどいます😃 でもそれは一時だけの美しさかもしれないってことも知ってください 女性の場合、将来子供を産むときに影響してくる場合もあります… これだけ偉そうなこと言って、お前は何㎏なんだよって言われるかもしれません 153㎝の47~49㎏です現在のBMIは21ないくらい、私も中高生の頃は41~43㎏くらいでしたBMIは17.5とかそこらへんです 特に大きな病気はしてません、風邪もたまにはひいたけど周りも同じようなものでした でも身長は伸びませんでした😢 私の両親は母165㎝、父178㎝どちらも平均身長より高めです 両親の身長から計算できる私の予想身長も母と同じくらいです、でも実際は10㎝以上も低いです 弟は予想身長とほぼ同じく、少しそれより大きいくらいに育ちました もちろん、予想は予想であって絶対では無いこともわかってます。だけどここには少なからず私のダイエットによる副作用のようなものがあると思います😖 痩せることは正直いつでもできます!でも成長期は限られた期間しかありません☺️ 現在の体重になってから、肌の調子もいいし、少しくらい生活リズムが乱れても風邪をひくことはなくなりました もちろん、BMI指数がすべてじゃないし、もっと痩せてる方がいいならそれは本人の自由です でも何も知らずにその体重を選ぶのは早計です もし、これを読んで不快な思いをしてしまった人がいたらごめんなさい💧 ちょっと元々痩せてるんですけど?みたいな抗議もちょこちょこあるので追記。 1番最初にも書いてますがそれぞれ元々の体質が違うので必ずこれがいいって意味で書いてるわけじゃありません。 別にダイエットしてなくてもすごく痩せてる人だっています。 私はその人達を否定したい訳ではなく、あくまでダイエットという行為の影響について知ってほしいと思っただけです。 もともと痩せてるよって人は特に食事制限してますか?リバウンドしますか?違いますよね?普通の生活をおくっている上でこの体重だ!というのを否定してるんじゃないです 無理にその体重にしようとしているなら危険ですよって知ってほしいんです ダイエットという行為をやり過ぎたり、繰り返したり、やり方を間違えると後々怖いですよという話であって、BMI20~22でない人は皆不健康ですよ!って意味ではないです そこは勘違いしないでください🙇 BMIの話をもちだしたのは、ダイエットする上で目標値の目安になるかと思ったからです。 (低い体重を維持する行為が原因で病院へ通わないといけないなど、入院が必要になる場合もあるからです。ダイエットは見た目の変化だけでなく身体の内側も良くも悪くも変化します。) 何もしてないけど軽いですって人にあれしろこれしろとは言ってません。 ※ただ、自分の体重軽すぎるな、特に病院で注意されたり意識してる訳じゃないけど、ちょっと人より疲れやすいかな?たまに風邪ひくかな?なんて場合、年齢や生活の変化で自然と体重が増え、BMIが20~22になった時に前以上の健康を実感する人もいます ですが、ダイエットと同じで、無理に体重を増やす行為もストレスになる等リスクだってあります ⚠️↑を推奨している訳じゃないです⚠️ 私が強いて何かを推奨するなら、健康的な生活です 健康的な生活をしていれば身体も健康的になりますよってだけの話です ※BMIで全ての健康が測れる訳じゃないです、痩せてる方の体重が増えますよって意味でもないです ただ、ダイエットの場合は生活習慣を健康的なものに変えていけば食事制限しなくても成功することがほとんどです 話を戻せばダイエットをするにしても、ある程度の体重は健康維持に必要だから、いいとこまで体重が減った後は体重を落とすんじゃなく、見た目にメリハリや、変化をつければいいと思うって意味です。(マッサージやストレッチなど) そもそも体重なんて日常的に人に教えないので。 モテたくて痩せたいのなら尚更です 人間はより良い遺伝子を残すために、本能的に最適な相手を選ぶとも言われています、その最適とはより良い容姿よりも先に健康がくるそうですよ? くり返しますが、どんな体型、体重であろうとその人のもともとの体質が違うので必ずこうであれ!とは言ってません それにこれは無理なダイエットをしてる人に知ってほしい事をささっと投稿しただけです。 これに当てはまらないからいけない訳じゃないです 自分の体型、体重選ぶのは自分です 私はそれぞれ誰がどんな体形でどんな重さでもいいです でも何も知らないで、無理に痩せたいと思わないで!と思っただけです、知った上でももっと痩せたい!それはその人個人の自由だし、自己責任です(その場合も無理のない正しい方法をとってほしいとは思いますが…) ただ知らずに後から後悔する人が減ればいいなと思ってるだけです。気になる人は自分でどんな影響があるか調べてみてください、人に教えられるより自分で調べた方がきっとよく理解できると思います #ダイエット

• 無道 沙耶

無道 沙耶同意見です。 最近のLIPS内の流行りなんですかね? 怖い事を発信している方が多くて。 余りにも無責任過ぎる。 私は、拒食で一ヶ月入院した経験があります。 最後は甲状腺機能低下と肺水腫でした。 それ系の投稿は見るのも嫌だし、運営さんは対応するべきだと思います。

• ハル

ハル@sayamudoh流行りなんでしょうね… 人気欄のとこにたくさんでてくるのが尚たち悪いです😔 辛い経験をされてきてるんですね 痩せるストレッチ系はいいと思うんです🤔 ただ、○㎝に○㎏とか現実的でない数字だと気付かないまま鵜呑みにされると本当に怖いです 運営がどこまで把握して動けるのか謎ですけど、正しい知識をくれる人はLIPSに限らず必要ですよね…

• 無道 沙耶

無道 沙耶本当その通りだと思います。 早く廃れないですかね、この流行り。

• ハル

ハル@sayamudohそれ系の投稿をみてこの体重が普通なんだなんて思っちゃってのちのち、何かしら身体に影響がでちゃったとしたら流行にながされたなんかじゃ済まないですもんね しかも、人間思い込むと周りの意見にも耳かせなくなっちゃうからこの投稿もどこまで意味を為すか… 長文スミマセン

• しろくま日記

しろくま日記ハルさん、コメント失礼します( ..)" 実はわたしもダイエットは 全くしていないのですが、(←重要 BM Iが11ぐらいです。 学生なのですが、 栄養状態要注意と書かれました 筋肉量も多く、 体脂肪率が11.5%ぐらいです。 150cm / 30kg ぐらいを上下しています 体重を重くしたいのに、 背だけがどんどん伸びています (足のサイズが23.5cm ~24cmぐらいです) (手のサイズも5歳ほど年上の方と同サイズです) 時々すごく少食だったりしますが、 大体は大食いです。 バランスよく食べているのですが...泣 どうすればいいのでしょう( ; ; )

• ハル

ハル@bear_diaryお母さんの愛情も量もしっかり伝わりましたよ😌 (私もなんなんだ笑) 一気に増えるとそれはまずい…(_ _) いえいえ、またいつでもどーぞ❣️ 健康的な綺麗や可愛いを目指しましょう✌️笑

• しろくま日記

しろくま日記@little_teapotあー栄養面ですか〜 母の手作り弁当は (たぶん)大丈夫だと思います!笑 まあ量を伝えたかったのも ありますし許して(´>ω∂`)☆ (☝︎なんだこいつ((殴 たしかに一気に 体重が重くなったら なったでちょっと怖いデスネ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ これから少しずつ 体重が増えればいいかなぁ (☝︎ハルさんが言った長期的な目で見る を参考にさせもらいます( ..)" 毎度毎度長文に長文で 返して頂き、ありがとうございます😊 コメント失礼しました_(._.)_

• ハル

ハル@bear_diaryいえいえ、ちょっとでも役にたてば✨ 理想的な食事のイメージが給食って言ったのは量より栄養バランス的な意味ですね どうしても家庭での食事は偏りがちになってしまうので💦 給食みたいな食事はきちんと栄養をとりたい人にも、ダイエットをしたい人にもおすすめな食事なんです😃 医学的な話としても、まだまだ人の身体ってわからないことがいっぱいなので、簡単に言ってしまえば、本当に人それぞれなんです笑 ただ、若いうちは免疫力も高いので大丈夫って場合もあるので、長期的な目で見るのがいいかな?って勝手におもってます😌

• しろくま日記

しろくま日記@little_teapot専門家でもないのに、 このような無責任なコメント をして申し訳ございません💦 ただ、かなり参考になりました🌟 あれ?記憶間違ってたのかな...? 学校の健康診断で測りました笑 まあかなり低かったのを覚えています (☝︎数値は 低かった=BMI 給食...お弁当なのでわかりません泣 まあ大体...うーん🤔 iPhon8が4個入る お弁当箱を2段分 +パンorおにぎり数個 お昼に食べている人間です お菓子もかなりバリバリ 食べています 朝は普通の小学校に 給食ぐらい 夜も同じくらいです 風邪...とかあんまり引かないですね〜 ただ冷え性だったり 偏頭痛持ちだったり それらのせいで具合が 悪くなるには多々あります ですが、 大きな病気は あまりなったことがありません (一度母がインフルエンザ になって母はそうだと思わず 普通に生活して 移ったことがあります...w) 予防接種もずっと していなかったのですが (☝︎最近4本一気にしました💦) 病気にかかっていません まあ人それぞれなのかなぁ

• ハル

ハル@bear_diaryまず最初に私は、しろくま日記さんの状態を実際には見られないし、その方面の専門科ではないのでめちゃくちゃ長文にはなってますが、的確なアドバイスはできていません(_ _)ごめんなさい そうなんだ~程度の読み流しでお願いします 150㎝30㎏だとBMIは約13.3ですね 体脂肪率に関しては家庭用の体重計で測ったんですかね?だとしたら誤差もあるかもしれません。(業務用だったら申し訳ないです😖)体脂肪は身体に電気を流してその抵抗で数値を出すので朝起きた直後やお風呂上がりは特に誤差が大きく、夕食前の夕方くらいに測る体脂肪率が誤差が少ないそうです 測るときは直前の水分補給はせず、足の湿りやむくみのない状態が好ましいと言われてます 具体的な年齢がわからないので、ハッキリ言えないんですが、まだ身長が伸びているなら、取り込んだ栄養が今はそっちに使われているという考え方もあるかと思います、若い内が太りにくいのはそういう事もあります😌 足の大きさからしても150㎝で止まることはなさそうだなぁと…🤔 元々あった体重が急激に落ちた訳でもないみたいですし、元々そういう体質なんだと少し楽に考えるのもいいかもしれません 無理に体重を増やさないとと考えて余計にストレスで食べれなくなったり体重が減っても怖いので、好きなお菓子を間食として食べたり、食事の中でお味噌汁やスープを食べているなら中の具を増やしてみたりするといいかもしれません😃これくらいなら胃がびっくりすることなく量を食べられるかと思います (栄養面に関しては普段の食事がわからないので、これを増やせあれを増やせとは言えないです。ただ簡単に理想的な食事のイメージを挙げるなら給食です) ですが、やっぱりこれほど低体重だと、(普通の人には)ただの風邪でも拗らせたり重症化する場合もあります ごめんなさい、怖がらせたい訳じゃないんです😫 まだ学生さんみたいなので保健室の先生や親と相談しながら、心配な場合はきちんと専門科に見てもらうのが1番かなと思います😀

• PTK(ぱつこ)

PTK(ぱつこ)わかります、ちょっと若いうちから過激なダイエットを進める投稿とか明らかに軽い体重なのに「まだ痩せたいです」「もっと痩せましょう」みたいな事書いてたりしてこの流れは大丈夫なんだろうか…と思う事があります。 10代の頃精神的に参って食べられずに1週間で7~8kgほど落ちては少し戻っての繰り返しをしていましたが、20代半ばの今確実に太りやすくなってますし色々健康とは言えないです。 めちゃくちゃ浮腫むようになりましたし、謎の微熱が長期間に渡って続くようにもなりました。 ちなみに私の彼氏がBMI16しかないのですが(食が細いんです…)明らかに私よりずっと疲れやすいしすぐ眠くなるし何かと大変です… 私自身も痩せなきゃーと思って色々やったりはしますが、10代のうちは太りやすいのも当たり前ですし無理なダイエットはやっぱり良くないなぁと思ってしまいます。

• ハル

ハル@ptkcosme怖いですよね、そういう発信をする人達は何を根拠にしてるの??って思います😖 インターネットの使い方と同じで情報の取捨選択が大事になってくるなか、どうしても中高生の方が流されやすい気もするし、成長にあたっても1番大事な時期なのでちょっと心配になります… 急激に痩せて戻ってを繰り返すと、年齢とともに代謝もさがり、ちょっとしたことでも体調崩しがちになってしまいます😣 ご自愛なさってください 彼氏さんも細いんですね…食べれないものを無理に食べさせる訳にもいかないので難しいところですね🤔間食やスープの具を増やすのは無理なく食べれておすすめです 女の子が必要以上に痩せたがる原因にも男の人に細い人が増えたこともあるのかもしれませんね 太る原因も、健康的ではない生活習慣が主な原因なので、体重を落とそう!ばかりじゃなく生活習慣を健康的なものに変えていくことからはじめてほしいです😀 と発信したい…影響力0なのであれですが笑

• ぺろぺろすぱーくるず

ぺろぺろすぱーくるず私もちょうどダイエットしたいと思い始めてたので、読めて良かったです、ありがとうございます。 残念なことに私はBMIがきっちり25ありまして… もともと筋肉質なので皆さんのように痩せすぎたり、拒食症になったりだとかはないとは思いますが、できる範囲で頑張りたいと思えました。

• ハル

ハル@sparkle_beauty_kmeいえいえ、ちょっとでも参考になれば嬉しいです! ぜひぜひ健康的に素敵なスタイル手に入れてくださいヽ(´ー` )ノ

ハルさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)