ダイエットについて。
それぞれなりたい体重や、元々の体質、体重それぞれ違うので必ずこうですよ!と言いたいわけではありません。あくまで1つの意見として見てください
最近、○○㎝で○○㎏キープとかってよく見ます
(LIPSだけじゃなくTwitterとかでも)
でもその体重のほとんどが軽すぎるんです…
日本人が1番、風邪や病気などをしにくく健康を保てると言われてるBMIが20~22です
ちなみに18.5以下を低体重、25以上なら肥満です
(BMIの計算方法は世界共通ですが、肥満の基準などは国によってちがいます)
体重(㎏)÷{身長(m)×身長(m)}=BMI指数です
計算してみてください、最近は体重計でもBMIを出してくれるものも増えましたし、ダイエットアプリでも身長と体重を入力するだけで自動計算してくれるものも多いです
例えば165㎝で45㎏の人の大体のBMIは16.5です
20~22に比べてずいぶん数値が低くないですか?低体重の目安の18.5よりさらに低いです
でもこの身長体重に近しい人、結構いるんじゃないですか??
若いうちは免疫力も高く特に健康面に不安や異常を感じてる人は少ない(ほぼいないかも?)と思います
だけど、健康的か?と聞かれれば即答しかねます😣
特に中高生などの成長期真っ只中でダイエットをして低すぎる体重をキープしていると、成長にもあまり良くないし、思考力、記憶力ともに落ちます、免疫力も。
代謝にも影響するようなダイエットでその体重を手に入れたのなら間違いなく将来的には太ります
低すぎる体重になんの疑問も違和感も持ってない人が多いのはきっとモデルさんや芸能人の影響も少なからずあると思います…
でもあの人達は、見られる職業で、魅せることが仕事です
だから、身長に対して、美容体重やモデル体重、シンデレラ体重なんて言われる体重をキープしてるんです
でもその体重やスタイルだけに目がいってませんか??
そういう人達には、少なからず的確に食事で栄養を管理してくれる人や、体調管理をしてくれる人が私たちよりも遥かに身近にいます、それも仕事の内だからです
バックアップ体制が整ってるので、BMIでは図れない健康がちゃんとあるんだと思います
でも私たちのダイエットはそうじゃない人の方が多いんじゃないですか?基本1人じゃないですか?ジムへ通っても一般的には芸能人と同じだけの管理を受けてる人はごくわずかだと思います
確かに太っているより痩せてる方が見た目にいいです
私だってダイエットしたことない訳じゃないです😌でも太っていることの何がいけないかの1つに健康的ではないっていうのもあるんじゃないですか??
太っていると生活習慣病になるっていうのは学校の保健の授業でも習います、でも痩せていることも同じなんです
私は病院で働いているので、いろんな患者さんにあいます
拒食症になっているから痩せすぎというわけではありません
一見、体調になんの影響もなさそうで細くて可愛い子なんて溢れるほどいます😃
でもそれは一時だけの美しさかもしれないってことも知ってください
女性の場合、将来子供を産むときに影響してくる場合もあります…
これだけ偉そうなこと言って、お前は何㎏なんだよって言われるかもしれません
153㎝の47~49㎏です現在のBMIは21ないくらい、私も中高生の頃は41~43㎏くらいでしたBMIは17.5とかそこらへんです
特に大きな病気はしてません、風邪もたまにはひいたけど周りも同じようなものでした
でも身長は伸びませんでした😢
私の両親は母165㎝、父178㎝どちらも平均身長より高めです
両親の身長から計算できる私の予想身長も母と同じくらいです、でも実際は10㎝以上も低いです
弟は予想身長とほぼ同じく、少しそれより大きいくらいに育ちました
もちろん、予想は予想であって絶対では無いこともわかってます。だけどここには少なからず私のダイエットによる副作用のようなものがあると思います😖
痩せることは正直いつでもできます!でも成長期は限られた期間しかありません☺️
現在の体重になってから、肌の調子もいいし、少しくらい生活リズムが乱れても風邪をひくことはなくなりました
もちろん、BMI指数がすべてじゃないし、もっと痩せてる方がいいならそれは本人の自由です
でも何も知らずにその体重を選ぶのは早計です
もし、これを読んで不快な思いをしてしまった人がいたらごめんなさい💧
ちょっと元々痩せてるんですけど?みたいな抗議もちょこちょこあるので追記。
1番最初にも書いてますがそれぞれ元々の体質が違うので必ずこれがいいって意味で書いてるわけじゃありません。
別にダイエットしてなくてもすごく痩せてる人だっています。
私はその人達を否定したい訳ではなく、あくまでダイエットという行為の影響について知ってほしいと思っただけです。
もともと痩せてるよって人は特に食事制限してますか?リバウンドしますか?違いますよね?普通の生活をおくっている上でこの体重だ!というのを否定してるんじゃないです
無理にその体重にしようとしているなら危険ですよって知ってほしいんです
ダイエットという行為をやり過ぎたり、繰り返したり、やり方を間違えると後々怖いですよという話であって、BMI20~22でない人は皆不健康ですよ!って意味ではないです
そこは勘違いしないでください🙇
BMIの話をもちだしたのは、ダイエットする上で目標値の目安になるかと思ったからです。
(低い体重を維持する行為が原因で病院へ通わないといけないなど、入院が必要になる場合もあるからです。ダイエットは見た目の変化だけでなく身体の内側も良くも悪くも変化します。)
何もしてないけど軽いですって人にあれしろこれしろとは言ってません。
※ただ、自分の体重軽すぎるな、特に病院で注意されたり意識してる訳じゃないけど、ちょっと人より疲れやすいかな?たまに風邪ひくかな?なんて場合、年齢や生活の変化で自然と体重が増え、BMIが20~22になった時に前以上の健康を実感する人もいます
ですが、ダイエットと同じで、無理に体重を増やす行為もストレスになる等リスクだってあります
⚠️↑を推奨している訳じゃないです⚠️
私が強いて何かを推奨するなら、健康的な生活です
健康的な生活をしていれば身体も健康的になりますよってだけの話です
※BMIで全ての健康が測れる訳じゃないです、痩せてる方の体重が増えますよって意味でもないです
ただ、ダイエットの場合は生活習慣を健康的なものに変えていけば食事制限しなくても成功することがほとんどです
話を戻せばダイエットをするにしても、ある程度の体重は健康維持に必要だから、いいとこまで体重が減った後は体重を落とすんじゃなく、見た目にメリハリや、変化をつければいいと思うって意味です。(マッサージやストレッチなど)
そもそも体重なんて日常的に人に教えないので。
モテたくて痩せたいのなら尚更です
人間はより良い遺伝子を残すために、本能的に最適な相手を選ぶとも言われています、その最適とはより良い容姿よりも先に健康がくるそうですよ?
くり返しますが、どんな体型、体重であろうとその人のもともとの体質が違うので必ずこうであれ!とは言ってません
それにこれは無理なダイエットをしてる人に知ってほしい事をささっと投稿しただけです。
これに当てはまらないからいけない訳じゃないです
自分の体型、体重選ぶのは自分です
私はそれぞれ誰がどんな体形でどんな重さでもいいです
でも何も知らないで、無理に痩せたいと思わないで!と思っただけです、知った上でももっと痩せたい!それはその人個人の自由だし、自己責任です(その場合も無理のない正しい方法をとってほしいとは思いますが…)
ただ知らずに後から後悔する人が減ればいいなと思ってるだけです。気になる人は自分でどんな影響があるか調べてみてください、人に教えられるより自分で調べた方がきっとよく理解できると思います
#ダイエット
同意見です。 最近のLIPS内の流行りなんですかね? 怖い事を発信している方が多くて。 余りにも無責任過ぎる。 私は、拒食で一ヶ月入院した経験があります。 最後は甲状腺機能低下と肺水腫でした。 それ系の投稿は見るのも嫌だし、運営さんは対応するべきだと思います。