• りんごあめ🍎 on LIPS 「【夏に向けてダイエット!🌞その体重目標は適切ですか?管理栄養学..」(1枚目)
  • りんごあめ🍎 on LIPS 「【夏に向けてダイエット!🌞その体重目標は適切ですか?管理栄養学..」(2枚目)
  • りんごあめ🍎 on LIPS 「【夏に向けてダイエット!🌞その体重目標は適切ですか?管理栄養学..」(3枚目)

【夏に向けてダイエット!🌞その体重目標は適切ですか?管理栄養学生がBMIについてまとめます!】 私は今年管理栄養士の国家試験を受験する学生なのですが、これからは国家試験勉強も兼ねてダイエットや栄養素、食べ物に関しての投稿もしたいと思います! 現役管理栄養士さんや医療従事者さんからしたらまだまだ全然足りない知識ですが、何かあったら補足訂正などお待ちしております! 質問もしっかりと調べて答えますのでお待ちしております! 本題ですが、 現代の日本の健康に関する課題は若年女性のやせの増加です。 その主な理由は自分の適正体重を知らないこと! テレビやSNSでみる女優さんやモデルさん、インフルエンサーさんなどは、BMIは18.5以下、つまりやせの人がほとんどです! 具体名は出せないので、ぜひ式に当てはめて計算してみてください🥺 やせでもこの体重が自分は生きやすいんだ!健康を保てている!という人ももちろん居ます! ただ、その体型が憧れの対象になりすぎている、痩せているのが当たり前だと思われすぎている、というのが問題とされています😭 そこで今回はBMIの計算方法、標準体重の計算方法を紹介します! BMIは医療現場でも使われる一般的な体格指標です! やせているのか、太っているのかが身長と体重で分かります。 🧸BMIの算出方法 BMI= 体重kg ÷ (身長m)² ⚠️身長がmになっているのに注意⚠️ ▶︎163cmの場合は1.63mとなります! 例として身長163cm、体重56kgの人の場合は 56÷(1.63)²≒21.1 となります。 下に目標を書きましたが、ちなみにこの人は標準体重です! ご自分の体重を入れて計算してみてください! 🧸BMIの目標 18〜49歳の場合(男女共通) ▶︎18.5〜24.9 この範囲より下だとやせ、上だと肥満とされます! 肥満と言われると、凄く太っているというイメージがあるかもしれませんが、BMI25の人は意外とぽっちゃりくらいな見た目です。 また、やせと言われるとガリガリなイメージかもしれませんが、BMI17くらいだと見た目が骨ばっているとかそういうことはありませんね、、よくいると思います。 この目標値は人が1番死ににくい、死因を問わない死亡率が低い範囲になっています! ちなみに1番死ににくいBMIは22とされているので、標準体重は22で出すことが多いです! そこで次は標準体重の出し方です。 🧸標準体重の式 標準体重の式は、さっきのBMIの式を応用した感じなのでわかる人はわかると思うのですが、 標準体重=22×(自分の身長)² となります! そのため先程の人は 22×(1.63)²≒58.5kg が標準体重となります! 56kgとは少し差がありますが、だからといってこの人は太る必要があるという訳では無いです! あくまで標準体重です! ここまで長々と何が言いたかったかと言うと、、、、 まずはこの標準体重の式で計算してみて、自分が今どのくらいやせているのか、太っているのか把握するところからダイエットは始めた方がいいです! これで意外と自分太ってないじゃん!!と気づくこともあります笑 そこから健康的に痩せるためのダイエット計画を立てましょう💪 🧸まとめ 今回はBMIと標準体重の算出方法についてまとめました! もし好評でしたら、次はなぜやせ過ぎると良くないのかや、適正なエネルギー摂取量の算出方法についてなどをまとめられたらいいなと思います! リクエストもお待ちしております🙆‍♀️ #ダイエット #管理栄養士

りんごあめ🍎さんの人気クチコミ

2025年05月24日(Sat)