• 柚稀乃 on LIPS 「おはよーございます。今回は、コスメの紹介ではありません。昨日投..」(1枚目)

柚稀乃 on LIPS 「おはよーございます。 今回は、コスメの紹介ではありません。 ..」

おはよーございます。 今回は、コスメの紹介ではありません。 昨日投稿した自己紹介のものを見ていただいた方はご存知かもしれませんが、私は実は、管理栄養士を養成する学校(4年大)に通っております。 なのでまぁ、要するに食事に関することを学んでいるわけですよ。 そこでです! 健康にも支障が出にくい、リバウンドしにくい(たぶん)、食事の面によるダイエットについてお話していこうと思います。 長くなると思うので、いくつかに切ってお話します。 ってことで、part1です(๑•̀ㅂ•́)و✧ ちゃちゃっと見たい方は□■□■まで飛ばしてください。 と、その前に、私のことを少しだけ話させてください。 実は私、高校生のときにすごく良くない痩せ方をしたんです。 もともとそんなに太ってはなかったんですが、周りを見るともっと細い子がいる、痩せたいなと思ってしまったんです。 思い始めた初期(身長は154cm)の体重は42kgないくらいでした。それがたった4ヶ月位で33kgくらいまで落としてしまったんです。やばいですよね(汗) もともとすごく重かったわけではない体重をこんだけ急激に落としてしまったことで、すぐに眠くなる、授業に集中できない、きれいな話ではないですが、月経まで来なくなってしまったんです。 今はもちろん、体重は戻ってます。 私には起こらなかったことも書きますと、脱毛だったり、肌の乾燥、骨折など、下手をすれば入院にまでなりかねません。 皆さんにはそうなってほしくない、また、そんなことも経験した私だからこそ言える、安全な食事ダイエットをしてほしいので、書かせて頂きます。 □■□■□■□■□■□■□ まずは、皆さんが、どれくらいの体重をどれくらいの期間で落とせば無理ないのかを説明していきます。 BMIというものを使って考えて行きます。 標準体重の計算方法は、   標準体重 = (身長m)²×22 です。私の例で言うと、標準体重=(1.54)²×22=52.2kgくらいです。さすがに標準は自分でも高いと思う(そんなこと言っていいのか)ので、皆様で言う、痩せている体重となると19~20くらいが妥当かと思います。自分で計算してみてください(投げやりにすな)。 ⚠️ここから大事⚠️ その体重(みなさんのなりたい体重でもいいです)になるために、 1ヶ月に1~2kgを目安として痩せていくことが安全です。 月1kgでも5ヶ月続けたら5kg痩せれるので十分だと思います。 ここで問題!! 体脂肪1kg痩せるのにどれくらいのカロリーを消費すればよいでしょーか?? ちっちっちっちっちーん!(おい) 正解はなんと、     1kg = 7000kcal もあるんてす!! こんなにもって思いますよね? でも、そうでもないんです。 月に1kgでしたら、7000÷30で、大体一日200kcalくらいでいいんです。 コーラ1杯が大体90kcalらしいので、毎日飲んでる人は1本我慢するだけでもよかったり、ご飯🍚を減らそうと思う人も、1食がだいたい150gで、240kcalくらいなので、3食を100gずつに減らすだけで、240kcalも一日に減らせるんです。 そう考えたら簡単じゃありませんか? これ以上話してたら長くなりすぎそうなので、次回に回しましょう。 好評じゃなかったらやめるかもしれないけど... 皆さんの少しでも力な慣れたらなって思って書いてます。 参考になったなら幸いです。 ここまでのことでわからないこと、質問等ありましたら、お気軽にコメントください。お答えします。 それではまた(*・・*)੭ #ダイエット #食事で痩せる