• びーちゃん🍓⸝⸝꙳ on LIPS 「✨私が毎日やっているセルフ脚やせマッサージ✨前回の小顔マッサー..」(1枚目)

びーちゃん🍓⸝⸝꙳ on LIPS 「 ✨私が毎日やっている ..」

✨私が毎日やっている セルフ脚やせマッサージ✨ 前回の小顔マッサージが 意外に好評で、 沢山のイイね👍とクリップ📎を していただいたので、 今回は、私が毎日やっている ✨脚やせマッサージをご紹介します✨ こちらも 簡単に出来るので ぜひ、やってみられてください‼️ また、文章での説明で わかりづらい部分あるかもですが、。 ✨1.マッサージをやる上での事前の準備✨ まずマッサージを始める前に、 マッサージの効果をあげるためにしてほしい ポイントが2つあります。 1. コップ1杯程度の水分を摂る 2. 事前に体を温めておく マッサージ前に水分を摂ることで、 リンパ液が薄まるためリンパが スムーズに流れやすくなるんです☆ さらに体を温めることで、 毛細血管が開いて体の巡りを促進してくれます‼︎ 特に体全身が芯から温まっている お風呂上がりがおすすめ♪ 私は、脚のマッサージは、 部分にわけていつもしています‼︎‼︎ ①足の裏・指・甲 脚のマッサージは上から下に向かって行います。 まずは足の裏から始めます! 1. 両手の親指で足の裏を指→かかとに向かってさする 2. 足の指を1本ずつ回す 4. 足の甲の骨の溝を指→足首に向かってさする ②足首・くるぶし 意外とリンパのたまりやすい足首とくるぶしです。 1. 足の指の間に手の指を入れて組む 2. 指を組んだまま足首をグルグル回す 3. 人差し指と中指でくるぶしの周りを円を描くようにしてさする 4. アキレス腱に沿って、かかとから足首に向かってさする 📎ここでポイント1📎 くるぶしの周りは特にリンパのたまりやすい部分。 痛気持ちい程度にぐりぐりして 老廃物をしっかり流しましょう♪ ③ふくらはぎ 次は、冷えやすくむくみやすいふくらはぎ! 1. かかと→膝裏に向かって両手でさすり上げる 2. 両手で雑巾を絞るように足首から揉み上げていく 3. 膝裏を両手の親指で満遍なく押してリンパを流す 📎ここでポイント2📎 膝裏には大きなリンパ節が通っています。 ふくらはぎの老廃物を このリンパに向かって流すように マッサージして集めて! 膝の裏のリンパはさするのではなく、 グッと押すようにして 太ももの方に集めたリンパを流します! ④太もも セルライトになりやすい太ももをマッサージ。 1. 太ももの裏側を膝裏→太ももの付け根にむかってさすり上げる 2. 手の指で太ももの余分なお肉をつまんではじくように離す 3. セルライトが気になる部分は特に重点的に行う 4. 太もも全体が柔らかくなったら、雑巾を絞るようにして膝裏から揉み上げる 📎ここでポイント3📎 セルライトで硬くなりがちな太ももは 柔らかくなるまでしっかりマッサージすること! 柔らかくなったら 脚の付け根に向かってしっかり流してください! ⑤付け根・仕上げ 最後にマッサージの仕上げです! 1. 太ももの付け根(そけい部)を体の外→内側に向かって押しほぐす 2. 同じように外→内側に向かってさする 脚の付け根にあるそけい部は、 下半身の中でも1番大きなリンパ節が集まっている 重要な部分! 脚の指先から集めてきたリンパを ここに流しこみます☆ そけい部のリンパ節を刺激することで 老廃物がグッと流れやすくなります!   ✏️マッサージの効果を高めるポイント✏️ まずは、マッサージを行うタイミングです。 ベストタイミングは、お風呂上がり‼️ ↑これはよく聞くと思います☆ なぜかというと 入浴後は血行が良くなっていて、 毛細血管まで開きリンパの流れを 改善しやすい状態になっているんです。 そして、体が温められた状態なので 関節や筋肉といった部位に柔軟性も出てきています。保湿もされていて肌の状態も非常に良い状態です! クリームなどをすぐに塗ることで 美脚成分が浸透されてさらに効果がアップ☆ 脚やせマッサージも 両足で10分もかからなく、 簡単にできるので、 良かったら、小顔マッサージと一緒に やってみてください😍✨ 本当、オススメです(´•.̫ • ⋈)❤️ #セルフ脚やせマッサージ #簡単 #雑談 -------------------------------------------- インスタもやってます✏️ w_a0206です(o'∀'o) 🗝つきですが、 気軽にフォローをお待ちしています‼︎ LIPSからきました‼️などの コメント頂けると、スムーズに 許可しやすく助かります‼︎ なかなかインスタに気づかない事が 多いので、もしよかったら、 こちら、LIPSの方にも コメント頂けると助かります🙆‍♀️ --------------------------------------------