• ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(1枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(2枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(3枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(4枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(5枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(6枚目)
  • ソフティモ スピーディ クレンジングオイル/ソフティモ/オイルクレンジングを使ったクチコミ(7枚目)

ソフティモ ソフティモ スピーディ クレンジングオイルの口コミ - 敏感肌におすすめのオイルクレンジング! 天然毛のメイクブラシをクレンジングオイル

天然毛のメイクブラシをクレンジングオイル&ハンドソープと、ダイソーのメイクブラシ専用洗剤で3週間毎日洗って、劣化具合を比較してみました!  ◇商品データ◇ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 商品名:DAISO メイクブラシ専用洗剤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 参考価格:110円 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 容量:80ml ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジャンル:メイクブラシ専用洗剤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タイプ:洗剤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 色:透明 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 香り:なし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 洗浄力:△ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 刺激性:なし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 敏感肌:○ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◇商品データ◇ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 商品名:ソフティモ スピーディクレンジングオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 参考価格:453円(Amazon) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 容量:230ml ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジャンル:クレンジングオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タイプ:クレンジング ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 色:透明 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 香り:なし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 洗浄力:◎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 刺激性:なし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 敏感肌:ブラシ洗浄剤としては◎、顔用としては△ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◇商品データ◇ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 商品名:シャボン玉石けん バブルガード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 参考価格:600円~750円 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 容量:250ml ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジャンル:泡系ハンドソープ(全身OK) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タイプ:泡石けん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 色:透明 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 香り:なし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 洗浄力:◎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 刺激性:ほぼなし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 敏感肌:脱脂力が強いのでアトピー肌の人には△ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ いつも投稿を読んでいただきまして、ありがとうございます🥰✨ 長年、クレンジング+石けんでメイクブラシ(スポンジも)を洗ってきましたが、そうやって洗浄するのはブラシのためにもよくないとネットで見ました。 使用している人工毛のブラシも天然毛のブラシも、とくにパサパサボロボロになることなく使えていますが、もしかしたらこの先早い段階で駄目になるのかも……と思ったら、メイクブラシ専用洗剤に変えたほうが良いのかなという気持ちになりました。 とはいえ、私がメイクブラシ洗浄用として使用しているソフティモのスピーディクレンジングオイルは、体に塗った日焼け止めやデオドランドを落とすためにも使っていて、便利な上コスパも最強です。 そこで、コスパが高くて評判も良かったダイソーのメイクブラシ専用洗剤を使用して、「オイルクレンジング+石けん VS メイクブラシ専用洗剤」の実験をしてみました。 ◇実験概要 ・使用するメイクブラシ洗浄剤 ダイソー メイクブラシ専用洗剤 ソフティモ スピーディクレンジングオイル+シャボン玉石けんバブルガード ・使用する筆 ダイソーで販売されていた1本300円の馬毛メイクブラシ ・洗浄方法 両方のブラシをダイソーのパウダーとチークで毎回汚してから洗浄する。 ダイソー→説明文にある通り、洗剤を入れた容器に汚れたブラシを入れ、しばらくクルクルした後に流水で流す。 ソフティモ→汚れたクレンジングオイルを手にとり、そこに汚れたブラシをクルクルする。ぬるま湯で流したら、バブルガードの泡石けんを手にとり、ブラシを泡の中に入れてクルクル。最後にぬるま湯で洗い流す。 ・洗浄後 屋内で陰干しする ・実験期間 3週間毎日洗って陰干しを繰り返す ◇各洗浄剤の成分 ・DAISO メイクブラシ専用洗剤 界面活性剤(9%、ポリオキシエチレンアルキルエーテル(非イオン界面活性剤)、脂肪酸アルカノールアミド(非イオン界面活性剤、単体だと洗浄力低い))、水軟化剤、 液体/アルカリ性 80ml 使用量の目安 5ml~8ml ・ソフティモ スピーディ クレンジングオイル 200ml ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル(非イオン界面活性剤)、エチルヘキサン酸セチル(感触改良)、シクロメチコン(同)、水、ホホバ油、イソステアリン酸、グリセリン、フェノキシエタノール  ・シャボン玉石けん バブルガード 水、カリ石けん素地 ・資生堂 スポンジクリーナーN 界面活性剤(31.1%、ポリオキシアルキレンアルキルエーテル(非イオン界面活性剤)、ココアンフォ酢酸ナトリウム(両性イオン界面活性剤)、ポリオキシエチレンアルキルエーテル(非イオン界面活性)) 液性/弱酸性 ◇洗い上がりなど ・ダイソー 洗い上がりは、かなりしっとりとしました。界面活性剤は非イオン系なので洗浄力は弱めで液体は弱アルカリ性です。肌に優しい界面活性剤なので、もし筆に残留したものが肌についても、そんなに荒れることはないかなとは思います。ただ、個人的にはあまり残留してほしくないなという思いも。筆には優しい洗剤だと思います。 ・クレンジングオイル+泡石けん 洗い上がりはさっぱりです。どんな汚れも即座に簡単に落ちるですっきりします。その反面、人工毛の表面の油も何もかも奪い取ってしまうため、筆の寿命が短くなるおそれはあるのかなと思います。ただ、クレンジングにはしっとりする成分が入っているので泡石けんで落としたとしても、ちょっとは潤い具合がマシかなと思います。 ◇3週間洗い続けた結果 ・ダイソー 洗い上がりはしっとりしていましたが、結構バサバサになってしまいました。あと洗剤が少しずつ残留していったのか、毛表面が白くなっているところも。最後のほうは、中の方はなんかちょっとベタついているところがあり、外はバサバサになっていました。 ・クレンジングオイル+泡石けん こちらも当初よりは若干パサツキが発生したものの、全体的に毛質はつるんとしていて残留物がベタつくということはありませんでした。 どちらも毛抜けが結構発生していました。これはもともとの筆の質があまり良くなかったのかなと思います(手持ちの筆はとくに毛抜けしていないため)。 ◇まとめ ダイソーではなくもうちょい高めのメイクブラシ洗剤だと結果は違ったかなと思います。 例えば、某化粧品メーカーが販売している洗剤の場合は液性が弱酸性で洗浄剤もちゃんと落ちるようですし、毛の油を落としすぎない成分が配合されていました。 お値段も、今回使用したものよりは少し値が張るくらいです。使用中のブラシがそんなに多くない人のは良いかも。 なお、人工毛ブラシだとそこまで気を使う必要はないと思います(最近ではシグマやナリス、シュウウエムラなど人工毛を使用している高級メイクブラシもあります)。 ちなみに、シャンプーでメイクブラシを洗ってリンスで保湿するのをオススメしているのをたまに見かけますが、オススメできません。リンスにはカオチン界面活性剤が入っていることがあり、これは頭皮に残留すると肌荒れや抜け毛の原因になります。 しっかりと落としきれていない残留物がメイク中に少しずつ肌についていくと考えたら、肌の良くない可能性があります。 シャンプーは……香料がないものだったら良いのかな。でも、リキッドファンデなどしっかりめのメイク汚れは若干残りそうな気もします。 あと、食器洗い洗剤。結構しっかり油汚れが落ちるタイプは、天然毛の油分を落としすぎるのでどうなのかなと。 というわけで、私は今後もクレンジングオイル+泡石けんでいこうかなと思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 読んでいただきまして、ありがとうございました😊💕 もし良ければ、いいね❤️や📎をしていただけますと、今後の励みになります🙇‍♀️✨ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ #実験 #メイクブラシ #メイクブラシクリーナー #ダイソー #daiso #ソフティモ #クレンジングオイル #スピーディクレンジングオイル #美容垢 #アラフォー #コスメマニア #フォロバ100 #コスメ紹介 #比較  #自由研究 #中学生 #高校生 #小学生 #大学生

このクチコミで使われた商品

おすすめアイテムソフティモ×オイルクレンジング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
ソフティモ スピーディ クレンジングオイル / ソフティモ

ソフティモ スピーディ クレンジングオイル

822円
  • 保存数:3174件
日焼け止め・UVケアランキング第127位

すご落ち!力を入れなくてもスルーっと落ちます!これは病みつきになる♡

ソフティモ クリアプロ クッションクレンジングオイル / ソフティモ

ソフティモ クリアプロ クッションクレンジングオイル

• 保存数:1126件
ヘアブラシランキング第87位

とろみのあるオイルのテクスチャーで、スーッとメイクとの馴染みも早く、メイク浮きも早い!

ソフティモ クリアプロ 酵素クレンジングオイル / ソフティモ

ソフティモ クリアプロ 酵素クレンジングオイル

• 保存数:688件
クレンジングランキング第185位

酵素の効果なのか肌のザラつきも少なくなった気が♪

ソフティモ×オイルクレンジングの商品をもっと見る

オイルクレンジングランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

shu uemura

アルティム8∞ スブリム ビューティ クレンジング オイルn

5,940円
  • 保存数:4158件
トライアルキットランキング第40位

華やかな香りがふわぁっと広がって 気持ちよくメイクオフが出来た!そして使用感も素晴らしく良かった

ファンケル

マイルドクレンジング オイル

1,870円〜
  • 保存数:27460件
トライアルキットランキング第38位

擦らずにつるんと落ちるので、肌への負担が少ないです!

manyo

ピュア クレンジング オイル

2,530円
  • 保存数:10188件
トライアルキットランキング第65位

サラサラしてるし洗い上がりもベタベタしない!

DECORTÉ

コスメデコルテ AQ 毛穴美容液オイル

11,000円
  • 保存数:386件
乳液ランキング第50位

この後の洗顔料は不要なので、忙しい朝でも簡単に毛穴角栓ケアができるのが嬉しい!

ONE BY KOSE

ポアクリア オイル

• 保存数:3859件
トライアルキットランキング第86位

重たくない⁡サラサラとしたテクスチャ⁡⁡!洗い上がりはしっとりしつつすべすべ✨

ファンケル

マイルドクレンジング オイル〈ブラック&スムース〉

• 保存数:4934件
トライアルキットランキング第80位

ほんのり透け感のある黒いオイル。軽くみずみずしいテクスチャのため、 肌の上でするっと伸びる♪

&honey

ドクダミ ポアコントロールクレンジングオイル

2,450円
  • 保存数:3207件
トライアルキットランキング第47位

サラッとしたテクスチャで 素早くメイクを乳化♥️ 洗い上がりもつっぱらない💯

アテニア

スキンクリア クレンズ オイル アロマタイプ ブーケ ド ローズ

1,870円
  • 保存数:230件
トライアルキットランキング第149位

お値段も買いやすいですし するする落ちる、W洗顔不要 アロマの良い匂いで癒される!

アテニア

スキンクリア クレンズ オイル <アロマタイプ>

1,980円
  • 保存数:3542件
トライアルキットランキング第147位

柑橘系の香りがとても好き🫶🏻✨よりオイルの肌あたりも良くなって使い心地が良かった

クレンジングオイルのランキングをもっと見る

Tsukikoさんの人気クチコミ

商品詳細情報ソフティモ ソフティモ スピーディ クレンジングオイル

ブランド名
ソフティモ(softymo)
ランキングIN
  • つめかえ 210ml: 703円
  • ミニサイズ 60ml: 385円
  • 240mL
取扱店舗
近くのソフティモ取扱店舗はこちら
バリエーション
  • 本体 240ml
  • つめかえ 210ml
  • ミニサイズ 60ml
  • ピカチュウデザイン(230mL )
  • プリンデザイン (230mL )
  • ポケピース スペシャルパッケージ(230mL)
  • ポケモンスペシャルパッケージ(240ml)
  • ミニオンスペシャルパッケージ(240mL)
  • つめかえ用 200ml【旧】
  • ミニサイズ【旧】
  • 限定デザイン
  • 本体 230ml【旧】
商品説明
リニューアル発売 5種のオーガニック認証ボタニカルオイル(保湿)と3種のボタニカルシードオイル(保湿)を配合した、秒落ちスピーディオイル。 スピーディ処方で、素早くすっぴん肌に。 ぬれた手OK、まつエクOK、洗顔不要。
メーカー名
コーセーコスメポート
発売日
2016/7/21(最新発売日: 2025/3/3)
カテゴリ
スキンケア・基礎化粧品 > クレンジング > オイルクレンジング
成分
<本体 240ml> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <つめかえ 210ml> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ミニサイズ 60ml> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ピカチュウデザイン(230mL )> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <プリンデザイン (230mL )> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ポケピース スペシャルパッケージ(230mL)> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ポケモンスペシャルパッケージ(240ml)> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ミニオンスペシャルパッケージ(240mL)> 水、グリセリン、フェノキシエタノール、エチルヘキサン酸セチル、スクワラン、トコフェロール、ホホバ種子油、オリーブ果実油、シア脂、ミネラルオイル、シクロペンタシロキサン、サフラワー油、バオバブ種子油、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、ジカプリン酸PG、ミリスチン酸イソプロピル、パルミチン酸アスコルビル、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、トウモロコシ胚芽油、ゴマ種子油、ブドウ種子油 <つめかえ用 200ml【旧】> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロペンタシロキサン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、バオバブ種子油、パルミチン酸アスコルビル、ブドウ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール、ジカプリン酸PG、スクワラン、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <ミニサイズ【旧】> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロメチコン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、ヒマワリ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、ジカプリン酸PG、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <限定デザイン> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロメチコン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、ヒマワリ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、ジカプリン酸PG、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール <本体 230ml【旧】> ミネラルオイル、イソステアリン酸PEG-8グリセリル、エチルヘキサン酸セチル、シクロメチコン、水、オリーブ果実油、ゴマ種子油、サフラワー油、シア脂、トコフェロール、ヒマワリ種子油、ホホバ種子油、グリセリン、ジカプリン酸PG、トウモロコシ胚芽油、ミリスチン酸イソプロピル、フェノキシエタノール
商品の詳細情報をもっと見る

2025年06月01日(Sun)

商品選択