• 白色ワセリン(医薬品)/日本薬局方/その他を使ったクチコミ(1枚目)

白色ワセリン(医薬品)|日本薬局方他、3商品を使った口コミ - 【長文】大体のスキンケアには白色ワセリンで大丈夫だよ、という話です。

【長文】大体のスキンケアには白色ワセリンで大丈夫だよ、という話です。 〜ここからしばらく白色ワセリンそのものの詳しい話をしますので、使い道だけ知りたい方は🧸🧸🧸🧸まで飛ばしてください。〜 【白色ワセリンとは何か?】 そもそもワセリンとは、石油を精製して出来る薄黄色〜白色の油。純度が高ければ高いほど、白色に近づきます。医療現場で古くから使われています。 【酸化・油焼けしない?】 現在のワセリンは精製技術の向上により、白色ワセリンであればほとんど酸化しません。油焼けも同様。特にサンホワイト製はかなり精製を徹底しています。 【黄色との違いは?】 白色のほうが高度に精製されており、医療で使われるのはこちらです。白色ワセリンのほうを使うのをおすすめします。 【ヴァセリン(Vaseline)との違いは?】 Vaseline社も昔からワセリンを使った製品を出し続けている立派な会社ですが、医療用に売られているワセリンと違いあくまで商業目的で作られていますので、安価な黄色ワセリンが売られていたり、ワセリンを利用した様々な商品が売られたりしています。Vaselineと書かれたボディクリームをワセリンと思って買ってしまう人もいるでしょう。良い製品であるとは思いますが、純粋なワセリンを目的に買うのであれば、注意して商品を見る必要があります。 【鉱物油より植物油のほうが良いのでは?】 植物油の特徴は、人の皮脂と近く、肌なじみがいいこと。しかし、酸化しやすいといった特徴もあります。肌に塗る油が酸化してしまっては大変。それに、酸化した油を見分けるのは簡単ではありません。(※植物油の中でも、酸化しやすいものとしにくいものがあります) 一方でワセリンは安定性が高く酸化しにくいという大きな特徴を持っています。また、肌なじみがいい植物油はやや浸透しやすく、油の浸透は肌にとって負担でしょう。ワセリンが肌に浸透するといったことはほとんどありません。 イメージとしては、鉱物油よりは植物油のほうが良いように思えるかもしれません。しかし、医療界はワセリンに軍配を上げました。それは決して安さだけの理由ではありません。 (ちなみに、クレンジングや洗顔の場合話は別です。鉱物油は脱脂力が高いためです) 🧸🧸🧸🧸 では、ワセリンの主要な使い道を9個、ご紹介します。 ①肌の保湿 これは言わずもがなですね。私は化粧水や乳液は使わず、ワセリンだけをスキンケアに使っています。スキンケアって、本当は日焼け止めと表面の保湿だけでいいのよね。そして肌表面から水は入ってきません。肌の水分を保つには水分補給を。 米粒2粒分くらいのワセリンを手に薄く延ばして、乾燥の気になるところにペタペタとつけてください。つけすぎは熱がこもる原因になりますので注意です。 もちろん、唇にもつかえます。 ②毛穴の黒ずみ解消 ホホバオイルと同じ要領ですが、皮脂なじみの良いホホバオイルのほうが速効性を感じられるかもしれません。 でも、ホホバオイルはちょっと高いし、酸化が心配……。 どちらも同じ油なので、ワセリンでも同じことが可能です。マッサージはせず、毛穴の開いたところでしばらくパックしてください。その後、クレンジングをすることで毛穴の黒ずみが軽減されます。 週2くらいの頻度で続ければだんだんと改善されるはず。 また、毛穴に角栓のできる一番の原因は乾燥。日頃からワセリンでしっかり保湿をすることで、毛穴の黒ずみを予防できますよ。 ③傷あと、黒ずみ、その他湿潤性のない皮膚トラブル全般の改善 ワセリンの効果は保湿ですが、保湿をすることで皮膚のターンオーバーを整調・促進できます。実際傷あとなどは皮膚科でワセリンやヒルドイドでの保湿を推奨されるはず。 また、炎症のある皮膚トラブルの痒み・痛み止め(虫刺されなど)にも使えます。 ただし、湿潤性のある皮膚トラブルには使用できません(ニキビ、発疹、etc…)。ワセリンが油だからです。こういった疾患には皮膚科を受診しましょう。 ④浅い怪我の治療 湿潤療法といって、現在ではメジャーな治療法です。患部にワセリンを塗り、清潔なラップを貼ることで綺麗に怪我を治すことができます。 ラップが難しければワセリンのみでも効果はあります。 深い怪我には使わず、専門医に相談するか、ハイドロコロイドなど専用の絆創膏を貼ってください。 ⑤メイク直し、メイク落とし メイク落としにはそこまでおすすめしませんが、同じ要領で、綿棒にワセリンを少量絡めることでよれてしまったメイクをオフできます。粘度が高いため余計なところに垂れません。 ⑥カミソリ、シェーバー前のクリーム ムダ毛はやや処理しづらくなりますが、肌をばっちり守ることができます。 ⑦革靴のお手入れ 人間の皮膚と同様、革にも保湿が必要。たまに塗り込んであげると生き生きした艶が保てますよ。 ⑧ハネた髪の毛を抑える 水で抑えたりするよりはよいですし、余計なものが入っていないので髪の負担にもなりません。塗りすぎには注意!! ⑨オリジナル化粧品作り 割れたコスメを直したり、一から作ってみたり。香水と混ぜて練り香水にすることも。 私が言えるのはこのくらいですが……。 皆さんもぜひ白色ワセリン(医薬品)、使ってみてください。 (☆0は使用経験がないため無評価です) 読んでくださった方、ありがとうございました。 【追記】 最近、lipsでよく見るスキンケア法について、少しだけ言いたいことがあります。 ・精製水が美容に良いという証拠はありません。それどころか、塩素などのない純粋な水ですので、カビや雑菌が発生しやすく肌に使うのは衛生的によくないと思います。 精製水は、喘息などないと命に関わる人もいます。白色ワセリンも同様。試すのは自由ですが、節度をもって購入していただくようお願いします。 ・肌の大敵は紫外線と、摩擦です。スクラブはほどほどに。 ・本来スキンケアは1日で効果が出るものではありません。ケアしたいところがあれば、それに合った商品を探し、成分などをじっくり確認して、納得のいくものを(トラブルのない限り)最低2ヶ月は続けることをおすすめします。 ちなみに、ヘアケアの場合は効果が出るまで1年はかかると言われています。 ・洗顔など基礎的なスキンケア用品は、なるべくシンプルなものをおすすめします。 ・美白製品で酸化チタンの入っているものは、酸化チタンの性質でそう見せているだけなので、一時的ではあります。黒化した肌が白くなるわけではありません。 ・美白ケア商品は、シミを予防するものです。黒い肌を白くするためには、UVカットに気を配り、保湿をしっかりしてターンオーバーを促進することをおすすめします。 #ワセリン #白色ワセリン(医薬品)