• 白色ワセリン(医薬品)/日本薬局方/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • 白色ワセリン(医薬品)/日本薬局方/その他を使ったクチコミ(2枚目)

日本薬局方 白色ワセリン(医薬品)の使い方を徹底解説 - 【肌画像注意】私はスキンケアにワセリンだけを使っています。

【肌画像注意】私はスキンケアにワセリンだけを使っています。 洗顔もほとんどしません。水で流すだけ。 それでもお肌はよく褒められます。すっぴんなのに「化粧してる?」と聞かれることも。(2枚目は無修正、すっぴんの画像です) でも、ワセリンってベタベタしたり、テカったりするイメージがありませんか? それ、実は〝塗りすぎ〟なんです。ワセリンって、1回の量はほんのちょっとでいいの。 そもそも、ワセリンは肌の外側から何かを与えるものではありません。外界の刺激から守るもの。だから、ほんのりうすーくつけばそれでいいのです。 【正しい使い方】 ①手に米粒1〜2粒分ほど出す ②手のひら全体にうすく伸ばす ③顔、特に乾燥の気になる部分にやさしくなじませるように塗布する、もし足りなければ少しずつ追加する たったこれだけ。 前の記事にも書きましたが、私は本来スキンケアはワセリンと水、正しい食生活だけで良いと考えています。お肌の外側から、お水や美容成分などの異物は入ってきません。経口摂取しないと。 肌荒れの心配もないし、色んなスキンケア用品を買うよりもとっても安く済みますよ。 それと、独自の方法でニキビや出来もののケアをなさっている方がいらっしゃいますが、やめたほうがいいと思います。皮膚科に相談するのが一番。それでなんだか信用できない皮膚科だな、と思ったら転院しましょう。 ところで、軽い切り傷や擦り傷にはワセリンを塗ってラップでくるむと綺麗に治るのはご存知ですか? 「湿潤療法」と言って今や主流の治療法です。実際に皮膚科にも推奨されるやり方です。 1日1回貼り替えて清潔に保ってくださいね。 深い傷には使わないでください。 また、ワセリンには角質を柔らかくする効果もあり、ケロイドに塗ると消えるのを早めたりできます。 【注意】 ・医薬用ワセリンの買い占め行為はおやめください。ないと生命の危機に陥る人もいます。 ・用量を守らず塗りすぎると、火照り、かゆみの原因になります。 用法・用量を守って健やかな肌を保ちましょう☻ #スキンケア #保湿 #ワセリン #白色ワセリン