• さらさらパウダーシート 摘みたてローズの香り(旧)/ビオレ/デオドラント・制汗剤を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

【ビオレのデオドラント・制汗剤を徹底比較】さらさらパウダーシート 摘みたてローズの香り(旧)他、3商品を比べてみました!「パウダーシート3種の比..」

twinkle_sounds_nbx
  • アトピー肌
  • twinkle_sounds_nbx

パウダーシート3種の比較レビューしたいと思います。 ※これは今年(2019年)の秋口から長らく下書きとして塩漬けされていたレビューです。こんな年の瀬にパウダーシート ?と思われるかもしれませんが、きちんと投稿して一年のやり残しをスッキリさせようという意図です。 ところで、ちょっとアトピーの話をさせてください。 アトピーをはじめとした肌の弱い人の中には、パウダーシートに苦手意識のある方もいるかもしれません。私も以前はそうでした。アルコール、香料、制汗パウダー、すごく気になりますよね。 気になるのですが、そうはいっても単純に体温が上がると痒みが酷くなるうえに、汗によって痒み&かぶれが起こるので、もはや何か手を打たないといけない。汗を拭って冷やす工程がどうしても必要だったんです。 もちろん、シートを使うことでアトピーが悪化するならやめるべき。しかし、悪くなるかどうかなんて使ってみないとわかりません。なにもせずに悪化の道をじわじわ進むくらいなら、なんでも試してダメだったら避ける、良ければ使うとした方がプラスが大きいです。 と、はじめは恐る恐る、ウエットティッシュで身体を拭いていました。しかしこれ、全然意味ありません。ウエットティッシュの材質もピンキリですし、変に擦って肌を痛めるくらいなら、手ぬぐいのほうが汗を吸ってくれてだいぶマシ。 次に、メンズ用の洗顔シートを使いました。顔用で身体用より優しいのではないか?と。たしかに強いメンソールで涼しくサッパリするのですが、メンソールが強過ぎて痛い時もあり、我慢して使っても期待するほどでもなく。 そんなこんなで、何年もかけて遠回りしましたが、普通に女性用のパウダーシートをうまく使っていくことを考えるようになりました。 シトラス系よりフローラル系の方がなんとなく痒みを感じにくいので、ここで紹介するのは全て甘い匂いのものです。フローラルに痒み抑える効果なんて謳われていませんが、これは香りで左右される気分の問題も多分にあるのだと思います。 (10代の頃はフレッシュな若者風でないといけないと思い込んでいて、制汗剤はシトラス系ばかり選んでいました。しかし、いつも不快でイライラして痒かったので、本当に向いていない匂いなのだと思います) 暑さや汗に悩む方や、スポーツがしたいけど汗をかくと痒くなる方の参考になれば幸いです。 🔖ビオレ 冷シート フレッシュフローラルの香り 真夏に大活躍でした。パッケージに「肌温度-3℃」と書いてあるように、とってもヒンヤリするので汗だく通勤の必須アイテムでした。 会社に着いてから、涼しい室内で身体を拭くと、すぐに状態が落ち着いて痒みを最小限に抑えられる優れもの。このヒンヤリ感覚はアルコールの賜物ですが、すごいアルコール臭なので開封直後は蓋を閉じていても目にしみるほどでした。 それから、夏の終わり頃には、エアコンの効いたところでこれを使うと結構肌寒い思いもしました。夏の始まりの暑さに慣れていない頃〜真夏までが使いどきです。 拭いた箇所が乾燥することもあるので、保湿は適宜すると良いと思います。 🔖ビオレ さらさらパウダーシート 香りマジック さわやかマリンtoふわっとフローラルの香り 冷シートで冷えを感じるようになってきたため、こちらに乗り換えました。8月の終わり頃から9月にかけて使用しました。 パッケージにCOOL TYPEと書いてありますが、印象としてはバランス型。冷たすぎず、暑さも取れてサッパリします。 香りがマリンからフローラルに変わるのはよくわかりませんでしたが、この甘い香りが結構好みだったので、買ってよかったと思いました。結構香るので、もしかしたら、匂いに敏感な方にはちょっとキツイところがあるかもしれません。香りの持続も結構あります。 🔖ビオレ さらさらパウダーシート 摘みたてローズの香り こちらは9月末から現在まで使っています。なんだか良い香りがしそうな名前につられて購入しました。 これはクールタイプではないので、特段にヒンヤリすることはありません。まだまだ暑い日が続いているので、ちょっと手を出すのが早かったと後悔しています。汗だくの時に拭いても、暑さで汗が止まらないのでパウダーシートの意味があまりなくなってしまうんですよね。 濡れている分は少し冷たく感じるので、春や秋にはいいかもしれません。これは一旦封印して、香りマジックの方を買い直しました。もう少し秋が深まったら、改めて出してこようと思っています。 香りはいわゆる高級そうなローズではなく、若向けの可愛い香りです。なので、ローズ苦手だなと思う若い子でも一度使ってみると良いかもしれません。 #ボディケア #汗対策