• なつゆい on LIPS 「#ダイエットについての雑談です食事、運動、細く見えるにはの3本..」(1枚目)
  • なつゆい on LIPS 「#ダイエットについての雑談です食事、運動、細く見えるにはの3本..」(2枚目)

なつゆい on LIPS 「#ダイエット についての雑談です ..」

#ダイエット についての雑談です 食事、運動、細く見えるにはの3本立てで行くぜー!! ※ただし食事制限は反対派なのでそこのところよろしくぅー 後辛口かもしれないけどそこもよろしくぅー(言う程でもないよ!多分!) 後画像はおにいさんメーカーです こちらはどこから持ってきたかを載せれば使用可能です(自分が作ったと言わなければOKです 誤解のないようよろしくお願いします どうもなつゆいです( * ॑꒳ ॑*)۶" 参考までにお伝えすると私の身長は161(多分あった)に体重42~44の間です。その時によって変わりますが常にこの間かと つまり別にそこまで痩せていません 体型も普通かと 過去最多は49なのでそう考えると5kgは痩せたことになりますが、これは参考になるのかならないのか…… さてダイエットについてですが、今回はダイエットをする理由は痩せたい、つまり見た目が細くなりたい!という趣旨で行われるものとしてお話しますので病院主導の健康になるためのダイエットとは異なります。ご了承くださいm(_ _)m また運動に関してはバレエと登山部の経験をもとに話しています 今回はざっくりとした説明ばかりなので詳しく知りたい方は質問の方でお願いします 後私はバレエ関係で食事制限をしてから二度としないことを決めている人間なので食事制限だけは厳しくいきます、ご了承ください 🐺🐺🐺🐺🐺🐺🐺🐺🐺🐺🐺 痩せたい場合、まず気にして欲しいのは生活習慣です! 朝昼晩三食を決まった時間にとること、睡眠をきちんと取っていること、、、など意外と出来ていないことは多いのではないでしょうか? ①食事 食事制限を行う前に、食べているものを見直すべきだと思います 朝食に炭水化物を抜くのはあまりオススメではありません。(ただし食べる量は個人によります。私はお茶碗半分は食べれますがそれ以上は気持ち悪くなります。あった量を食べることが大事です) 少なくともヨーグルトやバナナなどは良いと思いますが、アイスやお菓子は辞めるべきだと思います また間食などにマッ〇やカップラーメン、ポテトチップスなどを食べることをさけましょう 理由は単純に高カロリーであること、使われている材料の質がかなり低いこと、人工甘味料や油など体にとりいれたくないものが非常に多いからです 特に油の質の影響はもろに体に出ると思ってください ニキビなどの原因にもなります(実体験として、必ずカップラーメンを食べた次の日にニキビができます。) 間食を選ぶのならばある程度品質が保証されているものが良いと思います 飲み物も気をつけてください!ビールやチューハイで太るように飲み物でも太ります。(お酒関係は親の話でした。太りにくいにも関わらず5キロも太ったそうです)理由は含まれている糖質ですね 市販のもので安いものは大抵何かしらの品質が危うかったりします ②運動 細くなりたいのであれば体幹を鍛えることをオススメします ヨガでいうプランクというポーズを行うことや、仰向けになり足をくっつけて腰の上まであげ、ゆっくりおろし、また上げるという運動(Lipsでもよくみかけます)も体幹を鍛える運動にあたります 体幹を鍛えると体を中心から引き締めることになるので自然と姿勢が良くなり他の筋肉を刺激されます ちなみにプランクは足、腕にも効くのでオススメです 腕立て伏せは脂肪を落とし筋肉が着くけれどもやがて太い筋肉になってしまう、と先生が言っていたので腕の筋肉を細くつけたい場合、前後方向のみでプッシュすると良いそうです またお金に余裕があるのであればヨガやバレエを受けることをオススメします バレエの成人クラスは年配の方も多くアットホームな雰囲気が多いので意外と入りやすいです(ただしバレエはグッズがかなり高いです) バレエはもともと芸術表現の分野にはいり、海外のバレエスクールでは入学試験で3世代の体型を調べる所もある程に体型、つまりスタイルを重視しています(この情報はまた聞きではありますがバレエ関係者から聞きました) 従ってバレエにおける筋トレやバーレッスンは細くしなやかな筋肉を作るのに最適です ルルべ(つま先立ち)やプリエ(スクワットに似て非なるもの)という超基礎的なものでさえ続けると足に細い筋肉がつきます なお説明がめんどいのでわからなかったらネットでググってください……ちょっと打つのはめんどいです 後私は語彙力がありません…… ヨガに関しては私はまだそこまで通っていないのでインストラクターの方にお話を伺うかスタジオのホームページをみて頂きたいのですが、しなやかで女性的な体を作れるそうです 個人の時間を大切にするため他人を気にすることなく楽しめると思います またバレエに似た動きも多かったので痩せるのではないかと思います ※通わなくてもその運動を動画を真似て行うことも効くとは思いますが、案外姿勢が崩れていたり軸が歪んでいることが多く、そのまま継続すると綺麗に筋肉がつかないので、1回無料体験などにいくことをオススメします バスケなどといったしゃがむ姿勢が多い場合、太ももに筋肉は付きますがそれは太くつきます。従ってスクワットはあまりオススメしません。ちなみに私の所属していた登山もこれにあたります…… ③細く見せるには 細く見せたいのであればマッサージで浮腫をとることや凝り固まった筋肉を解すことがオススメ!というかかなりわかりやすく効果がでます 顔周りがスッキリとしている、手や足がほっそりとしている……これらは筋トレだけでなく、そのトレーニングした筋肉を解し、更にリンパを流すことで細くなります 筋肉の解し方ですが、指をくんで、その間に筋肉を挟み掴んで離す、というのが効きます これは太もも、腹回りでオススメです、二の腕は揉むしかないかな……と 浮腫は他の方の投稿も多いので質問がきたら詳しく書きますが、 下から上に👊ぐーで引き上げ、最後にドレナージュ、掌でゆっくりとさすりながらもちあげる、という方法で私は行っています リンパマッサージのノリですね! 顔は私はYouTubeの動画を参考にしつつヨガで学んだことを取り入れているのですが、顔に関しても口角筋と頬の肉を解すことと骨に沿ってマッサージすることを中心に行っています こちらも質問があれば別で投稿します 書くの疲れた……長々と書きましたが参考になれば幸いです 次は他の方の投稿で見て真似したくなった、最低限持ち歩きたい5つのコスメ!かな?でも私今ファンデーション系切らしてる…… #雑談 #ダイエット #痩せたい