LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • カラートリートメント/サイオス/ヘアカラーを使ったクチコミ(1枚目)
  • カラートリートメント/サイオス/ヘアカラーを使ったクチコミ(2枚目)
  • カラートリートメント/サイオス/ヘアカラーを使ったクチコミ(3枚目)

《ヘアケア方法》カラートリートメント|サイオスの使い方・効果 -どうしても気になる白髪1本、 抜きたくなる気持ちめっちゃ分かる…🥲

どうしても気になる白髪1本、 抜きたくなる気持ちめっちゃ分かる…🥲 でもその1本、 抜くより“切り方”を変えた方が あとからツンツン目立ちにくいかも。 鏡を見たときに、 分け目や生え際にピンッと光る白髪。 「え、今日これだけ目立ってるやん」 「美容室まで待てない…」 「でも今すぐどうにかしたい…!」 ってなることない? アラフォーになると、 全体的に白髪が多いわけじゃなくても、 分け目・前髪・こめかみあたりに “たった1本”だけ目立つ白髪が出てくることがあります。 この1本がほんま厄介で、 本数は少ないのに存在感がすごい。 しかも白髪って黒髪より光を拾いやすくて、 ピンッと立っていると余計に目立ちやすいんよね。 そんなとき、 ついやりがちなのが 「抜いちゃう」こと。 でも白髪を抜くのは、 頭皮や毛根への負担になることがあるので 基本的にはおすすめしません。 気になる1本を見つけたら、 抜くよりも 根元近くでカットして目立ちにくくする方が セルフ処理としては取り入れやすいです◎ ただしここで注意したいのが、 切り方。 普通に真横にパツンと切ると、 短くなった白髪が ピンッと立ちやすくなることがあります。 せっかく処理したのに、 数日後にツンツン出てきて 逆に目立つパターン…🥲 そこでおすすめなのが、 「斜め45度カット」。 やり方はシンプルで、 気になる白髪を1本だけつまんで、 根元ギリギリを狙って ハサミを斜めに入れる方法です。 真横に切るよりも 切り口がなじみやすく見えて、 ツンッとした断面感が出にくいのがポイント。 白髪をなくす方法ではなく、 あくまで“今目立つ1本をなじませる応急ケア”というイメージです。 やり方はこんな感じ👇 1. 明るい場所で白髪を確認する まずは自然光や明るい洗面台で、 本当に気になる1本だけを確認。 白髪って光の当たり方で見え方が変わるので、 暗い場所で無理に探すと 黒髪まで切ってしまいやすいです。 できれば、 鏡を見ながら落ち着いてできる場所で◎ 2. 周りの髪をよける いきなり切ろうとせず、 周りの黒髪を軽くよけて 気になる白髪だけを見える状態にします。 ここを雑にすると、 必要ない髪まで一緒に切ってしまうことがあるから注意。 分け目や生え際なら、 コームや指で軽く髪を分けて 白髪1本を確認しやすくしておくのがおすすめです。 3. 白髪を軽くつまむ 白髪を強く引っ張りすぎず、 指先で軽くつまみます。 このとき、 ピンッと強く引っ張ると 切る位置がずれやすくなるので、 軽く持つくらいでOK。 根元の位置を確認しながら、 できるだけ短く残るように意識します。 4. 根元ギリギリを狙う ここがいちばん大事。 中途半端に長く残すと、 白髪がツンツン立ちやすくなります。 ただし頭皮を傷つけないように、 ハサミの先を頭皮に強く当てないこと。 “根元ギリギリだけど、頭皮には触れすぎない” くらいの距離感が安心です。 5. ハサミを斜め45度に入れる 白髪に対して真横にパツンと切るのではなく、 ハサミを斜めにしてカット。 イメージは、 切り口を少しなじませる感じ。 斜めに入れることで、 短くなった毛先の存在感が出にくく、 周りの髪になじみやすく見えます。 6. 切ったあとは軽くなじませる カットしたあと、 その部分を指で軽くなじませたり、 ブラシでふんわり整えます。 分け目の白髪なら、 ドライヤーで根元を少し立ち上げると 髪の重なりでさらに目立ちにくく見えることもあります。 特におすすめなのは、 分け目を少しずらす 根元をふんわりさせる 髪の重なりを作る この3つ。 白髪そのものを消すわけではないけど、 “見え方”はかなり変わりやすいです◎ ちなみに、 セルフカットするときに避けたいのはこれ👇 ・白髪を抜く ・何本もまとめて切る ・暗い場所で切る ・眉用ハサミで無理に奥まで切る ・頭皮にハサミを強く当てる ・真横にパツンと長めに残す ・毎日同じ場所を何度も切る 気になるとつい焦るけど、 白髪処理は“やりすぎない”ことも大事。 1本だけ気になるときは、 抜くよりも 根元近くを斜めにカットして 周りの髪になじませる。 これが、美容室まで待てない日の 応急ケアとして使いやすいと思います。 もちろん、 白髪が増えてきたときや、 分け目全体が気になるときは 白髪ぼかしカラーやハイライト、 カラートリートメント、白髪隠しパウダーなどを 上手に使うのもあり◎ でも、 「今日はこの1本だけどうしても気になる!」 って日には、 斜め45度カットを覚えておくと便利。 抜かない。 焦らない。 真横にパツンと切らない。 気になる1本は、 根元ギリギリで斜めに。 白髪とうまく付き合うための 小さなセルフケアとして、 ぜひ試してみてね🫶 保存して、 白髪1本見つけた日に見返してね◎ おすすめアイテム ・貝印 関孫六 カットハサミ ・貝印 ヘアカットハサミ ・無印良品 携帯用眉メイクはさみ ・資生堂 プリオール ヘア ファンデーション ・サロンドプロ カラーオンリタッチ 白髪かくしEX ・セザンヌ ヘアメイクパウダー ・フジコ dekoシャドウ ・ブローネ ヘアマスカラ ・リーゼ うるおいミントシャワー ・パナソニック ヘアードライヤー ナノケア ※仕上がりや感じ方には個人差があります。 ※白髪をなくす方法ではなく、気になる1本を目立ちにくく見せる応急ケアです。 ※ハサミを使う際は、頭皮や指を傷つけないよう十分注意してください。 ※頭皮に違和感がある場合や不安がある場合は、無理せず美容師さんに相談してください。 #白髪 #白髪対策 #白髪ぼかし #白髪隠し #分け目白髪 #生え際白髪 #こめかみ白髪 #白髪ケア #白髪セルフケア #アラフォー美容 #40代美容 #30代美容 #ヘアケア #ヘアセット #大人ヘア #若見えヘア #白髪染めまでのつなぎ #ヘアスタイリング #美容好きな人と繋がりたい #ヘアケア好きさんと繋がりたい

おすすめアイテムサイオス×ヘアカラー

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
イルーセント ミルキーヘアカラー / サイオスLIPSベストコスメ2024 LIPSベストコスメ2024年間 年間 セルフヘアカラー

イルーセント ミルキーヘアカラー

• 保存数:483件
ヘアカラーランキング第9位

ミルキータイプだから、髪に塗りやすくて、セルフでも使いやすかったよ🙆🏻‍♀️

カラートリートメント / サイオスLIPSベストコスメ2025 LIPSベストコスメ2025 年間 セルフヘアカラー

カラートリートメント

• 保存数:926件
ヘアケア・スタイリングランキング第138位

テクスチャー、ほど良く柔らかめ。 伸ばしにくさは感じず、 柔らかすぎないので、生え際の短め&太めの白髪に厚塗りしやすいです

オレオクリーム / サイオス

オレオクリーム

• 保存数:225件
ヘアカラーランキング第14位

染めた後のほうが、艶っとして、ごわつきもなくツルツルになりました!

サイオス×ヘアカラーの商品をもっと見る

ヘアカラーランキング

ビューティラボ

ホイップヘアカラー

• 評価 : Good3.64
  • 保存数:3701件
ヘアケア・スタイリングランキング第120位

ツンとした匂いもあまり感じなかったので簡単にセルフカラーできちゃいます

カラートリートメント

• 保存数:926件
ヘアケア・スタイリングランキング第138位

LPLP(ルプルプ)

エッセンスカラートリートメント

3,630円
  • 保存数:174件
ヘアケア・スタイリングランキング第172位

髪のパサつきが気になっていましたが、指通りがよくサラサラの艶髪になりました♪

マニックパニック

ヘアカラークリーム

• 保存数:1384件
ヘアカラーランキング第4位

トリートメント感覚で作れちゃうんです。コツさえつかめばセルフでできちゃう♪

リーゼ

泡カラー

968円
  • 保存数:145件
ヘアカラーランキング第5位

リニューアル後の方が染めた後の傷み具合が少なくなってるのが分かるほど結構サラサラになりました!

ルシードエル

ミルクジャムヘアカラー

814円
  • 保存数:2869件
ヘアカラーランキング第6位

髪のダメージの原因となるアルカリ(PH)を低減、仕上がりなめらか◎付属のトリートメントがうるおう!

リーゼ

リーゼ ティントカラージェル

• 評価 : Good3.58
  • 保存数:393件
ヘアカラーランキング第7位

するんとのばせるジェルタイプだから トリートメント感覚で髪に馴染ませやすいのが良かった

パルティ

カラーリングミルク

• 評価 : Good3.62
  • 保存数:363件
ヘアカラーランキング第8位

たれにくく髪に密着するので 乳液タイプを使うのが初めてでも 簡単に塗ることができました😍

イルーセント ミルキーヘアカラー

264円
  • 評価 : Good3.66
  • 保存数:247874件
ヘアカラーランキング第10位

すごい綺麗に染まった...!しかも髪の毛サラサラ... ...!

ヘアカラーのランキングをもっと見る

ヘアスタイリングランキング

LUX

スーパーリッチクリスタル モイスチャー&リペア ミルクミスト

• 保存数:36件
ヘアケア・スタイリングランキング第4位詳細を見る

plus eau

ポイントリペア

• 保存数:16591件
ヘアケア・スタイリングランキング第10位

アホ毛にはもちろん、前髪のスタイリング、まとめ髪の抑えにも本当に便利だと思います

ululis

ウォーターインマトメイク パープル

1,078円
  • 保存数:1796件
ヘアケア・スタイリングランキング第16位

匂いがウォーターフローラの香りでいい匂いがするので使用感もとてもいいです!

ケープ 3Dエクストラキープ 無香料

746円
  • 保存数:21966件
ヘアケア・スタイリングランキング第24位

ケープの中でもキープレベルが1番高い!無香料なのも嬉しいポイント!

ケープ for Straight

990円〜
  • 保存数:598件
ヘアケア・スタイリングランキング第25位

無香料だから、お気に入りの香水やヘアミストの邪魔をしないのも嬉しいポイントです

FOR ACTIVE

825円〜
  • 保存数:7061件
ヘアケア・スタイリングランキング第31位

キープしながらも固まりすぎない。 自然な流れをつくりしなやかな仕上がり。

ReFa

ロックオイル

2,640円
  • 保存数:16508件
ヘアケア・スタイリングランキング第34位

いつもパサついてたのがうそみたいにしっとりまとまる😭

plus eau

ポイントリペア スーパーハード

• 保存数:1459件
ヘアケア・スタイリングランキング第40位

ふんわりとした自然な仕上がりで、使い心地もとても良かったです

エッセンシャル

エッセンシャル プレミアム ふわりキラリスプレー

1,320円
  • 保存数:195件
ヘアケア・スタイリングランキング第42位

全体にシューッとスプレーするだけ サラサラな仕上がりとほんのりツヤが出る気がしました😇

&honey

アンドハニー マトメイク スティック ミラクルホールド4.0

1,078円
  • 保存数:312件
ヘアケア・スタイリングランキング第43位

パリパリ固まる感じじゃなくてツヤさらっとした仕上がりなのがすごくよかった!

ヘアスタイリングのランキングをもっと見る

chichannnn🧸フォロバ100さんの人気クチコミ

2026年05月16日(Sat)

カラー選択