上半期ベスコス総選挙
  • 薬用しみ集中対策 プレミアム美容液/メラノCC/美容液を使ったクチコミ(1枚目)

メラノCC・MEDICUBEの美容液を使った口コミ -その毛穴、とりあえずビタミンCで済ませてない?

その毛穴、とりあえずビタミンCで済ませてない? 毛穴悩みって全部同じに見えるけど、実は“タイプ”が違うとハマる成分も変わってきます。 詰まり毛穴に欲しいものと、たるみ毛穴に欲しいものは、意外と別ものです。 今日は、 毛穴悩みをもう一歩深く見たい人向けに 「詰まり毛穴×ビタミンC」と 「たるみ毛穴×PDRN」の違いを わかりやすくまとめます✍️ なんとなく人気だから選ぶんじゃなくて、 “今の自分の毛穴には何が合いやすいのか”を知っておくと、 スキンケア選びがかなりラクになります🤍 毛穴ケアをなんとなく続けている人、 ビタミンCもPDRNも気になっていた人は ぜひ最後まで見てみてください まず最初に、 毛穴悩みって“全部同じ毛穴”じゃないです。 鏡を見た時に ただ「毛穴が目立つ」と感じても、 ・黒ずみっぽいのか ・ざらつきや詰まりが気になるのか ・頬がぽっかり開いて見えるのか ・ハリ不足っぽく縦にのびて見えるのか この違いで、 スキンケアの選び方が変わってきます。 ここを見ずに、 とりあえずバズってる成分を使うだけだと “悪くないけど、なんか刺さらない” ってなりやすいんですよね。 だから今回は、 特に混同されやすい 「詰まり毛穴」と「たるみ毛穴」を中心に 成分の選び方を比べていきます◎ まずは詰まり毛穴ってどんな状態? 詰まり毛穴は、 皮脂や古い角質、メイク汚れなどが混ざって 毛穴の中にたまりやすくなっている状態のこと。 見た目としては、 ・小鼻やあごがざらつく ・黒ずみが気になる ・白い角栓っぽさがある ・触るとポツポツ感がある ・皮脂が多い日に特に気になる こんな印象がある人は、 詰まり毛穴寄りのことが多いです。 このタイプは、 ただ保湿だけ頑張るより 皮脂バランスやキメの乱れを見ながら 詰まりにくい状態を作ることが大事。 そこで人気なのが、 ビタミンC系のアイテムです🍋 詰まり毛穴に ビタミンCが注目されやすい理由 ビタミンC配合のスキンケアって、 毛穴悩みの投稿でかなりよく見かけますよね。 それは、 皮脂が気になる人や、 肌をなめらかに見せたい人、 つるんとした印象を目指したい人に 取り入れやすいことが多いから。 詰まり毛穴が気になる時って、 皮脂っぽさ、 ごわつき、 くすみ感みたいな いくつかの悩みが重なってることが多いんだけど、 ビタミンC系はそういう時に 選択肢に入りやすい成分のひとつです◎ 特にこんな人は ビタミンC系が気になりやすいと思います。 ・小鼻やTゾーンの皮脂が気になる ・ざらつきやごわつきを感じやすい ・すっきりした使用感が好き ・つるんとした透明感のある肌印象を目指したい ただし、 ビタミンC系はアイテムによって 使用感の差がかなりあります。 さっぱり系もあれば、 しっとり寄りもあるし、 濃度感の高そうなものは 人によっては刺激っぽく感じることもあるので、 最初は無理なく取り入れやすいものから始めるのが安心です🤍 じゃあ、 たるみ毛穴はどんな状態? たるみ毛穴は、 皮脂詰まりメインというより 頬のハリ不足っぽさや、 肌の印象がしぼんで見えることで 毛穴が目立ちやすく見えるタイプ。 見た目としては、 ・頬の毛穴が縦っぽく見える ・小鼻より頬の内側が気になる ・乾燥した時や疲れた日に目立つ ・メイクすると余計に毛穴が落ちて見える ・全体的にハリ不足っぽく感じる こんな印象がある人は、 詰まり毛穴というより たるみ毛穴寄りの可能性があります。 このタイプに 小鼻向けみたいな皮脂対策ばかり重ねても、 いまいち手応えが出にくいことも。 そこで最近よく見かけるのが PDRN系のスキンケアです。 たるみ毛穴で PDRNが気になる人が増えている理由 PDRNって、 最近よく美容液やクリームで見かけるようになった成分ですよね。 たるみ毛穴が気になる人って、 ただ皮脂を抑えたいというより、 肌をふっくらなめらかに見せたい、 乾燥でしぼんだ感じをどうにかしたい、 ハリ感のある印象に寄せたい、 こういう気持ちが強いことが多いと思います。 PDRN系は、 そういう“ハリ感”“なめらかさ”“うるおい感”を重視したい時に 気になる成分として選ばれやすい印象です。 特にこんな人は PDRN系が気になりやすいです。 ・頬の毛穴が気になる ・乾燥すると毛穴が余計に目立つ ・しぼんだ感じをケアしたい ・つるんというより、ふっくら見える肌が好き ・攻めすぎる毛穴ケアより、整える方向が好き 毛穴悩みって、 つい皮脂や詰まりばかり注目しがちだけど、 頬の毛穴は“うるおい不足やハリ感の低下っぽく見えること”もあるから、 この視点はかなり大事です◎ 結局どっちを選ぶべき? すごくざっくり分けると、 詰まり毛穴寄り → ビタミンC系を候補にしやすい たるみ毛穴寄り → PDRN系を候補にしやすい こんなイメージです。 でも実際は、 完全にどっちかだけ、ではなくて 両方少しずつ気になる人も多いです。 たとえば、 ・Tゾーンは詰まりやすい ・でも頬は乾燥してたるみっぽく見える みたいな混合パターンもかなりあります。 その場合は、 全顔をひとつでなんとかしようとするより、 朝夜で分けたり、 部位で使い分けたりする考え方もありです◎ たとえば、 皮脂が気になる部分にはビタミンC系、 頬のハリ不足っぽさが気になる部分には PDRN系やうるおい重視の美容液を合わせる、 みたいな選び方もできます。 毛穴ケアって、 “万能1本探し”をしすぎるより 悩みの場所ごとに考える方が しっくりきやすいです。 黒ずみ毛穴・開き毛穴・たるみ毛穴 ざっくり見分けるポイント ここも保存して見返したいところ📌 黒ずみ毛穴 → 小鼻中心に黒っぽく見える → 角栓感やざらつきも気になりやすい → 落とすケアや詰まりにくいケアを見直したいタイプ 開き毛穴 → 丸くぽっかり見える → 皮脂が多い時やメイク崩れで目立ちやすい → 皮脂バランスやキメの乱れが気になるタイプ たるみ毛穴 → 頬に縦長っぽく見える → ハリ不足っぽい時に気になりやすい → うるおい感やふっくら感を重視したいタイプ この違いをざっくりでも知っておくと、 “とりあえず有名だから使う”から 一歩進んだスキンケア選びがしやすくなります🫧 成分選びで失敗しにくくなるコツ ① 毛穴が気になる場所を見る 小鼻中心なのか、頬中心なのかで かなりヒントになります。 ② ざらつきがあるかを見る 詰まりや角栓っぽさがあるなら、 皮脂や古い角質が関係している可能性も。 ③ 乾燥した時に悪化するかを見る 乾燥で毛穴が目立つなら、 落としすぎより保湿やハリ感重視の方が合いやすいこともあります。 ④ 使用感も大事にする どんなに人気成分でも、 乾燥しやすい、重すぎる、刺激っぽく感じる、 こういう違和感があると続けにくいです。 ⑤ 一気にいろいろ足しすぎない 成分にこだわるほど、 あれもこれも入れたくなるけど、 最初はひとつずつ様子を見ながらの方がわかりやすいです◎ こんな人にこの考え方おすすめ ・毛穴悩みに合う成分がわからない人 ・ビタミンCが気になるけど自分向きか迷う人 ・PDRNが流行っていて気になっていた人 ・小鼻と頬で悩みが違う人 ・なんとなくのスキンケア選びから卒業したい人 ・成分で選びたいけど難しく感じている人 今日のまとめ🤍 毛穴悩みは、 “毛穴にいいもの”を選ぶより “自分の毛穴タイプに合いやすいもの”を選ぶ方が しっくりきやすいです。 ざっくり分けるなら、 ・詰まり毛穴、黒ずみ毛穴寄り  → ビタミンC系が候補に入りやすい ・たるみ毛穴、頬毛穴寄り  → PDRN系が候補に入りやすい もちろん人によって肌状態は違うし、 絶対にこれひとつでOKというより、 今の悩みに合わせて選ぶ視点が大事◎ “毛穴が気になる”をひとまとめにせず、 場所・見え方・肌の感じで分けて考えるだけで、 スキンケア選びってかなり変わります🪞 とりあえず有名だから使う、から 自分に合いやすい成分を選ぶ、へ。 毛穴ケアをワンランク見直したい人は ぜひ保存して、次のスキンケア選びの参考にしてみてください📌 おすすめアイテム ・Obagi C25セラム ネオ  ビタミンC系の美容液をしっかり取り入れたい人に人気の定番アイテム ・Melano CC 薬用しみ集中対策 プレミアム美容液  ビタミンC系を身近に取り入れたい人が手に取りやすい美容液 ・dr365 V.C. プレエッセンス N  毎日のケアにビタミンC系を取り入れたい人が使いやすいアイテム ・Anua Green Lemon Vita C Blemish Serum  つるんとした肌印象を目指したい人に人気のビタミンC系美容液 ・medicube PDRN Pink Peptide Serum  PDRN系を試してみたい人に注目されやすい美容液 ・VT PDRN Essence 100  PDRN系のうるおいケアに興味がある人向けのアイテム ・Genabelle PDRN Rejuvenating Ampoule  ハリ感やなめらかさを重視したい人が取り入れやすいアンプル系アイテム ・d'Alba White Truffle Double Serum & Cream  うるおい感とふっくら見える肌印象を大事にしたい人に使いやすいアイテム #毛穴ケア #詰まり毛穴 #黒ずみ毛穴 #たるみ毛穴 #開き毛穴 #ビタミンC美容液 #PDRN #ビタミンCスキンケア #成分美容 #毛穴タイプ診断 #30代美容 #アラフォー美容 #韓国スキンケア #LIPS投稿 #レモンエイト美容 #美容液選び #スキンケア迷子 #保存版美容 #毛穴レス肌 #検索される美容