• m. on LIPS 「10kg痩せるためにしたこと🦋/こんにちは𓆈以前、「実は10キ..」(1枚目)
  • m. on LIPS 「10kg痩せるためにしたこと🦋/こんにちは𓆈以前、「実は10キ..」(2枚目)

m. on LIPS 「\10kg痩せるためにしたこと🦋/ ..」

\10kg痩せるためにしたこと🦋/ こんにちは𓆈 以前、「実は10キロ痩せました」という投稿内容で、 ダイエットについて投稿させて頂きました。 今回はあれから更に減量に成功したので、 以前の内容の補足や追記をしながら、備忘録として記録していきます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 現在体重46.1kg 投稿当時より更に2kg痩せました。 しばらく何もしなかった期間もかなりありますが、 現状キープできています。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①基礎代謝量を知る 基礎代謝量とは、簡単に言うと1日の生命活動で消費するカロリーのことです。 基礎代謝量は簡単に知ることができます。 「基礎代謝量 計算」で調べるとわかります。 ──────────── ②基礎代謝量を超えないように食事をする 1日で消費するカロリーが基礎代謝量、ということは、 それを超えるカロリーはその日に消費できないということ。 過度に超えてしまうと、それが太る原因になります。 つまり、基礎代謝量を大幅に超えないように食事をすることは、 減量や体型維持にとても大事なことです。 逆に言えば、基礎代謝量を超えなければ、 おやつやジュースも我慢しなくていいんです。 1日の食事を基礎代謝量を超えないよう計算しつつ、 適度におやつやジュースを食べたりして気分転換することが、 継続の秘訣だと思います。 ただ、注意点があり、 ☆普段から口にするものはお茶や水に変更し、ご褒美感覚でジュースを飲む ☆おやつで3食すませるのではなく、バランス良い食事が大前提  おやつはあくまで自分のご機嫌をとるためのアイテムとして投入する ☆おやつやジュースのカロリー上限を決めて食べるものを選ぶ  また、食べる時間は15時までにする 私はできる限りこれを守るようにしています。 適度に自分を甘やかしつつ、甘やかしすぎないように。 ──────────── ③1日20分だけ散歩する いやさすがに散歩って笑 って感じですが… 散歩はあくまで例です。 なにか普段からしてる運動があればそれでいいと思います。 何もしてない人、何かしたいけど何から始めていいか分からない人は、 ぜひ1日20分歩いてみることから始めてみてください。 20分なんてちょろい、って私も太っていた時は思っていました。 ですが、意外と1日20分も歩いてないです… 少しだけでも身体を動かすと夜ぐっすり眠れて良いですよ。 ──────────── ④身体を冷やさない 冷えって大敵です。 何するにもいいことなんて何もないです。 できるだけできるだけ、身体を冷やさないように。 例えば、 ☆毎日湯船に浸かる ☆暖かい飲み物(せめて常温)を積極的に口にする ☆ひざ掛けを使ったり、タイツを履くなど、冬は特に冷やさないように 私は最低コレだけは守っています。 意外と日常生活で無意識に冷やしてしまってること多いな、と気づきます。 浮腫みの原因にもなりますし、痩せにくい身体になってしまうので、 冷えには気をつけたいです あと、身体をあっためると自然と便秘が解消されたりする気がします… あくまで個人の感想ですが。 ──────────── ⑤空腹時の気分転換 どれだけ気合を入れても、 好きな人や推しのこと考えたりしても、 「今日は無理!食べたい!無理!!」って日は絶対あります。 そんな時は、もちろん自分のご機嫌をとることも大切です。 ですが、「でも、でも、頑張るって決めたから…」そう思う気持ちが残ってる時は、 「お腹空いた」「あれ食べたい」って気持ちを紛らわせています。 例えば、 ☆とりあえずお茶やお水を飲んで気を紛らわせる ☆思いきって寝てみる ☆思いきってストレッチをしてみる 私がよくやるのはこれです。 意外と気分が紛れてお腹空いたのを忘れたりします。 ストレッチやトレーニングは真剣にやると結構疲れるので、 そのまま寝ちゃったりして夜食を食べたりせずに済んだりします。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 以上が以前紹介した内容に少し補足を加えた説明になります。 食事に関しては、 ☆野菜メイン ☆タンパク質を積極的に (卵や鶏肉) ☆夜は炭水化物を減らす ☆朝食は絶対に食べる ☆よく噛む(ながら食べをやめる) を意識しています。 夜は基本的には少なめに。 その代わり朝とお昼はしっかり食べます。 「あ〜幸せだ」と思うくらいにはしっかり。 おやつも最近はバナナや冷凍マンゴー、ドライフルーツなど、 フルーツを中心に食べるようにしています。 (これも砂糖に気をつけなきゃとかありますが… 量さえ気をつければ甘いものを食べるよりいいと考えています。) 以上のことを意識しつつ、基本的には好きな物をバランスよく食べています。 バランスのよい食事、ほんとに大事です… 野菜をたくさん摂るようになって、お通じもすごく調子いいですから。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ あとはもう本当に無理なく上手に自分の機嫌をとりながら、 継続していくのが大切かな、と思います。 やりたくない時はやめちゃっていいと思いますし。 ただ、冷やさない、とか、よく噛む、とか、そういう細かいことは ダイエットをしていなくてもできることなので、 そういう小さなことを忘れずに習慣化できれば、やめちゃってもまたいつでも再開できますし、普段から役に立つと思っています。 目標を決めて、無理せず毎日少しずつ頑張りましょう。 #お家でダイエット #ダイエット #減量 #食事管理 #コロナ太り