• マイルドジェルクレンジング/無印良品/クレンジングジェルを使ったクチコミ(1枚目)
  • マイルドジェルクレンジング/無印良品/クレンジングジェルを使ったクチコミ(2枚目)

《スキンケア方法》マイルドジェルクレンジング|無印良品の使い方・効果 -今日は、『インナードライについて』書きたいと思います。

今日は、『インナードライについて』書きたいと思います。 -------❁ ❁ ❁------- 皆さん 「インナードライ」ってご存じですか? 「インナードライ」とは、 肌表面は皮脂でテカるのに、内側は乾燥している状態のことです。 乾燥した肌が、これ以上水分を蒸発させないために皮脂が必要以上に分泌されてしまって肌がテカってしまうんです。 私も今までTゾーンテカるし頬は若干乾燥するし、最近はマスク生活で余計皮脂が出るので、混合肌だけどオイリーよりかなとずっと思っていました。毛穴もすごい目立ってたし。 だから、保湿がメインというよりは、さっぱりめでベタベタしない毛穴も綺麗になるスキンケアや洗顔料を選んで使っていました。 多分それがいけなかったんですね…😓 今年に入って、マスク生活+学校でのストレスでニキビがどんどん増えました。 ついこの間、グリセリンフリーのスキンケアを使い始めて、グリセリンフリーのを使うとニキビやら毛穴がマシになると目にして、そりゃやるしかねぇ!!!!とすぐスキンケアを変えました。 だがしかし どんどん寒くなり乾燥してくる季節 #ちふれノンアルコール化粧水 じゃシャバシャバすぎてクリーム塗っても乾燥する😣💦 おまけにニキビは減らず、増えていく一方… それから、肌質のことやスキンケアなどなどたくさん調べたら、私「インナードライ」だったんですよ… 見た目が脂っぽくてオイリー肌さんとよく間違えてしまうようです。 自分がどの肌質か分からない方は 1.洗顔して何もつけず15分くらい置く。 2.肌の突っ張り感や皮脂の分泌があるかどうか確かめる 肌全体的に突っ張り感があれば→乾燥肌 全体的に皮脂が出てきたら→オイリー肌 どれでもなく、部分的にテカってて部分的に乾燥してる→インナードライ こんな感じで確認してみてください。 -------❁ ❁ ❁------- インナードライ肌が引き起こす肌トラブルは『ニキビ』です。 先程説明した通り、 インナードライ肌は肌の表面の皮脂量が増えるので、皮脂によって毛穴が詰まり、ニキビができやすくなります。 肌の乾燥を防ぐために肌自身が皮脂量を多く分泌した結果、オイリー肌と勘違いをしてしまい、肌のテカりをおさえるために過剰に洗顔をしたり保湿方法を間違えるなどして、より乾燥肌を進行させてしまう可能性があります。 これが繰り返されることによって、 なかなかニキビが治らない😭💦という負の連鎖に陥ってしまうのです… -------❁ ❁ ❁------- ~インナードライ肌の改善方法~ ✔メイクは落ちやすいものに!! 落としにくい化粧品を使っていると、洗浄力の強いクレンジングを使用しなければいけなくなったり、顔を洗う際にゴシゴシと力を入れてこすることになります。 肌への摩擦は角質層にダメージを与えてしまい、肌に大きな負担をかけてしまうことになるので、落としやすい化粧品を使うようにしましょう! ✔肌に負担の少ないクレンジングと洗顔料を 洗浄力が強い洗顔料は、合成界面活性剤を含んでいるものが多く、肌への刺激が強いばかりか肌にとって大切な成分であるセラミドまでも一緒に洗い流してしまいます。セラミドは肌が必要な水分や油分を抱え込んでいる角質層であるため、洗い流されてしまうと肌が乾燥する原因となってしまいます。 クレンジングと洗顔料は、汚れだけをしっかり落とし、肌にとって必要なものはきちんと残してくれるものにしましょう。 おすすめは、ジェルタイプかミルクタイプ 洗顔する時は、しっかり泡立てて泡だけで洗うようにしましょう。ゴシゴシ洗うのはNG🙅‍♀️ 私は、Tゾーンがテカリ、Uゾーンが乾燥するので、先にTゾーンに泡をつけたあと、他の部分に泡をつけすぐ洗い流してます。 ✔過剰な皮脂対策をしない! 皮脂対策とは、その名の通り顔の脂を落とすための対策です。 必要以上に洗顔したり、あぶらとり紙やティッシュで取りすぎないようにすること。 ✔顔を洗う時の温度に気をつける! 洗顔の時に水の温度が高すぎると、肌の脂を必要以上に取りすぎてしまいます。 水の温度は30~35度くらいがちょうどいいらしい。 ✔保湿は徹底的に! なるべく保湿成分の高い化粧水を使うこと。 化粧水を肌の内部にしっかり送り込んだら、最後は保湿クリームでしっかりフタをしましょう。水分を角質層の内側に閉じ込めて潤いを保ってあげることができれば、乾燥も皮脂の過剰分泌も抑えることができます。 私は、洗顔後すぐちふれの化粧水をつけて軽く乾燥対策をしつつ体を洗い、お風呂から出たあとまたちふれの化粧水をTゾーンをメインでつけます。 乾燥する頬やUゾーンは、極潤の化粧水でたっぷり水分を入れ込み、最後ちふれのクリームでフタをします。 クリームを塗る前にしっかり化粧水を浸透させてから塗る方がGood🙆‍♀️ -------❁ ❁ ❁------- この方法でスキンケアし始めたら、ニキビが少しずつではあるけれどもできにくくなったし、いつも寝起きやメイクして時間経つと皮脂がめちゃくちゃ気になってたのに全然気にならなくなりました✨ ニキビも少しずつ治ってきた気がする🤔 もし、ニキビが全然治らない💦って方は 保湿が全然足りてないかもしれない、あるいは洗いすぎかもしれないので、しっかり保湿してあげたりクレンジングや洗顔を見直すことが大切です。 画像の2枚目は私が使ってるものです。 すごく長く書いてしまいました😅 インナードライで悩んでる方がいらしたら、ぜひこの方法を試してみてください! 最後まで読んでいただきありがとうございました!🙏 #インナードライ #インナードライ改善方法 #保湿大切 #ニベア洗顔 #ちふれ #極潤 #無印良品クレンジング

おすすめアイテムちふれ×フェイスクリーム

保湿クリーム  / ちふれLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 こだわりアワード 保湿力

保湿クリーム

フェイスクリームランキング第92位

保湿力が高いのにとても軽いクリーム!もちもちの肌に♡肌の水分を密封してくれる感じでツヤツヤです✨

エッセンシャル クリーム / ちふれ

エッセンシャル クリーム

1,100円〜
フェイスクリームランキング第177位

濃厚なクリームで保湿力◎ スルスル伸びてベタつかない。

濃厚 保湿クリーム / ちふれ

濃厚 保湿クリーム

顔全体につけると程よいしっとり感♪1日すっぴんの日もつや肌が続きます

ちふれ×フェイスクリームの商品をもっと見る

おすすめアイテムちふれ×化粧水

美白化粧水 VC / ちふれ

美白化粧水 VC

バシャバシャ使える 大容量プチプラ化粧水!美白成分の『安定型ビタミンC誘導体』 配合

美白化粧水 TA / ちふれ

美白化粧水 TA

1,100円〜
化粧水ランキング第184位

テクスチャーはシャバシャバ系でさっぱりなのになめらかな手触りでなじみも◎

美白化粧水 W しっとりタイプ / ちふれ

美白化粧水 W しっとりタイプ

1,265円〜

保湿はされていますがさらっと表面的に保湿されていてる感じです。

ちふれ×化粧水の商品をもっと見る

おすすめアイテムニベア×洗顔フォーム

ニベア クリアビューティー2WAY美容洗顔 / ニベア

ニベア クリアビューティー2WAY美容洗顔

洗顔フォームランキング第99位

毎日の汚れは泡でしっかり◎ザラつきが気になる日はパックでごっそり◎ひとつの洗顔で洗い分けできるの便利〜

ニベア クリアビューティー洗顔料 くすみクリア美肌 / ニベア

ニベア クリアビューティー洗顔料 くすみクリア美肌

洗顔フォームランキング第42位

古い角質や毛穴汚れによるくすみをとりつつ しっかり保湿してくれます!

ニベア クリアビューティー洗顔料 とてもしっとり美肌 / ニベア

ニベア クリアビューティー洗顔料 とてもしっとり美肌

洗顔フォームランキング第81位

香りは上品で使いやすくて大好きな洗顔です。 しっとり洗えますが、 水切れも良いです♡

ニベア×洗顔フォームの商品をもっと見る

SK-II

フェイシャル トリートメント エッセンス

• クチコミ数:2024件
化粧水ランキング第2位

しっとり、もっちりしたお肌だけどサラサラな仕上がり

ファンケル

Anua

ドクダミ77% スージングトナー

• 保存数:20119件
化粧水ランキング第4位

水みたいなテクスチャーでさっぱりうるおう!

COSRX

フルフィットプロポリスシナジートナー

• クチコミ数:2044件
化粧水ランキング第5位

ナチュリエ

ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー R )

化粧水ランキング第6位

肌に馴染ませるとさっぱり潤ってモチモチになる感じがします✨

SOFINA iP

ソフィーナ iP 角層トリートメント 基礎化粧液

2,420円〜
化粧水ランキング第7位

まるで化粧液を重ね付けをしたような うるおい感には感動

ダルバ

ダルバ ホワイトトリュフファーストスプレーセラム

ミスト化粧水ランキング第3位

化粧水のランキングをもっと見る

フェイスクリームランキング

フェイスクリームランキング第9位

COSRX

RXザ・レチノール0.1クリーム

フェイスクリームランキング第10位

みずみずしいテクスチャーで馴染ませやすくしっとりした使い心地のクリーム🥰

フェイスクリームのランキングをもっと見る

洗顔料ランキング第1位

スクラビング マッド ウォッシュ

洗顔料ランキング第2位

LAGOM

ラゴム ジェルトゥウォーター クレンザー(朝用洗顔)

洗顔フォームランキング第3位

洗顔フォームランキング第7位

VT

VT CICA マイルドフォームクレンザー

洗顔フォームランキング第8位

洗い上がりはさっぱりです✨なんとも丁度いい使い心地です。

パーフェクトホイップu

洗顔フォームランキング第9位

パーフェクトホイップn

オープン価格
洗顔フォームランキング第10位

洗顔フォームのランキングをもっと見る

クレンジングジェルランキング

CLAYGE

クリアクレンジング

クレンジングジェルランキング第3位

LAGOM

ジェルトゥウォーター クレンザー (MI)

クレンジングジェルランキング第4位

IPSA

クレンジング ジェル EX

クレンジングジェルランキング第5位

ビオレ

クレンジングジェルランキング第6位

洗い心地もスッキリしつつも肌がしっとりするような使い心地♪

LIHAW

モイストクレンジングジェル

クレンジングジェルランキング第7位

オードムーゲ

メイク落としジェル

クレンジングジェルランキング第8位

厚みのあるジェルで肌を擦らずメイク落とし!肌に負担を与えることなくメイクオフ出来ます。

はしかた化粧品

化粧落し

クレンジングジェルランキング第9位

サンタマルシェ

薬用ディープクレンジング

クレンジングジェルランキング第10位

すごくメイクと馴染んで洗い流すとするんとメイクが落ちてくれます

クレンジングジェルのランキングをもっと見る

ふう🐶さんの人気クチコミ

2024年04月23日(Tue)

商品選択