• ナ 瘀 on LIPS 「こんにちは!今回は腹筋は辛くて続けられない、、、そんなことを思..」(1枚目)

ナ 瘀 on LIPS 「 □ポイントは? ①姿勢 ..」

こんにちは!今回は腹筋は辛くて続けられない、、、そんなことを思っているそこのあなた!!!!!あなたです!!あなたにとっておきの座ってできる「腹筋トレーニング」法を伝授したいと思います!!🤭 □ポイントは? ①姿勢 座って行う腹筋トレーニングで意識したいポイントは「姿勢」です!!この時の正しい姿勢は、骨盤を立てて、背中を真っ直ぐに伸ばすことです🙆‍♀️頭の上から糸で引っ張られているようにイメージするといいかもしれません😊んんん難しい!! でも、姿勢が悪いと、効果が薄くなるだけでなく、腰痛に繋がるなど、体に負担をかける可能性が、、、😥寝た状態で行うトレーニングよりも姿勢が崩れやすいため、常に正しい姿勢を保つように心がけてください🙇🏼‍♂️ ②椅子 座る椅子の種類にも、ポイントがあります💺ふかふかの柔らかいクッションだと、お尻が沈んで姿勢が崩れがちに…😥 このため、出来るだけ座面が硬い素材の椅子を選ぶようにすると、正しい姿勢をキープしやすいと思います😊 ここで本題! □腹筋トレーニング3選 ①腹横筋を鍛えるトレーニング 1.胸を張って、正しい姿勢で座ります。 2.ゆっくりと息を吐きながら、下腹部からお腹をへこませます。 3.へこませた状態で20~30秒キープ。(呼吸は普通にしてOK) 3.1の状態に戻して、3~5セット繰り返します。 腹横筋は、主にお腹を引っ込めるときに使われる筋肉で、コルセットのような働きをします。このトレーニング方法は、特に姿勢が悪い方や腰痛の方におすすめです🙆‍♀️ ②下腹を鍛えるトレーニング 1.椅子に座り両手で椅子の端をつかみます。 2.膝を伸ばした状態で、右足を浮かせて15秒キープします。 3.右足を元に戻し、左足も右足を同様に浮かせて15秒キープします。 4.2~3を3~5セット行います。 このトレーニングでは腹直筋の下部分を鍛えることが出来るため、下腹部のポッコリが気になる方におすすめです🙆‍♀️15秒のキープに慣れてきた方や、まだ余裕があると感じる方は、1回の時間を延ばしてみましょう👍🏻 また、もう少し強度を上げたいという方は、片足ずつではなく、両足1度に浮かしてみるといいかもしれません。しかし、無理しないように注意してくださいね😖 ③お腹の横と斜めを鍛えるトレーニング 1.正しい姿勢で座り、手は体の横に自然に伸ばします。 2.右の脇腹を意識して、右手で右足のかかとを触るように、身体を右側に倒していきます。 3.姿勢を1の状態に戻し、左側も同様に行います。 4.1~3の動作を30~60秒程度繰り返します。 このトレーニングでは、お腹の横と斜めの部分、腹斜筋と呼ばれる部分に効果的で、ウエストにくびれを作りたい方におすすめです🙆‍♀️ 特にデスクワークの多い方は、体幹を捻る動作や倒す動作が少なくなるため、ぜひ試してみてくださいね!コツは、身体を倒すときに、腰や背中を曲げないように行うように意識しましょう👍🏻 無理にかかとを触ろうとせず、腰や背中が真っ直ぐな状態で身体を倒すようにしてくださいね😖 □毎日の習慣にしましょう 椅子に座って行う腹筋エクササイズ、いかがでしたか?テレビを見ながらでも、オフィスワークの空き時間でも、ちょっとしたスキマ時間で行うことが出来ますよ👍🏻 今回紹介したトレーニングは、それぞれ5分程度あれば出来るようなものばかり!!座っている時間が長い方は、普段から姿勢を正して座ることを意識するだけでも、見た目に変化が現れるかもしれません😲ぜひ普段の生活の中に取り入れてみてはいかが?😙 ❤/+👤/📎/よろしくお願いいたします🙇🏼‍♂️ ありがとうございました!😊 #ダイエット #習慣 #トレーニング