• けむり on LIPS 「こんばんは、けむりと申します。ついに、【人生最後のダイエット】..」(1枚目)

けむり on LIPS 「 ついに、 【人生最後のダイエット】 ..」

こんばんは、けむりと申します。 ついに、 【人生最後のダイエット】 と、銘を打って ヘルシー生活始めました! ・・・すぐ辞めない為に、ここに残しておこうかと(笑) 年齢とともに代謝が落ちてただでさえ痩せにくいのに、リバウンドを繰り返したことで更に体重を落としづらい状態になってきているので、もうそろそろ最後にしないとな、と。 今まで何度もダイエットしてはリバウンドを繰り返してきましたが、 やっと気づきました。 根本的に脳がデブなのを直さなきゃいけないんだと。 ゴールを決めて一時的にそこに向かってがんばるのではなく、健康的な生活を送ることが当たり前というのに慣れて、気づいたら痩せていたという感じにならないと一生ダイエットとリバウンドを繰り返してく羽目になると。 なので頑張りすぎず、減りは遅くても緩やかに続けていって意識を変えることを目標に、頑張ってみようと思っております。 前置きは長くなりましたが、本題へ入りますね。 まずは炭水化物を摂りすぎないように、1日1食はご飯をオートミールに置き換えています。 あと夜はお鍋みたいなものにしたり豚しゃぶサラダにしたりと、ご飯が必要にならないおかずになるよう工夫してます。 オートミールも炭水化物なので決して痩せる食品ということじゃないんですが、水をいれてふやかすと増えるので1食30gで済むんですよ。 GI値も白米より低いので多少太りにくいとされています。 あとダイエット始めて食べる量が減ると便秘になりがちなので、食物繊維たっぷりのこちらで予防も兼ねることができます。 アメリカなどでは牛乳でふやかして甘く味付けて食べるようですが、甘いお粥を食べているようで私には合わず・・・自ずと糖分も多くなるし。 私はホントにお粥みたいに、お茶漬けの素や塩昆布で食べています。 あとは豆乳で煮てキムチを入れて雑炊にしたり。 麦がちょっと香ばしさを出してくれて、おこげ付きのお粥を食べているような感じがします。 水の量はお好みだと思うのですが、私的に少ないとねっちゃねちゃのすり潰したご飯みたいになるのがあまり好きじゃないので、多めにしてます。 ちなみに私が買っているのは、プレミアムピュアオートミールっていう普通にスーパーのシリアル売場にあるやつで、日常的に1番手に入りやすいものかな、と。 お値段もお手頃なので(300gで多分400円弱だったかと)食べてみて合わないなーと思っても、そのままでも食べれてフルグラに混ぜて消費することができますので是非是非お試し下さい!