• みんぬ on LIPS 「*受験太り?そんなもの無縁です。*こんにちは、みんぬです〜🌸突..」(1枚目)

みんぬ on LIPS 「*受験太り?そんなもの無縁です。* ..」

*受験太り?そんなもの無縁です。* こんにちは、みんぬです〜🌸 突然ですが!最後のセンター試験まであと10日きりましたね!(唐突) そんな私も受験生。 勉強しろ? …ちょっとくらい息抜きさせてください(;_;) 去年までの私は受験期の先輩方をみて思ったんです。 「あれ、あの人廊下でよく見るけれど… ぽっちゃりしてきた…!?」 そう、🔥受験太り🔥 私は誰かに言うことはなかったけれど、やっぱり高校生は高校生なので(そりゃそうだ) 何人かヒソヒソ言われてしまっているのは目撃してました… ✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽―― 長いですがここからが本題! どうせなら、 「あの先輩、受験頑張りながらもカワイイをキープしてるよねー!」 って思われたいじゃん!? 今回は 打倒受験太りっっ٩( ‘ω’ )و ということで実際に私がこの冬休みで実践したものをご紹介しますっ✨ もちろん受験生じゃなくって使えるテクニックはある!はず!!👇 ≪簡単に私のプロフィール≫ 🌸冬休み前→41.2kg 🌸冬休み明け→39.6kg 🌸毎日のように踊ってましたが冬休み入ってからパッタリです。で、一瞬体重増えたのだ…😱 🌸お菓子好き🍫🍭 ①お菓子には極力手をつけない! →受験太りの最大の原因は食事です。ただでさえ運動量落ちても食事量が変わらないのに、受験ってストレスフルだしお腹空くし!ええいお菓子食べちゃえ!ってなるんですよね分かります。 (とりあえず普段の食事の栄養管理は極力親御さんに協力してもらいましょう。家族みんなで健康的な食生活すればインフル予防にもなります👏) ともすれば我々が闘うべきはお菓子との誘惑! この中でも具体的に2つ方法があって。 ・お菓子は『ご褒美』にする ⇒わたしは勉強1時間=1ポイントとして毎日日記に記録つけてます。100ポイント貯まったらお菓子買っていいよ〜のシステム。 何がいいかってご褒美あるから頑張れるし、自分の努力の成果が目に見えて実感できます✨ ・過去問など、本番に近い形の演習を時間を計って行う ⇒単純に、時間制限あるものやってたら手離しにくくない?食べながらって難しくない?という実体験から編み出しました() どうしても単語帳片手だと手が伸びちゃうんですよね〜… なんなら単語帳や一問一答は普通のご飯食べるときにやってます。お行儀悪いので怒られたらすぐ辞めること。(´・_・`) ②運動の代わりを探す わたしは幸いにも予備校がビルの6階にあるので、毎回階段を使うことにしてます! ずっと気になってた太ももやヒップが引き締まって、ジーパンゆるくなりました。( *¯ ꒳¯*) 多分これは今後も続けるべき。 他にも例としては ・歩くときに大股を意識する ・1駅分歩いてみる ・家のゴミ捨てが他の家族の仕事だったら自分がやる ・軽く筋トレの時間を1日5分つくる みたいなのが浮かびました🤔 何かいいアイデアあったら教えてください〜!! 受験太りは使わなくなった筋肉が落ちてそこに脂肪がつくことでも起こりうるので、特に自分が使っていたな〜ってところを意識してあげるだけでもいいと思います! 運動する時間すら惜しい!って方は 椅子に座るときに足を上げたままキープする、とかどうでしょう? 日頃の積み重ね is 大事! ✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽―― 長くなってしまいましたがやっぱり基本は 適度な食事と適度な運動 です! 健康に気をつけながら志望校目指して頑張りましょう〜!🌸 それでは私はこれから死ぬ気でお勉強してきます。 私文肩身狭い…。ぴえん。 #ダイエット #高校生