shiny_cosme_8zkr on LIPS 「やっていいダイエット&危険なダイエット ..」

やっていいダイエット&危険なダイエット 初投稿です!ダイエット↓拒食症を経験した私から、やっていいダイエットと危険なダイエットについてです。 LIPSのダイエット投稿見てると、危険なダイエットしてる人が多いなと感じます。それを真面目にマネして私と同じく拒食症になってほしくないと思って投稿しました。 【やっていいダイエット】 ①運動量を増やす 部活でガッツリ運動しなくても、運動はできます!おすすめは、休日に1時間程度の散歩、階段があるところは階段を使う、少し遠回りする、などです。それだけでも習慣になれば痩せます! ②お菓子をやめる 間食のお菓子は、カロリーや糖質が高い割に栄養がないので…😅でも厳格にやりすぎると拒食に繋がったり友だち付き合いに影響が出るので、前後の食事や運動で調整して、上手にお菓子と付き合っていきましょう。 ③野菜や汁物から食べる これは本当に効果あります!!いきなりお米やパンを食べるより血糖値が上がりにくく、その結果脂肪が蓄積されにくくなります。 なんの危険もない割に効果的でめっちゃおすすめです。 ④小麦粉製品を減らす これは小麦粉が悪いというよりは、小麦粉製品には油脂・カロリーが高いものが多く、結果的に摂取カロリーを減らせるからなのかなって思います。でも、これもお菓子と同様に厳格にやりすぎない方が良いです。 【危険なダイエット】 ①糖質制限 これは本当にやめた方がいいです。成長期には絶対必要な栄養素です。体重は減りますが、それのほとんどは水分と筋肉です。それなら減っても意味ないですよね? 筋肉も減って、身体が飢餓状態になって吸収が良くなってリバウンドしやすくなるだけです。 「糖質の取りすぎに気をつける」これで充分です。 ②過度な運動 私はかつて、炎天下を3時間早歩きでノンストップで歩いたりしていました。絞れるほど汗かいてました。周りから見たら異常です。程度を考えましょう。 ③食事制限 これも、①と同じ理由です。だんだんと食べることが怖くなり、拒食症につながります。 よく、「サラダチキンとサラダ」とかいうメニューをダイエット投稿で載せている人がいますが、明らかに栄養足りてないです。いつか普通の食事に戻した時リバウンドします。ご飯もおかずもバランスよく食べるのが一番健康的に痩せられます。 私は間違ったダイエットで170cm55kg→45kgになり、拒食症になり、生理も止まりました。治療を始めて2年経ちますが、体重も増え拒食症はかなり良くなったけれど完治はしていないし、生理も戻りません。 友達と心置きなく食事もできない(食べる罪悪感がまさってしまう)というのは、本当に楽しくないです。あと、拒食症になって、母に本当に迷惑をかけました。皆さんにはそんな思いをして欲しくないです。本当に危険なダイエットはやめてください。 質問受け付けますのでお気軽にどうぞ! #はじめての投稿 #ダイエット #拒食症 #高校生