• mimi🐰 on LIPS 「はじめまして!mimiです!🐰コスメ収集が大好きなJK3です!..」(1枚目)画像を拡大

「はじめまして!mimiです!🐰コスメ収集が..」

mimi🐰
  • mimi🐰

はじめまして!mimiです!🐰 コスメ収集が大好きなJK3です!備忘録がわりにLIPPSをはじめることにしたのでまず!私の人生を大きく変えたダイエットについて書こうと思います 72kgだった私が【半年間】で【運動せずに】20kg減量した話をします。 ーー 肝心のダイエット方法ですが一時期はやっていた(今も?)糖質制限ダイエットです。 運動しません。が!しかし!栄養バランスや体型の問題でオススメできない点もあります。詳しく書いてくぞ〜!! ちなみに私がやったのはゆるゆる糖質制限です!RIZ○Pとかのガッツリじゃないからこれだけ期間も長い! まず、前提として糖質制限とは。 ざっと本を読んだ【素人知識】ですので悪しからず。 簡単に言うと、糖質(炭水化物)を抜く、抑えるダイエット方法です。 糖質は炭水化物(お米やパン、芋類)に多く含まれていてそのへんを抜く意識があるだけでだいぶ違うと思います。 お米やパンは割と意識できても、じゃがいも等の芋類や、私が実際ダイエットしていて忘れがちだったのが調味料に含まれている【砂糖】 こいつが厄介!!!! ポン酢や、麺つゆにも割と多く含まれていて、完全に盲点になっていた時期もありました。 とはいえあくまで調味料なので、ゆるく糖質制限したい人はそんなに気にしなくていいかな〜!と! 糖質制限を行うにおいて調味料界の味方はチーズとマヨネーズです。 デブの根源じゃん!って思うでしょ?全然糖質ないの〜!!神!! だけどカロリーはすごいからある程度の量は守ってね笑 とにかくこれらを抑えて食事をするだけでみるみる体重が減っていく! どんどん減っていくから楽しい!! さて!詳細に書いていきます!!! ①夜に炭水化物を抜く! 半年間糖質制限を続けていてこれが一番効果あった! 夜に主食となるお米やパンを抜いて、出来れば調味料も含めて糖質少なめのもの! 糖質少なくしたからといって、たくさん食べてカロリーを大量に接種しては意味が無いので、よく噛んで【気持ち少なめ】を毎日続ける! 主食がない分最初の方は満足感が少ないと思います!だけどこれも痩せるための第1歩!少しだけ我慢しよう!! ②お昼はご飯少なめに! 夜ご飯は主食を抜く、としてもお昼は??私はお弁当なので白ご飯の量を少なめにしていました。 調味料とかはあまり気にせずに、甘辛い煮物の日もあったし、じゃがいもとチーズを焼いたものを入れていた日もありました。 ただ、朝昼夜通して言えるのは【よく噛んで食べること】 主食ない分満足感ないから!ほんとに!!だからよくかんで、時間かけて食べよう! ③間食は糖質を意識して! 満足感ないって言ってるんだからやっぱお腹空くよね?でも間食摂っていいの〜?? 答えは【モノによってはOK!】 そりゃそうやわな笑 モノによっては、なんですけどおすすめは【素焼きアーモンド】と【バターピーナッツ】 ナッツ系は糖質が少なく、また油は体にいいものとされていて、しかも美味しい笑 カロリーと塩分が気になる人は素焼きアーモンドで!バターピーナッツ(DAISO)は美味しい分カロリーと塩分量が気になる〜🙀🙀食べてたけど笑 あとは量を調節出来るグミとかもオススメ!食べすぎはダメだよ!!! ④数字に捕われすぎない! これね、一番大事。 ダイエットをしてると体重、どうしても気になりますよね?だけど少し増えただけでギャーギャー騒いだらダメ。 しんどくなっちゃうから。 前の日に水分や塩分を摂りすぎたら浮腫んで体重が多くなるし、生理前や生理中だって太りやすくなる。 そんな感じで、少しのことで体重の野郎はコロコロ変わるんです。 それをわかって、長めのスパンで体重の変化を見ることをオススメします。 私は、月曜スタートで1週間で見てました!毎日体重は測るけど1週間後にどれだけ体重が減っているか見て、増えていたら1週間の食生活を見直して、減っていたらそれを継続! そんな感じでやってました。 ⑤やめる時は慎重に! 方法、というか注意点に近い…… 満足のいく体重まで減らせたとします。そのあとは?よし!もうお米食べてよーし!!とはならないんです。残念ながら。 今までお米を食べる量がゼロだった状態から10にしたら身体がびっくりしてしまいます。これが、【リバウンド】というものですね〜!つらい。 私の体験談ばかりになりますが、糖質制限をやめた時は最初はお茶碗(子供用のやつ)3分の1くらいのご飯から食べ始めました。リバウンドしたくなかったし。 ーー 誰かのために痩せたくても、自分がしんどくなったら意味が無い! そんな感じの考えを持ってる人間なので、だいたいこんな感じで半年間ダイエットを続けていました。 基本的に白ご飯自体が好きじゃないのもあって、楽々続けれました!付き合いとかでご飯に行く時だけ解禁日にして、次の日はガッツリ糖質制限してみたり、、って自分で調節して半年。 そしたら!!ダイエットを始める前は婦人服売り場の大きなサイズを見ていた私が、オシャレなお店で服を選べるようになってMサイズを着れるようになりました!(マジで感動した) おしゃれが楽しくなって、コスメにも興味が出てきて、周りから「明るくなったね〜!!」って言われることが増えてヲタ活以外も楽しくなりました!!!! 痩せたら!人生変わる!マジで!!!!! 私もまだダイエット続けているので、一緒に出来そうな人がんばりましょう! 初めて書いたから長くなっちゃった〜💦💦読みにくくてごめんなさい!質問とかあればどうぞ!!閲覧ありがとうございました!! #ダイエット #リクエスト募集 #はじめての投稿